首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十玄门又可分为古十玄和新十玄。

《华严念佛三昧论学记》 by 大愿法师

2017-5-12 15:48

最早的是华严宗初祖杜顺和尚他说过法界三观,也就是真空绝相观、理事无碍观、周遍含融观这三观。其实在华严的四种法界――事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界之中,以事法界入理法界,能够证得理体,这个就是真空绝相观;理事无碍观就是理事无碍法界;周遍含融观就是事事无碍法界。而周遍含融观里面有十门义,这个十门义就是这个十玄门的一个雏形,但是那个时候还没有明确提出十玄门,到了华严宗的二祖智俨,智俨法师就著有《一乘十玄门》,然后华严宗的三祖早年他作了《华严五教章》,这里面所讲的都是古十玄;到了三祖法藏法师,我们也称之为贤首国师,他晚年作《华严经探玄记》,说十玄门,这就是新十玄。

华严念佛三昧法门讲“一多相入”,就可以用十玄门的“一多相容不同门”来领悟,也可以用十玄门的“主伴圆融具德门”来领悟。

现在物理学发展,我们来讲十玄门,要领悟就很容易了,所以,大家也不要去死记这些华严的名相。

当代科学的发展使我们更加能够领悟到佛境界。

比如说当代物理学他们就提出了平行宇宙和多世界的观点,然后他们就用这个观点来解释佛教的六道轮回。

他们就说,这个宇宙不是我们人类所看到的宇宙,跟人类看到的宇宙平行的还有很多宇宙同时存在――平行宇宙。所以这样子佛教里讲的六道轮回就很好理解了,天道众生的世界,修罗道的众生的世界,饿鬼道众生的世界,地狱道众生的世界,都与我们人道众生的世界是平行存在的,就叫平行宇宙。

物理学家提出超弦理论,认为物理不过是能量振动弦的音乐;量子理论也已经证明这一点了。量子物理学的发展,知道这个世界没有物质,为什么?一切都是能量,它之所以不同,是因为能量振动弦上的频率不同――一切万物不过是能量振动弦的音乐。物理学的试验也可以证明了,但你改变他的频率的时候他整个就变掉了。宇宙就是这些振动弦的交响乐,所以我们整个宇宙、整个法界,就是种种能量振动弦的气势磅礴的交响音乐,每一种频率都代表着一个不同的宇宙。

我们知道欲界的人类是生活在长宽高这个三维的空间里,加上时间就是四维,看不到其他的世界,只看到人类的认知水平能够看到的宇宙,因此就生起执着心来,因此就认假为真,因此就斤斤计较;而佛具有全知的智慧,所以他对每一个世界、平行宇宙的每一个宇宙都看得清清楚楚。因此佛就开示我们,这个世界是虚妄的,不要执着。

物理学的发展已经证明了多维空间和平行宇宙。

推荐大家看三本书。

美国纽约城市大学有一位物理学教授叫做加来道雄博士,他是一位非常出色的物理学家,被誉为当今的爱因斯坦,他也是超弦理论的创立者之一。他有很多著作,翻译过来并且作为普通的大众比较容易看得懂的就是三本书:第一本是《多维空间》,第二本是《平行宇宙》,第三本是《不可思议的物理》。我们如果把这三本书看一看,再回过头来看看这个华严十玄门,然后就很容易贯通了,所以现在学佛法要领悟、要理解更方便。

但是你一定要知道,智力的理解并不代表你的证量,并不代表你的证悟,你还是要通过实修才能证到,不然你是明白了,但是你做不到。

标五义以贯全经。一念佛法身。直指众生自性门。二念佛功德。出生诸佛报化门。三念佛名字。成就最胜方便门。四念毗卢遮那佛。顿入华严法界门。五念极乐世界阿弥陀佛。圆满普贤大愿门。别申问答。豁破群疑。普与见闻。同归一乘云尔。

这一段论文可以分为两个要点。

第一个要点,这一段论文就是《华严念佛三昧论》的提纲。

整个华严念佛三昧论,就是围绕这五个方面来说华严念佛三味:一、念佛法身;二、念佛功德;三、念佛名字;四、念毗卢遮那佛;五、念西方极乐世界阿弥陀佛。整个论典就是围绕这五个方面来展开,然后,再提出五个问题,来破除大众的疑惑,愿一切见者、闻者都同归到一乘圆教,都得入一真法界,都得即身圆满成佛。这个是第一个要点。

第二个要点,也用这五个方面来贯彻《大方广佛华严经》整部法宝,就这五个方面把整个华严经的精髓法要都抽出来了,都已经总摄、归纳了整个八十华严的精华要义。

一念佛法身。直指众生自性者。吾人固有之性。湛寂光明。遍周尘刹。诸佛别无所证。全证众生自性耳。如来出现品云。菩萨摩诃萨应知自心。念念常有佛成正觉。何以故。诸佛如来不离此心成正觉故。如自心。一切众生心亦如是。悉有如来成等正觉。广大周遍。无处不有。不离不断。无有休息。又云。无一众生而不具有如来智慧。但以妄想颠倒执著。不能证得。若离妄想。一切智自然智无碍智。则得现前。

这段论文也可以分为两个要点。

第一个要点,刚才我们讲实相念佛,就是讲念自性佛。

自性念佛――我们的真如妙心,天台宗称之为“诸法实相”;华严宗称之为“一真法界”;禅宗称之为“自性”,也称之为“如来藏”。

“吾人固有之性。湛寂光明。遍周尘刹。”我们每个人的性德“体”是空性,“相”是明性,“用”是觉性。“湛寂光明。遍周尘刹”,这个就是讲明性,也可以把性德称之为真实生命。

我们不一定要按照古人讲的那些名相完全地来照搬,不要鹦鹉学舌,不要囫囵吞枣,你按自己对法的领悟,用自己的语言来表述,那么性德我们可以称之为什么?可以称之为“真实生命”。成佛就是虚妄生命的终结,真实生命的全体显露。

很多人想,成佛了,是不是就没事干了?不是的,成佛了,就是真实生命才全体显露,才真正刚刚开始呢,才真正地完整地活在全然开放的真实生命里面,所以性德就是真实生命。

我们现在“在迷”的时候,我们是活在虚妄生命里面。

为什么?

因为我们总是活在大脑思维那些概念的世界里面;当我们真正觉醒的时候,当我们成佛的时候,也就是虚妄生命的终结,真实生命的全体显露。

也可以把性德称之为灵性能量。

“湛寂光明。遍周尘刹。”这个是讲真心的“明性”。

真心的体、相、用,这个“体”是不可思议的,是无法描述的,但是“体”可以通过什么知道?可以通过“相”和“用”知道,所以论点它就重点来描述“相”和“用”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部