首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三是时间无间断。

《华严念佛三昧论学记》 by 大愿法师

2017-5-12 15:48

《普贤行愿品》上的经文说:“念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”懂得华严念佛就能这样子,就能够“念念相续,无有间断”――时间无间断。

可见,学修华严念佛法门,不是在凡夫的境界里面来念佛,而是以佛的境界作为自己生命觉醒的境界,在生命觉醒之中来念佛,在佛境界之中来念佛。

其次,学修华严念佛法门,就是以大菩萨和佛的行持为行持。

《华严经》上讲,十地菩萨始终不离念佛――从初地欢喜地菩萨一直到十地法云地菩萨,每一地菩萨修持的法门都离不开念佛、念法、念僧。可见,学修华严念佛法门,就是以大菩萨和佛的行持为行持。

任何法门要修行成就,都离不开“信、解、行、证”。

对已经有坚固信心的实修者来说,“解”和“行”是特别重要的。

在“信、解、行、证”这四大纲要之中,事实上有了“解”,“信”就在其中;有了“行”,“证悟”也是必然的。所以“解”、“行”是特别重要的。

“解”,就是见地;“行”,就是实践、实修。

华严念佛法门它的殊胜就是以华严一真法界为见地,以念佛为行持,以证得念佛三昧圆满普贤行愿为果位,所以见、行、果具足。

所以你看这个题目――《华严念佛三昧论》,“华严”,是以华严一真法界为见地;“念佛”,是以大菩萨和佛的行持为行持;“三昧”,就是指证得念佛三昧,这个就是指果。所以,从这个论的题目《华严念佛三昧论》,就已经包涵了见、行、果,都包涵在其中了。

众所周知,《华严》是经中之海,不读《华严》不知佛家之富贵。《华严》是讲佛的境界的万德庄严――以菩萨六度万行的因花来庄严佛果地万德庄严的佛果,所以,《华严》是重重无尽的,是经中之海――《华严》是佛的根本教法,一切的法门都归到《华严》,就像一切的溪流、江河都归入海一样,所以《华严》是经中之海。

念佛法门是法门中王;念佛三昧是一切三昧中王,所以念佛三昧是王中之王,宝中之宝,因此称念佛三昧为“宝王三昧”。妙叶禅师有一部著作,很多修净土的同修应该有读过,就是《宝王三昧念佛直指》。

这个是我们讲法门的殊胜,第二个殊胜。

事实上,法门的殊胜――华严念佛三昧的殊胜,可以看《华严念佛三昧论序》,是清朝王文治居士为彭际清给这个文章写的序:

《大乘起信论》云。一切众生不名为觉。以从本来念念相续。未曾离念。念者不觉也。佛者觉也。念佛者以觉摄不觉也。念佛三昧者。以觉摄不觉。入于正觉海也。华严具诸佛一切三昧。而其间念佛三昧。为一切三昧中王。大莫过于是。方莫过于是。广莫过于是矣。

这一段就是明显的赞叹念佛三昧是一切三昧中王。

《大乘起信论》是印度马鸣菩萨的著作,论的末尾也是称赞净土法门,劝众生对大乘法门生起信心,劝众生念佛求生西方极乐世界。

《大乘起信论》讲一心开二门,《华严经》也讲性起和缘起,我们在其它的教法中经常听到“缘起”,而很少听到“性起”,这个是华严特别殊胜的地方。

“性起”是毗卢遮那佛的法门;“缘起”为普贤法门。

《华严经宝王如来性起品》是性起法门;《华严经普贤行愿品》是缘起法门。

“性起”,就是从果地而现起。

“性起”,是从佛果的境界来说事物的现起,一切法随顺其真实本性而显现,而众生的真实本性其实就是与佛无二无别的,所以一切法随顺它真实本性而显现,并且应众生的根机而生起作用,就称之为“性起”;“缘起”是从因位上来说的,根据认识水平的提高,“缘起”可以分为业感缘起、阿赖耶缘起、如来藏缘起和法界缘起,越往后越精微,越广大,认知水平越高,见地越高。

“大方广”当然是说心的体、相、用。

我们的真心它的“体”,心“体”是空性;心“相”是明性,智慧光明;心“用”是觉性,“用”就横具十界因果。

是心是佛,是心作佛,这是佛法界;发菩提心修菩萨万行,就是菩萨法界;以四谛十二因缘为因来修行,就是声闻缘觉法界。

以“大方广”为因,就得佛果,直接修真心的体、相、用――大、方、广就得佛果。

再看第二段:

知归居士修念佛三昧者十数年。而又于华严义海。一门深入。顷过镇江。出所著《华严念佛三昧论》见示。举清凉枣柏恒河沙字数。而包举以五六千言。觉疏钞合论非多。此论非少。且当枣柏著论时。行愿全品未至此方。故于他方净土。辄生别异。此品全出。必待此论而义始完。其殆阿弥陀佛神力加被。俾居士随宜说法。广导群品者乎。

“知归居士”就是彭际清,他称为“知归子”,知道了要归向西方极乐世界。

“举清凉枣柏恒河沙字数”。“清凉”就是指华严宗的四祖清凉澄观国师。清凉澄观国师他长期住在五台山,所以称为清凉国师。澄观是他的法号,他是浙江绍兴人,生于公元738年,示现涅是公元839年,也就是住世101年,相当长寿。他先后为七帝之国师,就是他做了七个皇帝的师父――唐代宗、唐德宗、唐顺宗、唐宪宗、唐穆宗、唐敬宗、唐文宗,这七代皇帝都拜他做师父。他在五台山的大华严寺讲《华严经》讲了五十多遍。

这个很了不起。《华严经》那么厚,我们在座的人全部读过的可能没有几位,可能也就我们讲了几品,就读了几品。我们讲了《普贤行愿品》,可能就读了《普贤行愿品》;讲了《净行品》,可能就读了《净行品》,很少有真正全部把《华严经》读一遍的。但是我们的国师呢他单单讲《华严经》就讲了五十多遍。

他著有《华严经疏》六十卷,以信、解、行、证四分揭其纲,以五周因果提其要,把整个浩瀚的华严义海从修行的角度,以修行的四个纲要――信、解、行、证,把整个华严就归纳在其中了,同时又讲五周因果,其实也就跟信、解、行、证相配套。不过在解的时候,因为,最终也是要提升见地,认知要提高,不然的话心是迷的,修什么法门都难以成就。所以《华严经》里面最大的就是解的那部分,在五周因果里面就讲了差别因果周和平等因果周,所以就有五周因果。

并且清凉澄观国师还著有《随疏演义钞》九十卷,就是很多人读这个《华严经疏》还是看不懂,所以讲得更细一点,就写了九十卷的《演义钞》;还有《三圣圆融观》,这是实修的方法,怎么样来观修华严三圣――毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨如何来观,就讲三圣圆融观。

这个“枣柏”尊者,就是指唐朝的李通玄李长者。

这个李长者很殊胜,他在方山这个地方来为《华严经》做一部解释的书。在山里面住的条件很差,就住在一个洞里面,没有灯怎么办呢?他肚子上有个小洞,平时用棉花塞着,晚上没有光的时候,把棉花一揭开里面就有光明透出来,所以写字、看书都不用点灯的,是很有神迹的一位大德,现居士身,并且他是唐朝皇室的后裔,平时就吃几粒枣子等这样子的食物,所以被称为“枣柏尊者”,或者说“方山长者李通玄”,他著有《华严经合论》,就是以《易经》来解华严,并且他那一派易学就称之为“方山易”,一直流传到现在。

后面也讲到了李通玄长者,他看他方净土的时候,与我们现在的说法是有点差异的,为什么,因为那个时候,《普贤行愿品》全品还没有传到这个地方来,那个时候还没有见到四十华严。

“此品全出。必待此论而义始完。”这个赞叹就很高了,就是说,等到《普贤行愿品》全部出来了,一定要等待这个《华严念佛三昧论》才真正的把它的意思、它的妙义说完整了。《普贤行愿品》普贤菩萨十大愿王导归极乐,这个把华严宗和净土宗的精髓要义会合起来,就是到这个《华严念佛三昧论》才完整的。

窃谓念佛修净土者。转烦恼恶血。为清净法乳也。由念佛而获三昧。所谓念归无念。转生乳为熟酪也。于三昧中精进念佛。所谓无念而念。变熟酪为生酥也。由念佛三昧。遍历一切三昧。夫然后具足念佛三昧。变生酥为熟酥也。以念佛三昧。统摄无量无边不可说三昧。以无量无边不可说三昧。摄入念佛三昧。即念即佛。非念非佛。微妙神通不可思议。转熟酥为醍醐也。不能转乳为酪。虽念佛而不能得三昧门。不能变酪为酥。不能以念佛三昧摄一切不可说三昧门。不能转酥酪为醍醐。不能以念佛一门。直超十地等觉。获大圆镜智。坐证无上菩提。夫念佛无差别。而三昧有浅深。三昧之浅深。念佛之差别也。

这一段,就淋漓尽致地把念佛三昧说透了,从正反两个方面来赞叹念佛三昧。

从正面可以分为五级,层层递进:“念佛修净土”就是“转烦恼恶血,为清净法乳”,就是成“乳”,这是第一层;然后第二层递进就是“由念佛而获三昧,念归无念”,转“生乳”为“熟酪”,是第二层;“于三昧中精进念佛,无念而念”,变“熟酪”为“生酥”,这是第三层;“由念佛三昧,遍历一切三昧,然后具足念佛三昧”,“生酥”变为“熟酥”,这是第四层;“以念佛三昧,统摄无量三昧”,然后“以无量三昧,摄入念佛三昧,即念即佛,非念非佛”,转“熟酥”为“醍醐”,这是第五层。层层递进,可见念佛三昧不可思议。这个是从正面说。

接下来是四层,从反面说,“不能转乳为酪,虽念佛而不能得三昧门”;“不能以念佛三昧摄一切不可说三昧门”,就是不能变“酪”为“酥”,这是第二层;不能转“酥酪”为“醍醐”,也就是比喻“不能以念佛一门,直超十地等觉,坐证无上菩提”,这是第三层。所以这个《华严念佛三昧论》是从始至终直至“坐证无上菩提”妙法;然后第四层就是“念佛无差别,三昧有浅深”。三昧的浅深,就是念佛的差别,我们不展开来说了。

第三重殊胜的因缘,就是成就殊胜,成果殊胜。

我们举办华严文化节,从社会意义上来说,能够促进社会和谐,并且,我们此次的华严文化节会有超过五十个国家的僧王和高僧大德来参加本届的华严文化节,其作用就是加强国际佛教文化交流,促进世界和平。这个是社会意义。

从文化意义上来说,作为本届华严文化节的深化,我们将会与相关的高等院校合作,成立“华严文化研究中心”,来开展华严义学的研究,打造这个时代标志性的文化成就、标杆性的文化成就。我们知道文化影响力是非常深远的。

前几天,6月29日,韩国女总统朴槿惠在清华大学作演讲,就引用了中国古书《管子》上的话语:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”管子――管仲,他的学问使齐桓公称为春秋霸主,其实他有很多精粹的管理思想、管理哲学。在朴槿惠刚刚当选总统的时候,她也曾经专门做过一次演讲,谈到在她生命最困顿的时期,也就是她的父亲朴正熙总统被情报部长暗杀以后,朴槿惠觉得她生命之中最困顿、最无助的时候,是中国哲学家冯友兰的著作《中国哲学史》,成为她生命中的灯塔,提升了她的生命境界,然后,以这本书为力量,她一步一步地从困顿之中走出来,一直到能够当选为总统。这个就是文化的力量,能够提升我们对于生命境界的认知,提升我们生命的觉醒。

前两年联合国秘书长潘基文在他连任宣言之中,也引用了《道德经》最后两句话:“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”

一个外国人应用这个都很圆熟,我们中国人连这些最基本的典籍都没有读过的话,应该觉得很惭愧,都不知道用的话,应该觉得很惭愧。

今年9月份,我们也将会应邀参加在斯里兰卡康提举办的第二届亚洲佛教文化节。亚洲佛教文化节学术研讨的主题就是:佛教洞窟和雕塑艺术研究。

众所周知,有世界公认的七大艺术,也就是绘画、音乐、雕塑、戏剧、文学、建筑和电影艺术。我们就从第二届亚洲佛教文化节开始,每一届文化节就研究其中一类主题,今年就是雕塑和洞窟艺术。每一年我们都研究一类主题,争取留下一批有价值的文化含金量高的文化成果。

现在有两个发展趋势是值得我们关注的:一个是人类开始迈进星球文明;第二个就是科学和灵性正在融合,越来越能够高度融合。这两个趋势非常值得我们关注。

我们人类现有的文明形态,你看像原始上古文明、农耕文明、工业文明和现在的信息文明,这个四种文明形态,都是属于地球文明;而第五个文明形态灵性文明,将是星球文明。

在我们目前的地球文明阶段,很多东西我们是无能为力的。为什么?因为我们生命的灵性能量没有开启,所以你看像地震,我们没有办法;像台风,我们没有办法;而到星球文明时候,随着众生群体的生命觉醒,我们灵性能量的开启,灵性文明时代的到来,当然就能够进入到一个星球文明,就是能够调动的、能够掌握的、能够引导的,不单单是我们现在所看到的这些能量,而是太阳系的能量、银河系的能量。所以相信人类,无论是科学文明还是灵性文明的开启,都会越来越辉煌灿烂。

这个是从文化意义上来说。

从宗教意义上来说,我们举办华严文化节,来推动华严宗的复兴。

因为华严是佛境界,华严宗的复兴,就代表了佛的境界的抵达,越来越多的众生能够生命觉醒,能够契入到、能够领悟佛的境界,以华严念佛法门来帮助更多的念佛的人生命觉醒,顺易超出六道轮回,更加顺利地、更加容易地能够临终无障碍,能够超出六道轮回,能够顺易往生西方极乐世界。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部