首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

我们知道净土法门有五种不可思议。

《华严念佛三昧论学记》 by 大愿法师

2017-5-12 15:48

第一种,是方便不可思议。

《大日经》上说:“菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。”

任何东西要方便,比如说某一个人得了某一种病,你说在美国纽约有个医生可能治疗,这就不方便了,一般人来说很难做到,所以就说了也没用,因为做不到;但是如果说我们一出门走不了几步就有个医生能够治好这种病,当然就很方便了。所以,修行一定要以方便为究竟,而净土法门是方便不可思议的,具足信愿持名就能够横超三界,顿出轮回,善巧方便不可思议。

第二是证果不可思议。

首先,这个证果要说两重因果:一个是心灵因果;第二,是相上的因果。

首先是当下的心灵因果。当下的一念心起心念佛,当下这一念就在佛法界,所念之佛是本觉,能念之心是始觉,始本不二成究竟觉。这个就是证果不可思议。尤其是华严念佛法门,随举佛号就当下契入一真法界,更是证果不可思议。

其次是信愿念佛为因,横超三界,生极乐净土,一生一切生,这个是证果不可思议,哪怕是生到极乐世界的凡圣同居净土,都圆满具足上三土――圆满具足方便有余净土、实报庄严净土和常寂光净土的无障碍契入,就能够以文殊普贤观音势至为伴侣,这个是证果不可思议。

第三,是方法不可思议。

念佛就是以真如熏无明,以阿弥陀佛果地的般若智慧光和五分法身香来熏无明,来开显本性的智慧。念佛就是转业力为愿力。其实很多人不理解业力和愿力到底是什么,就鹦鹉学舌地讲名相,很少用自己的话来讲。

其实很简单,无论它是业力还是愿力,你只要明白,它都是生命力!当迷失的时候就是业力;当觉醒的时候,生命力就是愿力。

学佛就是要提升我们的认知,在提升认知的过程之中,能够透视生命的奥秘。

我们要超越欲界人类的这种角色的认同,不要被人类的大脑思维所局限,这样子,就是认知的提升,以佛的认知――佛怎么看这个世界,我们以佛的这种认知来看这个世界就对了。所以,认知提升了以后,当然就没有障碍了。

生命本无生,始终都在,我们的灵性能量,它是无始终无内外的。无始无终的,始终都在,所以一切都不过是能量的游戏而已。有时候能够变为质量,我们看到物的显现,肉体的显现;而当质量转为能量的时候,我们就以为它灭了。其实,生的时候,本来就无生,因为,不过是能量切换为质量;灭的时候,本来也是无灭,不过是质量转化为能量。现在物理学进步以后,我们更容易理解了;但是理解不代表证得,不代表证悟,所以仍然还是要更精进地用功。

生命本无生,始终都在,无生故无死,但是生存的状态可以改变。当我们的生命力它是盲目地在左冲右突的时候,我们称之为业力;业力就会导致我们流浪生死,六道轮回。但是,虽然你轮转,但是你的本性,是亘古如是的。

当生命觉醒的时候,生命力就转化成为无我利他的愿力,这个时候你就是菩萨,这个时候你的生命就走向了不断觉醒的、不断地觉醒的道路。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部