首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、菩萨戒的种类

《居士菩萨戒略讲-优婆塞戒经略讲》 by 大愿法师

2017-5-16 19:41

第一个主题菩萨戒的种类。

戒无漏学是佛法的根本,如果不能够恒住净戒一切功德,要想超出生死苦海,成就无上菩提,就会像缘木求鱼一样,无有是处。

《菩萨璎珞本业经》上说:“一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。”可见戒律在佛教中的重要地位。事实上成佛作祖都是戒律所显现。小乘戒称为别别解脱戒;大乘戒分为显宗的菩萨戒和密宗的密宗三昧耶戒。

大乘菩萨戒又可以分为五种:

第一种就是梵网菩萨戒。依据《梵网经・卢舍那佛说菩萨心地戒品》,分为十重戒、四十八轻戒。

第二种就是天台宗圆顿大戒。是天台宗的大德,依据佛教菩萨戒的教义,根据中国的情况而制定的。

第三种就是瑜伽菩萨戒。瑜伽其实应该念“哟嘎”,是相应的意思,她是按照弥勒菩萨所说、无著菩萨记录的《瑜伽师地论・菩萨戒品》为依据,有四重四十六轻戒。

第四种就是瑜伽虚空藏菩萨戒。是由寂天菩萨将《佛说虚空藏菩萨经》中佛讲到的十四根本罪加到瑜伽菩萨戒里面去,就成为十八重戒四十六轻戒。

能海上师在《菩提宗道菩萨戒集颂》中就有一个赞叹说:“虚空藏经所出罪,菩萨地中未宣说,菩萨地中诸违犯,诸经论中不全有,寂天菩萨糅经论,二宗义合最允当。”这是对寂天菩萨的赞叹。瑜伽虚空藏菩萨戒的十八重戒四十六轻戒,是非常受到大德们的重视,因为她就是非常实际地在日常生活之中来规范我们如何真正地保持菩提心,如何真正地转化凡夫心而成就佛心,成就佛菩萨觉悟的珍贵品质。

宗喀巴大师造了一部《菩萨戒品释》就是详释瑜伽虚空藏菩萨戒的。能海上师为了方便我们受持读诵,就将《菩萨戒品释》里面核心的精要以偈颂的方式集为《菩提宗道菩萨戒集颂》。我们在《居士菩萨戒学处汇编》中的第139页至168页都把她完整地编到里面来了。当然此次我是没有办法详细讲解的,如果根器够的同修,应该自己深入地去闻思,在海公上师的全集里面也有讲解。宗大师的《菩萨戒品释》也已翻译为中文,三门多宝讲寺好几年前就已经印行流通了。所以不要得少为足,不要坐井观天,认为我翻了一下《梵网菩萨戒》,或者是翻了一下《优婆塞菩萨戒》就认为自己懂得了,其实不是。如果你要真正地对于十八重戒四十六轻戒都非常通达,对于《菩提宗道菩萨戒集颂》都非常通达,那么可以说对于日常行持之中,如何真正地行菩萨道就有更深刻的领悟。

第五种就是优婆塞菩萨戒。也就是按照《优婆塞戒经・受戒品第十四》中所讲的六重戒二十八轻戒。

这五种菩萨戒的前四种是通于出家、在家之人,只有第五种是专为在家菩萨而说。我们此次除了梵网菩萨戒没有传授之外,其他的戒都圆满地包含在其中了,所以非常难得。那么所有的菩萨戒都可以归纳为摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。

这些年我们传了三次居士菩萨戒。2006年10月初在六祖寺传居士菩萨戒,还略讲了《优婆塞戒经》。2008年底在武汉灵泉寺也传了居士菩萨戒。但前面两次其实都只传了一种,就是优婆塞菩萨戒。这一次灵惠寺的传戒是最完整的,我们专门为这次传戒编了《居士菩萨戒学处汇编》。可以说与菩萨戒相关的所有精华、精粹的经论都汇集到其中,所以这次大家完整地得到优婆塞菩萨戒、天台圆顿戒、瑜伽菩萨戒和瑜伽虚空藏菩萨戒,这个功德是非常殊胜的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部