首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

义菩萨心坚固品第九

《居士菩萨戒略讲-优婆塞戒经略讲》 by 大愿法师

2017-5-16 19:41

本品的要点是两个方面:

第一个方面要点是,本品主要要解决三个问题:第一个问题是从世尊介绍他自身的经历来验证什么是实义菩萨的不可思议;第二个问题是从修行六波罗蜜来说明实义菩萨的不可思议;第三个问题是要自知到底是假名菩萨还是实义菩萨,应该常以观心来省察对照、来验证、来升华自己。我们看经文。

【善生言,世尊,】本经的请法者善生长者子,听闻到了假名菩萨和实义菩萨以后就请问世尊:

【义菩萨者,云何自知是义菩萨?】

实义菩萨怎样知道他自己是实义菩萨呢?佛陀开示就首先以自己为例,列举他本生的菩萨行。

【善男子,我于往昔为正法故,剜身为灯三千六百,我于尔时,具足烦恼,身实觉痛,为诸众生,得度脱故,谕心令坚,不生退转。】

这是如来的本生故事,在《贤愚因缘经》和《报恩经》里面都有记载,他将自己的身挖开,插灯芯下去,以身油来点灯,为灯三千六百,当然这样也可以说是表法,这样是实义菩萨行菩萨道。

【善男子,一切恶有,诸烦恼业,即是菩萨道庄严伴。】

恶有就是恶趣。所以我们真正听闻了《优婆塞戒经》,我们应该怎么样?应该随时随地都很开心、都很欢喜,任何烦恼恶业、任何痛苦不能干扰我们,不能障碍我们,我们随时随地都能够快乐无忧,都能够过一种解脱的、潇洒自在的生活――圣者的生活,为什么?因为我们真实地发起菩提心来了。

佛陀打个比方说什么?说烦恼犹如毒药,普通的鸟吃下去就会被毒死掉,而孔雀呢?它把毒药吃下去以后,不单不会被毒死,而且身体更健壮、羽毛更艳丽。同样的,凡夫众生遇到烦恼,他就会起惑造业,造恶业就流转生死,就堕落到三恶道中间去了,所以“得人身者如爪上尘,失人身者如大地土”。

菩萨呢?烦恼不能伤害他,而且还能够成为他修行道路上的庄严伴,即是菩萨道庄严伴。就是菩萨在修行菩提道上的庄严福慧的助伴、助缘,所以发菩提心非常了不起,受持菩萨戒功德也是不可思议,这个是成佛之戒。

【何以故?一切凡夫,无有智慧正念之心,故以烦恼而为怨敌。】

为什么凡夫会被烦恼所伤害呢?烦恼一来,痛苦一来就忘失正念了呢?因为他智慧不够,所以他很怕烦恼。

【菩萨智慧正念具足,故以烦恼而为道伴,恶有及业,亦复如是。】

道伴是道上的庄严伴。这个怎么理解?如果我们有《七义发菩提心论》的传承,而且如法修的话,一定可以对这句经文很有感触,很有体会。当年阿底峡尊者漂洋过海十三年去亲近金洲大师,金洲大师教他的内容就是《七义发菩提心论》,他修学以后就得到大成就,所以这个是比摩尼宝还要珍贵的法。

总共是五十九句,五十九个窍诀,我们一个一个窍诀来修的话就非常好。我知道有一些上师他是这样,把这五十九个窍诀做五十九张卡片,然后好像洗牌一样,每天早上就抽一张出来看看,温习一下。每一天,一天之中起心动念就会对照,看这一条我做到没有,反复反复地温习,两三年功夫,整个的心智模式就改变过来了,就是菩萨的心行了。

所以不要表面地受菩萨戒,而是要真正转变自己的心,降伏自己的心。“降伏自心我顶礼。”外在的英雄只能够征服外在的世界,大修行人是降伏自心。希望我们能够很快有因缘能够比较详细地讲这个五十九句。

这里面可以讲一点点,可以跟这个相应的一点点就是,其中有一句是“罪满情器时,恶缘变觉道”,有些是“违缘转道用”,意思就是说,如果众生恶业的果报充满了器世间和有情世间,就是“罪满情器时”。

怎么理解?恶业的果报充满了器世间是什么?这个世间有非典、有干旱、有地震、有海啸,这个是什么感得的?依报随着正报转,众生的贪、_、痴业比较重,杀生的业造得比较重,非典就有了。

瘟疫之所以有,是因为世间造恶业的人多了,所以天上的天人跟阿修罗打仗的时候天人的力量就少了,因为世间的善人少了,阿修罗的力量就强了,所以就把天人打败了,阿修罗就向人间喷出毒气来,人间就容易有瘟疫。还有日月失度,还有种种的这些自然灾害,这是罪满器世间。

罪满情世间是什么?有情世间,有情很暴恶、很浮躁,不信因果,广造恶业。有些人说现在的人比以前更复杂了,其实我看现在的人比以前更简单了,为什么?现在的人是更加应了那句成语:碌碌无为。每个人都很忙,忙忙碌碌,一早上睁开眼睛就开始要做事,一直到晚上睡觉了事情还没有做完,很疲劳、很疲惫,然后在做什么?不像以前了,现在人追求的更简单了,就是比较基础的需要:财、色、名、食、睡,基本上都在名与利之中,更加地炽烈、更加地激烈,很少有人有更向上的追求。

这样的话,其实智慧不是比以前的人高远了,而是更加浮躁了,所以就会产生一些人间的灾难,就是有情所造的灾难。比方说局部战争,比方说巴以冲突,乃至于种种的因为民族或者因为宗教而产生的纷争。修学佛法的人,发了菩提心的人,能够转此恶缘变为菩提道,变为觉道。如何去转?可以分为意乐和加行两种。

意乐的转法是众过皆归一。一切痛苦的根源不要在外面去找,在哪里?在我执,因为我们自己有我执,所以这一切痛苦才能伤害我们。我们无始以来在无我之中执著于有一个我,为了贪爱这个我,就造了种种害他的恶业,所以在生死轮回之中感受种种的苦报。因此可以知道,一切的众苦都是我执所生的,所以我们的敌人其实只有一个,就是我执,要能够摧毁我执。

展开来说就是贪、_、痴三毒烦恼,所以说贪、_、痴三毒是我不共的仇敌。一切众生是我们的恩人、是我们过去的父母、是未来的诸佛,是我们修集菩萨道的对境,所以不应该作为仇敌,而仇敌是我们自己的贪、_、痴烦恼。这样是众过皆归一,我们能够明白以后就可以摧毁我执。

如何去摧毁我执?打个比方我感冒了,很辛苦,那怎么办?为什么我会觉得辛苦?因为我有我执。那我怎么去摧毁它呢?我就反过来想。我想:我感冒了很辛苦,一切众生感冒了都很辛苦,我把一切众生的感冒,他们生病的这种恶业都吸过来代众生受苦。如果你心志很坚定是可以的。

我看到一个报道说,新加坡有一个男青年得了艾滋病,医院说他最多还有四个月的命,之后他不知道怎么办。他就有一个善缘跑去新加坡的格鲁巴学会,那边就告诉他:“你修菩提心就好了,你把一切众生,一切那些得了艾滋病人的痛苦你都吸过来,专心地修。”他就真的很用功,每天修四座,每一座修两个小时,座上修。

因为他自己有痛苦,所以对其他众生的痛苦能够感同身受,很真实地就去观修自己的痛苦和一切得到这种病的人的痛苦,把他们吸过来,代他们受苦,每一次修到身上的衣服全部湿透,地上都是一汪水。这样四个月以后去检查的时候说身体完全好了,这是菩提心的力量,是自他交换的力量。

其实我们作为子女如果要孝顺父母,父母亲有病,身体很不好,比方或者是什么癌症,这样的话应该怎么办?如果医药没有效果,我们要真实地发起菩提心来,不单单是为父母亲受苦,而且为无量生的一切父母,代他们受苦,“苦愿自受,乐愿他取”这样真实地去修能够真实地帮助到,但是一定要有信心、有智慧。这是我们说众过皆归一。

如何去摧毁我们这个我爱执呢?如何去摧毁我们生死轮回的根本呢?如果善于用这个方法,其实在一切之中都能够转变过来,这样我们的烦恼马上就把它摧毁了,对不对?我刚刚觉得很辛苦,我这么一想,马上就可能不太辛苦了,就算辛苦,我的心也不会受到这种伤害了,所以要能够转念是很重要的。

“修一切大恩”。这又是一句口诀,修一切众生都是我的大恩人,是我无始以来的父母,过去做我父母的时候也好像我今生今世的父母一样无微不至地关心我、爱护我、照料我,对我恩德甚深、极重。并且现在他对我的恩德也很大,我现在也是因为观见众生苦而发起菩提心,为利众生而开始修行。这样的话,一切人事的纠纷、怨恨、分歧也可以转变过来,修一切大恩,物质环境不会让我们痛苦,人事环境我们也能够得自在,并且以病苦为良师。

“乱境观四身,空护最为上。”这个又是一句口诀。乱境观四身,在那种错乱境之中,要观法身、报身、化身、自性身、空护,以空性智慧来保护自己,这个是最为上的,护持自己的法身慧命的方法。

我们要知道,乱境是迷乱境。我们看这个外境,我们认为是真实境,其实在圣者眼中看见这个是迷乱境,我们执著于它实有,所以说它是迷乱境,为什么?因为它本来不是实有。所以乱境观四身,内心生烦恼,外境感受诸痛苦,这些其实都是自己内心错乱所显现出来的,并无少许的真实,就说一点真实都没有,都是虚幻的。不管内心的烦恼也好、外境的痛苦也好,都是虚幻的,为什么?因为它不能够伤害到我不生不灭的真心本体。

打个比方就好像在做梦,梦中间我们住的房子起火了,我们很恐惧;或者梦中间我掉到水里面去了,好像要沉没了,很恐惧,然后怎么样?你那种很恐惧是不是真实的呢?是真实的。但是实际上你那种火烧、水漂是真实的吗?是虚幻的梦境。

所以要观外境如梦,因此我们《修心七义论》第一句开宗明义就说观外境如梦、观诸法如梦。在梦境之中见到火烧、水漂而生种种的苦恼,都是因为我们在诸法之中本来是不真实的,这种虚幻不实法之中我们妄见真实,我们执著于它是真实,这样而产生的过患。

所以现在我们要能够从胜义谛上来观,知道在胜义法之中这一切法都是无所有的。一切法无所有,这个是无生法身;因为是无所生,所以也就无所灭,这个是无灭报身;由于是无生无灭,所以中间也是同样的无所住,这个就是无住的化身。所以无生法身、无灭报身、无住化身在这一念之中、在这一法之中都成就了,都显发了。而这些法身、报身、化身都是不可分离的,这个就是自性身。所以我们能够把妄境观成四身,明白一切法都是四身的显现,就是将一切法都转变为四身的菩提心教授,“乱境观四身,空护最为上”。

这是我们说菩萨发菩提心如何去成就智慧,如何将烦恼转变为道庄严伴,这是本品的第一个要点。看三十八页都列举了很多例子

【善男子,我于往昔受熊身时,虽具烦恼,烦恼于我无自在力,何以故?具正念故,我于尔时怜愍众生,拥护正法,修行法行。】

【受瞿驼身,】牛身。

【劫宾耆罗身,】就是鸟身。

【兔身,蛇身,龙身,象身,金翅鸟身,鸽身,鹿身,猕猴l羊。】

黑的那个公羊叫l羊。

【鸡,雉,孔雀,鹦鹉,虾,蟆,我受如是鸟兽身时,虽具烦恼,烦恼于我,无自在力,何以故?具正念故,怜愍众生,拥护正法,修行法行。】菩萨以愿力故,他会投生到六道的任何一道中去度化众他们,以同事摄去教化众生。

【善男子,于饥馑世,我立大愿,以愿力故,受大鱼身,为诸众生,离于饥渴,食我身者,修道念道,无恶罪过。】

这个本生故事讲过了。《华严经》中文殊师利菩萨教导智首菩萨说,关键是要善用其心,做任何事都可以转变为行菩萨道。我们很多在家的女居士,每天要做菜,做菜的时候就这样想,在清洗菜的时候想着:我清净一切众生的恶业;在切菜的时候想着:我帮助一切众生斩断烦恼;在炒菜的时候想着:一切众生吃下去我这个菜和闻到我炒菜的香气都能够增长智慧与慈悲。你看看你炒菜都在行菩萨道了,任何一件事都可以了,只要善用其心就好了。

【疾疫世时,复立大愿,以愿力故,身为药树,诸有病者,见闻触我,及食皮肤,血肉骨髓,病悉除愈。善男子,菩萨摩诃萨,受如是苦,心不退转,是名义菩萨。】

这样就真正地名之为实义菩萨,这个是释迦牟尼佛说他因地修本生故事的时候来举例说明,告诉我们什么是实义菩萨。

底下就讲了,修六度波罗蜜列举了十五条菩萨行,这样都是属于实义菩萨。

第一条【菩萨修行六波罗蜜时,终不希求六波罗蜜果,但以利益众生为事。】

第二条【菩萨深知生死过患,所以乐处,为利众生,受安乐故。】

他知道生死过患,但是以大悲故不住涅,以大智故不住生死,我们凡夫是业力受身,菩萨是愿力受身。

第三条是【菩萨了知解脱安乐,生死过患,而能处之,是名菩萨不可思议。】

第四条是【菩萨所行不求恩报,受恩之处,常思反报。】少恩加己,思欲大报。

第五条是【善男子,一切众生,常求自利,菩萨所行,恒求利他,是名菩萨不可思议。】

第六条是【菩萨摩诃萨,具足烦恼于怨亲所,平等利益,是名菩萨不可思议。】菩萨会留惑润生,但是不被烦恼所转。

第七条是【唯有软语,真实之语,众生闻已,如青莲遇月,赤莲遇日。】外道化众生他会用恶语,用鞭打,但是菩萨“唯有软语,真实之语。”青莲遇月,那个睡莲,晚上月亮出来照着,它就盛开了;赤莲(红莲花),太阳照射它就开放了。同样的,一切众生听闻到菩萨教化的软语、真实语,菩提心花就开放了、盛开了,让我们的生命能够如花开放,能够生如夏花之灿烂,死如秋月之皎洁。

第八条是【菩萨施时,财物虽少,见多乞求,不生厌心。】

第九条是【菩萨教化,盲聋喑哑,愚痴边地,恶众生时,心无疲厌,是名菩萨不可思议。】

第十条就是菩萨【所爱重物,能以施人。】

第十一条是【具诸烦恼,能忍恶事。】

第十二条是【离坏之众,能令和合。】

第十三条是【临终见恶,说法转之。】

第十四条就是【复有三事,不可思议,一者诃责一切烦恼,二者,处烦恼中,而不舍之,三者,虽具烦恼,及烦恼业,而不放逸,是名菩萨三不可思议。】

第十五条【复有三事不可思议,一者,始欲施时,心生欢乐,二者,施时为他,不求果报,三者,施已心乐,不生悔恨,是名菩萨三不可思议。】

【众生若能作如是事,当知是人即义菩萨也。】这就是真正的实义菩萨。

好了,我们明天开始就会继续讲解,讲得比较快,明天开始就上午下午都会讲。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部