首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

译者

《居士菩萨戒略讲-优婆塞戒经略讲》 by 大愿法师

2017-5-16 19:41

北凉中印度三藏法师昙无谶译。

本经是在我国南北朝时期刘宋时代(南朝分的朝代有宋、齐、梁、陈,刘宋的开创者是刘裕,后来的皇帝宋文帝),北方有一个小国家叫做北凉国,由一位中印度过来的,精通经律论三藏的法师昙无谶在北凉的首都姑臧(现在的甘肃武威市凉州区)所翻译的。

《优婆塞戒经》是一部佛陀专为在家菩萨修菩萨行所说的,教导在家菩萨上求佛道下化众生,发菩提心、持菩萨戒、行菩萨道、修行证果的重要典籍。经里面除了广泛地谈人天善法,阐明因果报应,开示破邪显正和藉俗修真以外,特别教导学人,要以无量的善业因缘发起大悲心和菩提心,修习六度波罗蜜,成就福德智慧二种庄严来成就菩萨种性,来自利利他共成佛道。

“昙无谶”,昙无是法的意思,谶是丰的意思,合起来就是法丰,丰富,他所懂得的佛法非常丰富。这位大德翻译的经典很多,有《大般涅经》、《金光明经》,所以他是中国涅宗的初祖,同时他也是来东土最早传菩萨戒的初祖,最早弘扬菩萨戒的初祖。他翻译的与菩萨戒相关的经典有《优婆塞戒经》、《菩萨地持经》,还翻译有《大集经》等等。

本经的三个重点

第一个重点是特别突出了优婆塞的戒和行。全经总共28品,第一品是序分《集会品》;第二品《发菩提心品》开始一直到第十四品《受戒品》重点讲戒;第十五品《净戒品》到第二十八品《般若波罗蜜品》是受了菩萨戒的菩萨应该修的行。所以本经在境、行、果三类佛经里面是属于以行为重心的经典。第二个重点,本经以教化在家菩萨为重心。有一位长者子叫做善生,他来向佛请教,如何是真正的敬礼六方,这样来展开说居士菩萨戒。

太虚大师非常推崇本经,曾经多次宣讲本经,并且说如果把经题改为“在家菩萨经”就更为确切。我们一般的在家的信众对于受菩萨戒心里面有疑虑,认为说受菩萨戒是不是要完全吃素?是不是要全断淫欲?本经讲得很透彻,对在家菩萨来说是要断邪淫。

第三个重点,本经以发菩提心为重心。本经很多品都是告诉我们,要以无量的善业因缘来引发菩提心。菩提心应该包括五种菩提心:愿菩提心、行菩提心、胜义菩提心、三摩地菩提心和六大明点菩提心。我们念念上求佛道,心心下化众生,这样的心称之为菩提心。并且我们发菩提心是超胜于一切声闻缘觉,能够速成佛道的根本。

因为时间关系,此次只是将《受戒品第十四》展开来说,其余的都是略讲一下。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部