首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

自利利他品第十

《居士菩萨戒略讲-优婆塞戒经略讲》 by 大愿法师

2017-5-16 19:41

今天我们来看《自利利他品第十》。

本品的要点第一是,明菩提和菩提道不一不异的重要意义。菩提为能证、能成就的智慧,菩提道为所证、所成就的果位。我们以如如之智契入如如之理,是不一不异。我们都知道一切众生皆有佛性、皆可成佛,那么如何去显发本具的佛性呢?我们透过发菩提心、受菩萨戒、行菩萨道这样来彰显。

第二个要点是,辨明菩提和菩提道的学和学果,是为了要我们能够回小向大、回自向他、回因向果、回事向理、回世间法向出世间法、回有漏业向无漏业,这样就能够真实地自利利他。

我们看经文:

【善男子,夫菩提者,即是尽智、无生智也。为此二智,勤心修集三十七品,是名为学;得菩提已,是名学果。】

尽智就是尽所有智,无生智。我们说如来的智慧称为一切种智,阿罗汉的智慧称为一切智,菩萨的智慧称为道种智,所以说如所有智是根本智(如所有智称为无生智),尽所有智称为后得智。如所有智是实相无相,尽所有智是实相无不相,事实上是一体的――实相无相无不相。【自调诸根,次调众生,是名为学;自得解脱令众生得,是名学果;修集十力、四无所畏、大悲三念,是名为学;具足获得十八不共法,是名学果。】修集十力、四无所畏和大悲三念,这个称之为学。

十力,如来十力,名相就不详细说了。第一种是能知一切事物的理和非理的智力;第二是能知一切众生三世因果业报的智力,乃至于第四是能知众生的诸根,乃至于第十是能知一切烦恼惑业、永断不生。这样能如实而了知的智力。

四无所畏就分为佛的四无所畏和菩萨的四无所畏。

佛四无所畏:第一是正等觉无所畏,是对已修证佛位的自信,成佛就具有一切种智;第二是漏永尽无所畏,对已断绝一切烦恼、断尽一切烦恼的自信;第三是说障法无所畏,说障法无畏就是已经断尽了一切的烦恼障、所知障,断德圆满,并且说明障碍修道的愚暗法,为众生开示最彻底的迅速成佛之道,这样的悲德也圆满;第四是说出道无畏,对已超出苦难而到达解脱的自信。这是佛四无所畏。

菩萨四无所畏:第一个是能持无所畏,对能够记诵解说佛法的自信;第二是知根无所畏,前面是对于法解说很有自信,说的没有错谬的地方、没有错误的地方,然后第二无所畏是对于了解众生的根基的深浅,并且应机说法很有自信;第三是决疑无所畏,对于解答众生的疑难有自信;第四是答报无所畏,对于圆满回答听者询问很有自信。

大悲三念:第一就是众生信佛,佛不生欢喜心、常安住于正念正智;第二是众生不信佛,佛也不生忧恼、也能够常安住于正念正智;第三是同时有众生信佛、有众生不信佛,佛也不生欢喜和忧戚、同样能够安住于正念正智。这是大悲三念。

有一种比较浅的解说就是,我们过堂用斋之前先默念大悲三念,心里面想:愿断一切恶、愿修一切善、愿度一切众生。这是一种比较浅的解说。本经所讲的大悲三念是指佛果地的功德,是指佛度化众生的胜智。

然后能够获得十八不共法。不共是因为唯佛独有的功德,所以称为十八不共法。可以分为五大类。第一类是三无失,身语意功德具足圆满;第二类是三随法行;第三类是六无减;第四类是三随智慧行;第五类是三无障碍。

第三个要点就是,如果我们不懂得度化众生的时机、善巧方便,那么自利利他就效果不太理想,所以本经里面讲特别地强调要知道众生的根基和说法的恰当的时机。

【善男子,菩萨摩诃萨具足一法,则能兼利,谓不放逸。】

菩萨如何能够更好地自利利他呢?具足一法,就是不放逸。尤其是对于初发心的菩萨来说,要迅速地圆成菩萨道,不放逸是至关重要。《文殊庄严国土经》上说,释迦牟尼佛告舍利弗,菩提道根本就是不放逸。在《亲友书》中龙树菩萨也开示说:“佛说不放逸,是无死甘露,故汝为增善,恒应不放逸。”所以不放逸很重要。我们要如理思维,我们无量劫之中都曾经得到过人身、都曾经闻到过佛法,但是因为懈怠放逸的缘故都没有成就,所以现在好不容易能够再得人身、再闻佛法,要勇猛精进如救头燃,不放逸、加功用行来修持。【复有二法,能自他利,一者多闻。】多闻能知法,多闻能够断惑,乃至于能够证得涅道。

【二者思维。】

乃至于【复有七法,能自他利,谓坏七慢。】

坏七慢。我慢高山不留法水,如何能够断尽慢心?要断尽慢心才能够自利利他。七慢的第一个是傲慢,傲慢就是我比他高的我对他生起慢心来,我跟他层次差不多,我对他不服气,这个是慢;第二是过慢;第三是慢过慢;第四是我慢;第五是增上慢,还没有证得圣果就妄说已经证得圣果;第六是卑慢;第七是邪慢。【如法住者,复有二种:一者具足八智,二者不能具足。何等八智?一者法智。】

能证苦集灭道四圣谛之理的智慧称为法智。

【二者义智。】能够了知诸法义理的智慧。

【三者时智。】知道说法的时节因缘的智慧。

【四者知足智。】离欲知足。

【五者自他智。】知己知彼,推己及人,这样子的智慧。

【六者众智。】知道众生的性相和乐欲的智慧。

【七者根智。】知道众生的根基与哪种法相应,这样的智慧。

【八者上下智。】能够分辨上根下根的智慧。

如果菩萨能够具足八智,他说法就一定会具足十六条规范。

【是人具足如是八智,凡有所说,具十六事:一者时说,二至心说,三次第说,四和合说,五随义说,六喜乐说,七随意说,八不轻众说,九不呵众说,十如法说,十一自他利说,十二不散乱说,十三合义说,十四真正说,十五说已不生骄慢,十六说已不求世报。】这是从说法者的方面来说自他兼利。能够具足八智,他一定会具足十六事如法地为众生开示佛法。如来住世以佛宝为中心,如来入涅以后以法宝为中心,我们归根结蒂是要透过如来的法教的依教奉行、如法修证来超出生死轮回。

从听法的人这一方来说,如何能够自他兼利呢?也是十六条规范。

【如是之人,能从他听,从他听时,具十六事:一者时听,二者乐听,三者至心听,四者恭敬听,五者不求过听,六者不为论议听。】不是为了去作为一个谈资、作为跟人家去谈话的某一方面的知识,而是为了真实地超出生死轮回;不是为了做学问,而是为了断烦恼,这是不为论议听。

【七者不为胜听。】

不是为了超胜他人,不是为了显得我懂得很多,不是为了这个而来听。

【八者听时不轻说者。九者听时不轻于法。十者听时终不自轻。】

能够很有自信,无论说任何深法我都有自信能够去依教修行,我都很有自信,我都能够显发自性,直了成佛。

【十一听时远离五盖。】

听的时候能够远离五种障碍:第一是贪盖;第二是_盖;第三是睡眠盖;第四是掉举盖;第五是疑悔盖。能够远离这五种障碍、五种盖覆,这样才能够真正地将如来的甘露妙法真实地听闻进去,得到受用。《菩提道次第》上面也说到了,说我们闻法的时候一定要远离器不净、器漏、器覆。就是说,我们一个杯子要装甘露水的话,首先这个杯子要洗干净,如果杯子里面本身有毒药,倒再多的甘露都会变成毒药,所以首先我们自己的心要清净。我们每一次听法之前,希望大家能够发起无上菩提心来闻法,清净自己闻法的动机,这个很重要。根有毒的话,花果都会有毒,所以器清净很重要。要远离器覆的过失,就好像我们把水杯反过来,再多的甘露水倒进去都会流走,一滴都装不进去,所以我们要远离傲慢心。“器漏”就是我们要远离散乱、掉举、昏沉这些,不然都是左耳听右耳出了。

【十二听时为受持读。】是为了能真正地领受,然后去修持,然后随时反复地温习读诵来提醒自己。

【十三听时为除五欲。十四听时为具信心。十五听时为调众生。十六听时为断闻根。】

“断闻根”的意思是什么?略说几句,说明我们要因指而见月。也就是《大乘起信论》上所说的,闻法要能够离言说相、离文字相、离心缘相。你不要执著于表面的语言或者文字,或者以凡夫的第六意识心去攀缘,这样都是应该要离的。要因指而见月,人家用手指头指给你看:“哦,月亮在那个地方。”你不要死死地盯着人家的手指头,要顺着他的手指头所指的方向看到月亮。同样的,如来一切教法都是为了让我们显发自性,不要执著于文字相,所以听时为断闻根,要能够从闻思修所成慧来得到根本智,这个才是最重要的。好像我们现在在拜佛舍利,也要能够因指而见月。要因指而见月就是见到我们的真心、显发我们的菩提心,不要执著于说:“哦,我看到这个舍利是红黄色的,或者是白色的,或者是什么颜色的。”不要执著于外相,而是要透过这个显发我们的真心。

【善男子,具八智者能说能听,如是之人能自他利,不具足者,则不得名自利、他利。】

具足前面说所的八种智就能说能听,能说具足十六条规范,能听也具足十六条规范,这样就是可以说是自利利他。

【善男子,能说法者复有二种,一者清净,二不清净。不清净者,复有五事。】

【一者为利故说。】为了利养故。

【二者为报而说。】为了得到报答而说。

【三者为胜他说。】为了显示自己很高明超过他人而说,这样都是不清净的。

【四者为世报说。】

【五者疑说。】自己都不肯定,没有自信,对佛法没有觉受,这样来说都是不清净的。

【清净说者,复有五事。】

【一先施食,然后为说。】这是摄化众生的方便,先布施给他们食物,然后再为说法。

【二为增长三宝故说。】为了令听着增长对三宝的信心而说。

【三断自他烦恼故说。】

【四为分别邪正故说。】

【五为听者得最胜故说。】为了让听闻者能够成就最胜功德。

【善男子,不净说者,名曰垢秽,名为卖法,亦名污辱,亦名错谬,亦名失意;清净说者,名曰净洁,亦名正说,亦名实语,亦名法聚。善男子,若具足知十二部经,声论因论,知因知喻,知自他取,是名正说。】十二部经,这个我们讲过了,佛经的十二种体裁,事实上也是代表内明;声论是代表声明;因论、知因、知喻是讲因明,因明三支:宗、因、喻。

然后要能够知道众生的根机。

【下根菩萨能化下根,不及中上。】能够说人天法,不及中上。

【中根菩萨能化中下,不及上根。】可以说二乘法,不及上根。

【上根菩萨能三种化。】化下中上三根。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部