首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

名义菩萨品第八

《居士菩萨戒略讲-优婆塞戒经略讲》 by 大愿法师

2017-5-16 19:41

《名义菩萨品第八》的要点也是这么几条。

第一个是告诉我们什么样的表现叫做假名菩萨,就是挂个名的菩萨,他可能也受了菩萨戒,他也有菩萨戒的戒牒,但他是假名菩萨,哪一些是实义菩萨,什么样的表现是实义菩萨。

【善生言,世尊,如佛所说,菩萨二种,一者假名菩萨,二者实义菩萨,云何名为假名菩萨?】

从第一品到第七品合起来就讲了一个策发菩提心愿。策发菩提心、别策菩提胜愿合起来都是发菩提心愿。从第八品到第十三品《摄取品第十三》就是讲如何来修积福德智慧,我们发了菩提心以后,如何来修福慧呢?那是为我们授菩萨戒准备好条件。

假名菩萨,本品里面讲了十种相状,七种表现,我们对比一下,看我们有没有。十种相状是假名菩萨:

第一种相是【善男子,众生若发菩提心已,乐受外术及其典籍,持讽诵读,即以此法,教化众生。】

他发了菩提心,但是他没有很好地去研究佛法,他老是去看那些外道的书,老是去学外道的那些方法,并且用这个来教化众生,这是第一种相状。

第二种相是【为自身命,杀害他命。】

虽然他说他发了菩提心,但是他还会去杀生,就是假名菩萨。

第三种相是【不乐修悲,乐于生死,常造诸业,受生死乐,无有信心。】受生死乐是乐于甘受生死。

第四种相是【于三宝所,生疑网心。】

第五种相是【护惜身命,不能忍辱。】

对自己的身体很爱护,放不下,这种身见还是很重。比丘的戒法里面有一条说,比丘一般情况下不要照镜子。有些人就老是喜欢拿镜子看看,有事没事都拿来看看,这就是很执著于外相,其实身体是一个会走路的厕所。

第六种相是【语言粗犷,悔恨放逸。】

语言非常粗鲁,粗野。《妙法莲华经》上称赞佛说:“言辞柔软,悦可众心。”这是行菩萨道的人应该学习的,世间好语佛说尽。然后悔恨,发了菩提心以后又生起悔心来,听说佛道长远,心生退怯,行为是放逸不羁,很懈怠。

第七种相是【于己身所,生自轻想,我不能得无上菩提。】对自己自信心不够。

第八种相是【于烦恼中,生恐怖想。亦不勤修,坏结方便。常生悭贪,嫉妒_心。】

很怕烦恼的伤害,但是他又不愿意去修对治的方便,对治的方便是什么?我们说,布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度_恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴,这些都是坏结方便。但是他不愿意去勤修,常生悭贪,嫉妒_心。

第九种相是【亲近恶友,懈怠乱心。】

愿意跟那些没有正知正见的人混在一起,这都是假名菩萨。《佛子行》上说:“粗语伤害他人心,失误佛子之行仪。故于他人所不悦,断恶言是佛子行。”我们言语要柔和,他人所不悦的、不喜欢的不要去刺激他。

第十种相是【乐处无明,不信六度,不乐修福,不观生死。】

不观生死就是不能够正视生死大事,总是以为我还年轻,我身体还好,不能够念死无常。佛在经典上说,“一切诸迹中,象迹为最上。一切诸法中,念无常为最上。”可以说,如果我们不能念死无常的话,我们生不起精进心,没有修法的紧迫感,悠悠缓纵,岁月空抛,光阴虚掷,那么很难成就,很难解脱。所以不要轻视这个修念死无常的法,要能够常观生死过患,要能够正视生死大事,不要好像假名菩萨一样不观生死。

并且假名菩萨还是【常乐受持他人恶语,是名假名菩萨。】

对于他人的那些坏言恶语常常牢记在心,人家说过自己,一直心里面_恨,不忘记,老是想着要报复,这样是假名菩萨。他人的善言教诲记不住,那些妄言绮语倒是很喜欢听,这样也是假名菩萨。

这是十种相状,如果有这十种相状就可以知道他是挂着菩萨的名义,实质上是假名菩萨。

还有七种表现是假名菩萨。

第一种表现是【复有众生发菩提心,欲得阿耨多罗三藐三菩提,闻无量劫苦行修道,然后乃得,闻已生悔。】

听说要经过三大阿僧o劫才能成佛,他就心生退转了,这是假名菩萨。事实上这是对佛法了解很浅的人,我们说过,时间、空间都是假名安立的,所以说可以“处一劫为一念,言一念成一劫”。

我们开悟以后能够出离五种误区。

我们明白,成就就在当下,当下的每一个念头转得过来,这个念头当下就是觉悟的,而这个念头是一念三千的,一念具足百界千如,一念具足,我们返本溯源的话,可以一直当下显发我们不生不灭的真心,所以不要生退转心。第二种表现是【虽修行道,心不真实,无有惭愧,不生怜愍。】

第三种表现是【乐奉外道,杀羊祀天。】

就是印度是那种外道的做法,杀羊去祭祀天神。有些人虽然是已经皈依三宝了,但还是见到什么就去拜,见到道教的庙也去拜,见到民间的神庙也是拜。但是他又说他已经在哪里哪里有曾经参加过受戒,受了菩萨戒了,这样是假名菩萨,乃至于见到一棵树,见到一块石头都去拜,这样是没有真正的了解佛法。

第四种表现是【虽有微信,心不坚固。】心容易动转,慧力不够。

第五种表现是【为五欲乐,造种种恶,倚色命财,生大骄慢。】

倚仗自己身体很健壮,容颜很美好,生傲慢心,或者寿命长远,或者很年轻,或者财富、福报比较好生骄慢,这个是假名菩萨。

第六种表现是【所作颠倒,不能利益。】

对于急迫的超出生死轮回不知道努力,对于世间的享乐,不急之务会拼命去作,这个是所作颠倒。对于正在修行,迈向菩提道的人,对他生怜悯心,觉得怎么这么可怜呢?这么苦啊。对于那些在五欲之中造种种恶业的人反而心生羡慕,这个是颠倒。

第七种表现是【为生死乐而行布施,为生天乐受持禁戒,虽修禅定为命增长,是名假名菩萨。】

虽然是修禅定、打坐,他只是为了延长寿命,不是为了开发本具的智慧,这样是假名菩萨。

我们看了这十种相状、七种表现以后,跟自己做一个对比,反省一下,省察一下自己是不是还有假名菩萨的相状和表现呢?如果有的话就应该生起惭愧心来,然后切实地去修持,可以转为实义菩萨,真实的菩萨。

实义菩萨有三十五种相状,我们看底下的经文,接着就从三十五个方面来解释什么是实义菩萨。

第一种实义菩萨的相状【实义菩萨者,能听深义。】听闻到深法,心不惊动;虽终日度众生而听闻到实无众生可度,心不惊动;时时上求佛道而听闻到实无佛道可成,本自具足,而心不惊动。

第二种实义菩萨的相状是【乐近善友,乐供养师长、父母、善友。】能够随时闻法,功德增如上弦月。

第三种实义菩萨的相状是【乐听如来十二部经,受持读诵,书写思义。】

《辨中边论》上面说到,对于经典有十种行法。第一是书写;第二是供养;第三是施他;第四是谛听;第五是披读;第六是受持;第七是开演;第八是讽诵;第九是思惟;第十是修习。这里面就略举了受持、读诵、书写、思义。

第四种实义菩萨的相状是【为法因缘,不惜身命妻子财物,其心坚固,怜愍一切。】为正法而活,这是他的主要誓愿。他信仰三宝的心十分坚固,他自求解脱的心十分坚固,并且他又能为救拔苦难众生而怜悯一切。

第五种实义菩萨的相状是【口言柔软,先语实语。】

第六种实义菩萨的相状是【无有恶语,及两舌语。】

第七种实义菩萨的相状是【于自身所,不生轻想。】

“彼既丈夫,我亦尔”,能够知道释迦佛和无量诸佛以前跟我一样,所以我现在效仿他们,我也能够成佛。于自身所,不生轻想,是能够荷担如来家业,能够树立必成无上菩提的信心。

第八种实义菩萨的相状是【舒手惠施,无有禁固。】

第九种实义菩萨的相状是【常乐修磨,利智慧刀。】这是个比方,经常地闻思修,增长智慧,以智慧刀断烦恼的绳索,斩断生死轮回的绳索。

第十种实义菩萨的相状是【虽习外典,为破邪见,出胜邪见。】虽然会看一些外道的典籍,但他不是皈依他们,不是向他们去皈命,而是为了破他们外道的邪见,接引那些原来信乐外道的信众,然后超脱于、超胜于外道的这种见地,让众生生欢喜心,乐于接受佛法。

第十一种实义菩萨的相状是【善知方便,调伏众生。】知道种种方便接引众生,好像释迦牟尼佛住世,成佛以后的第二年就曾经为了教化当时一位国王的缘故,他就以神通力显现了一个大的坛城,很多的塔。现在这些塔还留存在现在的印度尼西亚,叫做婆罗浮图。

婆罗浮图,很多的塔,我们将来有机会的时候可以去朝拜。那个是为了什么?释迦牟尼佛当时教化一位国王,那位国王看到他的国土西北边有一群黄色的大雁在空中飞,他就觉得很奇怪,说:“怎么会有金黄色的大雁在飞呢?”每一天中午都如此。他就问那个有智慧的大臣,那个大臣就告诉他:“国王啊,那个不是金黄色的大雁,而是佛陀和他的弟子,他们在应供以后以神通力回到雪山之中去修行。”

因为印度在印度尼西亚的西北,这个国王马上生起信心来,他就请问这个大臣:“那我怎样可以见到这些圣者呢?”大臣就说:“您只要摆一个香案,在这里至诚祈请,佛陀和他的圣众弟子明天能够到我皇宫之中来应供。”国王马上依教奉行。

果然第二天中午国王就请到了释迦牟尼佛和阿罗汉常随众的弟子到皇宫之中来应供,国王就请佛说法。佛就说:“我是舍弃了太子之位来出家修道,修苦行,所以能够成佛果。”那国王马上就说:“那我做不到,除掉您这个方法,还有没有其他方法呢?”释迦牟尼佛说:“也有。”就以神通力显现一个时轮金刚的坛城,然后为他传授时轮金刚的法,说既能够做国王又能够得成就。这个坛城现在还留存在印尼,应该很著名,是世界文化遗产,就是婆罗浮图。这样是“善知方便度众生,巧把尘劳为佛事”。

这是实义菩萨善知方便调伏众生的第十一种相状。

第十二种实义菩萨的相状【于大众所,不生恐怖,常教众生,菩提易得,能令闻者,不生怖心。】

没有大众的怖畏,能够教化众生,告诉他们菩提易得,乃至于后念悟即是佛。

第十三种实义菩萨的相状【勤修精进,轻贱烦恼,令彼烦恼不得自在。】

轻贱烦恼就是不害怕烦恼,烦恼是纸老虎,你不怕它,就容易转化它。但是你要很害怕烦恼的话它就会伤害你,烦恼比一般世间的仇敌还要厉害。世间的仇敌杀死我们,只是我们这一期的寿命尽掉了,烦恼是生生世世杀死我们,让我们堕落到三恶道之中去。

世间的仇敌你对他好一点还可能会软化他,但是烦恼,你对它软弱一点它就更加变本加厉;其他的仇敌对我们的伤害是有限的,烦恼对我们的伤害是无穷的;天长地久有时尽,烦恼绵绵无绝期。如果我们不显发本有的智慧,不提起正知正念来转化烦恼的话,那我们要成就就很困难,所以要轻贱烦恼,要以大雄力来转化、转变烦恼,勤修精进。

第十四种实义菩萨的相状是【心不放逸,常修忍辱。】常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中。

第十五种实义菩萨的相状是【为涅果,持戒精进。】是为了圆成佛道,持戒精进,不是为了求人天善报。

第十六种实义菩萨的相状是【愿为众生,趋走给使,令彼安隐,欢娱受乐。】

欲为诸佛龙象,先作众生马牛,来结人缘、结善缘、结法缘、结佛缘,帮助众生得解脱。以同事摄让众生接受自己,“先则使我同于他,后则使他同于我”这是教化众生的方便。先则使我同于他,我先跟他谈论的话题是他喜欢谈的,他先接受我,对我有信心,慢慢地再为他说佛法,说解脱法。

第十七种实义菩萨的相状是【为他受苦,心不生悔。】

第十八种实义菩萨的相状是【见退菩提,心生怜愍。】

第十九种实义菩萨的相状是【能救一切,种种苦恼。】

第二十种实义菩萨的相状是【能观生死,所有过罪。】

第二十一种实义菩萨的相状是【能具无上,六波罗蜜。】

第二十二种实义菩萨的相状是【所作世事,胜诸众生。】

而且发了菩提心的人做任何事业比普通人都要有成就,你不要以为发了菩提心的人这些菩萨都一定是说出家,然后就诵经打坐,那不是。各行各业里面都有大菩萨化现,事业做得很广大、很有成就,而同时内心又很清净,这样是实义菩萨。内心很清净,菩提心密修,秘密地修持,帮助众生。

第二十三种实义菩萨的相状是【信心坚固,修集慈悲,亦不希求慈悲果报。】

第二十四种实义菩萨的相状【于怨亲中,其心无二,施时平等,舍身亦尔。】

第二十五种实义菩萨的相状【知无常相,不惜身命。】

第二十六种实义菩萨的相状【以四摄法,摄取众生。】

第二十七种实义菩萨的相状【知世谛故,随众生语。】随顺众生的语言,随顺众生的这些文词,对于世俗谛都很通达。

第二十八种实义菩萨的相状【为诸众生,受苦之时,其心不动,如须弥山。】

第二十九种实义菩萨的相状【虽见众生,多作诸恶,有少善者,心终不忘。】众生乃至于有微小的善根,都能够去成就他们,显发他们。

第三十种实义菩萨的相状是【于三宝所,不生疑心,乐为供养。】

第三十一种实义菩萨的相状【若少财时,先给贫穷,后施福田,先为贫苦,后为富者。】

第三十二种实义菩萨的相状【乐赞人善,为开涅。】为他们开示涅正道,得解脱的方法。

第三十三种实义菩萨的相状【所有技艺,欲令人学,见学胜己,生欢喜心。】菩萨掌握五明之学,都很欢喜、无条件地传授给众生,见他青出于蓝而胜于蓝,不单单是不嫉妒,还很欢喜。

第三十四种实义菩萨的相状是【不念自利,常念利他。】

第三十五种实义菩萨的相状是【身口意业,所作诸善,终不自为,恒为他人,是名实义菩萨。】

我们能够具足这个三十五种相状,可以说是实义菩萨,是真正在行菩萨道的大菩萨。

本品的第三个要点是为什么要辨别这两种菩萨呢?其意义就在于:

第一个是对于前面的一大科策发菩提心愿,在学修以后作一个总的回顾。

第二个是展望下一大科的积集福智。后面底下讲,如何修福德、修智慧,现在在学修之前作一个准备,启发我们要做实义菩萨。

第三个意义就是能够提高自身修学的免疫力。我们知道哪一些是假名菩萨,那些我们如果有的话生惭愧心,马上转变过来,马上吸收佛陀开导的这种智慧,将我们自己提升为实义菩萨。对他人也有一个识别力,这个都有帮助了,其他人是不是实义菩萨呢?我们也可以有一个识别力。

第四个要领就是世尊告诫我们,我们在菩提道上不要作名不符实的假名菩萨,要作名符其实的实义菩萨。

并且【出家菩萨为实义菩萨,是不为难,在家菩萨,是乃为难,何以故?在家之人,多恶因缘所缠绕故。】特别赞叹在家能够发菩提心,能够做实义菩萨。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部