首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

如果犯了戒,如何忏悔还净

《居士菩萨戒略讲-优婆塞戒经略讲》 by 大愿法师

2017-5-16 19:41

六、如果犯了戒,如何忏悔还净

我们看《居士菩萨戒诵戒略仪》中的《菩萨戒略颂》,这里面有一段还是没有给大家解说的,看四缠三品犯:

于罪有犯更欲造,无惭愧心深爱乐。

不见为罪谓功德,四缠具足上品犯。

若但以罪为功德,或加前三之一二。

如是名为中品犯,唯前三者下品缠。

这就是告诉我们,让我们来判断,如果我们犯了戒要怎么忏悔还净。那么如何判断我到底是否犯了戒呢?我犯了戒,我要判断一下我是犯了轻戒还是犯了中等戒,还是犯了重戒,此偈子就告诉我们判断的方法。

这是无著菩萨宣说的忏悔仪,就是忏罪的方法。有四缠,缠就是你给业障捆住了叫缠。“于罪有犯更欲造”这是第一缠,就是你给业障捆住了,造种种的这些恶业,犯了那些菩萨戒,你还数数现行,心里面一直都还没有真正去修对治。第二缠就是无惭愧心,第三缠就是深爱乐,第四缠就是“不见为罪谓功德”,你不但不认为那个犯了以后有罪,你反而认为那样还有功德。

“四缠具足上品犯”,四缠具足就是那四个方面你都有了,就是上品犯戒。上品犯菩萨戒你就是破了菩萨戒,你将来要重新受菩萨戒才行。但是菩萨戒很殊胜,你今生犯了还可以再受。

“若但以罪为功德”,这是破了见,破见很重。

“或加前三之一二”,或者你加了前面的三条的一二条,这样就是名为中品犯戒。

“唯前三者下品缠”,你虽然犯了那些戒,但是你的见地没有错。宁肯破戒,不可破见,如果你见解都破了,那就问题大了。所以,你前面的三条都犯了,都是下品缠。这样我们就能够明白四缠三品犯,由此知道菩萨戒确实是非常殊胜。

菩萨戒的本质就是为了使大乘行者能够发起无上菩提心。菩提心的实践就是四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”我们要知道,菩萨之三聚净戒(摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒)涵盖了全部大乘佛法的精神,就能够让我们止一切恶,修一切善,度一切众生。并且,四弘誓愿和菩萨的三聚净戒,是一受永受,直至成佛。

《菩萨璎珞本业经》上说受了菩萨戒“有犯不失,其受戒者,入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦,是故应受。有而犯者,胜无不犯。有犯名菩萨,无犯名外道”。你看这个说得多透彻,你不要生一个退悔心,不要那样说:“我能力不够,我是不敢受菩萨戒。”不用这样,为什么呢?就算是你受了以后,你将来犯了,忏悔则清净。“有犯名菩萨,无犯名外道。”因为,你若犯了你心里有惭愧心,你渐渐地就能够解脱。

若持一条戒,即于一切众生分上,永远都有持戒功德。也就是说你哪怕只是守一条,在一切众生面前你都有持戒的功德。众生无边、虚空无边、世界无边,那功德就无量无边。如果你在某一时犯了某一条戒,那你这个戒的罪就很小。只是在某一时,在某一个众生面前,你得了一个犯戒的罪。所以,一定要很欢喜,我们能够有这么一个机缘,得到这么殊胜的菩萨戒。

我们再来看《居士菩萨戒学处汇编》第99页的《菩萨戒律仪论》,此论是大法王白玛旺甲造。

这位大德其实造了《三律仪论》,即《沙弥戒律仪论》、《比丘戒律仪论》、《菩萨戒律仪论》,或者说是《别解脱戒律仪论》、《菩萨戒律仪论》、《三昧耶戒律仪论》。《菩萨戒律仪论》这是其中之一。他是藏王赤松德赞的化身,九岁的时候就彻底证得大圆满法,圆满成就,获得金刚喻定,这是非常难得的大德。

继续看《居士菩萨戒学处汇编》第102页第五行的《菩萨戒律仪论》,这上面有讲到如何忏罪的方法,并且讲了龙树菩萨传下来的忏罪方法,无著菩萨传下来的忏罪方法。

超越座时失坏圣者前,黎明祈祷梦中忏堕罪。

馀罪昼夜念诵三聚经,三遍清净罪障龙树宗。

这是讲龙树菩萨教导我们忏罪的方法。如果造了上品的他胜罪,就毁坏了戒体了。毁坏戒体的话,就应该要如法地重受戒就好了。那么,造了这个罪业以后要发露忏悔,然后重新受戒,这是造上品他胜罪。中品的缠犯,只要在具有菩萨戒的三人面前忏悔,这是无著菩萨的教导。龙树菩萨的教导是讲我们要向虚空藏菩萨祈祷,还有要修三十五佛忏罪法、三十五佛大礼拜。

“超越座时失坏圣者前”,就是说我们如果犯戒的话有一个标准,如果你犯了戒以后马上忏悔,就能够消除得很快。如果昼夜六座之中,第一座造罪,那在第二座你没有去对治它的话,超过时间就要忏罪了,要在圣者前,此圣者是指圣虚空藏菩萨面前。

“黎明祈祷梦中忏堕罪”,要观想菩萨戒行者共同的本尊圣虚空藏菩萨,在菩萨面前昼夜来燃香、顶礼、忏罪、念诵圣号和念虚空藏咒,就能够现见虚空藏菩萨,祈求加持就能够清净堕罪。中等的话,就是在梦中能够有一些吉祥的梦,这就是罪业清净的验相。比方说,梦到太阳,梦到月亮,梦到雪山,梦到穿白衣服,梦到呕吐,这都是忏罪清净。还有,如果你这样梦也没有的话,你就应该是一直忏,在黎明的时候就能够得到圣虚空藏菩萨和诸天来护持,来灭罪。

“馀罪昼夜念诵三聚经”,如果你造了其馀的恶作罪,你没有犯根本罪,但造了恶作罪,你只要白天念三遍《三聚经》,晚上念三遍《三聚经》,这样就能够还得清净,这是很容易。《三聚经》就是《三十五佛忏悔文》,三十五佛忏罪法,白天念三遍,晚上念三遍。这就是龙树菩萨教我们的忏悔业障、忏悔犯戒之罪,还得戒体清净的忏悔法。

无著菩萨教我们的法是这样的:

行四恶法内心舍众生,以此因缘毁坏愿心戒。

相续不断无惭亦无愧,欢喜无厌见彼为功德。

此属上品缠犯毁戒体,即成他胜中下非重罪。

前面是讲犯戒之因。以什么原因你会犯这些菩萨戒,底下就是讲忏悔的方法:

既造他胜犯戒应重受,三一人前忏悔中下缠。

若无相应忏境自心悔,广大行之宗派无与等。

“既造他胜犯戒应重受”,如果你造了上品的他胜罪,这四缠都犯了。就是说你也犯了根本罪,你也破了这个见,见地都破掉了。这样你应该要重受。

“三一人前忏悔中下缠”,如果你是中品的缠犯,要站在具有菩萨戒戒体的三个人面前忏悔,就能够还得清净。如果是你造了根本罪的下品缠犯,或者你犯的是四十六恶作罪,要在一个具有菩萨戒戒体的人面前发露忏悔就能够还得清净了。

正如月官论师在《菩萨戒二十颂》上面所说的:“上缠犯戒应再受,中缠应向三人悔,余罪悔于一人前。”这就说得很清楚了。

“若无相应忏境自心悔”,如果你有上品罪、中品罪、下品罪,这三品缠犯,不管你是哪一品,假使你都没有办法找到相应的、受了菩萨戒、得到戒体那些人的话,那么你没有办法找到那些菩萨,那怎么办呢?你应该是在自心之中,观想尽虚空、遍法界充满了诸佛菩萨,在诸佛菩萨面前至诚发露忏悔。

“广大行之宗派无与等”,龙树菩萨是称为深观派,弥勒菩萨、无著菩萨称为广大行派。他们受持菩萨戒与护持菩萨戒的学处,以及忏悔的还净仪轨等等,他们针对于初发心菩萨要求是比较严格的,所以称之为“无与等”。

好了,我们把菩萨戒的六大主题讲说圆满了。非常欢喜,大家不仅仅是能够四种居士菩萨戒都圆满获得,而且能够真正懂得怎么样去做菩萨。正如一个皇帝会为他的太子请最好最有智慧的人作为太师,还要教这位太子怎样提升道德,怎样来懂得治国的方法,怎样来培养仁慈心、道德,然后才能够让他继承王位,才能够让国家长治久安,让国家持久兴盛。同样的,释迦牟尼佛针对于大家,也是把大家看作法王子,所以也是说了很多很多的方法,实际上都是教我们怎么样?教我们怎样去转凡夫心为菩萨心,怎样来成就菩萨的品质。我们如果能够把今天所学的这些都用好的话,大家就是真正的菩萨,所以非常随喜大家的功德。

我们最后回向法界众生,都能够发菩提心、受菩萨戒。我们也随喜一切诸佛菩萨的菩提心,也随喜大家的菩提心。也愿大家一切时中恒吉祥,一切处所恒吉祥!愿法界众生同得解脱!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部