首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

菩萨怎样发心,怎样能够修心圆满

《居士菩萨戒略讲-优婆塞戒经略讲》 by 大愿法师

2017-5-16 19:41

路人无怙依,愿为彼引导。并作渡者舟,船筏与桥梁。

就是在道路上行走的人没有依怙,我愿意成为他的向导,能够让他不迷路。同样的,在生死苦海之中,我愿意成为他们的向导,让他们走向解脱。

求岛即成岛,欲灯化为灯,觅床变作床,凡需仆从者,我愿成彼仆。

愿成如意牛,妙瓶如意宝,明咒及灵药,如意诸宝树。

如空及四大,愿我恒成为,无量众有情,资生大根本。

迨至尽空际,有情种种界,殊途悉涅,愿成资生因。

这一段就是讲修心圆满。菩萨发心将身体、受用、三世善根都为了利益有情而作广大的布施。路人要灯,我就变化作一盏灯;路人需要床来休息,我就变化作一架床;众生需要船来过渡,我就变化成一条船来帮助他们;那么众生需要仆人,我就愿意做他的仆人;“愿成如意牛”,据说西牛贺洲有那种如意宝牛,它拉出来的大小便马上就变成黄金等等这样的非常殊胜。还有一种如意药王树,任何枝叶,乃至于你把树皮刮下一点点,都能够让一切病消除。只要能利益众生,菩萨都愿意把自己的身体、把自己的一切都来作广大的布施。如此修学,能够直接打破我执的根本。

再底下的两首偈颂就是正行决心:

如昔诸善逝,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处。

如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学。

如同诸佛首先发起愿菩提心,再发行菩提心,依循修学次第,安住于菩萨的学处上。如是我也为了利益一切众生,发起愿菩提心、行菩提心,于诸菩萨学处,按其次第都来精进地学修,这其实就是正行,正受菩提心。当然,明天上午我讲颂戒仪轨的时候会讲一个简短的每一天发菩提心的仪轨。但是大家要知道,你闻思教理以后,愿菩提心是可以依靠这个仪轨来真实地生起,但是胜义菩提心是不能够靠仪轨,胜义菩提心要靠我们真正地有空性智慧,以菩提心摄持有空性智慧。

事实上是见道位的菩萨才真正地有胜义菩提心。见道位就是你刚刚入初地,刚刚登地这一刹那就是见道位,从初地到十地都是修道位。

再往下底下这些就是讲后行,后行就是自己能够发菩提心,能够受菩萨戒,所以生欢喜心,也要令一切众生生欢喜心,这都是属于后行。

智者如是持,清净觉心已,复为增长故,如是赞发心。

今生吾获福,善得此人身,复生佛家族,今成如来子。

我真的是很欢喜,修道欢喜,自庆不傲,为什么呢?因为我获得了无量的最殊胜的福报,我这个人身用得最有价值,为什么?我用我这个人身得到了菩萨戒,发了菩提心,这是“善得此人身”。如果我用这个人身去追逐世间的财、色、名、食、睡,那不叫做善得,那是叫做浪费了这个人身,为什么?因为造无量恶业,将来还要堕落。我能够生到佛的家族来,能够成为如来的儿子,所以很欢喜。

尔后我当为,宜乎佛族业,慎莫染污此,无垢尊贵种。

从此以后,我一定要注意我的言行,要符合我的身份,我是佛陀的法王子,不可以染污我这个无垢尊贵的种姓。正如一位太子,皇帝会对他有种种的要求,不可以玷污这个皇族的名誉。同样的,我们生在佛的家族身为法王子,都要严格地要求自己。

犹如目盲人,废聚获至宝,生此菩提心,如是我何幸。

好像一个眼睛看不见的人,他真是叫做运气好,在一大堆垃圾里面他就捡到一颗摩尼宝,这几乎都是概率很小的。同样的,我们现在能够生起菩提心,能够受菩萨戒,真是非常幸运、无比幸运。正如一个眼盲的人,没有开智慧眼的人,在这个五浊恶世有无量的垃圾里面,偶然就捡到了一颗摩尼宝,这真的是欢喜无量啊!

灭死胜甘露,即此菩提心。除贫无尽藏,

即此菩提心。疗疾最胜药,亦此菩提心。

得到菩提心,成就菩提心,受持菩萨戒以后,我们就得到了“灭死胜甘露”。我们原来用凡夫心,一直在六道里面,在生死里面轮回,现在我们发起菩提心就能够见到自己不生不灭的真心,所以,就是真的成就了灭死的胜甘露。

“除贫无尽藏”,我们真正发起菩提心,我们真正能够运用灵性生命思惟,我们就知道我们的自性是无尽的功德宝藏,现在我们受菩萨戒,就是打开了这个自性的无尽功德宝藏。

“疗疾最胜药,亦此菩提心。”我们最大的疾病是什么?我们最大的疾病是生死轮回苦!这个生死苦是我们最大的病,现在我们发起菩提心,受了菩萨戒,我们就已经是能够成为菩萨种性,修行就能够一直解脱。所以得到最殊胜的治疗生死苦的妙药,这是无量殊胜的功德。

彼为泊世途,众生休憩树。复是出苦桥,度众离恶趣。

彼是除恼热,东升心明月。复是璀璨日,能驱无知霾。

发了菩提心,受了菩萨戒,我们智慧盛开,就好像璀璨的、光芒万丈的太阳光一样,能够驱除无明的阴霾。

是拌正法乳,所出妙醍醐。于诸漂泊客,

欲享福乐者。此心能足彼,令住最胜乐。

这都是讲我们自己,这是后行里面,发了菩提心,受菩萨戒以后,我们自己生起无量欢喜。

最后一首偈颂就是应令他生喜:

今于怙主前,筵众为上宾。宴飨成佛乐,普愿皆欢喜。

我们要知道,菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心。

世俗菩提心就是资粮道位、加行道位的菩萨,他们有世俗菩提心。我们真正如法地发菩提心,受菩萨戒,我们就是资粮道位的菩萨,初信位的菩萨。

还有就是初地乃至于十地的菩萨,即从欢喜地一直到法云地的菩萨出定的时候,他们也是世俗菩提心摄持,也是具有世俗菩提心。

哪一些圣者有胜义菩提心呢?见道位的菩萨,刚刚成就胜义菩提心,真正彻底地破除无明实执,见道这一刹那,他就成就胜义菩提心。初地到十地的菩萨入定的时候,他们有胜义菩提心。要知道初地到十地的菩萨,他们出定利益众生的时候也还是世俗菩提心,唯有果地的佛陀,他是恒时在胜义菩提心之中,无论出定、入定他恒时都具有胜义菩提心。

这是讲我们要受菩萨戒要先发菩提心。

还要知道,菩萨戒也可以分为上品菩萨戒、中品和下品的菩萨戒。上品菩萨戒是在佛前受,这当然是无比殊胜,佛陀亲自给我们授菩萨戒。

中品从师受。中品是从如法如律的菩萨、比丘面前来受持,尤其是我们这次殊胜,因为四种菩萨戒都得到了。

下品是千里之内无师在佛前自誓受。就是说在方圆一千平方公里之内,你都找不到能够为你受菩萨戒的菩萨比丘,没有如法地传承菩萨戒的大德,你就应该自己在佛前自誓受。他是下品,但是要真正得戒体要求很高,需要什么呢?需要见相好光明,这就不是一件容易的事了,你要一直忏悔、一直拜佛、一直发菩提心,才能够见到相好光明,才是叫做感发菩萨戒体。

为什么从师受不用见相好,不用见光明,下品需要呢?因为中品虽然是从师受,但是要知道,是从释迦牟尼佛传下来,代代相传没有断过。就好像这盏灯要亮,我们要从发电厂的电线一直连过来没有断过,开关一按它就亮起来了,所以不用见相好,也能得菩萨戒的戒体。

那自誓受为什么要能够见相好才能够真正感得菩萨戒的戒体呢?因为你跟佛陀那个能量源泉之前没有一个联系的通道,没有一条电线,那你要自己把这根电线从释迦牟尼佛那里一直连过来才可以,所以要见相好才能感发菩萨戒体。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部