首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三种菩提品第五

《居士菩萨戒略讲-优婆塞戒经略讲》 by 大愿法师

2017-5-16 19:41

前面的《发菩提心第二》到《解脱品第四》合起来就是一大科,名为策发种心。

从《三种菩提品第五》到《修三十二相业品第六》、《发愿品第七》这三品合起来为一科,就是别策胜愿。

第五品《三种菩提品》讲声闻菩提、缘觉菩提和诸佛菩提就开示我们,我们唯一的选择、最好的选择就是走诸佛菩提之道。不要止于化城,不要得少为足,要能够直接发菩提心,修诸佛菩提;要成就发菩提心的生因和了因,要生起慈悲和智慧。

见地很重要,我们的见地和修行的工夫这两者是相辅相成的。见地与行持,修行的见地高了、透脱了,自然行持的工夫会上来,所以世间人讲“知易行难”,其实是“知难行易”。知易行难是没有真正地懂得,真正地懂得以后决定会去行持,会自动自觉地去行持,所以我们见地要透脱。“高高山顶立,深深海底行”,高高山顶立是指见地要高远,深深海底行是指修持的工夫要绵密。我们北宋无门慧开禅师说过:“参禅须透祖师关,妙悟要穷心路绝;祖关不透,心路不绝,尽是依草附木精灵。”透祖师关是指见地,穷心路绝是指行持,我们心中一切妄念让它走投无路,不起妄念,能够显发不生不灭的真心,这样是绵密地用功的工夫。

真正发菩提心的人是直修佛乘,直接成就佛道。所以我们见地透脱,要生起空性智慧来,空性智慧不是空掉这个世界,而是空掉对这个世界的错误的认识,空掉我们的执著、妄想、分别。

这是《三种菩提品第五》。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部