首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

品题

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》 by 大愿法师

2016-7-6 07:44

  接下来是品题:

  【观世音菩萨普门品】

  《普门品》是《妙法莲华经》七卷二十八品之中的第二十五品,品题是人法立题,观世音菩萨是能证之人,普门是所证之法。古德解释一般用十双五只来解释“观世音普门”。

  十双

  第一是人法一双。观世音菩萨是能证妙法之人;普门是证得妙法以后能够普门示现,广度众生,是所证之法。

  第二是慈悲一双。普门入于大慈,帮助众生得利乐;观世音入于大悲,寻声救苦。

  古德解说慈悲一双,说观世音菩萨寻声救苦的时候,会经常说一个感应的故事。有一位商人,他很信仰观世音菩萨,每一天都会在佛堂里面念诵《普门品》和念观世音菩萨的德号。

  有一次他要出门经商,之前那天晚上就做了一个梦,梦中间就有个人反复地跟他说一个偈子:

  “逢桥莫停舟,遇油便抹头,

  斗谷三升米,青蝇聚笔头。”

  然后他做这个梦醒来了,这个四句话还是记得很清晰,他就把它写下来了。

  商人在外面做生意的时候租了一条船,装满了货物。正在经过一条河的时候,遇到狂风暴雨,船夫就看到前面有一道桥梁,就跟商人说:“我们可不可以到那个桥梁底下,桥洞里面去避避风雨呢?”

  商人马上就想起那个偈子说:“逢桥莫停舟”,就催他赶快离开这个桥洞。果然,离开以后没多久,忽然听到背后“轰隆”很大的声响,回头一看,原来那个桥梁是一个危桥,在他们过了以后不久桥就塌下来了。所以以他念观世音菩萨的缘故,得到观世音菩萨的这种感应,让他逃过这一次的劫难。

  后来他经商做完这笔生意以后,又回到家里,回去的时候已经是晚上了,但是他还是很精进,洗漱以后马上又进佛堂念诵《普门品》。念完以后,在拜佛的时候,很奇怪的,突然那个灯盏无缘无故就倒了,灯油全部流在供桌上,他又想起第二句话:“遇油便抹头”,他看到点灯的这个油,就马上把油涂在自己的头发上(因为以前的古人他头发是不剃的,把它用发髻扎起来),然后再睡觉。

  但是第二天一早一起来,发现睡在他旁边的妻子已经给人杀死掉了,马上就报案。但是官府来查看的时候,一看门窗也不曾被破坏,应该没有人从外面进来,家里面也没有其他人,就想只可能是商人自己把他的妻子杀死掉了,然后来贼喊捉贼,自己又来报案,所以就把他抓起来。审来审去也审不出个所以然来,因为不是他杀的,所以他觉得很冤枉,肯定也不会承认,但是官府又找不到其它的线索,这个县官就拿起笔来(以前是用毛笔写),就准备要判他抵命,判他死刑。

  这时候很奇怪,就有一群苍蝇突然从外面飞进来,全都围着那个笔尖,让县官的毛笔写不下去。商人触景生情,回忆起后面的两句话:“斗谷三升米,青蝇聚笔头。”他就不知不觉念出来了。

  县官觉得很奇怪,就问他:“你说什么?”

  商人就把前面的经过全部都说了一遍,“逢桥莫停舟,遇油便抹头,斗谷三升米,青蝇聚笔头。”

  县官还是有一点智慧,他就想,“这个偈子里面有三句都很明显了,‘逢桥莫停舟,遇油便抹头’,还有‘青蝇聚笔头’,唯有这个第三句‘斗谷三升米’,斗谷里面去掉米糠,还有三升米,应该就还有七升糠,是不是会有一个叫做康七的人?”然后就派那些手下去调查,果然附近就有一个叫做康七的人,然后把那个人提过来,在审讯的时候,那个人马上就供认了他所犯的罪行。

  其实商人的妻子趁他外出期间就与康七有通奸,然后康七在商人回来这一天就已经潜伏在商人的家里面,等到他们灯灭了,都睡着了以后,康七就拿刀要杀商人。但是一摸,摸到商人的头上很多油,以为是个女人的头,就把他旁边的妻子误认为是商人,然后把他的妻子杀掉了。商人因为非常虔诚地念诵《普门品》的缘故,就过了几次的劫难。

  因为观世音菩萨与娑婆世界的众生缘分非常深,所以从古到今观世音菩萨的灵感故事是特别多。也希望大家透过《普门品》的学习,能够了解,能够学习与观世音菩萨相应的方法,能够得到观世音菩萨加持,所求如意,身心康泰,事业顺利,将来超出轮回,世出世间具足圆满的方法。

  这是我们说慈悲一双。

  第三是福慧一双。

  观世音菩萨常以不可思议的智慧遍观世间一切的音声,所以观世音是能观照世间的智慧,普门是菩萨能够以无量的方便来以种种的三十二应身为众生说法,令众生离苦得乐,所以观世音是智慧,普门是菩萨修无量的福德,所以称为福慧一双。

  第四是真应一双。

  菩萨能够随顺众生得度的因缘而示现种种的身相,应以男子身得度者,即现男子身而为说法;应以女人身得度者,即现女人身而为说法;应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;这一些种种的示现都是属于应化身,随顺众生的根器来普度苦恼众生。普门是所示现种种的应化身,观世音菩萨是能示现的真身,所以称为真应一双。

  第五是药树珠王一双。

  观世音菩萨比喻为药王树,据说有一种药王树,它全身都是宝,众生有任何的疾病,用小小的药王树熬一点水,或者敲打一下,都能够病愈。以观世音菩萨比喻为药王树,众生有无量的烦恼病,见思惑、尘沙惑、无明惑,能够称念观世音菩萨的圣号,一切的烦恼重病都能消除,正如药王树能够救疗众生的一切疾病一样。

  普门就比喻为如意珠王,如意宝珠,观世音菩萨能够普门示现种种的神通力,以种种的法门来利益众生,让众生所求皆得,菩萨有求必应,无乐不与,所以称为普门示现,如摩尼宝珠,如如意宝珠。

  如意宝珠,在佛经上说,能够让我们所求如意:你要求精美的食物,就从宝珠里面能够化现出来;求住宅得住宅;求财富得财富;你一切的求愿,这个摩尼宝珠、如意珠王都能够为我们显出来。

  佛经上说这颗如意宝珠它是怎么来的呢?有两种说法:一种说是佛陀的舍利所变现出来的,还一种说是大鹏金翅鸟王的心脏所变现出来的。

  金翅鸟王是专门抓龙吃的,所以吃了很多龙以后,金翅鸟身体里面有很多龙的毒素。在大鹏金翅鸟的寿命将尽的时候,金翅鸟王就会一直往高空飞,向着太阳的方向一直往上飞,然后它体内的龙毒就会发作,身体都会起火。起火以后,全身都烧掉了,唯有心脏没有烧坏,这个心脏就掉到大海之中去,就成为如意宝珠。如果众生有福报,转轮圣王出现于世的时候,如意宝珠就会自然涌现出来,这个是转轮圣王的福德所感召的。转轮圣王就如法地把它放在宝幢的顶上,然后向如意宝珠祈祷,就可以所求如意。

  普门就比喻为如意宝珠,观世音就比喻为药王树,这是药树珠王一双。

  这个《观世音菩萨普门品》本来是《妙法莲华经》里面的第二十五品,为什么会单独抽出来流通呢?是因为曾经有众生专门念《普门品》,所以他的重病就好了。

  在五胡十六国时候,当时甘肃有一个小国家叫做凉国,凉国的国君是匈奴族的人,叫做沮渠蒙逊。有一次,沮渠蒙逊得了重病,所有的医生都没有办法治好。这位国王很信佛,就请教他的国师,也是从印度过来的一位大德,叫做昙无谶。国师给他看了以后就跟国王说:“大王,你这个病不是生理四大不调的病,而是业障病,所以医生是无法治好的。”

  国王很着急,就请问国师:“那么用什么方法才能够治好我这个病呢?”

  昙无谶尊者就说:“你只要专心致志地每天念诵《观世音菩萨普门品》就可以了。”

  果然沮渠蒙逊就将《法华经》请出来,专门念诵《观世音菩萨普门品》,只是念了七天,他的病就豁然痊愈,感应非常快。国王非常欢喜,也非常感恩观世音菩萨,所以就将《观世音菩萨普门品》从《妙法莲华经》里面抽出来单独流通,让众生都能够得到观世音菩萨的加被。

  第六是冥显一双。

  “冥”就是冥冥之中的感应,虽然不是很明显,但是暗中就得到感应了;显是显著的感应。

  众生称念观世音菩萨的德号,就能够转凡夫的贪嗔痴三毒烦恼心为大悲心,转凡夫的生灭心为佛心,“照空妄念成真念,转得凡心即佛心”,自然地能够所求如意,这个是说观世音是冥感,冥冥之中的感应。

  普门是普门示现,是众生有苦难的时候,当下就能够遇难呈祥,逢凶化吉,有非常显著的感应,非常明显的变化。那个感应故事里面很多,比方说,有一些人遇到火灾的时候,他专门念观世音菩萨,周围的那些房子都烧掉了,唯有他家里面的房子没有烧,这些就是很明显的感应。

  这是属于冥显一双。

  第七是权实一双。

  观世音菩萨是说实智。我们能够执持南无观世音菩萨的德号,念到业消智朗,障尽福隆,自然能够体会到能念观世音菩萨的心是修德,所念的观世音菩萨是性德,性德、修德不二;能念观世音菩萨的心是始觉,所念的观世音菩萨是本觉,始觉、本觉不二。能念观世音菩萨的心是如如之智,知道本体的智慧;所念的观世音菩萨是如如之理;以如如之智来照如如之理境,境智双融,能所双亡,业尽情空,豁然开悟,就能够知道实相念观音,观世音菩萨是实智。

  普门示现是权智,观世音菩萨能够普门示现,说无量的教法,使一切见闻的众生都能够离苦得乐,都能够开智慧,这个是权智。

  这称为权实一双。

  在中国南北朝时候,南朝是宋、齐、梁、陈,在刘宋元嘉年间,有一位印度的大德叫做求那跋陀罗,译为中文就是功德贤,他本来是罽宾国的王族。我们学《佛说优婆塞五戒相经》,求那跋陀罗也有一种译本。

  这位求那跋陀罗法师念观世音菩萨就非常有感应。他从罽宾国来到中国,在刘宋元嘉年间来到当时金陵的祇园寺(南京祇园寺)。当时的皇帝,刘宋的宋文帝就请求那跋陀罗法师为大众宣讲《大方广佛华严经》,但是法师有个障碍,因为他只懂得印度话,不懂我们这个中国话。

  那怎么办?马上再过一个月皇帝又要请他讲经了,他又不懂中国话。求那跋陀罗法师就闭关七天,七天七夜之中专心致志地念《观世音菩萨普门品》和念观世音菩萨圣号,至诚恳切地礼拜观世音菩萨。

  到第六天晚上,他很疲劳了,想休息一下,就盘起腿来打打坐,在那种似睡非睡之中,突然之间就看到一个神将,左手拿一把剑,右手就拿一个人头,来到他面前,然后一剑就把求那跋陀罗法师的头砍下来,把手上提的那个人头就安在法师的身上。似梦非梦之中有这样子一种境界,然后他又醒过来了。很奇怪,从那时候开始,他自然就认识汉字,会说中国话。这个是非常明显的一种感应,感应就是观世音菩萨好像给他把头换掉了一样,换了这个头他就会说中国话了。

  这个是权智和实智,权实一双。

  第八是本迹一双。

  观世音菩萨是本体,普门是示现。观世音菩萨是本,普门是迹,从本而垂迹,因迹而显本。从本而垂迹,观世音菩萨已经证得耳根圆通,所以他能够六根互用,能够普门示现;因迹而显本,由普门示现而显不生不灭的真心妙法。

  第九是缘了一双。

  观世音菩萨是指智慧,是了因佛性;普门示现,以种种的三十二应身来示现,作众生得度的因缘,是缘因佛性。所以这个是缘因佛性、了因佛性一双,观世音是了因佛性,普门是缘因佛性。

  第十是智断一双。

  观世音是智德;普门是断德,三惑断尽了——见思惑、尘沙惑、无明惑,三惑断尽了,所以就能够普门示现。

  这个是我们用十双来解释“观世音菩萨普门”。

  五只

  我们再一个字一个字解释“观世音普门”,这个叫做五只。

  “观”,是圆修三观,圆断三惑,圆证三德。

  第一是空观,是对治凡夫众生着有,以修空观来断见思惑。我们之所以受六道轮回之苦,是因为我们有种种错误的见解,种种错误的思想,所以要断见思惑,修空观。

  第二是假观,是对治二乘声闻、缘觉着空,不肯度众生,所以要修假观来建水月道场,做空花佛事,度如幻众生,以假观来断尘沙惑。

  第三是中观,对治没有证得法性的菩萨他们不能够空有圆融,将色法和心法打为两截,所以要修空有圆融,修中观,断无明惑。

  所以“观”应该有圆修三观,圆断三惑,圆证三德的意思。

  “世”,是指四种世间。

  三界六道众生是有漏的世间;二乘声闻、缘觉是无漏的世间;菩萨为二边的世间,不能够空有圆融,所以是二边世间;佛陀为中道世间。有漏世间是凡圣同居土,无漏的二乘的世间是方便有余土,菩萨二边世间是实报庄严土,佛陀中道世间是常寂光净土。所以观世音菩萨所观的对象,所普度的对象是十方法界,世间的四土作为所观之境,作为所度化的对象。

  “音”,《普门品》上说:“一心称名,观世音菩萨即时观其音声,一切众苦皆得解脱。”

  我们修《普门品》这个法,不要认为很浅,不要认为念观世音菩萨这个名号很浅,事实上九法界众生依靠修《普门品》的法都能够离苦得乐,所以菩萨的德号称为观世音。四圣六凡十法界的世间有种种的音声,有善音声、恶音声,有六道众生的种种音声,有有漏的音声,也有二乘解脱的圣者他们无漏的音声。我们一心称念观世音菩萨,这些种种的见思惑、尘沙惑、无明惑的苦都能解脱。

  我们看观世音菩萨这个名号,“音”,本来声音我们是听的,怎么能够“观”呢?我们眼根才能“观”,为什么会叫做“观世音菩萨”,而不叫做“闻世音菩萨”呢?眼睛本来只有看外在颜色的功能,为什么能够“观”世音呢?能够观察世间的种种声音呢?

  解放初的时候,当时的中央统战部长李维汉就曾经问当时统战部门的一些干部,问的问题就是这个,说:“观世音菩萨,声音怎么能够观呢?声音只能够听,怎么能够看呢?”

  当时的吴立民也是湖南省委统战部的部长,他也学佛法比较深入,所以马上就能够很机敏地回答说:“因为观世音菩萨他已经证得耳根圆通,所以能够六根互用。”

  一根能够同时具足六根的作用,我们现在所说的全息,我们说佛陀成佛的时候,他一个毛孔的功德都超过世间所有的声闻、缘觉、转轮圣王和一切众生所有加起来的福德,为什么?因为佛陀他乃至于一个毛孔都具有全息的作用,他都能够六根互用。所以观世音菩萨这个德号的得名也是如此,因为菩萨他已经是圆满成就,是古佛示现,所以他能够六根互用。

  凡夫有见思惑、尘思惑、无明惑,种种的痛苦烦恼,有分段生死苦,所以称念观世音菩萨,凡夫众生就能够众苦解脱;二乘有尘沙惑和无明惑,有变易生死苦,称念菩萨也能够众苦解脱;所以称为“观世音”。

  我们要知道,能观的智慧和所观的种种境界,十法界的种种境界,其实唯是众生现前一念心,一念三千,我们一念心之中就圆满具足。我们一个念头,如果不念佛法界就念菩萨法界,不念四圣法界就念六凡法界,除佛以还,九法界众生心体不能离念。所以我们要念兹在兹,念观世音菩萨,念兹在兹,转变自己的念头,透过念观世音菩萨,念念启发我们内在本具的慈悲与智慧,这个是真正地知道念“观世音”。

  并且观世音菩萨他有远本和近迹的不同,在《千手千眼大悲经》上面就有说到:“此菩萨有不可思议威神之力,于无量劫前已作佛竟,号正法明如来。”所以我们说过去正法明如来,现前观世音菩萨。并且释迦牟尼佛都曾经做过正法明如来的弟子,正法明如来成佛的时候,释迦牟尼佛那个时候示现在正法明如来的会下作一个修苦行的弟子,亲近正法明如来。现在释迦牟尼佛示现成佛了,观世音菩萨倒驾慈航,果后行因,示现为菩萨,示居因位,本来是老师,示现来做学生,来帮助学生弘法,所以说“一佛出世,千佛护持”,这个是本。示现为菩萨,这个是迹。

  “菩萨”,是觉有情,大道心众生。

  “普门”,我们可以从十个方面来解释普门,称为十普。

  第一个是慈悲普门,我们修观世音菩萨的法门能够圆满地显发我们本具的慈悲心,发起殊胜的菩提心。

  第二个是弘誓普门,修四弘誓愿:“愿度一切众生,愿断一切烦恼,愿学一切法门,愿成无上佛道。”

  第三是修行普门,菩萨以一心修种种自利利他、自觉觉他的修行,没有一行而不普遍,所以说菩萨每一行之中都圆满具足六度万行,所以说称为修行普门。

  第四是断惑普门,菩萨以所证得的圆通大智慧断根本无明,一断一切断,称为断惑普门,并且以种种的方便来接引众生。

  第五个是入法门普门,因为菩萨他已经证得了闻薰闻修金刚三昧,耳根圆通,所以一修一切修,一证一切证,他成就这种闻薰闻修金刚三昧以后,百千三昧、恒沙功德都能够普遍地证入,所以称为入法门普门。

  这个十种普门之中,有自行因果和利他功德,慈悲普门、弘誓普门、修行普门、断惑普门,这四种普门是菩萨自行之因,侧重于自利;入法门普门是菩萨自行之果,他自利以后所证得的果位是一修一切修,一证一切证。

  第六是神通普门,能够证得三明六通,五眼六通,以种种的神通力来帮助众生。

  第七是方便普门,能够随类现身,以三十二应身来利众生,能够以有情身,无情身,凡夫身,圣贤身,种种的化现来利众生。

  第八是说法普门,菩萨善于因应众生的根机来说法,并且菩萨所说的一座法之中就能够令一切众生都得益,小根机的众生得小法,圆根的众生得圆法,所以大、小、偏、圆、顿、渐、半、满,一切法菩萨都能够随机而说,如一雨普润,好像天下大雨了,大树就得到多的水,小草也能够得到小小的水,菩萨说法能够令一切众生都能够得到利益。

  第九种供养诸佛普门。

  第十种是成就众生普门,以种种的方便,善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。

  那么神通,方便,说法,这个三种普门是属于利他的;第九种供养诸佛普门是属于自利的,成就众生普门也是属于利他的。有这个十种普门,所以观世音菩萨也称为普门大士。并且能够以种种的、殊胜的、简便的方法让众生迅速地开智慧。

  宋朝时候,有一个小孩子来随佛出家,但是他的根机很愚钝,学佛法背功课老是背不会。他的师父就想了一个方法来教他,就让他天天来拜观世音菩萨,因为他功课背不会,就是一篇《心经》,用了三个月时间他也背不下来,他的师父就跟他说:“你这个业障很重,你要专门拜观世音菩萨来求开智慧。”

  他师父想了一个方法,就有意把寺院里面供的观世音菩萨的手做成一个活动的,然后就在背后用一条绳子牵到他的寮房去。师父就跟徒弟说:“你每天白天就做事,晚上就拜观音菩萨,你拜到观音菩萨这个手一动,就可以去休息了;观世音菩萨手没有动之前,你都不可以离开,都要精进地来拜观世音菩萨。”

  这个小孩子虽然很笨,但是他还是心眼很实在,他就信以为真。一般的人有一点世间人的小聪明,他想,“菩萨手怎么会动呢?”他不相信。但是这个小孩子心眼很实在,他就很相信,他说:“好。”他就天天拜,拜到晚上十一点,师父在房子里面自己想睡觉了,就把这个线一扯,然后菩萨这个手就动一下,这小孩子就很欢喜,他就再拜观世音菩萨三拜,然后就回去休息。天天如此,拜了三年。

  有一天,师父因为有事情就外出了,他就忘记交代徒弟什么时候可以休息了。因为观音菩萨的手没有动,这个徒弟就一直拜,拜到凌晨三点钟,好奇怪,他师父不在寺院里面,菩萨这个手就会动起来,然后这个小孩子又很欢喜,又跑去睡觉去了。

  第二天师父回来了,就问他说:“你昨天睡觉没有啊?”

  徒弟很老实说:“我睡了。”

  因为他师父知道这个徒弟心眼很实在,他想着菩萨手没有动,徒弟肯定不会睡觉的,就担心这个徒弟没有睡觉。他这个徒弟说睡了,师父觉得很奇怪,就问他说:“那你怎么会去睡觉呢?”

  徒弟说:“因为我看到菩萨手动了,所以我就睡觉去了。”

  师父想想,不可能吧,是不是打妄语啊?这个小孩子笨笨的,但是应该也不会说假话,他就说:“那好,那你今天晚上再拜观世音菩萨,也是拜到观世音菩萨手动了以后,如果菩萨手动起来,你就赶快求菩萨给你开智慧。”

  徒弟说:“好。”然后他又很虔诚地拜。

  拜到晚上十一二点钟,这个师父就悄悄地站在殿堂外面看,看他自己不去扯那个线,菩萨的手怎么会动。果然拜到晚上十二点钟的时候,菩萨这个手真的就动起来了,这个小孩子也是业障已经净了,所以他就很有智慧了,看到菩萨手动了,他马上就知道跪下来求观世音菩萨开智慧,他就说了一个偈子:

  “菩萨大慈悲,弟子心迷昧,求聪明拜智慧,南无大慈大悲观世音菩萨。”

  然后很奇怪,小徒弟就看到观世音菩萨这个手真的就一直举起来举起来,这个手指就对着他的口。这个师父站在外面就看到徒弟把他的口自动张开来,有三条红色的虫子从徒弟的口里面跑出来了;然后菩萨的手又伸向他的口,又有甘露流到小徒弟口里面去了。

  从此以后,小徒弟就真的大开智慧,获得无碍的辩才,辩才无碍了。我们现在念的《小净土文》:“一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛……”这个《净土文》就是这个小徒弟写的。这小徒弟叫慈云遵式法师,我们叫他慈云忏主,他后来成为天台宗的祖师,也是净土宗的祖师。其实他开智慧就是拜观世音菩萨,这样子至诚恳切地拜就感得观世音菩萨加持,然后他的成就超过他的师父。所以说我们称观世音菩萨是号为普门大士。

  “品”,品就是类的意思,同类的法合在一起就称为品。

  《观世音菩萨普门品》其实是分为两段的问答,前一段的问答是讲观世音菩萨以何因缘名观世音。

  观世音菩萨为什么叫观世音呢?因为他能够寻声救苦,能够观世间的音声而去救苦,观世音菩萨成就了十四种无畏,所以号为观世音菩萨。就是救八难无畏,我们上面有讲到的,你看,救水难,救火难,救风难,救枷锁难,救牢狱之灾,救黑风难,种种。还有解三毒无畏:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”怎样来念南无观世音菩萨,才能够迅速地转贪嗔痴为戒定慧呢?息灭贪嗔痴,成就戒定慧呢?那我们要好好地听闻《普门品》了,这个是解三毒无畏。然后二求无畏,求男得男,求女得女;然后持名无畏。合起来就称为十四种无畏。

  我们看《观世音菩萨灵感歌》上面说:“十四种无畏,三十二应身”,这两句话就可以概括《普门品》的内容。前面的一段就是讲十四种无畏,后面的一段就是讲三十二应身。

  前面的一段讲十四种无畏,是讲观世音菩萨得名的、立名的因缘,是讲不可思议的人。后面的一段就是讲观世音菩萨游于国土,怎样子去度众生,就是示现三十二应身,以不可思议的普门示现之法来利益众生。所以前面是讲人,后面是讲法;前面是讲人不可思议,后面讲法不可思议;前面讲观世音,后面讲普门;所以两段合称为《观世音菩萨普门品》。

  愿我们大家都能够透过本品的学习,能够迅速地与观世音菩萨相应,得到观世音菩萨的感应,能够迅速地开智慧,能够迅速地与法相应。

  中国古人说:“家家弥陀佛,户户观世音。”观世音菩萨与我们娑婆世界的众生这个因缘特别深厚。

  美国有一位大德已经示现入涅槃了,大家应该有看过他的书,就是万佛城的开创者宣化上人(即度轮法师),他在讲《普门品》的时候,就讲到他亲耳所闻的一个感应的故事:

  法师是东北人,他的家乡有一个小财主,有一次就赶着马车进城去卖粮食,把粮食卖了以后,得到一些钱,就返回他那个农庄。在离家还有三里地的时候,遇到一群土匪打劫,这个小财主心里很害怕,而且距离那个土匪很近,他知道跑也跑不掉了,但是他对观世音菩萨很有信心,他马上就在心里默念大悲咒,“南无喝啰怛那多啰夜耶……”一边赶着马车向土匪那边走过去,因为他知道,他要回头逃跑已经来不及了,一边就念大悲咒。

  很奇怪的,正在他心里面默念大悲咒,距离那群土匪越来越近的时候,突然之中,从土匪群里面就走出一个土匪过来,命令他停车。停车以后,也没有抢他,很和气地跟他说:“我来帮你赶车好了。”

  小财主果然就把马鞭交给上车的那个土匪,然后他自己就坐在车厢里面,还是一心一意地念大悲咒。上车那个人赶着马车从土匪群里面穿过去,其他的土匪好像没有看见一样,都不理他们,然后都一直往前面走,去到一个安全地带了,那个人就把马车停下来,又把马鞭交给小财主,说:“好了,你现在安全了,可以回去了。”然后他就告辞。

  小财主就很感谢这个人,他就向那个人请教说:“你今天救了我一命,我想请问你的尊姓大名。”

  那个人就说:“我的名字叫做阿逝孕。”一说完就不见了。

  小财主马上就想起来,“阿逝孕”其实就是大悲咒里面的一句:“阿逝孕。”观世音菩萨示现为神将来利益众生,是大悲咒里面的护法。

  所以可见《观世音菩萨普门品》如药王树,犹如摩尼宝珠,能够无病不愈,有求必应,所求都能够让我们满愿,希望我们大家能够谛听,精进地闻思!

  《普门品》在五时八教之中,五时属于法华涅槃时,八教属于圆教。这个题目就讲解圆满了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部