首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

鬼难无畏

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》 by 大愿法师

2016-7-6 07:44

  第六是鬼难无畏。

  【若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害。】

  如果“三千大千国土”充满了鬼。“三千大千国土”,这个是佛教的世界观,佛教里面说:以须弥山为中心,一个太阳,一个月亮,然后四大部洲:东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲,以及八小洲,七重金山,七重香水海,然后一直去到六欲天:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,包括这个六欲天,这样子合起来就称为一个小世界。一千个小世界叫做一个小千世界,一个小千世界它上面就为色界的初禅三天所覆盖;一千个小千世界就称为一个中千世界,一个中千世界它的上面为色界二禅三天所覆盖;一千个中千世界就称为一个大千世界,上面为色界三禅三天所覆盖。这样子称为三千大千世界,是一尊佛所教化的国土,所以佛教的这个三千大千世界,一尊佛教化的国土这个范围是非常浩瀚无边的,我们现在的天文学都还不能完全了解。

  有一位黄念祖居士,他也是物理学家。他就曾经有说过,一个小世界就等于我们现在所说的一个银河系;我们所生活的这个地球它仅仅只是太阳系里面的一个行星,太阳系也仅仅是银河系里面的一个小单位,基本单位而已。所以我们连一个小世界都没有搞清楚,不要说三千大千世界了,这个是一佛教化的浩瀚无边的世界。

  如果这么大一个范围之内,它的里面充满了“夜叉”,夜叉也翻译为药叉,就是捷疾鬼,跑得很快,是鬼道的众生。夜叉又分为地行夜叉、空行夜叉和天行夜叉三类。“罗刹”,译为中文就是可畏鬼,非常凶恶,人都很害怕,很畏惧,他以人为食。如果这个世界充满了捷疾鬼,吃人的罗刹鬼,这些“欲来恼人”,要来伤害众生;这时候众生如果能够称念南无观世音菩萨的名号,虽然世界都充满了鬼,这些鬼都不能“以恶眼视之”,不要说伤害他了,乃至于想用恶眼来看他都不可能,所以更加不能伤害他了。因为鬼魅都常处在黑暗之中,光明的地方就没有鬼道众生。

  而事实上更重要的是,如果我们的内心都是光明坦荡的时候,没有自私自利的、见不得光的念头的时候,就不会招感这些外在的鬼难,我们内心没有恶的念头就不会有外在的鬼魅干扰的灾难发生。所以我们念观世音菩萨的时候就是要回头是岸,要念到业尽情空,一念不生,自性的智慧光明灿烂辉煌,灵光独耀,这种智慧光明一开启来的话,那些鬼魅他连眼睛都睁不开,当然更加不能加害我们了。

  《大佛顶首楞严经》上面开示,为什么念观世音菩萨能够鬼难无畏?“六者、闻薰精明,明遍法界,则诸幽暗,性不能全,能令众生,药叉罗刹,鸠槃荼鬼,及毗舍遮,富单那等,虽近其傍,目不能视。”

  “闻薰精明,明遍法界”,我们能够反闻闻自性,能够入流亡所,我们听到声音的时候,能够不会去向外攀缘声尘,而是入流来反观能够听闻这个声尘的主人是谁,这时候就能够与自性相应,就能够开显内在的智慧,所以外在的鬼难不能伤害我们。

  “夜叉罗刹”是属于北方的多闻天王所管辖的。

  “鸠槃荼鬼”是属于南方增长天王所统率管辖的。鸠槃荼就译为瓮形鬼,肚子大大的。然后晚上睡觉的时候,如果觉得好像被什么东西压住,这种就是属于魇魅鬼,也就是鸠槃荼鬼。

  “及毗舍遮”,毗舍遮就是噉精气鬼。如果睡很长的时间,醒来以后还是觉得更加没有精神,那么是这种鬼道众生干扰了。因为这种毗舍遮鬼(噉精气鬼)是能够吸人和五谷的精气,是属于东方持国天王所管辖的。

  “富单那”就是主热病鬼,是西方的广目天王所管辖的。

  这些无量的鬼神就算在这个念观音菩萨圣号的人旁边,他们也是目不能视,因为念观音菩萨圣号开启内在的慈悲与智慧,然后与观世音菩萨的智慧光明相沟通,自然身有光明,所以一切的恶鬼乃至于不能以恶眼视之。正如我们净土法门说,念阿弥陀佛的人有四十里光明烛身,念阿弥陀佛的时候,方圆四十里之内,我们身体的智慧光明能够照彻。有一个地方有念佛之人,最起码方圆四十里之内不会有这些恶的鬼神干扰。

  《大智度论》上面有讲一个故事,有一个人办事很晚才回家,已经过了半夜,夜晚独行的时候就被一个大力鬼所抓住,这个鬼就把他背在背上,就要带回去。这个人就很细心,他看这个鬼的身体前面是白的,后面是黑的,好像很奇怪,问这个鬼:“为什么你的身体是这样子呢?前白后黑呢?”

  鬼就说:“我们鬼道的众生是最害怕阳光的,所以经常背着阳光走,因为背着阳光走,前面从来没有被阳光晒到过,所以前面是白的,这个背被阳光晒,所以是黑的。”

  这个人就明白了,然后他就谎称内急,要方便一下,看看差不多天亮了嘛。然后这个鬼就信以为真,把他放下来,一放下来,他拔腿就向着晨曦,向着太阳升起的方向跑过去,就能够免离鬼难。然后见到他的亲人以后就说了一个偈子,说:

  “请问第一道,多闻第一方。”

  遇到任何事情,多向人家请问、请教,这个是最好的学习方法。能够多闻就能够免难。

  “欲免罗刹难,背阴向太阳。”

  而事实上,更重要的是我们不但要免离外在的鬼难,更重要的是我们要透过念观世音菩萨消除内心的自私心,我们内心里面的阴暗面,这个是鬼难。要念观世音菩萨,转自私心为广大的慈悲心,转烦恼心为光明心。有自私的人,一个人如果样样事情都喜欢算计人家,然后很计较,很想贪占便宜,这个人往往是从鬼道中来。我们说鬼鬼祟祟,这个祟就是作祟,就是危害人家的意思,一个人他内心里面自私的念头很重就是鬼鬼祟祟,就是跟鬼一起来作祟去伤害人家,叫做鬼鬼祟祟。

  我们说历史上的一些个案。唐玄宗时候,有一个宰相叫做张说,这个人文采还是很好的,也有才华,但是就比较自私。

  有一年,唐玄宗就想到泰山去封禅,就任命张说为封禅使。张说就任命他的女婿郑镒去具体主持封禅的工作,等到封禅圆满以后,这个郑镒就连升四级——原来是九品的一个小官,封禅做完以后,马上就已经被提拔为五品官了。

  唐玄宗就觉得很奇怪,就问左右的人说:“这个郑镒怎么升得那么快?”

  左右就说:“此泰山之力也。”这个是因为封禅泰山,泰山的力量,其实就是讽刺张说任人唯亲。

  这样子就留下一个典故,从此以后,我们中国人叫岳父都是叫做泰山,其实就从张说这件事情而来的。

  唐朝的官制是有两位宰相,另外一位是叫做姚崇,就有一个“死姚崇算计活张说”的公案。

  姚崇与张说虽然都在唐玄宗这个朝廷里面一起共事,都是做宰相,但是两个人积怨很深。姚崇临死之前就很担心他死以后张说会利用职权来报复伤害自己的儿孙,因为他知道张说这个人心胸比较狭窄,并且姚崇心里面也明白,张说曾经被贬出京城,而这个原因就是姚崇向皇帝启奏,所以他就要想一个办法。

  他快要断气之前就想出来了,就把几个儿子都叫过来说:“我死了以后,你们在祭拜我的灵台这个桌子上,把家里面的这些珍宝古玩通通都摆出来,然后张说肯定会来悼念,他来悼念的时候,如果他对于这些珍宝古玩看都不看一眼的话,那你们都死定了;如果是他看到这些古玩珍宝很高兴,然后反复地拿在手里面把玩的时候,那你们就还有活的机会。你们要赶快就跟他说,‘先父有一个遗命,如果哪一位同僚能够帮他写一篇碑铭,神道碑的碑铭,这些古玩珍宝都送给他。’张说他如果喜欢,起贪心的话,肯定会答应,马上就会写,那你们要快,赶快就请他写,写好以后马上拓印一份,让石匠把它刻出来,然后把原稿立刻送到皇宫里面,让皇上过目,关键一切的一切就是一个字,要“快”,如果你们慢了的话,肯定张说会明白过来。”

  他断气以后,这些儿子们都照这个方法来行事。果然张说就来悼念,看到那些灵台前面所陈设的古玩珍宝就很欣赏,起了贪心,拿在手里面把玩,看了三四遍。姚崇的大儿子就依计行事,马上就凑上来说:“先父有一个遗命,认为现在的文坛之中唯有张大人文采最高,是文坛领袖,所以想请您给先父作一篇碑铭。”

  张说见利智昏,马上毫不犹豫就答应了,很爽快说:“尔等之父,与我同朝为官多年,现在先走一步,我为他写一篇碑文,这个当然是义不容辞的。”

  姚崇的大儿子听他这么说就很高兴,反应很快,预先就把笔墨侍侯好了,请他当场挥毫,就写了一篇碑文;张说这个碑文里面就赞叹姚崇他一生的政绩,他的功劳,吹捧了一番。姚崇的儿子就恭恭敬敬把那些珍宝古玩都献给张说,然后马上就拓印一份,让工匠刻碑,把原稿就送到皇宫里面去了。

  张说一路坐车回去,刚刚进门,突然想起来,“不对啊,我跟这个姚崇一直积怨都很深,我怎么会为了贪这些古玩珍宝,去帮他写一篇碑文呢?”想想不对,马上掉转车头,又跑到姚崇府上来了。就跟他的儿子们说:“请你们把那个碑文的原稿给我看看,有一些措辞我还觉得不太满意,还想修改一下。”他其实就是想把这个碑文要回去的意思,想反悔的意思了。

  他的儿子们说:“那个原稿早就送到皇宫里面去了,现在拓印的正在刻碑。”

  张说就有苦难言,捶胸顿足,很后悔,就说:“哎呀,死姚崇算计活张说,现在我才明白,我的才智还是不如他。”

  而事实上,这两个人都是从自私自利的念头出发,都在起贪嗔痴,这些内心之中都是我们此地所说的鬼难,内心之中都是有阴暗的一面,都是有自私自利,算计对方的一面,虽然官位做得很高,但是实际上内心里面都充满了鬼。不要认为说好像外在的鬼才是鬼,内心里面的阴暗都是鬼啦,所以中国人说:“人心惟危,道心惟微。”

  世上无如人欲险,凡夫众生每一天都是活在互相算计,自私自利,迷惑颠倒之中,所以内心之中每一天都在遭受罗刹鬼难。但是自己还不觉得,还洋洋得意,沾沾自喜,认为我算计人家,我很有头脑,很聪明,其实内心充满了罗刹鬼难;乃至于到死还不悟,到死还要算计人家,好像姚崇一样,也好像张说一样,都是互相地算计,内心里面充满了罗刹鬼难,所以都是非常可怜可悲。

  所以佛陀说:一个人如果没有闻到佛法,内心里面的智慧和慈悲没有开启,常起贪嗔痴,他的生命对他是一种惩罚。因为他的生命每一天都活在煎熬之中,活在互相算计、自私自利之中,所以我们要归心净土念弥陀。祖师所说的:

  “时光灭处命光微,到眼繁华转眼非,

  莫在险途贪五欲,弥陀日夜望儿归。”

  这是我们说怎样子念观世音菩萨来免离鬼难,更重要的是免离我们内心的鬼难。

  观世音菩萨千处祈求千处应,无刹不现身,所以有种种的化现来度众生。观世音菩萨化现为千手千眼观世音菩萨来度化地狱道的众生,地狱道的众生是恶声最重的,所以以最有力量的过去九十九亿恒河沙佛所说的大悲咒来救度他们。观世音菩萨因地一闻此咒,马上就由初地升为八地;乃至于持诵大悲咒的人他肚里面的蛔虫,其它的小生物都能解脱;乃至于持诵大悲咒成就以后,他站在上风,风吹过他的身体,吹到下风的人身上,那些被吹的人都能够消除业障,都能够种下得度的因缘;可见大悲神咒微妙难思议。

  观世音菩萨化现为杨枝观音来度化饿鬼道的众生,以杨枝净水为饿鬼开咽喉,消除火焰烦恼焚烧之苦。观世音菩萨化现为马头观音来度化畜生道的众生。观世音菩萨化现为准提观音来度化人道的众生,所以我们观想准提菩萨十八个手臂,念准提神咒,准提咒是二十五部密咒之王,能够让我们所求如意。观世音菩萨化现为十一面观音来度化阿修罗道的众生。

  观世音菩萨化现为如意轮观音来度化天道的众生。东密和藏密里面都有如意轮观音的修法,乃至于修行人要资生物资财富丰足,修如意轮观音法都比较容易相应。如意轮观音就是我们所看到的《不空羂索经》,也就是不空羂索观世音菩萨,我们念的大宝广博楼阁咒、光明真言,这些都出自于如意轮观音的修法。

  这是第六鬼难无畏。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部