首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

劫贼难无畏

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》 by 大愿法师

2016-7-6 07:44

  我们继续看底下的经文,第八是劫贼难无畏。

  【若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人作是唱言:‘诸善男子,勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号。是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼当得解脱。’众商人闻,俱发声言:‘南无观世音菩萨。’称其名故,即得解脱。】

  这一段是讲观音菩萨救第八难,劫贼难无畏。我们看这个八难应该就知道了,救八难无畏:第一个是苦恼难无畏;第二个是火难无畏,遇到火灾,念观音菩萨能够不被火所烧;第三是水难无畏,遇到水灾,水不能溺,水不能淹;第四是黑风难无畏;第五是刀杖难无畏;第六是鬼难无畏;第七是枷锁囚禁难无畏;第八就是劫贼难无畏。

  而事实上八难可以包含一切灾难,我们人世间遇到的灾难归纳起来就是这八个方面,我们透过念观世音菩萨都能够遇难呈祥,逢凶化吉。

  前面是极言劫贼难很多,我们看这个“若三千大千国土”,前面我们解释过,三千大千国土是佛教的世界观。如果三千大千世界之中都充满了“怨贼”,是极言“怨贼”的多,当然不可能了,只是说形容“怨贼”很多,国土范围很大,而“怨贼”又非常多。仗承念观世音菩萨,仗承观世音菩萨的圣力都能救度,正是显示观世音菩萨功德不可思议,威神力不可思议。

  “贼”,他只是劫财,但是不会害命;“怨”,就会害命了;所以“怨贼”就是一定会财命两图,谋财害命。

  如果充满了这些种种的“怨贼”的危险,“有一商主”,有一个商人的领袖,就好像我们现在商会的会长,他财物很丰足,然后经商的经验也很丰富,这样子的商主。

  “将诸商人,赍持重宝”,率领很多的商人,“赍”,携带。携带着很多贵重的宝物去做生意。

  “经过险路”,经过一条充满了怨贼的,充满了危险的道路。

  大家正在很恐怖,很担忧的时候,商人里面有一位有智慧的人,他相信观世音菩萨,“作是唱言”,他就起来站出来向大家倡导。

  “诸善男子”,诸位有善根,有智慧的大丈夫。

  “勿得恐怖”,大家不要惊恐,怖畏,不要恐惧。

  那我们应该怎么办呢?

  “汝等应当一心称观世音菩萨名号”,我们一起来至诚恳切称念观世音菩萨的名号,因为这位菩萨他能够具足财施、法施、无畏施,“能以无畏施于众生”。

  如果我们能够共同称观世音菩萨的圣号,“于此怨贼当得解脱”,那么这些怨贼不能伤害我们。众商人听了以后,都一起来念观音菩萨圣号,都能够免离劫贼难,都能够得到无所畏惧。

  明天我们继续讲解劫贼难无畏,现在回向。

  第四讲

  稽首观世音,慈悲大导师。

  久证无上道,安住常寂光。

  为怜众生苦,复现十界身。

  应何身得度,即为现何身。

  近令生善道,远令证菩提。

  菩萨慈悲力,诸佛莫能说。

  请诸位发起无上的菩提心,为了自他早成佛道,所以我们来继续学习《观世音菩萨普门品》。

  昨天我们已经讲到了观世音菩萨救苦救难,救众生的八种灾难。第八种是劫贼难无畏,我们如果有冤家仇敌,担心被伤害,如果能够念观世音菩萨,就能够解冤释结。

  经文上面有讲到:“是菩萨能以无畏施于众生”,事实上布施度有财施、法施、无畏施。

  财施又分为外财施和内财施,我们以金钱、衣服、饮食、器具,乃至于国城等等来救济众生,这个是外财施;内财施是我们以头目髓脑来救度众生。

  法施是能够让众生断烦恼,开智慧。财布施虽然说能够救众生的色身,但是不能断除众生的烦恼,法布施就能够让众生开发内在本具的智慧与慈悲。

  无畏布施是遇到灾难的时候,我们以大力量来救度众生。

  《俱舍论》上说:“若施傍生,受百倍果。”我们以食物来布施给那些小鸟雀,就能够得到一百倍的福德果报。“若施犯戒人,受千倍果。施持戒人,受亿倍果。”本经之中观世音菩萨给我们做了榜样,我们看经文的后面,无尽意菩萨以璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨接受以后就分作两分,转供本师释迦牟尼佛和多宝如来,这个是属于财施。

  观世音菩萨能够救八难,满二求,满足众生求男求女的愿望,这些让人不恐怖,这是无畏布施。

  观世音菩萨能够三十二应身示现,普门示现,十九说法,示现十九种身形来为众生说法,都是属于法布施。

  事实上布施度就可以概括六度,弥勒菩萨说:“檀义摄于六,资生无畏法。”布施度是属于檀波罗蜜;持戒、忍辱属于无畏布施;精进、禅定、般若,属于法布施,以禅定力观察众生的根机,以般若度来善巧方便地说法,以精进力就能够愿为众生演说妙法,所以都属于法布施的范畴。

  让众生远离怨贼之难,从古到今有很多的感应。现在的香港佛教联合会的会长觉光长老,他的师父是宝静法师,宝静法师就说过一件他亲眼所见、亲耳所闻的观世音菩萨的感应故事。

  民国十七年,也就是一九二八年的时候,宝静法师到上海弘法。有一个居士来拜见他,这个居士叫做蔡仁初,开一个玻璃店,家里面非常富有,有一些绑匪就对他的资财垂涎已久。

  有一次,四个绑匪劫持了他的汽车,然后把他绑起来放在汽车的后座。然后蔡仁初平素也很信奉观世音菩萨,所以在这个危难之中,心里面就一直默念观世音菩萨的名号。

  这些绑匪开着他的车走到上海市最繁华的街道的时候,突然之间四个轮胎都一下子爆掉了,车开不动了。这个绑匪就拿枪抵着他,命令他下车步行,准备绑架他,然后向他家里面来勒索钱财。这个蔡仁初就下车了,但是他一直念观世音菩萨,不肯走,因为那里人很多,四个绑匪就担心他们这个绑架的阴谋会暴露,担心人多,警察会过来,所以就朝他连开三枪,蔡仁初他就跳了三跳,刚好子弹就从他的身旁打过去,没有伤害到他。事后再问他的时候,他也觉得好奇怪,不知道自己当时为什么会很敏捷地跳三跳,而且刚好就在子弹要打中他之前。他就免离了这个怨贼之难,从此以后就更加深信观世音菩萨的威德神通之力。

  这段经文事实上我们还可以从心法的角度来理解:

  三千大千世界,“若三千大千国土,满中怨贼”,“三千大千国土”,这个是比喻我们的第八阿赖耶识,它是竖穷三际,横遍十方的,它是“去后来先作主翁”的。我们人来投胎的时候,最早就是阿赖耶识(含藏识)来入胎,所以是来先,人要命终了,最后其它的都断了,这个阿赖耶识才离开。它是尽虚空遍法界的,所以“三千大千国土”比喻阿赖耶识。

  “满中怨贼”,是比喻阿赖耶识之中含藏一切善恶的种子。我们说“现行薰种子,种子起现行”,我们平时的一举一动,一言一行,起心动念都是现行,它会薰到这个八识田中,就成为种子,将来招感善恶的果报;一念的瞋心招感一次的地狱果报,一念的贪欲招感一次饿鬼的轮回。

  怨贼会谋财害命,极其危险,比喻我们无量劫以来迷失本心,不能够“识自本心,见自本性”,所以就惑、业、苦三者连环——因为迷惑,所以造恶业;因为造恶业,所以招感苦果,在六道之中不能出离,造种种的恶业,失去了智慧财,失去了七圣财,“信戒施闻有惭愧,智慧财为七圣财。”我们因为第八识阿赖耶识之中有很多恶的种子,过去所种的恶因,所以好像怨贼一样——怨贼会伤害我们的性命,那么这些恶的种子伤害我们的法身慧命,让我们生死轮回无有了期,甚可怖畏。所以以阿赖耶识之中含藏的一切善恶种子比喻为“满中怨贼”。

  第八识称为含藏识,就比喻好像商店的老板一样,好像企业的董事长一样。

  “有一商主,将诸商人”,“有一商主”,这个商主其实是比喻为第六意识。意识称为分别识,它分别外境,分别以后就执着于外境实有而起爱憎,而有取舍,所以凡夫众生之所以本具佛性而不能成就,是因为他有妄想分别执着。分别就是第六意识的作用,称为分别识,好像商店的经理一样。

  前五识,眼、耳、鼻、舌、身,它称为了别识,了而不别,我们眼根对色尘,比方说我看到这个菊花,我判断,很直观地知道这个菊花的形象。但是我拿这个菊花和这个玫瑰花去作比较,是第六意识的作用了,分别它,意识里面有一种叫五俱意识。所以前五识就好像商店里面的五个店员一样。

  第七意识,第七的末那识称为意根,称为传送识。我们的那些现行,它要薰为种子,都依靠第七末那识来传送,好像我们商店里面的出纳,他负责现金的流动,负责管理货物的进出,这样子是第七末那识。

  所以唯识学上有一个很形象的比方说:

  “一家兄弟有八个”,

  “一个开店作老板”,这个就是阿赖耶识。

  “一个往来传消息”,这个就是第七末那识。

  “五个门前作买卖”,那就是比喻眼耳鼻舌身前五识,五根对五尘生五识。

  “一个店中作主宰”,就好像经理,就是比喻第六意识。

  “赍持重宝”,就是比喻我们通过诵经、拜佛、念佛、持咒、打坐等等,种种的法门,来开发我们自性本自具足的功德宝藏。我们自性之中,心地之中本来含藏的法身德、般若德、解脱德,三德秘藏。

  “经过险路”,是比喻经过三界六道,经过生死烦恼的险道。

  “其中一人,作是唱言”,“一人”,是比喻我们十一个善心所法里面的慧心所(无痴心所)。因为无痴心所,我们能够深信观音菩萨的法门,可以让我们了生脱死。十一个善心所是:信、精进、惭、愧,以及无贪、无瞋、无痴、轻安、不放逸、行舍和不害。这个无痴心所也称为慧心所,“其中一人”,其实是比喻我们的慧心所,慧心所能够知道、能够体悟观世音菩萨的法门。

  “汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。”

  “众商人闻,俱发声言”,“众商人闻”,是比喻我们的八识心王和五十一个心所法合一,一心一意来执持观世音菩萨的名号。

  “即得解脱”,是比喻因为念观世音菩萨,从此我们破烦恼的怨贼,出三界六道生死轮回的险道,而能够断惑证真。

  所以这个劫贼难无畏不单单是指外在的劫贼,更是指能够劫我们自性功德法的圣财的烦恼贼。我们念观世音菩萨要转烦恼为菩提,这个是劫贼难无畏。

  寂天菩萨在《入菩萨行》里面有开示说:

  “惑贼不正知,尾随念失后。

  盗昔所聚福,令堕诸恶趣。”

  如果我们没有正知,烦恼贼就会在我们的正念退失以后,窜入到我们的心田之中,盗走我们以前修行所聚集的福德,让我们迷惑颠倒造恶业,堕入地狱,所以说“盗昔所聚福,令堕诸恶趣。”所以古德开示我们要防意如城,守口如瓶,所以要能够随时念观世音菩萨,提起正念来,华智仁波切在《自我教言》上面说:

  “恒需谨慎有三种,众中出言应谨慎,

  独处行为应谨慎,平常观心应谨慎。”

  我们在大众之中“出言应谨慎”,说话要谨慎,因为我们很高兴的时候,得意忘形,人家对我们有什么请求,我们就容易轻易地答应,轻诺必寡信,很难真正地遵守诺言;独处的时候,一个人容易放逸,以为没有人知道,就很放逸自己;所以应该行为要谨慎,随时随地,一切时候都要观察自己的起心动念,这样子是懂得念观世音菩萨,就能够免离劫贼难。所以我们念观世音菩萨,修行佛法,关键是要观察自己的起心动念。

  有些人他往往错误地认为,只要我们的所作所为跟佛法有关,那就是修行,其实不是。我们每时每刻要观察自心,要护持自心的正念与正知,要能够每时每刻都观察自己的起心动念,这个是我们修行的主要任务,任何时候都要有正念与正知。否则的话,就算是你表面上好像也在诵经,也在烧香,你不要以为你这个行为就会成为佛法的修行,其实不一定,主要还是看我们的发心;如果不是出于世俗的考虑,而是对治世俗的贪瞋痴,这样子的行为才称得上是佛法的修行,不是在形式上,而是看发心。如果我们从早到晚,不管做什么事,乃至于行住坐卧,一言一行,只要是能够对治烦恼的都是佛法;反过来,如果是贪恋现世的行为,哪怕我们诵经,也是世俗法,也是轮回的因。

  打个比方,如果我们以贪求今生今世的福报享受,以这样子的心态来念诵《普门品》,来念诵《心经》,那么即使《普门品》和《心经》本身是佛法,但是我们的行为却是世俗法。只是追求今生今世的欲乐,动物也会,我们只是贪恋现世乐,不肯求解脱的话,就是人面兽心。

  有些人说:“哎呀,我学佛都有好几年了,但是好像也没有看到什么感应,也没有什么变化。”其实是因为他认为他在修佛法,但是实际上他是挂羊头、卖狗肉,表面上在诵经,实际上是在修世俗法,怎么可能真正地感应道交呢?怎么可能免离怨贼难呢?所以我们念观世音菩萨是要真正地把我们的心转过来,让我们的心与观世音菩萨的心相应,自然就能够免离一切灾难。

  寂天菩萨在《入菩萨行》之中说:

  若不知此心,奥秘法中尊,

  求乐或避苦,无义终漂泊。

  所以说不随逐欲望就是修行,随逐欲望,虽然表面上在诵经、礼佛,那也是在修世俗法。

  《大佛顶首楞严经》上面说:“八者、灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫。”

  “灭音圆闻”,灭音就是解脱声尘,动静二相,了然不生。圆闻是能够证极耳根能闻的闻性就是我们不生不灭的真心。尘灭以后就外无敌对,尘与根相对,现在尘灭了,所以没有敌对;根圆,我们的根结也打开了,所以就能够入流照性,咸归一心,所以能够“遍生慈力”,乃至于恶人也不能够起恶,化为慈悲眷属,“念彼观音力,咸即起慈心。”

  这个是讲免离第八难,怨贼难无畏。

  【无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力,巍巍如是。】

  释迦牟尼佛再一次叫着请法当机者无尽意菩萨的名号说:“你看,观世音菩萨能够救众生的一切苦难,所以他的威德神通之力是非常伟大的。”

  在《高僧传》上面有说过,以前有一位比丘尼叫做宗本,她从幼年时候开始就每天念诵一遍《观世音菩萨普门品》。后来遇到战乱的时候,就有一些乱军闯到她们那个庵堂里面去,就把她劫持走了,她心里面就一直在背诵《观世音菩萨普门品》,很奇怪的,劫贼就突然之间改变态度,就把她释放了。她在回寺院的路上又遇到一群劫贼,然后她就爬到那个树上面去,心里面一心一意念观世音菩萨,那些贼明明看到她跑到树林子里面去了,但是围绕那片小树林找了十几圈也看不见她。以此就免离劫贼难。

  有一些法师他们讲《普门品》的时候,很喜欢引用一个故事,是说清朝初年,清军攻打扬州的时候,盗贼围乱,扬州有一位居士,他全家十七口人都信仰佛法,都念观世音菩萨。

  有一天晚上,这位居士就梦到观世音菩萨告诉他说,“你们家里面十六个人都可以免离战争之乱,但是你不可以,因为你宿世有杀害过一个人。那个人你曾经砍过他十六刀,所以他今生就在这个军队里面,明天中午他会闯到你家里面来,因为你们宿世有冤仇,所以他今生会要起杀念,要伤害你,这个人今生是叫做王麻子。”做了这个梦以后,他很清晰。

  第二天一早起来,他就把全家人都集中过来,让他们到厢房里面回避,然后他自己就准备一桌很丰盛的饭菜,把这个堂屋的门也打开,就等待着。

  果然,到中午的时候就有一群士兵闯进来,其中有一个为首的拿着大刀,气势汹汹,这个居士他就很镇定,主动地就迎上去说:“你是不是叫王麻子?”

  士兵很奇怪,觉得我们从来没有见过面,“你怎么会知道我的名字呢?”这位居士就把昨天晚上这个梦境告诉他,对方很感叹地说:“冤冤相报何时了。”就用刀背砍了他十六下就了了,然后离开了。

  因为至诚念观世音菩萨的缘故,就可以转定业,免离怨贼之难。我们也可以知道,怨贼其实都是因为前世,或者多生以前自己造的恶业所招感的。

  八难可以配七大:苦恼难无畏是配界大;火难无畏是配火大;水难无畏是配水大;黑风难无畏是配风大;第五刀杖难和第七枷锁难,这个都可以配地大;第六鬼难和第八劫贼难可以配识大,我们内心之中有阴暗的、负面的情绪,这个就是内心之中的鬼招感外在的鬼难;内心之中有烦恼,这个就招感外在的劫贼;三千大千世界可以配空大;所以地、水、火、风、空、界、识,七大可以配八难。我们以八难就可以包含众生的一切苦难,而观世音菩萨我们称为救苦救难,是因为他能够帮助我们消灾免难。

  释迦牟尼佛再一次叫着当机请法者无尽意菩萨的名号,告诉他说:“众生遭受八难等等,种种的灾难,痛苦逼迫的时候,如果能够至诚恳切地念南无观世音菩萨,八难就可以解脱。”为什么呢?因为这尊菩萨他有不可思议的威德神通之力,所以就能够千处祈求千处应,苦海常作度人舟。并且无量世界有无量众生同时念观世音菩萨,都可以同时得到救度;有如天上的月亮映在水之中,水里面也有一个月亮,但是水并没有上升,天上的月亮也并没有下降,但是感应自然,只要水清净。

  同样的,百千万亿人同时念南无观世音菩萨,同一时中都可以得到观世音菩萨的慈悲加被和感应,但是观世音菩萨的法身没有来,众生也没有去,但是能够有求必应。是同样的道理,只要我们心清净,好像水如果动摇,当然月亮就显不出来,同样的,我们的心如果半信半疑,感应也难以显现出来,我们要信心具足,身心清净,自然就能够得到观世音菩萨的大慈悲威神的加被。

  “巍巍如是”,巍巍就是高显的意思,菩萨威德神通之力非常地伟大,称为“巍巍如是”。因为菩萨的功德超过六道众生,超过三乘,声闻、缘觉、菩萨,所以称为高;观世音菩萨的名称彰显于凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土,所以称为显;又因为这尊菩萨能够普遍地应十界之机,四圣六凡十法界都能够普遍地随机赴感,所以称为“巍巍如是”。

  底下是解三毒无畏。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部