首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

刀杖难无畏

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》 by 大愿法师

2016-7-6 07:44

  我们今天学后续的,第五是刀杖难无畏,大家看经文。

  【若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。】

  “临当被害”,这是众生的苦恼,被杀害,遇到这个要被杀害的刀杖难。

  “称观世音菩萨名”,是能感的因,持观音菩萨的圣号。

  “彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱”,这个是所得到的感应,所得到的应,菩萨对苦难众生的救度。

  如果有人临当被刀杖加害,十分危险的时候,心里面明白这个都是宿世的恶业所感的灾难。这时候如果他的善根能够发现,回心向善,一心称念观世音菩萨圣号的时候,就能够让行凶的人手里面所执的刀杖即时一段一段地都折断了,不能够加害求救的众生。这是观音菩萨威神之力令众生解脱刀杖之难。

  曾经有一位妇女,她非常信奉观世音菩萨,平时每天都会念《普门品》和大悲咒,以及持诵观音菩萨的圣号。她丈夫是在外面经商的,经常会在跟他一起做生意的伙伴之中来赞叹他这个妻子是怎样的贤慧、有妇德。他一起做生意之中有一个年轻的商人,就想故意捉弄他。有一次就趁商人外出经商的时候,他那个同伴就悄悄地跑到他家里面来了,商人的妻子看到是他丈夫的同事过来,当然就很热情地招待他。因为是夏天的缘故,穿的衣服比较薄,然后袖子也比较宽大,所以这个女子在向客人献茶和端水果的时候手臂就露出来了,因为以前的人平时是很严谨的,这个同事就看到商人的妻子左手臂上面有一颗黑痣,他就记住了。

  以后等到这位商人又称赞他妻子的时候,他的同事就故意愚弄他说:“你总是说你妻子怎么样子地贤慧,但是我就知道你妻子左手臂上面有一颗黑痣,她到底是不是很贞洁呢?你就可想而知了。”周围的人当时都哄堂大笑。

  商人非常生气,他就真的怀疑他的妻子跟他的同事有什么不正当的行为,怒气冲冲就往家里面跑去。到家的时候已经是半夜了,他就咚咚咚,拼命地敲门,就看到他妻子起来把门打开。商人因为盛怒之下,所以也就不由分说,拿起一把刀就朝他妻子脖子上砍过去,连续砍了三刀,看到他的妻子倒在地上,他就扬长而去。

  因为杀了人的缘故,他还是要逃避,所以就跑得远远的。但是后来隔了一段时间,好像也没有听到什么风声,头脑冷静下来,就想着,“可能我是不是被人愚弄了。”越想越后悔,然后也没有其它消息传过来,所以他又悄悄地跑回家去。

  回家的时候,发现他的妻子还是在佛堂里面念《普门品》,他就觉得很奇怪,就问她的妻子说:“某月某日半夜的时候,你有没有听到敲门的声音呢?”

  他妻子说:“没有。”

  这一下奇怪了,所以商人就把事情的原委原原本本地讲出来了。他的妻子就说:“这一定是观世音菩萨的感应。”

  然后夫妇两个都一起走近家里面所供奉的观音菩萨像去细细地看,结果就发现所供奉的观世音菩萨像脖子上面有三道刀痕。事实上当时半夜起来开门的是菩萨所化现出来的,从此以后这对夫妇就非常信奉观世音菩萨,每天都会精进地持诵《普门品》。

  刀杖难,刀有果报刀,恶业刀,烦恼刀。

  果报刀:通于地居天,不单单是我们人间有刀杖之难,乃至于四天王天,乃至于忉利天的天人,他们都会有跟阿修罗打仗,所以还有刀杖之难。

  恶业刀:通于欲界、色界、无色界。

  烦恼刀:通于九法界众生,六道凡夫众生有见思惑的烦恼刀,二乘声闻、缘觉有尘沙惑的烦恼刀,菩萨还有无明惑的烦恼刀,所以说烦恼刀它是通于九法界。

  我们平时都会听说“放下屠刀,立地成佛。”而事实上这个“放下屠刀”,是放下我们心中的贪嗔痴烦恼习气的刀,因为内心的烦恼恶习会斩断我们的法身慧命,让我们生生世世流转三恶道,只有降伏自心,放下内心烦恼习气的屠刀才能“立地成佛”。

  为什么念观音菩萨能够免离刀杖之难呢?

  《大佛顶首楞严经》上开示说:“五者、熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生,临当被害,刀段段坏,使其兵戈犹如割水,亦如吹光,性无摇动。”

  “熏闻成闻”,我们的本觉理体内熏,能闻的闻性入流,内熏就能够熏彼妄闻而成真闻——熏我们凡夫的这种出流缘声尘的妄闻转过来入流,就成为真闻,就是背尘合觉,就能够根尘脱落,就能够六根销妄复真,所以叫“六根销复”。

  六根、六尘都销亡以后,就能够证得金刚三昧,成就金刚三昧以后就成就了金刚不坏身,以此不坏不动的妙力就能够令称念观世音菩萨圣号的众生身如金刚,临当被害的时候,“刀段段坏”;犹如以刀割水,我们用刀来划水是划不断的,水没有断痕;犹如以风吹阳光,光是不会息灭的。所以就说我们能够证得空性,能够成就金刚不坏身的人,或者是念诵观世音菩萨圣号的人,得到观世音菩萨名熏加被,就能够身如金刚,免离刀杖之难,并且反过来刀杖会段段地坏掉。

  比方说,我们看《六祖坛经》上面说六祖慧能大师的故事。六祖大师在黄梅东山寺五祖弘忍禅师会下只是住了八个月,然后他就得到祖师衣钵了,当时的首座神秀禅师会下有很多的弟子不服气,就有一个想来行刺六祖大师。

  祖师当然有他心通,预先就知道了,他就在座位旁边摆上三锭金子。半夜,这个刺客果然就进来,挥刀砍向六祖大师的脖子,但是好像砍在空气里面一样,砍着阳光一样,根本上没有办法伤害到祖师的身体。六祖大师就笑一笑说:“只负汝金,不负汝命。”这个刺客好像斩光影一样的,根本上无法伤害祖师,是因为六祖大师他已经成就了金刚不坏身。

  同样的,我们虽然是凡夫,但是能够持诵观世音菩萨名号的时候,也能够身如金刚,而免离刀杖之难。但是这个对观世音菩萨要有信心,我们心里面起怀疑的时候,信心不够的时候,有一个频道,这个频道就被关闭掉了,那你就接收不到菩萨的这种加持力了。

  倓虚法师在他的《影尘回忆录》上面就有说到,日本人强占东北 建立伪满洲国的时候,有一位比丘,叫做清净法师。他因为有保护那些抗日的人,就被日本人抓起来,要拖出去枪决。这位清净师他就一心一意心里面默念南无观世音菩萨,也很奇怪,连续放了三枪都不能够伤害到这位法师,日军就非常地惊奇,就称他作铁头罗汉,然后把他释放了。

  从古到今这一类感应的事迹非常多。

  并且刀杖之难是因为有斗诤。佛陀说,如果以斗诤来止息斗诤,终不能止,唯有能忍,方可息诤。只有我们修忍辱才能够止息人间的斗诤。中国古人也说,如果以制来息诤,这个是下策;唯有自己修德行,修忍辱,然后来止息一切的斗诤。但是我们现在的人更加等而下之,以前的人还会说“攻心为上,攻城为下。”但是我们现在不是以制来息诤,而是以力来息诤,以斗诤想止息斗诤。好像2001年那个“9·11”发生以后,美国就在全世界范围之内说打击恐怖主义,打击伊斯兰教的圣战组织,但是还是到处都有局部战争,阿富汗也好,伊拉克也好,都仍然没有平息。所以这个其实是现在的人智慧不够,想要以力量,以强迫的方法来止息斗诤那是不可能的,唯有修忍辱和慈悲心才可以止息斗诤。

  第二重意思,其实更重要的不单单是要止息外在的刀杖之难,更要平息我们内心的刀杖。我们念观世音菩萨,不单单是能够免离外在的刀杖伤害我们的色身之难,更能够止息我们内心的刀枪。我们要透过念观世音菩萨,随时找出自己起心动念之中与佛法不相应的地方, 息灭我们的恶念,找出自己的不足,这个是免离内心的刀杖之难。

  明朝的洪应明在《菜根谭》上说:“反己者,触事皆成药石;尤人者,动念即是戈矛。”

  如果能够反省自己的不足,遇到任何的缘分,不管顺缘、恶缘都不能伤害我们,而且还能够让我们看清自己的不足,消除我们的傲慢心。“文殊遇缘则有师”,内心有智慧的人遇到任何的因缘,这个因缘都能够成为他的老师,都能够开启他内心本具的慈悲与智慧,所以说“反己者,触事皆成药石。”我们逢缘对境的时候,能够对治自己的烦恼病,这个逢缘对境,这个境界都是治我们烦恼病的药物。

  如果遇事情不顺利的时候,只会到外面找原因,去怨天尤人,去指责他人,批评他人的时候,这种人是没有智慧的人。他起心动念都是烦恼,都是好像刀枪一样的恶念,首先伤害自己,然后伤害他人。我们心里面起嗔恨心的时候,首先我们自己内心就失去了宁静和安祥,首先就伤害自己了,然后恶口骂他人,也会伤害他人,所以说“尤人者,动念即是戈矛”。

  “一以辟众善之路,一以浚众恶之源,相去霄壤矣”。如果能够回光返照,找出自己的不足,这个是“众善之路”;如果只是到外面去指责人家,批评人家,这种自私自利心就是“众恶之源”;所以我们念观世音菩萨,不单单是要免离外在的刀杖之难,而且要开启内心的慈悲与智慧,迅速地断烦恼。

  朗日塘巴尊者在《修心八颂》上面说:

  “一举一动观自心,正当烦恼初萌生,

  危害自与他人时,愿疾呵斥令消除。”

  这个是真正会念观世音菩萨,一举一动都要觉照自己的起心动念,烦恼一露苗头就拔除,就不会伤害自己,也不会伤害众生,当然刀杖之难就会免离。

  众生因为不肯念观世音菩萨,不肯从烦恼之中回头,所以以共业就招感了种种的战争,导致无量的生灵涂炭,导致无量的家庭家破人亡。从古到今,描绘战争苦难的诗词文章都很多,晚唐时候有一个叫陈陶的诗人,作一首《陇西行》,就说:

  “誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。

  可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”

  就是描绘无量的家庭因为战争而家破人亡,而事实上它的因都是因为众生造烦恼贪嗔痴的恶业而招感的果报。所以现在我们这个世界不太平,有很多的局部战争,好像以色列与巴勒斯坦,好像美国与伊斯兰教的圣战组织,这种种的战争。事实上我们要以战争去平息战争是不可能的,唯有多念观世音菩萨,然后让无量众生都开启内心的慈悲与智慧,息灭众生心中的恶念,才能够止息战争。古德所说的“息心即是息灾”,我们内心的贪嗔痴止息的时候,外在的灾难才能止息。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部