首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(四)应求离八部身而说法

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》 by 大愿法师

2016-7-6 07:44

  第十八类是观世音菩萨现八部身而为说法。

  【应以天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法。】

  就是显现天龙八部身来为他们说法。有些天龙八部他不喜欢这个身,希望能够得八暇十满的人身,能够来精进修学佛法;因为人身很珍贵,人身具六界,乃至于可以成佛,欲界天身这些就没有这么殊胜了。

  “天”,是指三界二十八天。

  “龙”,它得生为龙的因是因为戒缓乘急,修行很精进,但是有破戒,持戒不清净。有四类的龙:天龙、海龙、雨龙和藏龙。天龙是守护天宫的,海龙是守护龙宫的,雨龙是能够兴云致雨的,藏龙是能够守护宝藏的。 如果一个人他有很多的珍宝埋在地底下,他就会招感到龙来守住它。这个龙是比较有神通,然后也有贪心的,它就会守护那个宝藏,叫做藏龙。

  守护宝藏的龙也有菩萨的示现。我们去五台山朝拜的时候,你看那个五爷庙就是个财神庙,它其实是龙王的五太子,文殊菩萨的神识进入到五太子的心中,然后把这个暴恶的龙王五太子转过来了,成为佛教的护法,护持修行人。后来老百姓就建了一个五爷庙,香火是很鼎盛的。这个就是属于宝藏龙。

  龙王很有福报,所以龙宫是非常庄严华丽的,但是它有一个致命的恐惧,就是担心被大鹏金翅鸟吃。大鹏金翅鸟一飞就飞九万里,所以它一飞的时候,海水就自然地分作两边,龙王就不能动了。金翅鸟吃龙王就好像我们吃面条一样的,所以龙王就很恐惧,就来向佛求救,佛陀就劝它们受三皈五戒,然后佛陀把袈裟赐给它们,让每一条龙龙角上面都挂一根佛陀袈裟的线,金翅鸟王看到龙王的角上有佛的袈裟,汗毛都竖起来,不敢吃这个龙。

  第三就是“夜叉”,译为捷疾鬼。

  第四就是“乾达婆”,嗅香神,他们的整个五蕴都是要依香气才能够得到滋养。帝释天要想欣赏音乐的时候,就会点上天上名贵的香, 香气就把乾达婆召过来,乾达婆闻着香气,就配合音乐翩翩起舞了。

  第五就是“阿修罗”,阿修罗译为非天,有天之福,无天之德,嗔恨心很重,也译为无端正,女的阿修罗很漂亮,男的阿修罗非常丑陋,也译为无酒。

  阿修罗在四趣里面都有,四生都有。在佛经里面有记载说:有卵生的阿修罗,是属于鬼道所摄的,他们能够以护法力乘通入空,乘着他的神通飞行虚空,这是卵生的;还有胎生的阿修罗,是属于人道所摄;还有化生的阿修罗,是属于天道所摄,威德神通都很大,能够与帝释天,与四大天王来争权;第四类是湿生的阿修罗,生在大海之中的水口,旦游虚空,暮归水宿,属于畜生道所摄的阿修罗。所以说四生四趣里面都有阿修罗,就唯有地狱里面没有阿修罗。

  佛经上面曾经有说一个阿修罗王与帝释天打仗的公案。阿修罗王有一个女儿,名字叫做舍脂,生得非常好,如花似玉,但是嫉妒心很重、怀疑心很重。帝释天见到舍脂以后,就向阿修罗王求婚。

  有一次,帝释天请他的岳父阿修罗王到天宫来游玩,然后要走的时候,帝释天就表示礼貌,所以就安排他的手下天兵天将排作两行,列队相送。阿修罗王的怀疑心很重,嗔恨心很重,他就误会了,认为是帝释天耀武扬威,要恐吓他,心里就很不开心了。

  然后帝释天知道人间有一位五通仙人,成就了五通,唯有漏尽通没有证得了,他就经常会抽时间去拜见这位五通仙人,请他说法。 时间久了,他的夫人阿修罗女就起嫉妒心,起怀疑心了,觉得夫君肯定是移情别恋了,是不是外面有外遇了,怎么老是跑出去呢?然后等到帝释天回来的时候,阿修罗女就盘问他到底去哪里了,帝释天就据实相告,说去人间见五通仙人,听法去了。但是阿修罗女还是不相信,她说:“这样好了,你下次去一定要带我去”。

  帝释天说:“五通仙人没有成就漏尽通,带你去会干扰他,所以不行”。

  阿修罗女就更怀疑了,等到下一次帝释天要去的时候,她就以隐身术隐到帝释天的宝车里面去。帝释天在人间下车的时候,阿修罗女也就跟着下车了,帝释天看到她以后就很不满意,不听招呼,偷偷地跑过来了,就拿起荷花的柄来打她,阿修罗女就很娇声地说道歉。

  因为她的声音也非常好的缘故,这个五通仙人一听,因为他没有成就漏尽通,一直在深山里面修道,听到这个声音,马上心里面起欲念,所以所有的神通都没有了。没有以后的话,帝释天更加生气了,就责骂阿修罗女。阿修罗女忍受不了,就跑到她的父王阿修罗王那边去告状去了,哭哭啼啼。

  阿修罗就起嗔恨心,觉得,“好家伙!上次我去你那里,你要拿你的天兵天将来恐吓我,现在又来欺负我这个女儿。”所以就调动他阿修罗部的那些部众来攻打帝释天宫。然后阿修罗王现大神通,脚踏海底,手撼天宫,可以变得很大,脚踩在大海里面,手可以拿起整个的忉利天宫摇动,并且手揽日月。

  帝释天打不赢,就跑到佛陀那里去了,佛陀就叫他合掌念“摩诃般若波罗蜜多。”遇到阿修罗王攻打的时候就这样子念,然后阿修罗的神通光明就一天一天少了,后来就失败了,失败以后无处藏身,就跑到藕孔里面藏起来了。

  这个是佛经上所说的公案。

  第六是“迦楼罗”,就是大鹏金翅鸟。它因为佛陀用了袈裟保护那些龙,大鹏金翅鸟(迦楼罗)就没有食物可吃,肚子饿起来就去找佛陀,佛陀就说:“我们人间的佛弟子吃饭的时候,用七粒饭来出食,念佛陀的经咒,变作无量无边,让迦楼罗得到饱满”。

  大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,

  罗刹鬼子母,甘露悉充满。

  罗刹鬼子母,这个罗刹鬼是女鬼,它生了一千个小鬼头,专门抓人间的那些小孩子为食物。

  佛陀在舍卫城的时候,很多人家突然间小孩子失踪了,就去请问佛陀,佛陀当然以通力就知道是罗刹鬼子母在为害了,就把它最小的儿子扣在佛钵里面。罗刹鬼子母到处找,找不到,后来来到佛陀住的精舍,听到佛钵里面有小孩子,有它最小的儿子的哭声,就想把佛钵拿起来,但是拿不动,又回去把九百九十九个鬼子都叫过来一起来,还是无法将佛钵抬起来。

  罗刹鬼子母就去找佛评理,佛陀说:“你看看,你有一千个儿子,少了一个你都很着急,人间的人仅有一个儿子,你还伤害人家的儿子,这怎么可以呢?”

  罗刹鬼子母说:“我们没有食物”。

  佛陀照样是叫它享受人间佛弟子这种如来加持力、咒力和佛弟子的心念力所成就的施食,让它们得到饱满。

  第七种是“紧那罗”,紧那罗译为疑神,他的相貌就像人一样,但是头上生一个角,要说人又不像,要说不是人,他又像人,人和非人都起怀疑,所以叫做疑神。他也是帝释天的音乐神,他与前面的乾达婆有什么不同呢?乾达婆是专门奏世俗的音乐,而紧那罗是奏法乐。帝释天要念经的时候,要闻法的时候,要供养三宝的时候,他就让紧那罗王率领他的眷属来奏法乐供养三宝。

  第八是“摩睺罗伽”,就译为大蟒神。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部