首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(六)应离非人身而说法

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》 by 大愿法师

2016-7-6 07:44

  这些天龙八部,人非人等,他们都乐出本伦,希望脱离这个八部之身,希望得到暇满的人身来闻佛法,发菩提心修行,所以观世音菩萨就能够寻声救苦,有求皆应,示现同类的天龙八部之身来为他们说法。可见菩萨的慈悲遍及到每一位众生,不分阶级,不分种类,不分大小,平等普度。

  《首楞严经》上面说:“若诸众生,乐出本伦,我现天身,而为说法,令其成就。乃至摩睺罗伽,乐脱本伦,我于彼前,现摩睺罗伽身,而为说法,令其成就”。

  这里面就是我们讲了第十八类说法,事实上观世音菩萨三十二应身,底下还有一个执金刚神,我们可以归纳一下了:

  第一个是佛身,第二个独觉身,第三个是缘觉身,第四是声闻身,这个是现圣身。

  第五是梵王身;第六是帝释身;第七是自在天身,自在天是指欲界的最高一层天,他化自在天;第八是大自在天身,这个是指色界的最高一层天,色究竟天身;第九是天大将军身;第十是四天王身,东方持国南增长,西方广目北多闻,现四天王身;第十一是现四天王太子身,你看道宣律师在终南山修行,他持戒很清净,感得天神守护。有一次他不小心滑倒了,马上就有一个天将现身把他扶住,不会让他倒下去,他就问那个天神是谁,天神说他是北方毗沙门天王的太子。这是现四王太子身。

  第五到第十一都是现诸天身为众生说法。

  第十二是人王身,第十三是长者身,第十四是居士身,第十五是宰官身,第十六是婆罗门身,第十七是比丘身,第十八是比丘尼身,第十九是优婆塞身,第二十是优婆夷身,第二十一是女主身,第二十二是童男身,第二十三是童女身。

  从十二到二十三,这个是现种种的人身为众生说法。我们昨天讲到了三十三观音,就是这个三十二应身加上菩萨的本身,成为三十三观音。

  第二十四是天身,二十五龙身,二十六药叉身,二十七乾达婆身, 二十八修罗身,二十九紧那罗身,三十是摩睺罗伽身。

  二十四到三十,这个是为那些求脱离天龙八部之身的众生来告诉他们脱离八部之身,得到八有暇、十圆满的善妙人身,闻佛法,现这样子的身来说法。

  第三十一是人身,是为乐修人身的众生说法,他希望能够获得善妙人身,在人间乃至于成佛道。

  第三十二就是非人身,应那些求离非人身的众生而现同类身,以同事摄来说法。

  第十九是应执金刚神身说法。

  【应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。】

  在《佛说大宝积经》上面有说到:昔有转轮圣王,过去有一位转轮圣王。转轮圣王寿命很长,我们说他是增劫两万岁以上,减劫八万岁的时候出现于世的,所以寿命很长。

  王有两位夫人,第一夫人具足千子,第一位太太给他生了一千个儿子,因为寿命很长。俱发道意,一千个儿子都发起菩提心来修行,愿成佛道。父王欲知千子将来成佛先后次第,就希望知道这一千个儿子将来他们成佛,哪一个先成佛,哪一个后成佛呢?就让千子来探筹,就是抽签,这一千子都在我们这个贤劫里面示现成佛,结果抽到第一根签的就是我们这个贤劫里面的第一尊佛,拘留孙佛,第二就是拘那含牟尼佛,第三就是迦叶佛,第四就是释迦牟尼佛,第五弥勒佛,乃至于第一千就是楼至佛。

  王第二夫人生有二子,第二个太太生了两个儿子。

  大儿子就发愿:愿为金刚力士。就是本经上面所说的执金刚神,大儿子愿意做执金刚神,护千兄之法,我一千个兄长他们成佛的时候,我都来给他们护法。

  释迦牟尼佛得到这个执金刚神护法,曾经那个提婆达多从灵鹫山上面把大石头推下来,就是执金刚神用宝杵一挡,这个大石头就粉碎了,还留下一个小石块就伤佛的足趾。

  小儿子就发愿为大梵天王,最初劝请千兄说法,小儿子说:“我愿意做大梵天王,我每一位兄长他们示现成佛的时候,我都来做劝请,都请他们转法轮。”

  这个是执金刚神缘起的公案。

  观世音菩萨对于这一类的喜欢护持佛法的众生,就显现执金刚神身而为他们说护持佛法,守护三宝,保护众生,帮助修行人的方法。

  【无尽意,是观世音菩萨,成就如是功德,以种种形,游诸国土, 度脱众生。】

  这个是总结上面的三十二应身,十九类说法,现身到十方一切国土,就是说观世音菩萨能够以三十二应身,十九类说法,普遍地到十方诸佛的国土去度脱无量无边的一切苦恼众生,所以佛陀对当机请法者说:“无尽意啊!你看这尊观世音菩萨真是非常伟大,非常了不起,能够成就无量无边的浩瀚广大的功德,能够以种种的不同的身形,三十二应身普门示现到十方佛国土去广度众生。”

  菩萨所教化的处所非常广大,不单单是在极乐世界辅佐阿弥陀佛度众生,也不单单是在我们这个娑婆世界来示现三十二应身,施十四种无畏来度众生,来教化众生,而且十方诸佛国土,无量三千大千世界都是观世音菩萨教化的地方。

  并且,观世音菩萨教化的范围非常广大,不单单是教化六道的苦恼众生,而且声闻、缘觉、菩萨三乘的众生也是观世音菩萨教化的众生。观世音菩萨教化六道众生,帮助他们断见惑,断思惑,然后超出六道轮回;教化三乘众生,让他们断尘沙惑,断无明惑,圆成佛道。所以这个功德真的是非常不可思议,所以说是“游诸国土,度脱众生”,是这样子的意思。

  观世音菩萨号为普门大士,不单单是显现正报的有情身,我们昨天已经讲过了四土,到常寂光土,前面的三土是法相土,后面的常寂光土是法性土,到了法性土的时候就能够身土不二,依正不二。而观世音菩萨的本来面目就是正法明如来,当然他也能够由这个常寂光土,由这个佛身功德而起妙用,所以能够依正不二,身土不二。

  常寂光,常是法身德,是理体;寂是解脱德,是相,不着有相,不着空相,空有俱不着,这样子是诸法常寂灭相,着相就是凡夫,着相就有取舍,就有流转;光是般若德,是用;所以常寂光就是体相用,就是三德:法身德、解脱德、般若德。

  都是相通的,你看六祖大师说禅宗的法脉、心法是什么?十二个字:“无念为宗,无相为体,无住为本”。

  “无念为宗”是说体,念念归到一真法界,归到本体上去。

  “无相为体”是说相,是说解脱德,于相而离相,实相无相无不相。

  “无住为本”是说妙用,实际上就是应无所住而生其心。无住而生心是菩萨道,生心而无住是解脱道。

  也就是光,也就是用,所以常寂光就是体相用。也就是我们此地所讲的,为什么观世音菩萨不单单是能够现有情身三十二应身,而且他还能够现依报,显现山河大地,显现船筏,显现桥梁道路,显现药草树木,显现亭台楼阁,显现河池泉井。你看玄奘法师西行求法,在沙漠里面失手把存水的皮囊打翻了,但是他毅力很好,“宁向西方一步死,不回东土一步生”。决不回头,感得观世音菩萨为他显现出绿草地,显现出泉水,让人和马都得救。这个都是观世音菩萨不可思议的显现,所以能够显现正报,能够显现依报,只要能够让众生离苦得乐,逢凶化吉,转危为安,菩萨都能够随机示现,所以真的是非常不可思议。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部