首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贪毒无畏

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》 by 大愿法师

2016-7-6 07:44

  【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。】

  这是解贪毒无畏。其实外在的八难,种种的灾难是相,而它的根源是我们内心有三毒,所以要念观世音菩萨解三毒。贪、瞋、痴三毒的危害甚过于砒霜,毒药砒霜虽然能够伤害我们的色身性命,但是不能够伤害我们的法身,但是贪瞋痴三毒它会让我们生生世世流转三恶道,能够伤害我们的法身慧命,所以称为三毒,并且又是让我们堕三恶道的因,多贪堕饿鬼,多瞋堕地狱,多痴感畜生,甚可怖畏,所以名为三毒。

  《大佛顶首楞严经》上说:“纵有多智,禅定现前,若不断淫,必落魔道。”《首楞严经》上面有四种清净明诲,四种根本戒,如果不能够守持,哪怕你成就了禅定与智慧,不单单是不能成就,还会入魔道,所以我们要修五停心观。

  小乘的三贤位就是五停心观,别相念处,总相念处。“多贪众生不净观,多瞋众生慈悲观。”贪欲习气、淫欲习气很重的众生要多修白骨观,不净观;愚痴的众生是因缘观;多散乱的众生是数息观,以数息的方法让我们的心静定下来;“多障众生念佛观”,业障很重的众生多念佛。也有一些说法,最后一种是说“我执众生界分别观”,我执很重的众生要修界分别,这个是小乘三贤位所修持的方法。第二步就是别相念处,别别地来修五停心观。成熟以后,总相念处,同时具足修五停心观。

  事实上欲界的众生,不管是胎生、卵生、湿生、化生,都是淫欲的恶习偏重,所以称为欲界众生。《圆觉经》上说:“一切众生皆以淫欲而正性命。”淫欲是众生生死轮回的根本,欲界的凡夫爱根深固,所以在六道里面头出头没,受尽无边的痛苦。不过有轻有重,“嗜欲深者天机浅,嗜欲浅者天机深。”一个人他各种各样的习气欲望很重,应该是他的善根智慧力就比较浅。

  莲池大师说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”所以事实上欲界的众生要修行,要解脱,他的障碍主要是两个:一个是情,一个是见。感情的烦恼很重,所以放不下,这是一种障碍;还一种是见,我见很重,认为自己的想法是对的,喜欢耍自己凡夫的小聪明,自以为是,这样子也是他修行的障碍。

  如果众生淫欲习气重,能够“常念恭敬观世音菩萨”,恭是内心的谦恭,敬是外在的礼敬,“内心谦下是恭,外行于礼是德”,也是恭敬的意思,能够恭敬观世音菩萨,便可以离淫欲。

  观世音菩萨示现种种的化身,曾经在唐朝元和十二年,就在陕西有示现过为一位孤身年轻的女子,提着一个篮子在卖鱼。

  很多人看到她生得很美貌,就很多人想要娶她做妻子,女子就说:“我一个人怎么可以普遍地应你们的要求呢?那不如这样好了,我这里有《观世音菩萨普门品》,你们请回去,如果明天早上谁能够背,我就嫁给他。”

  到第二天早上,有二十几个人都可以背诵,经过一个晚上,二十几个人都可以把《普门品》背下来。然后女子说:“人还是太多了,那不如这样,我这里有《金刚经》,用三天的时间,谁能够背下来,那我就嫁给谁。”

  到第四天早上,还是有十个人可以背诵。然后这个女子又再拿出《妙法莲华经》来,有七卷二十八品,七万多字,所以就说:“谁七天之内能够把这一部《妙法莲华经》背下来,我就嫁给他。”

  到第八天早上,只有一个姓马的年青人可以背诵,当然这个女子就同意嫁给他。然后姓马的青年就很欢喜,赶快就做准备,但是很不幸,刚刚成亲拜过堂以后,当天晚上这个女子突然就有疾病,迅速地就死掉了,而且身体很快就开始腐烂起来。然后马氏青年就觉得,“哎呀,我还是没有福气。”很懊恼,很不开心,但是也没办法,就把那个女子埋葬了。

  埋葬以后,过了一年,就遇到一位老法师,拿着一个锡杖到他家里面来托钵,然后马氏青年就说起他前面的那个遭遇,老法师就说:“那你带我去那个坟那里看看。”

  去到以后,老法师就让马氏青年把那个坟墓打开一看,就是一副黄金锁子骨。老法师就说:“其实她是观世音菩萨化现来度化你们的,因为你们这个地方从来没有闻到过佛法,观世音菩萨以种种方便来化现,来度化你们。”老法师用锡杖把黄金锁子骨挑起来,突然之间就不见了,马氏青年就醒悟过来,发心出家修持。然后陕西那个地方念诵《普门品》的人也就很多。

  在南宋末年,元朝初年,有一位画家叫做赵孟頫,他是南宋的皇族,但是他画画画得很好,书法也非常好。他就专门有绘过一幅画,叫做《鱼篮大士》,观世音菩萨化现为卖鱼的女子,现在这幅画都还是珍藏在台北的故宫博物院里面。是观世音菩萨善巧方便地转化众生的淫欲,让众生能够因此而闻到佛法。

  但是世间的众生,尤其是欲界的众生,尤其是现在的社会这么开放,大家事实上在这个方面所造的恶业是非常多。以前的人,如果是说好像未婚先孕,或者是未婚同居,这样子都觉得很羞耻,但是现在大家都习以为常了。以前的人如果有外遇,婚外情,可能就觉得好像是很惭愧,但是现在他认为他很有本事。这个人的心都很颠倒了,但是事实上并不是没有因果,仍然还是要招感恶果。

  原来太虚法师办的《海潮音》杂志上面,有登载过一件这样子的事情,当时还配了一些照片在上面。是说一九三一年的时候,贵州的铜仁县,铜仁大概靠近湖南怀化这边的一个县,有一个人叫做翟光远。这个人年将耳顺,差不多六十岁了,但是老而无耻,跟他的侄儿媳妇,一个姓钱的女子就勾搭成奸。但是有一次他嫂子就跑去他家里面找他有事,就给她撞见了,他的嫂子姓常,叫常氏。撞见以后,翟光远和钱氏就很惊恐,很怕常氏会说出来,然后翟光远就在常氏喝的茶里面下毒,把常氏毒死了。

  常氏的儿女都长大成人了,所以觉得最可能害死他们母亲的就是翟光远,就一直追问他。翟光远就对天发毒誓:“我绝对不会做这种丧尽天良的事情,上天有眼,如果我做了的话,一定会天打雷霹。”

  他那个话是一九三一年四月二十二号说的,隔了一个礼拜,到五月一号这一天,突然之间就乌云密布,整个地方就下起暴风雨来,雷电交加。大家就看到那个雷打穿了翟光远家堂屋的屋顶,大家觉得好奇怪,都跑过去看,就发现翟光远和钱氏都倒在地上,钱氏已经死掉了,翟光远瘫在那里,但是口还能说话,他就一边痛哭流涕,一边哀哭:“我和侄儿媳妇有乱伦通奸,被嫂子发觉以后,我们很害怕,把她毒死掉了,所以就遭到这个雷击。并且不久以后我们两个都会要投生到邻居一个姓石的人家去做一头黄牛。”说完以后就死掉了。

  到年底的时候,石家果然就生下一头小黄牛。这个小黄牛是很奇怪,是一头阴阳牛,你远远地看到它是一头雄牛,但是雄牛的臀部又有一个小头,你把那个小头一抬起来,就发现里面还有好像雌牛的乳房这些,通通都有。这个事情整个就轰动起来了,当时《海潮音》也派一些记者过去采访,了解情况,还照了一些相片过来,就登载出来了。

  并且很奇怪,如果是有人叫那个牛,叫它翟光远,那个怪牛马上就泪下如雨。事实上这个都是因为淫欲心造恶业,所以招感的苦报了。

  佛陀说过很多对治情欲的方法:

  第一个是观察所贪的对象他一生的无常迁变。

  第二个是观察作不净观。人的身体其实只是一个会走路的厕所,不管你外表怎样子容颜漂亮,其实里面都是不净物所充满的。

  第三是应该观身体幻化的本质。《菜根潭》上面说:“人常想病时,则尘念自息,人常想死时,则道念自生。”

  第四是应该修慈悲观。佛陀在《四十二章经》里面有开示我们说:“观其老者如母,长者如姐,少者如妹,稚者如女。”这样子就能够生度脱心,生起救度众生的菩提心,息灭恶念,不起妄想心。

  第五是空观。要对治我们多生累劫串习的习气,有些人说,“我就算是能够修这种不净观,但是还是起贪欲心。”因为无始以来的迷乱习气反复地熏习,所以就让你智慧力不够了。

  明朝时候有一个读书人叫做王大契,他就专门去拜见莲池大师说:“大师!弟子读了您老人家所写的《莲池大师戒杀放生文》,从此以后不杀生了,都是吃长素,念佛,但是我觉得这个欲心还是不能够灭除,请师父方便教诲。”

  莲池大师就回答说:“杀生是苦事,所以说它惨烈很容易,要断除也比较容易。情欲,凡夫以为是乐事,所以说它惨烈就很难。”莲池大师就说了个比方:你造杀生业,就好像是在明处放毒药在很粗恶的食物里面一样,当然一般的人都吃不下去。明处,明明看到你放毒药进去,然后那个食物又很粗劣,当然他不肯吃那个食物。情欲就比方是在暗处,将毒药放在美食里面,你没有看见他放毒药,然后那个食物又很美味,当然凡夫众生就很贪吃了。

  第六种方法是观过患。《圆觉经》上所说的:“一切众生皆以淫欲而正性命”,是我们生死轮回之本。

  第一、第二、第三、第四是在相上修;第五,空观是在体上修;第六,观它的过患是堕三恶道,是在用上修;我们从体、相、用六个方面来修对治淫欲的方法,能够了解的话,就是真正地懂得念观世音菩萨。

  事实上这个是列举贪烦恼,说观世音菩萨教导众生对治贪烦恼的方法,因为淫欲是最粗重的贪烦恼。但是事实上,我们还有很多其它的贪欲烦恼,这个都是我们修行的障碍,让我们不能出离,不肯放下,都是因为我们很贪着于这个世间。为什么会贪着?因为我们执着于它实有。我知道它是虚幻的,怎么会起贪心呢?

  华智仁波切就曾经说过:“世俗之事越做越没有边际,你如果停下来,那就是它的边际。”世间的事情你越做越多,不会越做越少,你做了这个,还有那个,越想越多,要做的事情越来越多,然后你就被它捆绑住了。如果你能够看破、放下,当下就放下,那么这就是它的边际。

  经典上面佛陀曾经开示过一个故事,有一位修行的僧人,他觉得住在村庄里面太吵了,这个小寺院距离老百姓太近了,天天人来人往,太麻烦,太累了,他就想:“我还是要离群来专修”。

  但是其实他没有放下。他自己一个人就跑到无人的深山里面去修行,他只是带了一块布作为衣服,到山里面住了七天,这块布已经发臭了,他想想:“哎呀,不行,我一块布还不行,还是要有换洗才行。”

  他又跑到村庄里面来跟村民说:“我还是希望你们另外能够布施给我一匹布,我好换洗。”

  村民都认为这个人还是个修行人,就很爽快,马上就供养他。

  然后他拿了块布,又跑回去打坐了。自己随便在山里面拿几块木头,拿一些树叶挡起来,做了一个小茅棚。但是有一件事情就有一个烦恼,他的心放不下,打坐的时候,就发现小茅棚里面不知道什么时候跑进一只老鼠,然后老是担心打坐的时候老鼠会咬他那块布,他又是持不杀生戒,想想怎么办呢?又跑下山去找那个信众说:“我担心茅棚里有老鼠,还是要请你们能够给我一只猫。”

  他又带了一只小猫上去了。他就吃点水果,吃点野菜,他苦修嘛,这个猫几天都不吃,然后又想想,“我还是不想让猫去抓老鼠吃,杀生也不好,那给它吃什么呢?”

  他又跑到村庄里面去了,找信众说:“你们还是布施给我一头奶牛吧。”然后把奶牛牵上来,让那头牛吃草,挤牛奶喂猫。这样子过了半个月,他又发觉太麻烦了,要花好多精神去打草来喂奶牛。

  他想想又跑到村里面去找了一个流浪汉,把他带上山,跟他说:“你愿意跟我到山里面去吗?”

  流浪汉说:“可以,我没有地方去,你带我去最好。”

  流浪汉跟他住了一段时间以后,抱怨说:“我与你不一样,你是出家人,专门修行,但是我不同,我还是要过正常的家庭生活。”这个法师想一想,有道理,就同意了。

  这样一直发展下去结果会怎么样?大家都应该知道了,最后整个村子通通搬到山里面去了。

  事实上就是说我们学佛的人,如果是放不下,起贪心,就会越贪越多。没有智慧,不肯回头的时候,你会越贪越多,没有边际,越做越多。什么时候是边际?今生今世来说,到你死亡的时候,那是你今生的边际。但是并不是这样就了啦,你今生今世因为贪,造了很多的恶业,那么你生生世世都是受苦无穷的。

  所以佛陀说:学佛的人起码要能够轻现世重后世,更进一步能够舍现世修后世。如果我们贪着于世间八法,就好像春蚕作茧自缚,轮回的绳索越绑越紧,我们要做的事情是越做越多,痛苦当然也就越来越多,越来越重了。这样子我们将来能够去哪里?都是三恶道之中。

  “万般将不去,唯有业随身。”这是古德所说的。事实上还是不太准确,业随身吗?不是随身,我们的身体最后也还是要放下,业是随我们的神识,我们的神识里面含藏着这些善恶的种子,我们生生世世招感果报。所以世间的人如果不能够转化贪欲心,每一天忙忙碌碌,最后得到的只有痛苦,“知事多时烦恼多,识人多处是非多”,所以要能够放下。

  《大佛顶首楞严经》上面开示:“九者、熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。”

  “熏闻离尘”,我们能够反闻闻自性,外离尘内照性,熏出流的妄闻成为入流的真闻,入流亡所,解开所闻的声尘,一切尘结都解开了,外在色尘的结也解开了,所以不能动摇,以这种神力加被,能够令众生远离贪欲。

  土美仁波切在《佛子行三十七颂》上面说:

  “长伴亲友各分离,勤聚财物留后世,

  识客舍弃身客堂,舍此世为佛子行。”

  开示我们要能够观无常,舍今世,不贪。我们死亡的时候,感情再深的亲友都不得不分离,辛辛苦苦积聚的财物也会全部留在人间,一丝一毫都不能带走。

  “识客舍弃身客堂”,甚至于自己的色身在神识迁移的时候也要舍弃在人世间,所以要断贪恋此生此世的念头,要放下,要能够好像古人所说的:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。”

  事实上贪欲烦恼我们现在不是少了,而是多了;虽然说社会已经发展,但是我们跟古人比起来,贪欲不是减少了,而是加多了。文化可以分为科学文化和人文文化,我们的科学文化已经取得了长足的进步:你看孔子,亚里斯多德,两千多年以前,人类的战争是用冷兵器,经过了两千多年,我们现在战争都是用隐形飞机,用核潜艇,物质文明是很丰富了,很发达了,但是人文文化方面有没有进步呢?没有,甚至于应该说是退步了。

  你看,人类发展了两千多年,但是现在的人修养比得上孔子吗?比得上亚里斯多德吗?比不上。更加不要说两千多年以前的福德智慧两足尊的佛陀,我们是望尘莫及。所以说虽然物质文明发展了,但是人类的修养并没有相应地得到提升,人的贪瞋痴不是减轻了,而是加重了。科学文化好像一匹马一样,人文文化就好像骑在马背上的主人一样,如果马背上的主人力量不够强,不能够控制这匹马,那么这匹马跑得越快就越危险。

  同样的,如果我们只是发展物质文明,人类都是在迅速地、极快地在将整个人类引导到毁灭的悬崖边上去。你看,原来希特勒他手里面没有核武器,要有的话,现在地球上的人类应该不存在了;萨达姆他手里面也是因为没有核武器。包括现在,美国跟伊斯兰圣战组织斗争,伊斯兰圣战组织手里面只有常规武器,他们用常规武器也会去劫持美国的飞机,然后撞美国的国防部,如果他手里面有核武器的话,肯定会不顾一切。

  所以息心即是息灾,如果我们不能够息灭内心的贪瞋痴,外在的灾难是不会断的。科学的发展并没有相应地让我们提高修养,而是好像打开了所罗门的瓶子一样,把人类的欲望释放出来了,人的贪欲心反而是越来越重了,好像中国古时候神话里面所说的夸父追日一样,人类对于财富的追逐好像夸父追日一样,永远都没有尽头,一直到死方休。所以我们要透过对佛法的学习,让内心平静下来,提高内在的修养和智慧,这样子才可以真正地免离灾难。所以现在这个时代更加需要佛法,更加需要引导大家多念观世音菩萨,因为现在这个世界的众生比以前的人更颠倒,更迷失,更加贪瞋痴重了,所以现在导致环境污染,导致能源危机,导致战争危机,其实内在的原因都是众生的贪瞋痴。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部