首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(二)应求诸天身说法

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》 by 大愿法师

2016-7-6 07:44

  上面的都是显现四圣之身,接下来就显现六凡之身,首先是现梵王身。

  【应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】

  “梵王”,是指色界初禅天的大梵天王。初禅三天,初禅离生喜乐地定有三天:梵众天,梵辅天,大梵天。

  梵众天是大梵天王的天民,因中能够修离欲行,能够修初禅离生喜乐地定,就能够感生到梵众天。

  梵辅天是大梵天王的大臣,他不单单是修离欲行和离生喜乐地定,并且还要以四无量心来辅助大梵天王教化天民。

  第三就是大梵天,大梵天天王为初禅三天之王。但是他虽然很有德行,以四无量心来教化天民,帮助众生,但是很傲慢,他认为自己本事很大了,认为自己很了不起,以慢心妄执他是娑婆世界之主。但是大梵天王德行很高,他不单单是修离欲行和初禅,并且还要以四无量心来利益众生。

  清朝有一位卓峰法师绘有三十三观音图,就是《普门品》上面的三十二应身加上观世音菩萨的本像,菩萨像,所以合称为三十三观音。这个图抗日战争时候给日本人拿跑了,现在应该是收藏在东京国立博物馆里面。

  其中有一幅图画的就是德王观音,德王观音其实就是观世音菩萨现大梵天王之像来度众生,为众生说法。因为大梵天王的德行很殊胜,所以称为德王。

  还有一幅是青颈观音,青颈观音的像是三面四臂,法器就是法螺、莲花、法轮、法杖。我们有一个大悲手印,大悲咒心咒的手印,法螺莲花轮杖手,法螺莲花轮杖印,那个其实是观世音菩萨现佛身的手印,这个青颈观音手里面拿了这个四样法器。他脖子是青色的,据说是曾经有毒龙要伤害无量众生,观世音菩萨就显现把这一切的毒都吞下去,然后脖子变成青色,青颈观音,事实上是观世音菩萨现佛身。

  第三是水月观音,所画的是观世音菩萨观察水中之月的形状,一个情景,比喻诸法空相,就是观世音菩萨现辟支佛身。

  还有第四是持经观音,画面上是观世音菩萨坐在一块大岩石上,右手拿着经卷,比喻悟苦集灭道四圣谛,是观世音菩萨现声闻身。

  我们将来如果有哪个道场是专门作为观世音菩萨道场,可以把这个三十三观音都造出来,或者都画出来,然后把他的这个法要都可以来修习。

  《大佛顶首楞严经》上面说:“若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前现梵王身,而为说法,令其解脱”。

  有一些在欲界的众生,“欲心明悟,不犯欲尘”,就是说他没有求超出三界,但是他求梵天之乐。这一类的众生“欲心明悟”,就是说知道欲界众生的欲望是他招感生死轮回的苦本,所以知道欲为招苦之本,欲由爱生,身因欲有。吾有大患,唯吾有身,吾若无身,吾有何患,因为我有这个身体,这是我的大患,这个身体是众苦所集,而身体从欲而来,从男女的爱欲而来,所以要持戒修身,修离欲行。

  “不犯欲尘”,令这个欲身得清净。虽然他这个身体在欲界里面,但是心里面不起欲望,能够成就初禅离生喜乐地定,观世音菩萨在这一类根机的众生面前就说离欲行,以及初禅入定、出定的修法,帮助他能够脱离欲界,得生色界的初禅天。这是观世音菩萨现梵王身说法。

  第五是现帝释身说法。

  【应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。】

  “帝释身”,就是帝释天释提桓因。有一些说这个大梵天王就是基督教和天主教所信奉的上帝,帝释天释提桓因就是中国道教所信奉的玉皇大帝。

  遇到有一类的众生,他应该以帝释天释提桓因之身相而得度,他喜欢听帝释天的一些修法,观世音菩萨就现帝释身为他说上品十善之法。修上品十善可以生到欲界天,因为帝释天他是居住在忉利天,欲界六天里面的第二层天。

  帝释天名为释提桓因,是忉利天的天主,又名为憍尸迦。《杂阿含经》里面有说到:“比丘复白佛言:世尊,何因何缘,释提桓因复名憍尸迦?”佛告比丘:“彼释提桓因,本为人时,为憍尸迦族姓,以是因缘,复名憍尸迦”。

  这里面是说一个故事,现在这个忉利天的天主,他生天以前是人间一个很贫困的女子。那时候她是生活在迦叶佛的像法时期,见到迦叶佛像金容脱落,她对佛就很有信心,虽然自己很穷,但是她就四方去行乞,乞求大家帮助,然后就得到一些资金,购买装佛像的金箔。她自己不会贴,所以就请了三十二个工匠来为她完成贴金的功德。这三十二位工匠听说她自己很困难,用这样子艰苦的方法得到这么多金箔,就很感动,主动地说:“我们一起来完成这个功德好了,我们也不要你的工钱。”这样子随喜共成,把迦叶佛像贴好了金,非常庄严。

  命终以后,贫女和三十二个工匠都感生到忉利天。三十二位工匠他们那个就是忉利天四周的天,四周,四方各八天,就有三十二;中央这个就名为善见城,是天主帝释天释提桓因所居住的地方;君臣都居住在须弥山的山顶上。

  帝释天的寿命很长,他以人间的一百年为天上时间的一日一夜,这样子天上的时间来计算的话,天寿是一千岁,所以寿命是非常长的,所以帝释天是佛教里面很重要的护法。也曾经有释迦牟尼佛示现来修行,行菩萨道的时候,他也曾经示现来考验菩萨,帮助菩萨。

  《首楞严咒》里面有一句“南无因陀啰耶”,“因陀啰耶”就是帝释天。

  大梵天王和帝释天都是佛教里面非常重要的护法。佛陀最初成佛道的时候就思维,“我所证的成佛之法是甚深难思议的,众生不能够通达,如果不能通达,诽谤的话,就会让众生堕落,所以是不是要入于涅槃呢?”佛陀这样子思维。这时候大梵天王和帝释天都来请法了,大梵天王就捧一个法轮,帝释天就捧一个法螺,来请佛演说妙法。所以我们现在能够闻到佛法,要感恩佛教重要的这两位护法——大梵天王和帝释天。

  帝释天因为寿命非常长远的缘故,所以他也有看到释迦佛示现到人间来行菩萨道,也曾经很多次地示现来考验行菩萨道的菩萨,并且帮助菩萨圆满菩提道的资粮。

  佛陀的本生故事里面有讲到一位须阐提王子的功德。以前的波罗奈国有权臣叛乱,大臣掌握兵权以后就起来叛乱,杀害了那个国家的国王。国王有三位王子,分别都在守护一个地方,这个叛乱的大臣就要斩草除根,把这三个王子都杀掉。因为大王子和二王子距离首都很近,所以都给这个叛臣杀死了,但是三王子守护的国土就比较偏远一些,他听到消息以后,马上就带着他的儿子,就是王世子和王妃,三个人一起走山路,想跑到邻国去请救兵。

  不敢走大路,因为都是叛臣控制了这个国家,所以只好在山里面、荒漠里面穿行,荒漠里面没有任何的食物,也没有果子,什么都没有。这样时候的话,很快,三五天以后,他们带的粮食都用尽了,周围也没有人烟,三个人都差不多要濒临死亡了。

  这时候王子妃就出来对三王子说:“这样好了,我把我的身体献给你们,你们父子两个吃我的肉,或者你们可以维持性命到临国去”。

  三王子就说:“那怎么可以呢?我绝对不忍心下手嘛”。

  王子妃说:“与其死三个,还不如死一个”。

  三王子想来想去没有其它办法,就拔出宝剑来,王世子马上就抱住他说:“父亲!您要干什么?”

  父亲就说了他母亲的这个心愿,王世子放声大哭,然后就说:“哪里有儿子吃母亲的肉呢?绝对不可以啦!我愿以我自己身体的肉来报答父母!”

  三王子就说:“儿子就好像我自己的眼睛一样,我怎么可以把自己眼睛挖下来自己吃,怎么可以这样呢?”

  王世子说:“事实上儿子的身体也是从父母亲那里得到的,如果现在能够舍弃儿子的身体,让父母亲活下去的话,这是儿子应该要尽的孝心。”然后他就劝父亲说:“这样好了,不要推辞了,您就每一天从我身上割肉下来,分成三份,父亲一份,母亲一份,另外一份给我自己吃。给我自己吃的话,我还可以暂时保存好自己的性命,暂时不会死掉,父母亲就天天都可以吃到新鲜的肉了”。

  三王子想想没有其它办法,他就一边哭,一边把儿子的肉割下来,然后一直这样子维持。终于看到希望了,还有两天就到达国境,可以到邻国了,但是王世子还只是一个十二三岁的小孩子,身上的肉也割得差不多了,只有一点点了,也只剩下半条命了。王世子就含着眼泪对父母亲说:“我的父母啊!请你们不要顾虑我,现在你们已经差不多可以走到邻国去了,还剩下两天的路程了,就请你们一次性把我的肉都割下来,然后包好,割干净以后你们先走,不要顾虑我,我身上这些剩下的肉还可以再支持你们一两天,还是请父母亲赶快走”。

  王世子的父母都嚎啕大哭,然后就没有办法了,真的把王世子身上的肉都割下来,然后就与王世子道别了。王世子一直就支撑着,看着父母亲远去,因为怕父母亲难过,他就一直站在那里,勉强支持自己站立好,目送父母远去。

  等到父母亲走得很远,看不见了,王世子终于支持不住倒在地上了,这个肉虽然是割干净了,但是还有血,这个血流出去的香气把四面八方的那些飞虫、蚂蚁,通通都吸引过来了。王世子倒在地上已经晕死过去了嘛,然后很多虫子和蚂蚁咬他的时候,把他就痛醒过来了。痛醒过来以后,他还是没有起愤怒心,他心里面就默默地发一个誓愿说:“我今生今世用我的身体来供养父母,来报答他们生我和养我的深重的恩德,愿我的父母亲都能够得到无量的福报,将来都能够解脱。那么我现在残留的这些血水就布施给这些飞虫和蚂蚁,愿他们都能够消除前世的业障,脱离畜生的身体,得到人身,将来都能够闻到佛法,我能够度化和帮助他们,让他们走向解脱。”这样子的心里面发愿。

  发愿的时候,这个愿力很大,很真心,整个大地都震动起来。帝释天释提桓因在那个善见城,他的天宫都动起来了,就观察是怎么回事,知道王世子虽然是一个十几岁的小孩子,但是能够发这样的菩提誓愿。他一方面是很感动,觉得这个小孩子很了不起; 一方面他又很惊慌,觉得他这样子的话,是不是福报大过我,来这个忉利天做天主。所以他就示现一个身体来到王世子的面前,就问他说:“你这样子做成就了这么殊胜的功德,并且发这么大的菩提誓愿,那你是为了求什么呢?你是为了将来求做大梵天王呢?还是求到忉利天去做玉皇大帝,去做那个忉利天主呢?”

  王世子就说:“我不愿求这些人天福报,我愿成无上佛果,愿意成佛。”

  忉利天释提桓因就故意考验他,说:“你空发这个愿,谁会相信你呢?谁相信你是真的内心里面这么发愿呢?”

  王世子马上在帝释天面前立下一个誓言,说:“如果我说的是假话,欺骗你的话,我这个伤口永远都愈合不了;如果我是真正发自内心所发的菩提誓愿,这样子发愿毫无虚假的话,让我的身体立刻平复如故,并且一切的血水都变成乳汁”。

  因为他这个不可思议的这种心念力,愿力、菩提誓愿力,感得诸佛如来加持力,种种的法界缘起力,果然王世子的身体马上就平复如故,比以前还更加地相好庄严。帝释天就很赞叹,马上就向这个只有十二三岁的小世子顶礼,就说:“哎呀,真的是很了不起,我真的赶不上你,真的不如你,希望你将来如果真的成佛的时候,首先来度化我”。

  然后佛陀就说,当时的这位王世子就是现在的释迦牟尼佛,那个时候帝释天就已经在帮助释迦佛圆满他的菩提誓愿了。

  王世子的父亲,三王子到了邻国以后就借到兵马了,然后在回国的路上首先挂念他的儿子,就想到荒山里面来为王世子收尸。来的时候一看,哎呀,王世子好了,比以前还更加相好庄严了,平复如故,所以父亲、母亲和儿子三个人就抱在一起相拥而泣,很欢喜。这样子呢,就因为王世子的福德力,以及有邻国兵马的帮助,所以就势如破竹,收复了国土。

  这个是释迦佛他因地发菩提心的公案,本生故事。

  所以我们从这个可以知道,人间的人寿命很短,你看,我们人间一百年等于帝释天一天一夜。帝释天看我们好像什么?他在天上看起来,我们早上出生,晚上就死掉了,因为我们还不一定能够活一百年,所以这个天寿很长。

  《大佛顶首楞严经》上面说:“若诸众生,欲为天主,统领诸天,我于彼前,现帝释身,而为说法,令其成就”。

  释提桓因,翻译为中文就是能为主。观世音菩萨看到有一类众生应该以帝释身得度,就为他说上品十善之法;还为他说息灭烦恼之法,因为帝释天经常跟阿修罗打仗,他很厌恶跟阿修罗去斗诤,所以观世音菩萨就现身为他们说“除烦恼识,厌恐怖心”,这样子的清凉之法。

  第六个是应自在天身说法。

  【应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。】

  自在天就是他化自在天。我们说欲界六天:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,所以六欲天里面最高的就是他化自在天。

  《大智度论》上面说:“此天夺他所化而自娱乐,故名他化自在天。”就是说这个天的娱乐不需要自己去变化出来,你看化乐天,他自己能够变化出来,能够成就。但是更往上的他化自在天,他就是直接把四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天,这个天人他们所化的这些种种的娱乐都转过来自己娱乐,他一动念就可以得到了,所以称为他化自在天。

  遇到这一类根机的众生,应以自在天身说法才能够让他深信而得度,观世音菩萨就现自在天身,为他说初禅未到地定的修法,说上品十善的修法。要感生到他化自在天,你要修初禅未到地定,因为再往上就是色界天了,再往上就要证得初禅,你才能够生到了,所以他要能够成就初禅未到地定。

  《首楞严经》上面说:“若诸众生,欲身自在,游行十方,我于彼前,现自在天身,而为说法,令其成就”。

  “若诸众生”,这个是指人道的人和六欲天的天人。如果人道的人和六欲天的天人很羡慕六欲天最高的一层天,他化自在天那个天人的福报,他想求生到他化自在天,观世音菩萨就来现他化自在天身。

  “游行十方”,这个十方是指四大部洲和六欲天的十方。

  观世音菩萨就教以修上品十善和初禅未到地定,而让他能够感生到他化自在天去,能够成就这样子的福德。

  事实上我们看这个就可以知道,一切都是受因果律的支配,佛法说,“万法皆空,因果不空。”万法皆空是性,因果不空是相。你看观世音菩萨给他们说法,都是先以欲钩牵,你要喜欢听什么法,就先给你讲什么法。你想升天,就先告诉你升天之法,然后再以这个来接引,再以这个来转化,进一步引导他走向解脱。

  佛教不同于其他的宗教。其他的宗教,你看,天主教、基督教,他就认为上帝是造物主。基督教《圣经》里面说,在几千万年以前,上帝在六天把这个世界就创造出来了,然后第七天就休息,所以有星期日,星期日这一天要去教堂做礼拜。

  这个是佛教所反对的,没有什么造物主,也没有什么主宰神。所以其他的宗教是一种神权的思想,但是佛法说一切都是受因果的支配,没有什么主宰神的,都是从我们自己的行善利人来努力自求多福。如果你不从自己心地来“诸恶莫作,众善奉行”,一味只是依赖天神的话,那是大错而特错,所以佛教里面就主张说如是因如是果,我们自己种善因感善果,主张提倡人权,反对神权。但是人权也是不究竟的,佛教更进一步说众生权、众生平等——一切众生,哪怕是一只蚂蚁,它也是有佛性的,它的相跟我们有不同,但是它的本性跟我们是无二无别的,所以倡导众生权。

  并且基督教说上帝创造这个世界,几千万年以前就创造的话,这个也是佛教所反对的,这个世界是众生的共业所招感的依报而已,并且它也不止什么几千万年。你看,现在的科学已经证明了,现在我们来检测就知道这个地球已经存在有四十六亿年了,所以佛教的宇宙观、时空观是很浩瀚的。她的宇宙观是三千大千世界,我们一个银河系还只是等于一个佛教的小世界,不要说三千大千世界,更加是不可想像的;佛教的时间观,她是说大劫。所以科学越发展,社会越进步,越能够证明佛陀的智慧非常圆满透彻,我们越佩服得五体投地。

  并且基督教说上帝是至高无上的,是万能的。事实上这个也是我们佛弟子所不同意的。很简单一句话就可以反驳他,既然上帝是至高无上的,又是万能的,那么请问:上帝能够把一切众生,一切人都变成上帝吗?如果你要说“能”,那么上帝就不是至高无上的,大家都是上帝,平起平坐;你要说“不能”,那么上帝就不是万能的。

  虽然说这些种种的外道的思想,“外道”,其实没有贬斥的意思,不过是说心外求法就称为外道而已,心迷了就称为外道而已。但是观世音菩萨是不舍一切众生的,观世音菩萨是一切众生都度化的,不是说你是佛弟子,你是佛教徒,然后菩萨才度你,不是这个样子的。

  观世音菩萨现梵王身来说法是度什么你知道吗?他就是度那些信奉基督教、天主教的人,所以他要现梵王身来说法,因为大梵天王就是基督教和天主教所信奉的上帝。我们讲了,因为这个大梵天王有傲慢心嘛,他傲慢地以为:“这个娑婆世界就是我主宰的。”其实不是,基督教他也就相信说上帝是这个世界的主宰,其实不是。观世音菩萨就现梵王身来度化这些信基督教和天主教的人。

  有没有啊?历史上有。日本江户时代,基督教传入日本,并且推广开来了,那时候的德川幕府将军就很反对,他将基督教视为邪教,就下令禁止,如果你要信奉的话就要杀头,搞得很紧张。当时的基督教徒他们为了逃避这个灾害,就求观世音菩萨,他怎么求呢?他把那个圣母玛利亚的像就塑成观世音菩萨的像,叫做“玛利亚观音”。

  德川幕府将军派来的人来查的时候,说:“我们拜观世音菩萨,哪里有错?”观世音菩萨那个时候是日本的国教嘛,说,“那没有错。”然后保护他们,那个官兵就退走了。所以这样子保护了很多当时的基督教徒,这尊“玛利亚观音”就一直流传下来,被基督教徒所信奉。

  这个其实就是观世音菩萨现梵王身而为说法。

  还有观世音菩萨现帝释身说法,那就是度化那些信道教的人。信道教的人很相信玉皇大帝,玉皇大帝其实就是帝释天,“因陀啰耶”,观世音菩萨就现帝释天为道教徒说法。观世音菩萨他是一切众生都度的,不是说你是佛弟子才度你了,没有这回事情,因为一切众生,不管他信什么教,都有佛性。中国的道观里面很多都有造观世音菩萨的像,我们去成都青羊宫,一进去就可以看到一尊慈航真人。这个慈航真人其实就是观世音菩萨在道教里面的化现,就是观世音菩萨现帝释身为道教徒说法。

  所以我们学《普门品》要很圆融,要慈悲遍一切众生,不要根据信仰来起分别,不要根据外在的一切来起分别,而且要众生平等,不单单是人就尊贵一点,其实一切众生皆有佛性。

  我们求观世音菩萨救苦救难,其实更重要的是要求观世音菩萨救我们的心,把我们的心由迷转向悟,让我们的心觉悟起来,这个才是从根本上救苦救难。如果你外在的灾难求观音菩萨保佑,来化解,逢凶化吉,你内心里面一直起贪嗔痴,那么不断地会感苦果,所以这个才是最究竟的,我们得解脱,这个是真正地得到观世音菩萨的救度了,救苦救难了。

  所以观世音菩萨可以现无量身来为我们说法,如果我们有习气毛病,有人骂我们,要知道这个人是观世音菩萨化现来为我们说法,让我们头脑清醒过来。不要认为说,“哎呀,这个是我的冤家,怎么这么讨厌呢?”你要知道,那个是观世音菩萨加持他,能够让他来点醒我们,让我们从生死轮回里面超脱出来,这个就是为你说法,他那个骂你的声音就是说法,所以要很圆融地来看待,来学习。

  第七种是现大自在天身说法。

  【应以大自在天得度者,即现大自天身而为说法。】

  大自在天就是色究竟天。前面的自在天是欲界天,六欲天的最高一层天,他化自在天。这个大自在天是色界天的最高一层天,色究竟天,四禅九天,第九天就是色究竟天,梵语叫做阿迦尼瑟吒天。

  事实上这个色究竟天有两种差别,第一种是外道的,第二种是佛法的。就好像我们兜率天也分为外院和内院一样,外院是凡夫的天人,内院是弥勒菩萨示现在兜率内院教化众生,那些能够生到内院的都是大菩萨,根机非常好的。这里同样如此,这个两种差别:

  第一种是外道所事奉的大自在天,也就是《大智度论》上面龙树菩萨所开示的三目八臂骑白牛执白拂,他这个大自在天,摩醯首罗天王的形象就是三个眼睛,八个手臂,执种种的法器,骑在白牛上面,名为毗舍阇摩醯首罗。外道的摩醯首罗天王。

  第二种是十地菩萨将要成佛的时候,他就居住在色界天的五净居天最上面的一层,就是色究竟天,居色界五净居天之顶,显现大自在天子的胜妙身,以殊胜妙好的身相来接受十方诸佛的灌顶,然后就能够继佛位,这个名为净居摩醯首罗天。要知道这个净居摩醯首罗他是将要成就圆满报身佛的前面一步,净居摩醯首罗,不是凡夫。

  所以我们知道了,化身佛,你看释迦牟尼佛,应化身佛,每一位应化身佛都在人间示现成佛,示现八相成道。但是报身佛他在哪里成佛?他在色究竟天密严国土示现成佛,示现成就圆满报身。因为化身佛是示现上面有生有灭的,而报身佛是有生无灭的,他成就圆满报身以后,一直是尽未来际。而我们这个色究竟天不会被破坏,劫坏的时候怎么样?三禅尚自有风灾,最高就坏到三禅天,四禅天都不会坏了。这个是从俗谛上来讲,事实上一切都是我们真如自性的显现,相上有生灭,性都是不生不灭。所以我们要明白,圆满报身佛卢舍那佛,报身佛他在色究竟天接受十方诸佛灌顶而成佛。

  有一类众生,如果你显现别的身形为他说法,他不能信受,但是他信奉大自在天,观世音菩萨就显现大自天身来为他说法;为他说四禅的修法(离生喜乐地定,定生喜乐地定,离喜妙乐地定,舍念清净地定),这些种种的入定、出定的方法都能够为他说;然后为他说四无量心的法门,慈悲喜舍,然后再引导他转入解脱道,这个就是观世音菩萨现大自在天身说法。

  好像印度教里面,他们信奉湿婆神,原来的婆罗门教,现在叫印度教。这个湿婆神其实就是大自在天,我们去印度朝拜,看印度那些庙里面都有个林伽,代表他们的湿婆神,代表了大自在天。

  《首楞严经》上面说:“若诸众生,欲身自在,飞行虚空,我于彼前,现大自在天身,而为说法,令其成就”。

  前面的他化自在天是欲界的最高一层天,他只是游行十方,他的十方不过是四大部洲(东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲)和六欲天,它们这个范围之内的十方而已。但是这个色究竟天他飞行虚空,是整个三千大千世界的虚空,因为一个小千世界它上面为色界的初禅三天所覆盖,一个中千世界它上面为色界的二禅三天所覆盖,一个大千世界它为色界的三禅三天所覆盖,所以这个飞行虚空是整个三千大千世界的虚空。这个范围很广大了,所以这个是现大自在天身而为说法。

  但是实际上对我们佛弟子来说,有正信,不需要前面这些方便,我们要直接求生净土,“六欲诸天具五衰,三禅尚自有风灾,纵然生到非非想,不及西方一去来。”所以要求生极乐。

  第八是应天大将军说法。

  【应以天大将军身得度者,即现大天将军身而为说法。】

  “天大将军”,是四天王底下的将军。而四天王是帝释天的大臣,因为帝释天住在须弥山的山顶上,四大天王住在山腰,所以四大天王就好像四位元帅一样,他都是属于帝释天所管辖,天大将军就是这四位元帅底下的那些将军。

  有一类众生他相信天大将军,观音菩萨就为他现天大将军相,为他说那些护国救民、拥护三宝、降魔伏怨,种种的法。

  有些人是这样子,我们佛弟子都有了,他说:“修行我就用不上功了,不过我护持三宝是可以的,我来做一点事情护持一下。”做护法,然后有这样子的愿望,观音菩萨就能够为他们讲这些护国救民、拥护三宝、降魔伏怨的法,让他随心满愿。

  《首楞严经》上面说:“若诸众生,爱统鬼神,救护国土,我于彼前,现天大将军身,而为说法,令其成就”。

  有一些人他的根性就是喜欢统领鬼神来保护国土,所以观音菩萨就现天大将军之身。

  《首楞严正脉疏》上面就说:“四王主帅各有八将,韦驮为上首。”四大天王他们是主帅,有八位大将,韦驮菩萨是上首。

  《金光明经》上面又说:“散脂为大将,统领二十八部,巡游世间。”散脂大将是四大天王手下的二十八部的统领,来游历这个世间。

  “爱统鬼神”,这是现天大将军身。

  “救护国土”,就是巡游世间一切国土来除妖降福,赏善罚恶。

  观音菩萨就应这类众生的所求来现身,来为他们说五戒十善,以及说秘密神咒,呼召鬼神,统领鬼神之法,让他们能够成就威力,成就勇猛,来守护国土,帮助众生。所以我们称赞韦驮菩萨有一副对联:

  将军立地能成佛,

  菩萨生天善伏魔。

  韦驮菩萨其实是菩萨化现,他化现为天大将军之身。他在人间的示现就是生于六月初三,经常在娑婆世界来拥护三洲的佛法,因为北俱卢洲的人福报太好了,所以不信佛,其他三洲都有佛法。韦驮菩萨示现在人间的时候,十八辈子曾经做过将军,五十四辈子曾经做过宰相,十七世为童贞身,童贞修道。在宝华琉璃佛会上他名为普眼菩萨,在释迦牟尼佛会上他名为真童身菩萨。

  这个都是现天大将军之身,观世音菩萨也会能够显现这些天大将军身来说法。

  第九种是应毗沙门身说法。

  【应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。】

  “毗沙门”,其实是指北方的多闻天王。我们说四大天王:东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。

  以前我们的寺院是没有专门的天王殿,四大天王就摆在护法殿,一个偏殿里面,没有专门说摆在中轴线上。是什么时候才有这个天王殿呢?是因为朱元璋,他因为曾经有出过家,后来他不顺利的时候就至诚恳切地祈祷四大天王,就许了个愿说:“如果我成功了的话,将来我下令整个天下,所有的寺院都要专门造一个天王殿来供奉四大天王。”以后果然就推行开来了,以前是不普遍的。

  “应以毗沙门身得度”,毗沙门是属于北方的多闻天王。如果有众生,他应该以四大天王之身得度,比方说要示现多闻天王,观世音菩萨就现天王身,为他说五戒十善之法。其实多闻天王是多宝如来的化现,在格鲁派有一个毗沙门天满足供养法,能够让修行人资财丰足。

  这些种种的显现都是观世音菩萨具体的实践菩萨的四摄法:布施摄,爱语摄,利行摄,同事摄。你看,现他心中所想见的那些身,或者跟他相近似的身,这个是同事摄;然后能够为他说法,这个是法布施;言辞柔软是爱语摄;帮助他得成就,然后引导他进一步走向解脱,这个是利行摄。所以观音菩萨能够随众生的喜乐而现种种的身。

  《首楞严经》上面说:“若诸众生,爱统世界,保护众生,我于彼前,现四天王身,而为说法”。

  四大天王居住于须弥山的山腰,东方的持国天王他就统领乾达婆和富单那,乾达婆是天音乐神;南方的增长天王就统领鸠槃荼和薜荔多,鸠槃荼就是魇魅鬼;西方的广目天王就统领毗舍阇和莫呼洛伽,毗舍阇就是啖精气鬼,莫呼咯伽就是大蟒神,属于八部里面的;多闻天王就统领药叉和罗刹。

  在三十三观音之中,威德观音,他的形象就是坐在岩石上面,左手持莲花,这表示观世音菩萨现天大将军身度众生。

  阿麽提观音,他的形象是骑白狮子,四个手臂就分别持摩竭鱼,吉祥鸟,还有凤头,还有箜篌(一种乐器),这个是表示观世音菩萨现毗沙门身为众生说法。阿麽提观音在金刚乘里面有专门的修法和仪轨。

  第七是叶衣观音,身穿叶衣,很多的树叶子穿起来的衣服,这个其实是观世音菩萨现帝释身说法。佛教里面有一个叫做叶衣佛母的修法,专门消除那些恶病和瘟疫的。以前“非典”的时候,很多的大德就专门来修叶衣佛母息灾法。

  第八就是琉璃观音,手里面捧着一个琉璃壶,这是观世音菩萨现自在天身说法。

  第九是普悲观音,观音菩萨临风而立,这么一个造像,这是观世音菩萨现大自在天身为众生说法。

  第四到第九,这个都是应众生的心愿显现诸天的身相来为众生说法,现梵王身,现帝释身,现自在天身,大自在天身,现天大将军身和现毗沙门身来为众生说法。

  好了,我们大家一起回向,明天继续学习。

  第七讲

  诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,

  我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。

  南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

  诸位善知识,请大家翻到经本的第十二页,今天我们进入到《普门品》第七讲的学习。首先请大家发起无上的菩提心来闻法,为了一切如母众生早成佛道,所以我们继续学习《观世音菩萨普门品》。

  前面我们已经讲了十双,五只,十普,十四种无畏,三十二应身, 十九类说法,我们讲到了十九类说法前面的应现四圣说法和应现诸天之身而说法。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部