首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

火难无畏

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》 by 大愿法师

2016-7-6 07:44

  接下来是第二,火难无畏

  【若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。】

  如果我们念观世音菩萨,遇到火灾的时候,念观世音菩萨火不能烧。为什么念观音菩萨圣号入大火之中火不能烧呢?

  《大佛顶首楞严经》之中有一个解说:“二者知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。”六根的见、闻、嗅、尝、觉、知(即知见),即眼根见,耳根闻,鼻根嗅,舌根尝,身根觉,意根知。见、闻、嗅、尝、觉、知,这个知见,我们修观音菩萨的法门旋妄复真,旋转缘六尘色、声、香、味、触、法的妄知妄见来复归自性的真知真见,这是称为旋妄复真,旋妄尘,复真性。

  平时我们的六根总是向外去缘六尘,出流,现在我们要入流,所以入流来照性,照六根的根性就是我们不生不灭的真心,这个是知道了修行的根本,知道了菩提涅槃的根本。所以下手不可以错,下手修行第一步一定要树立正知正见,否则的话,“因地不真,果招迂曲”。

  观音菩萨修耳根圆通,他能够旋妄闻与声尘脱离,“一根既返源,六根成解脱”,所以就能够六根互用。见、闻、嗅、尝、觉、知都能够旋妄归真,都能够转妄尘不执着而归真性,所以我们内在的知见之火就息灭了;内在的知见火息灭的时候,外在的世间火就不能够伤害我们。所以我们能够执持南无观世音菩萨的名号,就能够入于菩萨清凉自在的境界,火不能烧。

  我们说一个居士们大家身边的这种感应,其实观世音菩萨的感应无时不在,无处不在,尤其是危难的时候。

  一九九二年的时候,广州有三位善信,两男一女,他们就到福建厦门去出差办事。因为平时他们也有点信佛,但是还没有皈依,办完以后,这个心里面还是觉得会有什么事情发生,然后三个人就约好,“不如干脆我们晚一天回去广州,我们去厦门南普陀寺拜拜佛。” 然后他们就去到寺院,就在寺院里面住了一个晚上。

  第二天早上起来就做了一堂延生普佛,然后其中那个女的还专门去到观音殿去拜观世音菩萨,又在流通处专门请了一本《观世音菩萨普门品》,一个精装本,就随身带着。三个人做完普佛以后,就再去机场乘飞机返回广州。

  在差不多到广州白云机场的时候,突然这个飞机就发生故障,不能够降落,因为升降的轮子伸不出来了,所以一直在天空之中盘旋,整个飞机的人都很害怕,就很危急,这三个人在航班上面就一心一意心里面默念南无观世音菩萨。

  然后隔了一段时间,飞机的故障排除了,可以降落了,渐渐地迫降到白云机场。但是还是很不幸,因为一直在天空中盘旋了一两个小时,这个航油已经燃尽了,所以迫降的时候没有什么油了,这个飞机一落地就直接往前冲,然后冲到停在机场的一架日本飞过来的飞机上面,但是那个飞机的旅客都已经离开了。撞上那个飞机以后,这个飞机就拦腰断为两截,刚好断开那个地方,就是做了普佛的那三位善信他们的座位旁边,他们三个马上就跑出来。这个飞机就跟着爆炸,然后起火了,应该有几百人都死掉了,就他们三个人活下来。

  后来在清理现场的时候,很奇怪,其它东西都烧掉了,因为他们当时三个人只身跑出来,所以一切行李都没有拿,发现其它东西通通都没有了,就那本精装的《普门品》,那个塑料的封皮都没有坏。然后就在当时的羊城晚报,还有《香港佛教》,应该都有登载,这个是很近的救火难无畏的观世音菩萨的感应。

  火事实上有三类,一个是果报火,二是恶业火,三是烦恼火。

  果报火:是世界有成住坏空,世界坏的时候,劫火洞然,劫火没有来之前,这个天空之中会出现七个太阳,然后整个大地都会龟裂;然后更进一步就是劫火,整个世界都好像烧红的钢炉一样,不单单是人间被烧坏,六欲天也会被烧坏,而这个火力它会一直烧坏初禅三天。

  为什么初禅三天都会烧掉呢?我们说初禅有五支功德——觉、观、喜、舍、一心。觉和观,因为他有觉有观,有这个觉和观的心,这个觉观的心就属于火;因为自己内心有觉观之火,所以在世界坏的时候就招感到外面的劫火,所以初禅也会烧掉。所以火烧初禅三天,水淹二禅三天,风坏三禅三天,我们有个偈子说:

  “六欲诸天具五衰,三禅尚自有风灾,

  纵然生到非非想,不及西方一去来。”

  世界坏的时候就会有火灾、水灾、风灾。火灾来的时候,把初禅三天也会烧掉,因为初禅的众生他有觉、观、喜、舍、一心。到水灾来的时候,二禅也会淹掉,因为他们没有觉观,二禅三天的众生他们没有觉观了,但是还有喜心——这个喜心一动就是水,就招感到外在的水灾,把二禅三天也淹掉了。三禅他没有喜了,但是还有舍和一心,所以他这个因为有舍的缘故,所以这个心一动,还是会招感到外在的风灾来摧坏三禅天,三禅三天。这是果报火。

  第二是恶业火,恶业的火力量更大,果报火只是烧到初禅三天,恶业火他能够通于三界。《妙法莲华经》上说:“三界无安,犹如火宅。”上至非想非非想天,下至阿鼻地狱,都被三界有漏的业火所烧。

  第三是烦恼火,范围就更大了,九法界众生都为烦恼火所烧,凡夫有见思烦恼火,二乘声闻、缘觉有尘沙烦恼火,菩萨有无明烦恼火。

  所以现在我们如果能够一心称念南无观世音菩萨,不单单是能够除灭果报火,而且能够除灭恶业火与烦恼火,能够直了成佛。

  尤其是我们凡夫下手的首先是要透过学佛,透过念观世音菩萨 来转变和修证我们错误的见解,错误的思想,也就是断见思惑。如果一个人他老是看样样事情都不顺眼,其实他自己有问题,他有很重的见思惑。

  曾经有一个家庭主妇,她就老是指责邻居那个女主人很懒惰。不管任何朋友来也好,其他人来也好,她都总是要指责她的邻居,说:“你看,旁边那个女人真的是特别懒惰,她晒在院子里面的衣服都洗不干净,总是斑斑点点的”。

  后来她有一个朋友来拜访她,她又在说,那个朋友就很细心,他一看就知道怎么回事了。马上就拿起一块毛巾,把这个家庭主妇自己家里面的玻璃窗很细致、很认真地擦得干干净净,然后对她说:“你现在再看看对面那个人家,她家里面的衣服是不是洗干净了,是不是还有很多斑点?”

  其实并不是人家衣服没有洗干净,而是自己的窗户玻璃没有擦干净。所以如果一个人他看什么事情都不顺眼,满腹牢骚,满肚子怨气,愤世嫉俗的时候,其实是他自己的心地有见思惑的灰尘,所以六祖大师说:“若真修道人,不见世间过。”如果经常看到人家的缺点,其实是自己内心里面见解有错误,思想有错误。

  我们内心贪嗔痴的烦恼火熄灭以后,世间的凡火就不能烧。我们降伏自己内在的贪嗔痴心以后,世间的凡火就不能伤害我们。土美仁波切在《佛子行三十七颂》上面说:

  若未降伏自嗔心,外敌虽伏又增盛,

  故以慈悲之心军,调伏自心佛子行。

  一个人他没有转变自己的心,没有调伏自己的嗔恨心,就容易跟人家起争斗,就容易与人家结冤仇;杀掉敌人以后,又会遇到为那个人复仇的人,这样子子孙孙争斗不息,让嗔恨心增盛。所以我们要以慈悲的心军来调伏自心,要念观世音菩萨启发我们内在的慈悲心,外在的怨敌就不能伤害我们了,仁者无敌。

  晋朝时候有一个人叫做竺长舒,他对观世音菩萨信心非常好,每一天都要念《普门品》,他住在江苏的苏州。

  有一次,邻居失火了,火趁风威,越烧越旺,越来越大了,竺长舒的房子在下风,他就一心一意皈命观世音菩萨。这个火差不多烧到竺长舒家里面的时候,突然之间转变风向,由下风转为上风,所以火就回头了,他的房子没有被烧掉,整个苏州的人都觉得很惊奇。

  有一个无赖少年,他觉得这个不可思议,很灵异,很奇怪,就在当天晚上半夜风最大的时候,偷偷地拿那个火把过来,扔到竺长舒的房子顶上去(原来都是草房子,木房子,所以投到他的房子顶上去),但是很奇怪,投了四次火把都熄灭了。他就很害怕,第二天一清早就来向竺长舒请罪,竺长舒说:“其实我也没有什么神通力,不过是经常念《普门品》,念南无观世音菩萨,所以得到感应,火不能烧”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部