首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

黑风罗刹鬼难无畏

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》 by 大愿法师

2016-7-6 07:44

  第四是念观世音菩萨能够免离黑风罗刹鬼难,是黑风罗刹鬼难无畏。

  【若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。】

  这是第四种无畏,黑风罗刹鬼难无畏。如果有无量百千万亿的众生,他们为了入海取宝,到大海里面去采珍宝:“金”,“银”,“琉璃”是青色宝,“砗磲”是白色宝,“玛瑙”,“珊瑚”,珊瑚其实是海里面的一种虫,珊瑚虫的尸体累积起来的,因为海中所取得,很珍贵,所以也以此为宝。

  晋朝时候曾经有一位石崇,他很富有。有一次,一个皇帝的亲戚向他炫耀皇帝赐给他的一株珊瑚树,有两尺多高,让他欣赏,石崇马上拿那个如意把珊瑚树就打碎了。皇亲就很生气,石崇说:“我家里面这种珊瑚树很多了,你随便取一棵好了。”果然他家里面有很多很高的珊瑚树。石崇因为炫耀他的富有,后来就招致杀身之祸。这是珊瑚宝。

  “琥珀”,是千年的松香,在地底下经过高温、高压以后形成的琥珀。

  “真珠等宝”。采这些珍宝,所以到大海之中去了。

  “假使黑风吹其船舫”,在大海之中遇到黑风,遇到鬼风吹他的船,就飘到罗刹鬼国去了。罗刹鬼子母,这个罗刹的女鬼她可以变化作很美丽的女人来诱惑人,然后来吃掉人,伤害人。所以飘堕到罗刹鬼国。

  “其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。”

  以前师子国(今斯里兰卡)曾经有一百个商人坐大船入海采宝,被风吹到一个海岛上,就看到海岛上面很多很漂亮的女子站在海滩上等他们过来。其中有一个商主他很有智慧,就知道肯定是罗刹鬼变化出来的,马上就对大家说:“我们要赶快念观世音菩萨。”然后整船的人都一心一意念南无观世音菩萨。

  突然就有一阵风吹过来,风向改变过来了,就把他们的船偏离了那个海岛,没有受这个罗刹鬼之难,然后就吹到比较安全的地方去了,“皆得解脱罗刹之难”。

  为什么能够免离这个罗刹鬼难呢?《首楞严经》上说:“四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害。”

  “断灭妄想”就能够不受鬼难。妄想就是指我们的第六意识,我们的意识攀缘外境。我们前面的前五识,五根对五尘生五识,这个五识它是了别识,了而不别,它能够知道,但是它不会去分别它。第六意识里面有一种叫做五俱意识,它跟着就起分别,起分别以后就执着于它实有,就有取舍,这样子就让我们造恶业,就流转生死了,所以就能够害我们的法身慧命,好像罗刹鬼能够伤害众生的色身性命一样,都是一时的分别念作怪。我们有分别,所以我们就有实执,就有轮回。现在观世音菩萨告诉我们要反闻闻自性,要“入流亡所”,外不缘尘,内不循根,根与尘都销亡了,所以识心也灭了,因为根尘相对才能生识,所以现在识心灭了以后,就是“断灭妄想”。

  “心无杀害”,妄想断灭了,就能够断杀心,就不会伤害法身慧命,所以就能够超诸鬼神,不被鬼神所害。

  唐朝唐代宗那个时候,他有拜一位国师,叫做不空国师,这位国师是显密圆通的。当时有一位宦官叫做鱼朝恩,唐代宗很宠幸他,鱼朝恩的权力很大,是一人之下,万人之上,除了皇帝就是他,其他的大臣都很怕鱼朝恩。他也信佛。

  他有一次就在陪皇帝拜访不空国师的时候,鱼朝恩就向国师提了一个问题,说:“国师,弟子读诵《观世音菩萨普门品》,念到‘假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国’,弟子不明白黑风是什么?罗刹鬼国又是什么?”

  不空国师马上就回答他说:“你不配问这个问题。”然后不理他,扭过头去跟皇帝说话去了,把鱼朝恩就晾到一边去。

  鱼朝恩气坏了,气得脸都黑了,心里面很生气,就想:“哪一天我要找个机会杀掉你。”鱼朝恩心里面起了一个杀念。

  这个时候不空国师回头来对他笑一笑,说:“你看看,刚才你脸都气黑了,这个就是‘黑风吹其船舫’;你刚刚起了杀心,你的心就飘堕到罗刹鬼国去了。”

  所以这个公案启示我们,要降伏我们无明的黑风,因为无明的黑风能够把我们的智慧船漂没到生死轮回的苦海之中去,所以我们要一心不乱地念观世音菩萨。我们的心水清净了,就是自性观音现前,就是大光明藏,就没有暗相在其中了。那个暗相就是鬼了,就是鬼鬼祟祟了,我们中国人说鬼鬼祟祟。你内心里面有见不得光的事情,内心里面有隐瞒,你内心不能够光明正大,那么你内心就有恶鬼。我们中国人说,你心里面有鬼,你心里面有隐瞒,有做坏事,有不肯发露忏悔,这样子就是“飘堕罗刹鬼国”了。所以我们要透过念观世音菩萨开启我们内在的智慧,我们不单单是要到大海之中采外在的珍宝,而且我们要以般若船,以信心的船,到自性的智慧海之中开采佛性本具的珍宝。

  六祖慧能大师说,何期自性,本自清净,本不生灭,本不动摇,本自具足,能生万法。可见一切的神通、智慧、三昧、辩才,无量的珍宝都是我们自性本自具足的。所以我们要透过念观世音菩萨的圣号,坐着观世音菩萨慈悲的般若船,降伏我们业障习气烦恼的黑风,能够免离罗刹鬼难,能够成为观世音菩萨的化身,这样子是黑风罗刹鬼难无畏。

  我们明天继续讲,大家一起回向。

  第三讲

  稽首观音大悲主,愿力宏深相好身。

  千臂庄严普护持,千眼光明遍观照。

  真实语中宣密语,无为心内起悲心。

  速令满足诸希求,永使灭除诸罪障。

  龙天众圣同慈护,百千三昧顿薰修。

  受持身是光明幢,受持心是神通藏。

  洗涤尘劳愿济海,超证菩提方便门。

  我今称诵誓皈依,所愿从心悉圆满。

  首先请大家发起无上的菩提心来,为了帮助一切如母有情都能走上解脱的道路,我们要发起菩提心来,无论经历多少劫,或者多么艰辛,我们一定要证得一切种智,消除一切无明,圆满一切成就,所以我们来学习《观世音菩萨普门品》。

  昨天我们讲到了观世音菩萨十四种无畏里面的救八难无畏功德,“以是因缘,名观世音”,前面我们讲到了救苦恼难无畏,救火难无畏,救水难无畏和救黑风罗刹难无畏。因为这尊菩萨能够寻声救苦,无苦不救,无难不拔,众生被痛苦烦恼所逼迫,只要一心称念南无观世音菩萨,菩萨即时就能寻声救苦,帮助众生解脱一切痛苦,因为菩萨有这样子广大慈悲的因缘,所以菩萨的德号名为观世音。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部