首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

七处九会 五周四分

《大方广佛华严经·净行品学记》 by 大愿法师

2016-6-30 16:26

  有一个偈颂可以概括佛说华严的“七处九会”:

  菩提场出九逝多,三四忉利与夜摩,

  普光明殿二七八,兜率他化五六过。

  第一会是在菩提场。第九会是祇园逝多林,就是祇树给孤独园。第三会是在忉利天。第四会是在夜摩天。

  在普光明殿就说了第二会、第七会、第八会。普光明殿距离菩提场很近,在尼连禅河边,但是现在很难找到普光明殿的遗迹了,我们去朝拜的时候看到尼连禅河都快干涸了。但是我们从法上来会,是要知道一切演说华严的地方都是普光明殿。

  在兜率天说第五会。在他化自在天说第六会。

  这个就是“七处九会”演大华严。

  初会菩提场,以普贤菩萨为会主,说毗卢遮那如来,依正因果法门。佛陀最初成佛就在定中说华严,并且一开始就说佛境界。

  这一会总共有六品十一卷经,第一品是《世主妙严品》。

  这个六品之中前面的五品是说佛成佛果地的境界和功德,然后第六品就说成佛的因。清凉澄观国师就将这一会定为举果劝乐生信分。清凉国师他解释华严是最圆满的,也是他将本经概括为“七处九会,五周四分”。

  “四分”,就是信、解、行、证。初会是第一分,第二会到第七会都是解分。可见信、解、行、证之中,解是最重要的。

  我们一定要真实地理解、悟入,我们才能够起实修,才能证入,得成就。所以我们看释迦佛说法四十九年,没有哪一天带大家到禅堂里面去打一天坐,或者带大家念一天佛,而是都在说法,让众生能够开示悟入佛之知见,能够心开意解,大开圆解。

  第二会地点在普光明殿,文殊师利菩萨为会主,说十信法门。佛法大海,唯信能入,唯智能度。对佛法产生信心要有大智慧,所以以文殊菩萨为会主。

  第二会也有六品经,是《如来名号品》、《四圣谛品》、《光明觉品》,这个三品是讲如来的正报;《菩萨问明品》、《净行品》、《贤首品》,这三品是讲闻法起修。所以我们这次所学的《净行品》就在这个第二会里面,属于八十华严里面的第十一品,第十四卷。

  《菩萨问明品》是讲信中之解,《净行品》是讲信中之行。我们深信佛法,有信心以后,我们如何在日常生活之中来实行?如何在起心动念、日用云为之中来得解脱?来过佛菩萨解脱自在快乐无忧的生活?这样子是过一种觉悟的、有智慧的、有慈悲的,每一天都过这样子一种解脱的生活。这是《净行品》之中开示我们十信位的菩萨,他如何在生活中间修行,在了生死之中生活,在生活中了生死,这个是《净行品》的主旨。

  第三会地点在忉利天宫,以法慧菩萨为会主,说十住法门。菩萨修证的位次是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉佛果,五十二个位次。

  第三会也有六品经:第一品是《升须弥山顶品》、第二品是《须弥顶上偈赞品》、第三品是《十住品》、第四品是《梵行品》、第五品是《初发心功德品》、第六品是《明法品》。

  《华严经》因为卷义浩大,八十华严,如果要讲,略讲也要四年时间。所以一般很少有法师从头到尾完整地讲华严,都是抽一些品出来讲。一般常讲的是华严三品——《净行品》、《梵行品》、《普贤行愿品》。《梵行品》就在第三会里面。

  第二会的《净行品》是信位菩萨所发的心。他是讲有的,随时教导众生发愿:“菩萨在家,当愿众生:知家性空,免其逼迫。”见到一切都能够马上善巧发愿了。把凡夫心转变为佛菩萨的心,把生灭心转变为与不生不灭的真心相应的菩提誓愿。所以他是教导我们念念不忘众生,念念不忘成佛,上求佛道,下度众生,愿一切众生都成佛。这个是《净行品》讲有。

  而《梵行品》说空,“明般若空义”。

  《普贤行愿品》是讲道后普贤,“一切如来有长子,彼名号曰普贤尊。”普贤菩萨是一切如来的长子,因为他是直接依法界性而起修,依我们的真如妙心而起修。他所修的十大行愿,一一行愿都是尽虚空、遍法界,虚空无尽,众生无尽,而一一行愿无有尽期。所以依这个法界性,依真如妙心而直接起修。所以是甚深广大不可思议的!

  而在华严里面说普贤菩萨的行门,又有位前普贤和位后普贤。位前普贤是在《普贤三昧品》之中所说的,位后普贤是《普贤行愿品》。

  第四会是在夜摩天宫,以功德林菩萨为会主,说十行法门。

  第五会在兜率天宫,以金刚幢菩萨为会主,说十回向法门。

  第六会在他化自在天宫,以金刚藏菩萨为会主,说十地法门。

  第七会是重会普光明殿,以毗卢遮那如来为会主,说阿僧祇数量法门,以及如来随好光明功德。又有普贤等诸大菩萨说十大三昧等胜妙的法门。总共有11卷经。这个是第七会。

  所以我们要学华严,要懂得“七处九会,五周四分”这些常识。

  “五周”:

  第一周是所信因果周。也就是初会菩提场,以普贤菩萨为会主,说如来成佛以后的果地功德,举果劝乐生信分,所信是佛。先说成佛的果,再说成佛的因,所以这一会称为所信因果周,这是信分。

  解分有两周,就是第二周差别因果周和第三平等因果周。平等因果,普贤行是明“因赅果海”,《如来出现品》是明“果彻因源”,所以“因赅果海,果彻因源。”因果不二。所以称为平等因果周。这个两周,第二、第三周是从第二会到第七会,清凉澄观国师概括为修因契果生解分。

  第八会是第三次在普光明殿,以普慧菩萨为会主,总共就是一品经,就是《离世间品》。

  这一品非常重要,菩萨的六度万行都是从这一品里面开出来的。普慧菩萨入于佛华藏庄严三昧,在这种佛华藏庄严三昧之中提出两百个问题请教普贤菩萨,而普贤菩萨每一个问题都给了十个答案,所以就有两千个答案。

  所以也有的说是普贤菩萨为会主。

  在“五周四分”里面称为成行因果周,就是实行,实际修持的方法。在“四分”里面,称为托法进修成行分。

  所以澄观国师说,“普慧云兴二百问,普贤瓶泻二千酬。”给了两千个答案。

  前面的说菩萨修证次第五十二位:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,都是一位一位地分开来讲,叫做行布。到了《离世间品》是总括来说如何修行,叫做圆融。所以说“行布不碍圆融,圆融不碍行布。”菩萨的六度万行都是由《离世间品》而开展出来的。所以古人也将《离世间品》单独抽出来印行,叫做《度世经》。

  这是第八会。

  第九会在祇园逝多林,以如来和善友为会主,有本末两会。

  本会是世尊放光现相,答诸菩萨念请。就是说在华严海会之中有一些菩萨他心里面在想,请佛回答我的问题。菩萨只是心里面作念,并没有开口提问,并且因为他所念的问题是很高的菩萨修证境界,是离言说的境界。所以佛陀就放光来答问题,佛陀一放光,那些菩萨看到佛陀所放的光明,马上他的问题就解决了。这个是本会。

  末会是文殊师利菩萨从善住楼阁来到人间,度化了六千比丘,令他们都开悟,并且指示善财童子参访53位善知识。

  这个本末两会合起来就称为《入法界品》。

  第九会在“五周四分”之中是属于证入因果周,依人证入成德分。这是证入佛地,成就佛陀的万德庄严。

  这个是我们略说《华严经》的“七处九会,五周四分”。我们对全经的概貌有一个大概的印象。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部