首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(五)澡漱盥洗时愿

《大方广佛华严经·净行品学记》 by 大愿法师

2016-6-30 16:26

  接下来是第五大类,澡漱盥洗时,善巧用心所修的净行,有七个偈颂。

  【手执杨枝,当愿众生:皆得妙法,究竟清净。】

  执杨枝,就是清洁牙齿的。我们现在是用牙刷了,但是二千多年以前没有牙刷、牙膏。佛弟子就按照释迦牟尼佛的教导来嚼杨枝(杨柳树上的枝条)。我们去印度朝拜的时候看到那里都是,现在都还有好多人拿杨柳树的枝条把一端敲软了以后,好像刷子一样的,慢慢刷就可以了。

  《南海寄归内法传》上面有说到杨枝五利:第一个是明目,让眼睛更明亮;第二个是除痰,能够化痰止咳;第三个是除口气,睡了一个晚上,一醒来很多浊气,嚼杨枝能够除浊气;第四个是辨味;第五个是消食,有利于消化。

  “手执杨枝”,其实也就是说我们开始刷牙了,牙刷拿起来了,都可以念这个偈颂:“手执杨枝,当愿众生:皆得妙法,究竟清净。”

  还有一个偈颂是:

  漱口连心净,吻水百花香,

  三业恒清净,同佛往西方。

  也是可以的。

  我们现在《净行品》的偈颂是最殊胜,为什么?里面有文殊菩萨圆融无碍的大智慧,都是让我们由浅近的事相,现前生活之中的点点滴滴,都能够启发归到我们的真如性体上去,真如本性上去,所以非常甚深微妙,不可思议,而且很容易修行。

  我们只要每一天记得这些偈颂,遇到任何环境都能够去念诵的时候,渐渐地我们就能够契入真如性海,就能开悟。这个是文殊菩萨的大智慧引导我们,善巧方便教化我们。

  “皆得妙法”。什么是妙法?称法界体性真如性海而起的法称为妙法。你不要以为拿一个什么经,或者一个法门才是妙法。任何一法,你能够称法界体性而起就是妙法,乃至于我们喝水都可以成为妙法,刷牙也可以成为妙法……能够升无上堂,能够由色身而转入法身就是妙法。

  我们入了初信位以后就是相似的入法界,入一真法界的真如性海,所以称为“皆得妙法”。但是我们要知道在十信位这个还是相似的入法界性海、入毗卢性海。要发心住,也就是三贤位——十住、十行、十回向这个三贤位的初住位,发心住以后这个是贤人,他已经菩提心安住了,这个是“皆得妙法”。三贤位修圆满以后一直到十地的初地,发起初心欢喜地,初地以后入圣位了,才是真正地入法界性海。

  所以我们在小乘里面说初果须陀洹就断见惑了。在大乘里面,其实前面的三贤位都没有彻底地断见惑,到了初地——欢喜地,真正地断见惑。但是天台的教理又不同,天台说圆教,乃至于说初住就已经是见惑断了。这个种种的开遮不同,广略不同。

  但是我们要知道,“皆得妙法”就是称法界体性真如性海而起的法,就称为妙法。

  “究竟清净”。能够位位增进,由十信、十住、十行、十回向、十地,位位增进,到等觉,妙觉,福慧圆满,成佛,称为“究竟清净”。

  【嚼杨枝时,当愿众生:其心调净,噬诸烦恼。】

  前面说我们拿起牙刷来就要念 “手执杨枝……”开始刷牙就要念 “嚼杨枝时,当愿众生:其心调净,噬诸烦恼。”我们嚼杨枝的时候,拿杨柳枝条在里面刷的时候,就是观想把妄念、烦恼都嚼断,把它吐弃掉,转烦恼成菩提,调妄心为清净心是“其心调净”。

  我们刷牙的时候,也可以观修用智慧之水洗涮我们种种的妄言、绮语、两舌、恶口所带来的恶业,都能够用智慧之水洗净,然后断绝四种不清净的语业:妄言,虚妄的、毫无意义的废话;绮语,颠倒的、让众生想入非非的话;两舌,挑拨是非的话;恶口,伤害他人的话。

  我们刷牙的时候都能够观想断绝四种语业。然后说话柔和,“言辞柔软,悦可众心”,都能够是智慧的法语教化众生。然后我们的话语自然就有加持力,我们持咒自然就有力量,在刷牙的时候也能够念诵这个偈颂:“其心调净,噬诸烦恼”。

  【大小便时,当愿众生:弃贪瞋痴,蠲除罪法。】

  排泄废物的时候,愿一切众生都能够排泄掉贪瞋痴三毒,弃除罪业。并且善知方便,大小便在三恶道众生看来是甘露,所以可以观布施给他们,金刚乘有一些咒说把它转过来,然后布施给三恶道的众生。

  【事讫就水,当愿众生:出世法中,速疾而往。】

  卫生间里面出来,用水清洗的时候,愿一切众生都能够离开三界污浊的尘垢,速疾地超出六道轮回的污浊,能够无障碍地往生净土,能够转妄念成真念,转凡心成佛心,是“出世法中,速疾而往”。

  【洗涤形秽,当愿众生:清净调柔,毕竟无垢。】

  以前方便以后,他没有用手纸,而现在印度也是这样子:我们去看他们旅馆里面,卫生间里面有一个小小的铜水壶,或者是一个小小的金属的小水桶,为什么呢?印度人习惯他就不用这个手纸,直接用水冲洗。

  “洗涤形秽”,我们这时候要愿一切众生“清净调柔”,心无挂碍!

  凡夫的心他不能“清净调柔”,他总是不能放下,一下子要想得到乐,一下子又想离开苦,杂念妄想不断,所以都是生灭心。

  寂天菩萨在《入菩萨行》上面所说的:

  “若不知此心,奥妙法中尊,

  求乐或避苦,无义终漂泊。”

  “无义终漂泊”,所以不能够“清净调柔”。我们要让我们的妄想心、狂心停歇下来,歇即菩提。所以《大圆满禅定休息》,禅定休息就是放下,放下修好了,大圆满自然显现出来,这个时候就随时在定中。随时在定中才是“清净调柔”。

  其实我们说“那伽常在定,无有不定时”——性定、自性定、如来的大定,首楞严定。一切事究竟坚固,在一切事相里面见到坚固的不生不灭的本体,这个是自性定。就是把心安住在法性之境中,没有分别念,定一而不散乱,随时随地都是无住而住,就是恒在定中。这时候打坐也是定,走路也是定,说话也是定,吃饭也是定,洗澡也是定,一切的一切都是定,大小便也是定,语默动静都是定,随时随地都在定中,这个是自性定。

  我们腿子盘起来,然后说我在修禅定,等一下下座了,说我定修好了,你有生也有灭,有生有灭是造作的定,是有为法。你用有为法怎么能够成就不生不灭的无为法呢?所以要安住在自性定中就是“清净调柔”。

  “毕竟无垢”,离一切过失的污垢,法尔清净是“毕竟无垢”。法尔清净并不是我们去修才得到的,而是本来就是具足的,本来就是清净、至妙、不可思议的,所以称为清净平等大圆满,无不圆满是大圆满,是“毕竟无垢”。

  “毕竟无垢”是指我们的性体,自性是不属迷悟,不受染污的,是不生不灭、不增不减、不垢不净的,所以称为“毕竟无垢”。

  【以水盥掌,当愿众生:得清净手,受持佛法。】

  前面我们洗涤形秽了,然后接下来我们手也要洗干净。洗手的时候就要当愿一切众生“得清净手”!

  “得清净手”其实就是以清净的身语意来受持佛法。学佛以后,如果我们的我执、法执放不下,就不叫“得清净手”,我们“得清净手”就是放下我执、法执。

  “受持佛法”,信受奉行觉悟之法,念念都觉悟。

  【以水洗面,当愿众生:得净法门,永无垢染。】

  洗脸的时候我们要观修把自己和一切众生的黑业都洗干净,都冲洗,洗净自他一切众生内心的污垢。

  “得净法门”,我们闻法、学法的时候要纠正自己的动机,要以菩提心、清净心来学法。

  洗面的面就比喻法门的门,门是入口之处。我们洗面的时候,就愿一切众生得闻法门的时候,最初一念都是以菩提心,以清净心来听闻,来受持!因为最初的这一念——闻法的动机很重要,树根有毒的话,花果都会有毒。这个是“得净法门”,要以清净心、菩提心来受持。

  “永无垢染”,初发心即成正觉,这是华严的教义。最初发心的时候最纯洁、最清净,凡夫接下来他就容易起分别、起垢染了,所以要保持初心不退就是“永无垢染”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部