首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(十)寤寐安息时愿

《大方广佛华严经·净行品学记》 by 大愿法师

2016-6-30 16:26

  接下来是第十大类,寤寐安息时愿,就是我们休息了,睡眠的时候要善巧发愿,有三个偈颂。

  【若洗足时,当愿众生:具神足力,所行无碍。】

  我们睡以前,晚上洗脚的时候,愿一切众生都能够具足神足通的威力,能够地、水、火、风无碍,能够转变!这样子种种的神足通的威力都具足,这样子做一切利众的事业就有大雄力了,就能够所行无障碍了。菩萨获得了胜义菩提心以后,就是登初地以后,就能够自在圆满地去利益教化一切众生,去圆满一切利众的事业。

  因为初地菩萨他已经生起了胜义菩提心,所以他的真心本体是能够现观,就能够尽虚空、遍法界,能够利益众生,心已经得自在了。所以就获得十种自在:第一是寿自在,寿命得自在,想住世多久都可以;第二是心自在;第三是财自在;第四是业自在;第五是生自在,他想投生何处,想投生到哪一道都可以,好像我们说转世活佛这些;第六是愿自在;第七是解自在;第八是如意自在;第九是智自在;第十是法自在。

  这样子的十种自在。

  在弥勒菩萨的《大乘经庄严论》里面对他的体性,他的种种的性相、功用、事业都有很详尽的解说。如果是要乐广,就可以详细地学《大乘经庄严论》。

  一地至七地是相似的十种自在,八地到十地是真实地得到十种自在,获得佛果位以后是得到圆满的十种自在。

  我们洗脚的时候,愿一切众生都能够具足神足通,都能够得到十种自在,能够“所行无碍”!

  迅速地积累利众的事业,透过六度万行的事业来积累福德智慧的资粮,圆满成佛,是“所行无碍”。

  【以时寝息,当愿众生:身得安隐,心无动乱。】

  这个“隐”字一般都是通假,都是与“稳”相通。接下来就是睡觉了,睡觉的时候,一个是要作狮子卧(吉祥卧),再一个是愿一切众生“身得安稳”!身,按照威仪的要求不会去翻来覆去,能够安稳,气脉调柔。

  “心无动乱”,心里面没有散动,不会去挂念白天的种种事情,不会去起实执。

  寂天菩萨在《入菩萨行》里面就说过了:如果问题能够解决得了,何必担忧呢?如果问题解决不了,担忧又有什么用呢?所以不应该去起忧虑,应该放下,心很清净来入睡眠。

  其实有很多方便法,睡眠的时候是要入“睡光明法”,在睡眠的时候,心能够融入到法尔清净的自性光明之中去,融入到光明的状态之中去。这样子在睡眠的时候都能得成就,都能起遍行,都能开智慧,都能够迅速地得到诸佛菩萨的加持。

  睡眠的时候其实是很好修的时候,为什么?白天我们清醒,我们的身见,我们的实执很重。哪些时候容易修呢?睡眠的时候,睡着了,对身体的执著小了,这时候身心容易分离,容易修;再一个就是病得很厉害的时候,如果有正念也容易修;再一个就是死亡的时候,身心要分离了,这样子容易修持。

  所以“不修而成佛法我独有”是莲师的教授。他有两个不修而成佛法,都是在死亡的时候得到很大的加持力,看到功用,看到效果。中有教授和破瓦法,都是无修而成佛法。

  同样的,我们睡眠时候也是很好修的时候,要有善巧方便的人,得到窍诀,在睡眠里面修是用功少而效果很快,很快地能够显发自性的光明。尤其是那个“摊尸法”,很快地能够生起自性光明来,在自性光明中间再成就幻身。

  如果是睡眠的时候在做梦,要能够梦中知梦,梦中转梦。梦里面要把自己作本尊观,观自己是本尊:梦里面见到山,本尊就穿透这个山;梦里面见到水,本尊也能够无障碍地进入水;见到火,也能够无障碍地穿过火。这样子就在我们醒过来的时候,我们的心对于四大的实执就容易破掉。

  如果是睡眠中间,梦中间生起欲望的时候:如果是男众应该观金刚杵反转过来向内收;如果是女众,乃至于一切人都可以马上保持本尊观,放光消融掉。这样子也是能够让我们容易悟入自性光明,能够能量不消耗、不浪费。

  这个是睡眠时候,“以时寝息,当愿众生:身得安隐,心无动乱。”

  【睡眠始寤,当愿众生:一切智觉,周顾十方。】

  睡醒来了怎么观?

  半梦半醒的时候就观想,一切的空行护法摇着铃,摇着手鼓把我们唤醒过来。一醒过来马上就观修,观一切众生都从无明之中醒过来,从生死轮回的迷梦之中醒过来,然后以安祥喜悦和觉醒的大智慧来打开我们的心眼。要有一种紧迫感,使命感,要能够马上发愿,发菩提心,在一言一行之中去运用佛法走向觉悟,去利益众生,保持菩提心。

  我们上午说到,早上起来容易起愚痴,白天容易起瞋恚,晚上容易起贪欲。如果我们能够按照《净行品》的教导,这些烦恼都容易降伏。所以“睡眠始寤,当愿众生:一切智觉”,都觉醒过来,从生死迷梦之中觉醒过来,从无明暗夜之中觉醒过来!

  “周顾十方”,要发菩提心:愿一切众生都能够称性起修,称法界体性而来修,做的一切行为都成为妙行,都成为普贤行,一一行都能够遍满十方法界,如普贤菩萨一样,虚空无尽,众生无尽,我此行愿无有穷尽!

  这样子是不可思议的修法,不可思议的佛法。

  到此地为止,我们就把一百四十一个偈颂都简略地学修了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部