首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

明等流果

《大方广佛华严经·净行品学记》 by 大愿法师

2016-6-30 16:26

  第九、第十两段是明等流果。等流,我们说六因、四缘、五果,等流果有造作等流和习气等流。

  【云何得与一切众生为依、为救、为归、为趣、为炬、为明、为照、为导、为胜导、为普导?】

  这个是依体而起的妙用,他受用。

  就是成就以后如何来利益众生,为众生作依怙主,救护众生;为众生作皈依处,作为一切众生的依靠;救护和究竟的皈依处,引导一切众生得解脱。

  “如何让一切众生能够为炬、为明、为照?”这个是如何帮助一切众生开智慧眼、得法眼净。我们看经典上说,“远尘离垢得法眼净”,什么是得法眼净呢?得法眼净就是具足正知正见。得正知正见以后心地不被外境所染污,所以称为得法眼净。

  凡夫众生眼睛在明暗中做不了主,耳朵在动静里面作不了主。白天妄想,晚上梦想,所以颠倒梦想。我们看《首楞严经》里面开示我们,我们眼根对色尘要做得了主,不用眼识而是用六根的根性。我们眼根好,能够看到外境;我们眼根不好看到一片黑暗。但是,这个能见的根性有没有生灭呢?没有生灭。眼根不好的时候是看到一片黑暗,如果眼睛治疗好了,还是能够看到光明,能够看到外境。所以我们要眼睛在明暗中做得了主,就是不被明暗的生灭法所迷惑,而是用根性,根性是不生不灭的。

  耳朵在动静里面做得了主,现在有声音我们听到声音,这是动。等一下静下来了,我们什么也听不到。但是这个能闻的根性,耳朵能听的根性有没有变化呢?有没有生灭呢?没有生灭。并不是说听不到声音了,我们能闻的这个根性就灭了,不是这个样子的,它是不生不灭的。所以在动静里面也要能够做得了主,所以菩萨为一切众生开智慧眼,得法眼净。

  “如何引导众生,为导、为胜导、为普导?”

  “为导”,就是开示众生超出轮回。

  “为胜导”,就是不单单是自己超出轮回,而且说一乘法,“唯有一乘法,无二亦无三。”以前说声闻、说缘觉都是权巧方便,佛陀的本怀是为了帮助一切众生都直了成佛,这是“为胜导”。

  “为普导”,是普遍地引导一切众生,“有一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”不舍一切众生,“为普导”。

  第十段是:

  【云何于一切众生中,为第一、为大、为胜、为最胜、为妙、为极妙,为上、为无上、为无等、为无等等?】

  前一段是由本愿力,所以“得与一切众生为依、为救……”这一段是由本行力,所以“于一切众生之中,为第一、为大、为胜……”

  “为第一”,是如来智德、断德、悲德圆满,所以称为第一。这是十问里面的总问。

  第二是“为大”,体包法界,所以称为大;其大无碍,所以称为大。我们称如来为正遍知,唯有佛陀的智慧是遍知的智慧、全知的智慧、能知的智慧,遍满所知的境界。能知的智慧内涵与所知的外境、外延完全相等,所以称为无上正等正觉;普遍法界称为遍知。正知与遍知,正遍知。这是体包法界所以为大。

  第三是“为胜”,“为胜”是自利圆满。明行足:明足是正见圆满;行足是正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,这些都圆满,是行圆满,行足。明行圆满,所以自利圆满“为胜”。

  第四是“为最胜”,是利他圆满。佛的十种尊号称为无上士、调御丈夫,有最殊胜的教化众生的方便,令一切众生都能成就。

  第五是“为妙”,烦恼障断尽了,断尽了见惑、思惑,这个称为妙。

  第六是“为极妙”,是所知障断尽了,尘沙惑断尽了,无明惑断尽了。

  第七是“为上”,是世尊。

  第八是“为无上”,是无上正等正觉,最极无上。

  第九是“为无等”,是没有与之相等的,没有能够与他相匹敌的。佛的境界只有佛佛道同,其他的任何是不能与佛相比的。

  第十是“为无等等”,是佛佛道同。

  这是智首菩萨向文殊师利菩萨提出的110个问题。其实是由浅至深,根据《华严经》的菩提道次第来提问的。我们每一个人都有“大方广”,就是我们真心的体、相、用,与佛相比较,虽然我们在用上不同,在相上也有别。我们凡夫众生是烦恼相、业障相,佛菩萨是解脱相、慈悲智慧相,但是体无二无别,真心本体无二无别。所以我们学习《净行品》就是要按照文殊师利菩萨的教导,以佛菩萨的修证为榜样,“心同佛心、愿同佛愿、行同佛行”,念念从真心而起,念念回归自心,“无不从此法界流,无不还归此法界。”使我们“大方广”的相也与佛相同,用也与佛相同,安住于一真法界之中。

  我们具体应该怎么做呢?我们就可以看下面文殊师利菩萨的开示:

  【尔时,文殊师利菩萨告智首菩萨言:善哉!佛子!汝今为欲多所饶益、多所安隐,哀愍世间,利乐天人,问如是义。】

  文殊师利菩萨是七佛之师、三世觉母啊!《涅槃经》上说,“若闻文殊菩萨名,或见文殊菩萨像者,百千劫中不堕恶道;若称念文殊菩萨名者,设有重障,不堕阿鼻猛火之狱,常生他方清净国土,值佛闻法,得无生忍。”所以我们乃至于听到文殊菩萨的名号,都有无量的功德!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部