首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

明异熟果

《大方广佛华严经·净行品学记》 by 大愿法师

2016-6-30 16:26

  第一段的异熟果是问怎样能够成为堪受正法的法器,怎样能够成就、成为佛弟子的条件。

  【云何得生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、】

  这五个是外在的条件。

  【念具足、慧具足、行具足、无畏具足、觉悟具足?】

  这是内在的条件,就是进入菩提道的先决条件。我们要成为如法修持的佛弟子,要入十信位,这个入菩提道先决条件就是这十个。

  怎样能够“生具足”呢?“生具足”就是常生中国。佛法里面说,中国是佛法兴盛的地方,有佛法的地方。这个是指大环境,生在佛法兴盛之处就易于闻法修行。

  第二,是“种族具足”。怎样能够“种族具足”呢?种族具足是生的家族、种族很尊贵,生在王族,或者生在种性尊贵的家族。

  第三,是“家具足”。生在“信向三宝”,修习善法的家庭。

  第四,是“色具足”。“形色端严”,相好庄严。

  第五,是“相具足”。是“具丈夫相,诸根不缺”,六根不缺。

  这个五种就与我们经常学的“八有暇、十圆满”,得到暇满人身,与这个相通,是具足修习佛法的外缘,背景比较好。

  第六,是“念具足”。“正念不忘”,能够随时保持正念,“恒以正知及正念,修行利他佛子行。”

  第七,是“慧具足”。“慧悟高明”,能够善于转世法为佛法,在日常生活之中修持。

  第八,是“行具足”。“柔和调善,离过修行”,有悲、有智,又能实修,具足大雄力,这个是“行具足”。有慈悲心,然后又有“念具足、慧具足”,有智慧,然后又能够实修,这是“行具足”。

  第九,是“无畏具足”。按照《大智度论》,菩萨有四种无畏:

  第一是总持无畏,“于法记持,不惧忘失。”

  第二是知根无畏,“知根授法,不惧差失。”能够随顺众生的根机而为他说法;

  第三是决疑无畏,“随问能答,不惧不堪。”堪能回答众生所提的一切问题;

  第四是答难无畏,“有难皆通,不惧疑滞。”任何的疑难问题都能够解释,都能够通达。

  “无畏具足”其实通俗地说,就是说有定力、有智慧、有魄力、有耐力,这样子具足四种力,称为“无畏具足”。

  第十,是“觉悟具足”。面对世间常生觉悟心,常生智慧,不被世间法所迷惑。

  这后面的五种是内在的条件。

  其实在《华严经》里面说这个十种具足还有更深一层的解释:

  “生具足”是生在佛家。什么是生在佛家呢?为佛长子呢?发菩提心的菩萨是生在佛家。

  第二“种族具足”是具足佛种性,不是声闻种性、缘觉种性,而直接是具佛种性,称为“种族具足”。

  第三“家具足”,以真如自性为家,能够恒时安住在一真法界之中,这个是“家具足”。你看佛菩萨示现在世间,示现在各行各业之中。我们看善财童子五十三参,所参的那些大菩萨,各行各业都有,外表看起来跟凡夫的生活、工作都在一起,但是佛菩萨他内心智慧广大,安住在一真法界,安住在不生不灭的真心。而凡夫是住在六道轮回里面,因为他对于虚妄的外境执为实有,不知道这个都是不生不灭的真心所幻现出来的,而去执著它实有,所以就颠倒梦想。能够以真如自性为家,是“家具足”。

  第四是“色具足”,“色具足”就是能够明见佛性,如见色故。弥勒菩萨说了一个《现观庄严论》,“现观”:对于一切法,对于不生不灭的真心本性能够明见,好像我们看眼前一朵花一样。而不是好像凡夫一样要去通过思考、思辨,他能够直接“现观”,如见色法。所以称为“色具足”,能够现量证得。

  “相具足”是有菩萨的慈悲智慧之相。

  这一段是十个问题,是成为佛弟子的条件,有菩萨入华严的菩提道次第的先决条件,是异熟果。异熟,异时而熟,异处而熟,今生种因,后生感果,异时而熟,称为异熟果。

  “生具足”很重要,我们要能够生在有佛法的地方,并且我们能够听闻到这个《华严经》,就已经种下了这个成佛的金刚种子,乃至于只是听闻都有甚深不可思议的功德!

  有一个公案说,印度的世亲菩萨他作了一部《阿毗达磨俱舍论》。作好以后,每一天他都会在寮房里面大声地来念诵《俱舍论》。有一只鸽子就在屋梁上面结了一个巢,一听到世亲菩萨念诵《俱舍论》,这个鸽子就从巢里面出来,专心来听他念诵,天天如此。

  有一天世亲菩萨再念诵的时候,突然就发现鸽子没有出来。再一看,原来鸽子已经死了。所以世亲菩萨就用神通来观察鸽子投生到什么地方去了,就发现他投生在寺院附近的一户人家做一个小男孩。等到过了几年,小孩子长大了,世亲菩萨就到小男孩家里去,跟他父母说,“你可以让你这个小孩子跟我出家吗?他跟佛法很有缘!”

  他父母亲都很信佛,然后对世亲菩萨也很仰慕,所以就很欢喜送这个小孩子出家,而这个小孩子也就是后来的安慧论师。

  他一听《俱舍论》就很欢喜,而且所有的意思都明白,他就为这个《俱舍论》作了好几种注解,成为《俱舍论》的专家。

  小男孩的前身就是鸽子,仅仅只是听到念诵《俱舍论》,听闻到佛法了,都能够带来极大的利益,都能够有极为殊胜的异熟果,能够“生具足”。乃至于畜生道的众生,仅仅是听闻佛法都能如此,何况是我们能够听闻到如来的根本法轮,号称为经中之王、经中之海的《大方广佛华严经》,当然就更有不可思议的功德利益!

  这个是别问十段里面的第一段。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部