首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

来意

《大方广佛华严经·净行品学记》 by 大愿法师

2016-6-30 16:26

  《净行品》的前一品是《菩萨问明品》,属于华严里面的第十品,是解释信中之解。《净行品》是解释信中之行。

  真的理解了,然后要起实修。这一品是文殊菩萨教导我们怎样在现实的生活之中过佛菩萨解脱自在、快乐无忧的生活,怎样在现前的生活中待人接物、逢缘对境之中善用其心、增长悲智,做到超凡入圣,不离佛法,而行世法,不废世法,而证佛法。

  这是本品的来意。

  其实《净行品》对于我们学习佛法比较初机的人来说是非常重要的。也就是说我们在生活之中如何让每一天、每一分、每一秒都是有智慧的、觉悟的、慈悲的,就在生活之中了生死,在生活之中超凡入圣。这个是很重要。

  你看,佛菩萨示现在人间来度化众生,示现在各行各业里面,但是外表看起来佛菩萨跟我们一样地生活、工作,但是内心不同。佛菩萨是安住在一真法界,而我们是住在六道轮回里面。我们的心常起贪瞋痴,是住在三恶道里面。所以怎样把自己的心转过来呢?在日常生活之中也能够安住于一真法界呢?就需要学习《净行品》了。

  民国时候的弘一法师劝青年的知识分子学习佛法的话,劝他们从《华严经》学起,学习清凉澄观国师的《华严经疏钞》。

  并且弘一法师劝人诵《华严经》,他这个方法非常好,就是说他劝我们诵《华严经》,先诵八十华严,诵八十华严诵到《离世间品》,也就是第五十九卷,之后再接过来诵四十华严。这样两种华严合起来,总共就有九十九卷,是中文里面最完整的《华严经》。

  四十华严是最后翻译的一个本子,是唐德宗的时候,北印度的乌仗那国的国王为了祝贺唐德宗的生日,亲自抄写了《华严经》的一品《入法界品》,然后派使者进贡给唐德宗。唐德宗请般若法师翻译过来,就是四十华严,其实只是一品。

  所以这是一个好方法,学佛从《华严经·净行品》而入,来指导我们在生活中间修行,这个是讲来意。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部