首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

总问

《大方广佛华严经·净行品学记》 by 大愿法师

2016-6-30 16:26

  智首菩萨的提问分为十一段,每一段有十个问题。最初的这一段是总问。而总问的十个问题之中,“无过失身语意业”又是总问里面的一个总纲。“无过失”就是要达到佛地,成就十八不共法,才能够真正得到“无过失身语意业”。这个是“超胜尊贵”。

  “无过失身语意业”就是皈依三宝发菩提心。行菩萨道的菩萨,要怎样子才能够得到不犯任何过失的身语意业,成就佛果,“超胜尊贵”?这是第一个问题。

  《华严经》与其他的经典不同,他是由最高的一直问下来,因为佛陀是无上正等正觉,所以他从佛地的果德境界一直往下说,如瓶泻水,开显佛陀果地的境界。

  第二,是“不害身语意业”。不害的三业就是不扰害众生,而能够常饶益众生,一言一行、一举一动,众生见者、闻者,都能生欢喜心。

  第三,“不可毁身语意业”,是使众生没有疑惑,闻法以后不会再毁戒、毁信、不退堕,这个是“不可毁身语意业”。

  我们要能够成就这个,没有疑惑,就一定要能够比较透彻地了知佛法,要为人演说,也要说透,不说透他容易会退转。

  比方说有一些人他一开始听说,“哎呀,诵《地藏经》好啊!”他就去诵《地藏经》,然后他不了解《地藏经》讲什么,只是念。然后又遇到另外一个人告诉他说,“哎呀,你什么不好念,要去念《地藏经》,去念鬼?这样不太好啊!”他这个心马上就疑惑,马上就退转了。这个就是没有真正了解的缘故。

  第四,是“不可坏身语意业”。对于佛陀的实、德、能,生起信心来,就算是值遇到恶缘,也能够不坏失信心,能够成就佛陀的十力,成佛以后的十种殊胜的智慧力。

  第五,是“不退转身语意业”。就是精进。

  第六,是“不可动身语意业”。就是不取于相,如如不动,得到定力了,成就涅槃因。

  第七,是“殊胜身语意业”。由于德行殊胜,所以于法善巧。

  第八,是“清净身语意业”。其实我们怎样能够修净行,一切所行都清净呢?只要我们心清净,自然一切所行清净。所以《金刚经》上说,“信心清净,则生实相”。清净心成就了,诸法实相就现前了。

  如何去成就清净心呢?

  六祖大师说:无念为宗,无相为体,无住为本,能够成就清净心。

  我们首先是保持智慧的观照;然后是照住,烦恼伏住了;然后是照见,“照见五蕴皆空”,见真如自性。这样子能够成就清净心,能够在一切境界之中不迷惑、不颠倒,是成就清净三业。

  第九,是“无染身语意业”。在一切境界之中心不贪恋,缘尽的时候不起虚妄分别,不起执著,这个是“无染身语意业”。我们学《随念三宝经》说“不染诸欲,不染众色,不染无色。”这个就是“无染身语意业”。清净是根本智,由清净智而生起方便善巧慧,所以清净三业,清净是根本智,无染是善巧方便慧。

  第十种,是怎样才能够得到“智为先导身语意业”。一切举手投足,日用云为,都是以智慧为前导,生起大悲心,所作的一切都是普贤行门,就能够转世间法为出世间法,转世俗法为佛法。好像我们喝水一样,我们首先将它观想为甘露供养佛陀;然后我们也将它观想为法雨甘露布施给一切众生。乃至于我喝一口水都是佛法,都是修持。

  这十个总问里面以“无过失”作为总纲,只有成佛才能够过净德圆,这是第一段十个问题。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部