首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(四)将行披挂时愿

《大方广佛华严经·净行品学记》 by 大愿法师

2016-6-30 16:26

  接下来是第四大类,将行披挂时善巧用心,有六个偈颂。

  【下足住时,当愿众生:心得解脱,安住不动。】

  是指我们打坐下座以后,我们站起来,是“下足住时”。还有一种也可以指我们早上一醒来,站在床边,这个时候我们就要念这个偈颂,我们就要作这样子的观修。

  我们看由这里面开始,“下足住时,当愿众生:心得解脱,安住不动”,一直到最后一个偈颂“睡眠始寤,当愿众生:一切智觉,周顾十方”,由下足住一直到睡眠始寤,刚好就是一百零八个偈颂。其实这个就是文殊菩萨开示我们:每一天生活由早上醒来到晚上睡觉,一天所要修的一百零八个生活瑜伽,我们由醒来下床到晚上上床休息都要保持智慧觉照。前面的三十三个偈颂是总说,从这个偈开始,一百零八个偈是文殊菩萨开示我们在日常生活之中可能遇到的种种境缘,种种物质环境和人事环境,开示我们在这些境缘之中如何善用其心。

  “心得解脱”,愿一切众生都能心得解脱。

  “安住不动”,将心安住在一真法界就是心得解脱,心无挂碍就是心得解脱。“安住不动”不是说我们坐在这里面呆呆的,一动不动,不是这个。不是指外相,而是指我们的心妄念不起,念念归入真如性海,这个是“安住不动”。是很活泼,很圆融,不是很死板的、很僵化的不动。

  如果没有了解的人,他总会相对于动就会去找一个不动,可是你寻找这个不动就已经是动了,很多修行人他出偏差,问题就是出在这个地方。所以六祖大师呵斥空心静坐,就是因为空心静坐是灭相而求空。

  我们看六祖大师呵斥卧轮禅师:“惠能无伎俩,不断百思想。”

  卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想。”

  这个“断百思想”,要想它不动,就是灭相求空,就是人为地寻找不动,你相对于动去找一个不动,这个就是妄心。还是妄心,还是法尘分别影事,所以六祖大师会特别呵斥这种空心静坐。

  其实“安住不动”是指“实际理地不受一尘,万行门中不舍一法。”这个才是“安住不动”。

  万法都是体空相有,因为体空,所以“何其自性本自具足”,不受一尘;因为相有,所以因果宛然,万行门中不舍一法;这样子才是真正地“心得解脱,安住不动”。

  【若举于足,当愿众生:出生死海,具众善法。】

  前面讲我们起床了、下床。下床以后抬起脚来向前迈开的时候,就愿一切众生都能够“出生死海”,不要再继续在欲界、色界、无色界这个三界里面流转了。走路的时候我们要观照一切众生超出六道轮回的生死苦海,走向成佛之道!不管我们走到哪里去都能够这样子观修。

  我们佛弟子应该是这样子:我们一起床,开始走了,我们就观修上师三宝:上师在我们头顶上放光加持,在一切众生头顶上面放光加持,然后走向菩提道,走向觉悟的道路。种下这样子一个因,就能够生生世世不离三宝,走向成佛之道!

  “具众善法”:每一天都能够具足修一切善法,万行门中不舍一法。

  我们醒过来的时候要观修:感恩上师三宝的加持,让我从生死苦海之中觉悟过来,愿一切众生都能够从生死苦海之中超脱出来!

  接下来是醒来了以后,眼睛不太好的人就可以眼球顺时针转三圈,逆时针转三圈,心里面默诵“南无日光童子!南无月光童子!南无金光明经!”这样对眼睛更明亮有帮助。并且更重要的是心里面要发愿:愿一切众生开智慧眼,得法眼净!醒了以后,就愿我能够过充实、有智慧、觉醒、慈悲的一天,不要浪费光阴。

  你起床一醒过来,马上这样子地思维的话,全天就都容易保持正念,并且就这一念都有无量无边的功德,就容易正念成片,乃至于一心不乱。

  所以修行不是说你到了自己家里面佛堂,开始诵《普门品》,念《大悲咒》了,这个时候才开始,如果你这个时候才开始就已经迟了,而是从你一醒来,一睁开眼睛就开始修行了。

  然后坐起身来的时候要观修一切众生都得到上师三宝的智慧之光的注照,能够自在无碍。愿一切众生每天都能过智慧觉照、慈悲喜舍的有价值的生活,最有意义的觉醒的生活,在生活之中了生死!愿一切众生每天所走的路都是觉悟的心路历程!愿我今天所说的话都是智慧的法语,都是传播真理,宏扬正法,帮助一切众生觉悟!

  所以我有这样子一种使命感,紧迫感,应该要尽快起床。

  穿鞋的时候就观想:愿一切众生都能够乘般若船,到涅槃彼岸!

  这样子是我们学会了这一句“若举于足,当愿众生:出生死海,具众善法。”

  接下来是穿衣服了。

  【著下裙时,当愿众生:服诸善根,具足惭愧。】

  穿下摆的衣服、裤子,这些时候要愿一切众生“服诸善根”!

  服就是服从,对于善法要随顺,不要扭曲,不要刻意地造作,不要在形式上去模仿。你单单只是模仿形式,这个是扭曲。比方说我就知道有好多那些在家菩萨,学佛的父母,他从小就很刻意地去培养儿女,要他们吃素,要他们跟他一起诵经、拜佛、打坐。用意虽然是好的,但是儿女心中间他不了解,所以你叫他吃素,但是他心里面还是渴望吃肉,心里面这个欲望没有消失,所以一有机会他就想尝试一下。这个就是一种扭曲,就不是“服诸善根”。

  同样的,我们要知道礼佛和诵经这个是开智慧的方法,不是目的。目的是我们透过礼佛、诵经开发本具智慧以后,我们更自在地、更有智慧地生活。所以不要在形式上去强迫子女跟着你一起去做功课,要在生活之中用圆融无碍的智慧来引导他们觉悟。这个是“服诸善根”。

  善根是什么?无贪、无瞋、无痴,三善根。

  凡夫的内心他往往有一个操纵的欲望,指挥别人的欲望,他想操纵儿女跟他一起诵经,跟他一起打坐,跟他一起吃素,而你这个根源是什么?根源还是贪瞋痴是三毒,不是三善根。所以我们要“服诸善根”,就是要服从三善根——无贪、无瞋、无痴,不要扭曲,这样子是“服诸善根”。

  “具足惭愧”。我们着下裙是为了遮羞。

  我们看藏族人他们就是穿裙子,所以他们那些出家人里面是没有穿底裤的,就是个裙子围着,乃至于他们传统的,就是普通的世俗人他也都只是穿一个裙子。

  有一次在上楼梯,有一个藏族的居士他就跟我说:“师父,要么你就走先;要么我上楼梯,你要等到我走上去以后才走。”怎么回事呢?哦,后来知道,因为他就只是穿一条裙子,所以“具足惭愧”。着下裙的时候,我们其实要知道,虽然外相着下裙是为了遮羞,但是最可羞耻的是我们虽然闻法,但是心与法不相应,入宝山而空归,不能实修,麻木不仁,这个才是最可羞耻的。所以要“具足惭愧”。因为惭耻而生精进力,勇猛精进。

  【整衣束带,当愿众生:检束善根,不令散失。】

  我们扣纽扣、系腰带的时候,要愿一切众生能够“检束善根”!

  能够断贪瞋痴是善根,能够修戒定慧也是善根,所以愿一切众生都能够随时观照自心,看看有哪些善法修习不圆满而令它走向圆满。这个是“检束善根”。

  所以“检束善根”其实就是修四正勤:“已生恶令断,未生恶令不生,未生善令生起,已生善令增长。”这样子修习四正勤是“检束善根,不令散失”。

  【若着上衣,当愿众生:获胜善根,至法彼岸。】

  穿上衣的时候,愿一切众生都能够获得最殊胜的善根。

  “获胜善根”,我们看连续的这三个偈颂都是借穿衣来启发我们修善根:最初是要接受,“服诸善根,具足惭愧”;其次是增长,“检束善根,不令散失”;最后是要进入到统一的境界,“获胜善根”。胜善根就是能所双亡,主观与客观消融,这个对立消融了。

  “至法彼岸”,就是成就六度波罗蜜,乃至于十度波罗蜜,波罗蜜多:彼岸到,“至法彼岸”。

  【着僧伽黎,当愿众生:入第一位,得不动法。】

  僧伽黎,本来是指出家人的袈裟,但是这个偈里面也是可以通指我们一切人都可以用,就是通指我们在穿上外套或者是庄重的服装的时候都能够这样子地发愿:愿一切众生“入第一位,得不动法”!

  我们这个《净行品》是属于七处九会里面的第二会,普光明殿,以文殊师利菩萨为会主,所说的是十信法门。十信圆满以后就进入到初住位,初住就是十住里面的最初的发心住,所以这个偈里面说“入第一位”是指十住位中间的初住——发心住。因为真发菩提心了,所以已经发心住了,安住了;真发菩提心了,所以他所做的一切都是菩萨的事业,乃至于打扫卫生是菩萨的事业,乃至于他吃饭、喝水,都是菩萨的事业。

  我们能够念念不忘三宝,念念不舍离菩提心,就是发心住了,然后我们所做的一切都是菩萨的事业,都是有意义的。

  “得不动法”。不动法就是不退转了。有退转、起烦恼就是动了。我们穿上外衣、外套的时候,愿一切众生都能够入发心住之位,“入第一位”,能够不退转!

  入发心住之位就是位不退;行菩萨道,行持不退,就是行不退;一切时、一切处保持正念不退,发菩提心不退,就是念不退。

  所以位不退、行不退、念不退——三不退,所以“得不动法”。

  所以我们穿衣服的时候也可以观修:观修一切众生都能够穿柔和忍辱衣,常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中!这个是穿衣服的时候作这样子的观修。然后如果戴帽子的话,就观修戴上信心和毅力的盔甲,围围巾的时候也是这样子的观修。成就三不退,“得不动法”。

  这个就是第四大类学习圆满了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部