首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(二)出家受戒时愿

《大方广佛华严经·净行品学记》 by 大愿法师

2016-6-30 16:26

  我们接下来看第二大类,是出家受戒时所修的净行,有十五个偈颂。

  【舍居家时,当愿众生:出家无碍,心得解脱。】

  古德有一个偈子说,“孔雀虽有色严身,不如鸿雁能高飞。白衣虽有富贵力,不如出家功德深。”

  在俗之士虽然拥有财物、名利、权势,但是也蕴含着许多的困惑和不自在,所以我们舍离居家,发愿出家的时候,要愿一切众生都能出家无障碍,心得解脱!

  这个出家,是不是说对我们在家菩萨就不起作用呢?也不是的。我们在家菩萨,也是随时随地都要用到这个偈颂。

  “出家无碍”,出家,不单单是出世俗的家,更是要出三界的家,要出无明的家。出世俗的家容易,出三界烦恼的家就不容易;要断尽见惑、思惑,成就阿罗汉道,才是超出三界,出三界家。出无明家就更不容易,唯有佛陀断尽一切无明,出无明家。

  所以我们要能够每时每刻念这个偈颂:“出家无碍,心得解脱”。

  “勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。”我们每一天之中如果能够有十个念头保持正念,不起贪瞋痴,心与佛法相应,我们这十个念头就是出家了,就是“出家无碍,心得解脱”了。第二天能够有一百个念头,乃至于渐渐地,我们一天二十四小时都生活在佛法之中,心与佛法相应,不起妄念。这个就是真正做到了“出家无碍,心得解脱”。

  得解脱有慧解脱和心解脱、俱解脱,阿罗汉我们说有三种,乃至于说九种阿罗汉。

  慧解脱阿罗汉是顿悟。一闻佛法马上开悟,佛陀就说:善来比丘,须发自落,然后袈裟披身,这个是慧解脱。

  还有是心解脱。心解脱是闻佛法以后并没有马上开悟,而是要经过一段时间的修持之后才证得阿罗汉,这是心解脱阿罗汉。

  一般地说,心解脱阿罗汉成阿罗汉道以后就有神通,慧解脱就不一定,可能也没有。所以我们要成就清净心,最重要的是要保持智慧的观照,开发内在的完美,不要向外去苦苦地追求完美、追求顺境。所以我们要“心得解脱”,能够“出家无碍,心得解脱”,内在的悲智开发出来就是完美。

  有一个寓言说,以前有一个老人家七十岁了,他一直没有结婚。然后他从年轻时候开始就到全世界各地都去旅行,旅行的目的即是为了寻找一个完美的女人做妻子。但是一直到七十岁他都没有结婚。

  大家就很同情他,就问他:“你已经走过了那么遥远的路了,跑过了那么多的地方了,难道一直都没有找到过一个完美的女人吗?”

  老人就很感伤地说:“我年青的时候,确实是在某一个地方,曾经有找到过一个完美的无与伦比的女人。”

  问的人就很奇怪了,说:“那为什么你没有娶这个完美的女人作为妻子呢? ”

  老人说:“因为她也在寻找一个完美的男人。”

  其实这个寓言就是启发我们:如果我们向外在去寻求完美,永远不可能寻求得到,就算是寻找到了完美,也是无能为力。 因为我们自己的内在并不完美;我们的内心悲智不完美,所以我们看到的外境不完美。

  当我们内在有慈悲和智慧,成就完美的时候,我们看到的世界才是完美的。我们走到哪里,哪里就是净土,就是“入于圣地,永除秽欲”,心净则国土净,我们的心能够得解脱,一切外境不能障碍我们;我们的心圆满,一切都是大圆满,无不圆满是大圆满。最关键是要转化我们的心。“出家无碍,心得解脱”。

  接下来是:

  【入僧伽蓝,当愿众生:演说种种,无乖诤法。】

  僧伽是和合众;理和是同修无为法,就证无为理;事和是我们说六和——身、口、意、戒、见、利,身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均。

  “蓝”是园地的意思,和合众共修的处所,我们现在一般就说寺院。

  我们进入到寺院的时候要发愿:愿一切众生和合无诤,“演说种种,无乖诤法”!其实这一段开示也很重要,“演说种种,无乖诤法。”这里面开示我们,其实真实的修行是很简单的,就是在转念之间。圣凡在一念之间,只要我们将负面的身语意转成正面的身语意,就是修持;将我们易怒暴力的行为转变成圆融无碍的行为;将我们粗暴伤人的语言转变成柔和利众的语言;将我们贪瞋痴的念头转变成悲智双运的观照。能够转念,就能够消除对立,就能够和合无诤。

  所以我们进入寺院的时候,要普愿一切众生都能悟入佛法的智慧!在生活之中随时随地保持觉照,把修行落实在生活里面,就是“演说种种,无乖诤法”,就是真实的修持。

  【诣大小师,当愿众生:巧事师长,习行善法。】

  佛住世时,大师是指佛陀;小师是指我们的亲教师和尚。现在大师是指三师——和尚、教授阿阇黎、羯磨阿阇黎,小师是指七尊证和引礼师。

  我们进入了寺院,然后接下来就是拜见师长。拜见师长的时候要如是地发愿:“当愿众生:巧事师长,习行善法。”

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部