首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

皈依的量

《大方广佛华严经·净行品学记》 by 大愿法师

2016-6-30 16:26

  接下来就是皈依的量。皈依的量有很多的教授,主要的是讲佛陀的身、语、意、事业功德。

  佛陀的身功德,三十二相,八十种随形好。这个在弥勒菩萨的《现观庄严论》里面有概括,对于这个相好的功德,是由什么样子的功德来成就这些相好的都有解说。

  经论上说,世间所有的福德,世间这么多芸芸众生,他们所有的福德加起来,乃至于包括独觉、包括转轮圣王、包括有学声闻(须陀洹、斯陀含、阿那含是有学声闻)、包括无学声闻阿罗汉,他们所有所有的福德通通加起来,只能够成就佛陀的一个毛孔,只能够等于佛陀一个毛孔的功德。有些说,乃至于世间所有福德加起来,还不能够成就佛陀一个毛孔,还要乘以十倍,才能够成就佛陀一个毛孔的功德。这个经论的说法有一点点不同。

  然后成就所有毛孔福德的一百倍,才能够成就八十种随形好里面的一种随形好;成就所有八十种随形好福德的总量,再乘以一百倍,才能够成就三十二相里面的一种相……你看,佛陀三大阿僧祇劫广度众生,所以成就了无量无边浩瀚的福德。

  三十二相里面除掉白毫相、顶髻相、佛语梵音相。除掉三种相之外的二十九种相,二十九种相的总福德加起来再乘以一千倍,才能够成就佛陀的眉间白毫相。成就眉间白毫相福德的十万倍,才能成就佛陀的顶髻相,佛陀头顶的肉髻,成就这个顶髻相。成就佛陀顶髻相的一千兆倍,就是万亿倍,一万亿倍才能够成就佛语梵音声相。这个是佛陀的身功德。

  并且身功德里面又能够有语功德和意功德,所以是不可思议的!

  佛陀的身相,他的三十二相、八十种好,这些一一支分都能够有说法的功能,都能够演说佛法。

  佛陀的顶髻和毛孔都有心的功能,有了知众生的状况,有佛意的功能,并且有身随示神变。

  无论有多少众生,乃至于百千万亿无量的众生前面,佛陀都能够同时在他们一一众生面前现一个化身来教化。有“语普说神变”,能够随顺每一个有情众生的语言和意愿来演说佛法。不管是中国人用汉语问也好,其他的法国人用法语问也好,英国人用英语问也好,乃至于动物用它们的语言,鸟雀用鸟雀的语言来问也好,蛇用蛇的语言来问也好,种种,种种,一切众生同时用他们的语言,以他们的意愿来向佛请法,佛陀都能够无余了知;并且一开口说法,在每一位众生听起来都是在对自己说的,都能够心开意解,都能够开示悟入,这个是不可思议的功德!

  我们现在就是人间的语言,我们都不能通达,要用翻译。佛陀语功德不可思议,并且《百五十赞》里面称赞佛说法:

  “能生智者喜,能增中者慧,

  能摧下者翳,此语利众生。”

  有智慧的人听佛语以后生欢喜心;中等根基的人听闻佛语能够增长智慧;根基低劣的众生听闻佛法也能够摧破烦恼。所以能够利益一切众生,三根普被,利钝全收。

  意功德主要是智功德和悲功德。

  智法身又有二十一组无漏胜智。佛陀的智慧,弥勒菩萨在《大乘经庄严论》里面就有一个归纳,分为二十一组。

  第一是三十七菩提分,乃至于十自在、十力、十八不共法、一切种智,种种,分为二十一组。我们在湘山寺讲过了《随念三宝经》,有比较详细的解说。

  事业功德按照弥勒菩萨的《宝性论》,就用九种譬喻来赞叹佛陀利众的事业:

  “如帝释鼓云梵天,如日亦如摩尼宝,

  如来犹如谷响者,亦如虚空与大地。”

  这是用九个譬喻来赞叹佛陀的身、语、意都能够任运地无造作地利益一切众生。

  第一个是如帝释,这个是比喻佛陀身功德度化众生的事业。

  佛陀的身功德有三十二相、八十种随形好,见者欢喜,不生厌倦,好像帝释天释提桓因他的身体也是比较相好庄严。他身体的影像不待功用,不需要刻意地就能够映现在吠琉璃地上。这个吠琉璃地是透明的,所以在下界的小天神一看到帝释天身相庄严就生欢喜心,也发愿修持帝释天的那种功德,希望能够成就他那样子的身相。同样的,佛陀佛身功德更是如此,令一切众生见佛相好,也发愿向佛学习,成就相好庄严。

  佛陀是三十二相、八十种随形好,凡夫是造业相、痛苦相、烦恼相、业报相。我们也要能够转变我们的心,然后相由心生,相随心转,能够成就相好庄严。

  第二是鼓,是比喻佛语度众生的功德。

  天人有一面天鼓,是他们的天福所招感的,这个鼓不需要去敲打它,它自动地就会响。响声都是在说法,警觉天人,让他们不要因为享乐而迷失,而堕落了。这个是他们福德所招感的,不需要有什么造作,不需要去敲打,它能够发出的妙声。同样的,佛语他也不需要动机和造作,能够普宣佛法,将一切众生都安置于增上生和决定善——增上生是人天福报,决定善是解脱之乐。

  第三是云。比喻佛意度众生的功德,好像云中能够降下雨水,让禾苗生长一样。同样的,佛意也能够任运地利益一切众生,让众生善根生长。

  第四是梵天。佛陀身度众生的事业、语度众生的事业,好像大梵天王的化身一样。

  第五是日。如日,是形容佛意利益众生的事业,好像太阳普照大地一样,没有分别心,也没有造作心。

  太阳没有起心动念说,我照哪里,不照哪里。同样的,佛陀他的意功德也是不需要起心动念去利益众生,自然任运地能够普利一切众生。为什么?是因为他无量劫能够发菩提心度众生,所以形成一个惯性作用。因为他是任运的、无造作的,所以才能够同时普利一切众生。

  如果你要起心去帮助哪一些众生,你帮助了这一些众生,其他众生就不能够同时利益了。佛陀他能够普利。佛陀他已经是正遍知,所以佛身充满于法界,他的法身弥满法界,佛陀的智慧也是弥满法界。正知、遍知、正遍知,遍知的智慧、全知,没有佛陀所不知的法,能知的智慧与所知的外延完全相等,所以能够任运地去普利一切众生,好像太阳普照大地一样。所以我们经常会说佛光普照——佛陀智慧的光明普遍地照耀一切众生。

  我们现在能够听闻到《华严经》,听闻以后能够生欢喜,能够心开意解,能够领悟,都是佛光普照,佛陀智慧光明加持的缘故。

  第六是如摩尼宝。“如日亦如摩尼宝”,这个是形容佛意秘密如摩尼宝,随求普应。因为无穷无尽,随求普应,所以比喻为摩尼宝。

  第七是“如来犹如谷响者”,是形容佛语秘密,犹如谷响。

  第八是佛身秘密,犹如虚空。

  第九是佛陀的大悲犹如大地。万物生长依于大地,一切众生他的福德都是依于佛陀大悲心的加持。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部