首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

9、六通

《释教【三字经】讲话》 by 释南亭

2016-8-16 22:42

  《三字经》上说:

  【天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神境通、漏尽通。圣与凡,各不同。】

  六通,又名六神通。神者,变化莫测;通者,无障无碍。

  六种神通的因因果果,以及他的现状,在《瑜伽师地论》卷三十七《威力品第五》上讲的最详细,我仅能摘录出足够了解六通的文字,分三点来贡献各位听众!

  第一、六神通的因,也就是六种神通从哪儿来的?六神通的因有三种:一、是诸佛菩萨的定自在力。依定自在的力量,能够随心所欲,成办一切度生的事业。二、是法威力。法威力的法,就是六度。诸佛菩萨因修六度,有广大果,有广大胜利。三、是俱生威力。俱生者,与生俱来。由于诸佛菩萨过去多生多劫,修积广大福德资粮,证得俱生甚希奇法。前二种名修得,后一种名报德。

  第二、六种神通的果。果,也就是效能或者功效。诸佛菩萨之所以现种种神通者:一、为了引诸众生入佛圣教;二、为了无量受苦众生,惠施他们的种种利益和安乐。

  第三、六种神通的现状。

  一、天眼通,又名生死智通。生死智通者,就是说:诸佛菩萨以超过人天的清净天眼,能够看到一切众生生时、死时的妙色、恶色,以及出生以后的成长,成长以后的善行、恶行。诸佛菩萨的天眼,又可以见到诸光明色,诸变化色,诸微细色,诸净妙色。至于在空间上说:下至无间地狱,上至色界第四天最高的色究竟天。假如作意运用的话,能见十方无量世界一切诸色,以及彼土诸佛集会说法的情形。还能见到十方世界的众生的作善作恶,皆随其机缘,以神通力,惠予他们的利乐。

  二、天耳通,又名天耳智通。天耳通的妙用,不管是天声、人声、圣声、非圣声、鸟兽的叫吼声,十方诸佛的说法声,六道众生的享乐声、叫苦声。也和天眼通一样,随其所宜而予以训导。

  三、他心通,又名知心差别智通。诸佛菩萨以他心智,能周遍的知道十方无量无数世界中的一切有情,这些有情,有没有烦恼缠缚,有没有染心、邪愿心、外道心,下至一切禽兽等心,都能洞悉无遗。又能以他心智,知道十方有情根器的胜劣,胜解的程度,而随其根性、程度,再示以种种的正行。

  四、宿命通,又名随念宿住智通。这是诸佛菩萨能随自己的意念,知道自己和其他的一切有情,过去每一生中,在某一道中受生,姓甚名谁,是男是女,受报好丑。又能令他有情,得宿住智。对于宿世所有或多或少诸微细事,诸所思微,皆能纤悉无遗。至于在时间上,过去、未来,无边际劫,固然是不可以数计;尤其是过去生中,为行菩萨道,难行能行,难忍能忍,化诸有情,种种事迹,诸佛菩萨将他宣示出来,令一切众生对佛菩萨生起敬信,生起恭敬;对于生死,深生厌离。又将宿世每一生中,千变万化的善恶业果,原原本本,委婉而动听的道出,使那些执“常”的外道,破除常见。

  五、神境通,又名神足通,又名神境智通。神境通又分为两种:一、能变通;二、能化通。能变神境智通,在《瑜伽师地论》上列有十八种神变;我如果一一将它表达出来,再加以解释,在平凡到不能再平凡的我们,不啻数他人之宝,自己无丝毫之分,反而显得噜苏。我现在将《妙法莲花经·妙庄严王本事品》上,净藏、净眼两位王子,为感化他的父亲妙庄严王而表现的神通,简略的叙述出来,让我们知道个大概。《法华经》上说:“于是二子念其父故,涌在虚空,高七多罗树,现种种神变,于虚空中,行住坐卧,身上出水,身下出火;身下出水,身上出火。或现大身,满虚空中;而复现小,小复现大。于空中灭,忽然在地;入地如水,履水如地。现如是等神变,令其父王,心净信解。”然而,这只是十八种神变中之一二而已!大致说来,能变通者,“能转变有自性的物体,令成余物”,这便是能变通的一个概念。

  能化神境智通者,无而忽有谓之化,也就是:能以禅定的力量,造作他人未曾目见耳闻的种种事实。此中,又分化身、化境、化语。能变化自身或他人身,或男、或女、或鬼神诸天,三恶道众,妍媸(chī)大小,皆能随意自在变化,为无量有情作利益事,这叫做化身。化境者,对于身外的事物,大小贵贱,皆能随意自在的使他转变。都如,搅长河为酥酪,变大地作黄金之类,使众生得到受用。至于化语,也有多种,现在只略说一二:诸佛菩萨的化语,他们的声音深远,有如云雷之音。和而且雅的时候,有如迦陵频伽鸟,因其声音深可爱乐,能够感动众心。最为奇妙的是:诸佛菩萨,以一种声音说法,能使天龙八部,十方各类的众生,各各随自己的语言,而听懂佛菩萨的说法,并且得到受用。

  六、漏尽通,或名漏尽智通。漏者,被损的意思。譬如一只玻璃茶杯,破碰了一下子而裂了一条缝,失去作用,只有弃置到垃圾堆上去而不值得一顾。那么,漏,究竟是什么呢?贪、瞋、痴、爱等等的烦恼就是“漏”。众生们因具备这许多烦恼,所以,造杀、盗、淫、妄的恶业,以致不成道器而流浪生死,受苦无穷。

  诸佛菩萨于生死道中,发菩提心,行菩萨道,从千磨百炼中而断尽了烦恼,这就叫“漏尽”。诸佛菩萨在生死烦恼中,经得起磨炼,受得起考验,立定脚跟,不随生死烦恼所转,这是什么力量?那便是“智”慧,由于智慧,断尽了烦恼,使心性中本具的妙用,得到运用的自由,也就是“通”。所以,合之则为“漏尽智通”。六通中的“智通”二字,皆是这样的讲法。

  诸佛菩萨还有个奇特处,诸佛菩萨为了度化众生,虽然获得漏尽而不取证,不取证者,不入涅槃也。这在法相宗名曰“留惑润生”,也是与二乘圣者迥然不同的地方。

  各位听众!六种神通讲过了,我现在来说说有关神通的故事:《阿弥陀经》序分十六位阿罗汉当中,不是有一位“宾头卢颇罗堕尊者”吗?有一位树提伽长者,用旃檀木造了一只钵,再用丝绳结成袋袋儿,将旃檀木钵放在袋袋儿里,悬在若干丈数的高杆上,发出消息去说:不管是沙门、婆罗门,不得用梯、杖,谁能取得钵,就送给谁。外道们知道非神通不可,皆望望然而去之,宾头卢尊者得到这一消息,向大目犍连说:老兄!你是神通第一的角儿,取之如探囊耳!目犍连怕受到佛的责难,默不敢应。宾头卢去到树提长者家里,禅定而坐,伸手取钵而去。释迦牟尼佛知道了,将宾头卢呼到座前,以呵斥的语气说:“出家人怎么可以用外道用的钵?更不应该在未受戒者的面前显现神通!从今天起,尽你的形寿,不得在南阎浮提居住。”宾头卢尊者遵佛的教法,去西洲瞿耶尼教化四众。过了些时,释迦牟尼佛的四众弟子都很思念他。释尊真是一位民主主义者,顺从群众的意旨将他召回来了,但敕令他,不许他入灭,要常住世间,接受四众的供养,作人间的福田。宾头卢也自己发誓,除开北俱卢洲,其余的三洲,则有请必到。所以,宾头卢尊者,到现在还住在捷陀摩罗山中,而唐朝的初年,在各大寺的食堂里,都供有宾头卢尊者的偶像。

  各位听众!出家人吃饭的钵,应该是铁质和土质的,所以,旃檀木质的钵是外道用的。不许宾头卢入灭,就是对他随便使用神通的一种处罚。同时,这就是六神通中的神足通。

  第五十讲

  各位听众,六神通讲过了,今天讲到全角中第七大段的第十小段、四谛。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部