首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一讲

《信心铭学记》 by 大愿法师

2016-7-3 10:19

  一、引子

  仗承本师释迦牟尼佛、十方三宝的加被,仗承禅宗历代祖师,尤其是三祖僧璨禅师的加被,我们此次能够有殊胜的因缘,能够共同来学修《信心铭》。

  此次的因缘,最早是因为《行愿》杂志和行愿心灵家园的创办人赵居士希望能够举办一次企业家的禅修营,由《行愿》杂志和《禅文化》周刊的主编周居士共同发起办这次的禅修活动。

  考虑到因为我们禅文化的大讲堂做禅文化的讲座已经有二十多次了,那么如果再讲一次普通的禅文化在工作和生活的应用,这样就比较浅泛一点,希望我们能够系统完整地来真正体悟禅宗祖师们的大智慧。

  那么同时也希望说我们不单单是听,不单单是了解,而更要真正体悟祖师他们是怎么样子来明心见性的?那明心见性有没有什么可以用功的方法?所以周居士提起,不单单是要做一个禅文化的大讲堂,更要做一个禅文化的大学堂,我们不单单是仰慕禅宗祖师的大智慧,而且我们怎么样子能够证同诸佛,能够开启自性的智慧宝藏。

  “大学”两个字其实蕅益大师在《四书禅解》之中就曾经有说过:大者心也,学者觉也。什么是真正的大学?心的觉悟是真正的大学,如果心不觉悟,你累积知识再多,你考到的学位乃至是博士后,那又怎么样呢?都是小学,知识的积累只是小学,心的觉悟才是真正的大学。

  那么我们首先要知道禅是什么呢?禅是安顿生命的大智慧,禅是觉醒的生活方式。那我们的生活之中充满了恐惧和压力,担惊受怕的事情实在是太多了。比如说,对事业失败的恐惧,对婚姻破裂的恐惧,对疾病的恐惧,对死亡的恐惧,等等。生命之中的困惑,实在是太多太多了。

  而禅就能够使我们顿悟,禅能够让我们每一个人都明白,十年以后的你只是一个幻相,而当下的你是真相,如果你能够将投射到未来的期望去掉,那么当下的你就本自圆满、本自完美、本自具足。所以,活在当下能够使我们见到内在的神圣,而这个是真正的幸福的源泉。

  我们一直向外去追逐。没有学佛之前,是追逐名与利,追逐种种享受;学佛以后就一直向外去追逐法,追逐开悟,追逐解脱,但是其实你的方向一开始就错掉了。因为不管你怎么追逐,不管你怎么去求法,只要你向外去寻找,你都还在大脑思惟里面。大脑思惟是怎么形成的?大脑思惟是我们过去的总和。大脑思惟本来是过去的我,但是它错认为自己就是现在的我,一切的问题都是由此而产生,我们过去有种种的不愉快、种种的不开心,这种不完美的过去投射到未来,我们就希望能够有一个更美好的未来,所以我们一直拼命地向外去寻找。但是实际上这个从开始就错掉了。

  所以禅就能够使我们明白,真正能够把握的就是当下,活在当下就能够使我们见到内在的神圣。所以禅不是知识层面的,而是智慧层面的,我们不是缺少知识,而是缺乏智慧;我们不是缺少经验,而是缺乏创新。

  而禅是点石成金的点金术,生活之中有了禅,当下的时刻就成为生命的奇迹,当下的时刻我们就能够连接到我们最深层的存在的本源,我们也称之为佛性,也称之为法性。其实禅用一句话来说,就是当下开启法界性,让我们虽在六尘中,六尘不能染,虽在生死中生死不能拘,所以生命里有了禅我们就能得到真正的快乐、自由、自在。

  禅是完全的解放,禅是内在心灵的革命,禅是生命的大能量。

  有一个段子,讲笑话了,是说,世界上有两件事情最困难:第一件是把自己的思想装进别人的脑袋,第二件是把别人的钱装进自己的口袋。前者做成功了,叫老师,后者做成功了叫老板,两者都做成功了叫老婆。

  那么禅的智慧就超越了这个了,禅的智慧就如同飞机一样飞到最顶端最高端,能够鸟瞰人类的内心活动,照亮内心的盲点,超越二元对立,使我们每一个人都成为宇宙能量的容器,成为心包万象顶天立地的人,成为大心的人和大写的人。

  大心的人就是有大菩提心,大写的人是行为上面能够顶天立地。那么就能够体会到古人所说的,“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时。”体会到这样一种大人气象。

  达摩祖师没有来东土之前,他的师父般若多罗尊者就跟他说,“吾观东土震旦有大乘气象”。那就是说你可以去传这个大乘的禅法。为什么东土震旦有大乘气象呢?大乘气象是什么呢?就是我们所说的大人——大心的人和大写的人,而禅能够让我们能够真正地成为大人。

  禅是创造力的源泉,是创造力的源头活水;禅是事业成功的催化剂;禅是国富民强的点金术。

  巴菲特有一次应邀在哈佛大学演讲,结束的时候学生问他:“请您用一句话来概括成功的秘诀。”巴菲特就说:“如果用一句话来概括,成功的秘诀就是,任何时候永远都不要落入固定的思惟方式。”可见,不断不断地创新的能力是最大的秘诀,而禅就是扫除一切束缚、打破一切成见,所以她是创造力的源泉。

  正如我们此次要学的《信心铭》里面,三祖僧璨大师所教诲的:“不用求真,唯须息见。”只要止息你的种种知见,只要停止你对你自己的惯性的思惟模式的执著,任何时候都从已知的知识之中解脱出来,从你已经应用的思惟方式之中解脱出来,这个正是我们创造力的源泉。

  佛法所说的空,不是空无,而是指无限的开放性。宇宙本来就是一个无限开放的系统,禅能够让我们开启无限的智慧,有无限的开放性,所以能够与法界合一,能够当下证得法界性。

  我们的国家如果没有大批像微软那样的创新企业,那么就缺乏崛起的微观的基础。

  中国的经济的总量GDP虽然达到了世界第二的规模,但是还没有产生一大批像微软那样的创新企业,这就说明中国的崛起,它的微观基础还是非常薄弱的。所以我们中国的企业要由“中国制造”转向“中国创造”,那么需要品牌的打造,更需要科技的创新、商业模式的创新、商业哲学的创新。而禅能够唤醒我们内在无穷无尽的创造力,所以说她是国富民强的点金术。

  禅是最上乘的修行方法,禅是回家的路。

  六祖大师教导智常禅师说:“见闻转诵是小乘;悟法解义是中乘;依法修行是大乘;万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘。”也就是说,我们虔诚地读诵佛经,这就是声闻类;贯通教义是缘觉类;自利利他、广行六度万行是依法修行,是菩萨类;而禅是一佛乘,是顿悟成佛的修法。

  正如洞山良价禅师《新丰吟》上所说的:“古道坦然谁措足,无人解唱还乡曲。”为什么无人解唱还乡曲呢?因为她是最上乘,直接修一佛乘,所以让我们此次能够共同来领略《信心铭》,来学修《信心铭》,就能够归家稳坐,顿悟成佛。

  此次的学修《信心铭》,我们不是去吸收一些知识,这么一个网络时代,任何资讯,大家一点击就非常多了。其实关键是我们要开启禅的智慧,如果我们不能够应用,我们只是顽固地执著于自己的大脑思惟来吸收,那么这些智慧的碎片就会变成禅的知识,而不是禅的智慧。

  那么此次我们也可以讲到,禅宗的祖师怎样来让弟子迅速地明心见性、开悟、顿悟成佛。顿悟的方法无非是两类,就是扯脱和夺所,这个是禅宗任何一个宗派都需要用到的。

  禅宗早期,弟子们的根器很好,基本上以扯脱为主,后面就会以夺所为主了。那么我们会通过公案,大家来参究、来领略、来真正地体悟,怎样去用参禅的方法来开启内在的智慧,用扯脱和夺所的方法来当下明心见性。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部