首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【任性合道,逍遥绝恼。系念乖真,昏沉不好。】

《信心铭学记》 by 大愿法师

2016-7-3 10:19

  任就是保任,保任清净自性,合于般若之道,就是任性合道,就能逍遥自在、没有烦恼。任,当然也可以解释为随顺,随顺清净自性,合于般若之道。

  系念就是执著,起执著分别的妄念就违背了真心,就是知见立知,即无明本,灵知不显露就陷入昏沉不好的轮回状态。我们的心不停地有生灭,你的心在不断地死亡,你想你这个身能够长存吗?当然你一直在轮回,你的身心就一直在轮回,所以首先是要我们的心真正用平常心。

  【不好劳神,何用疏亲。】

  迷失在生灭妄心的不好状态之中,不好状态就是轮回了,轮回状态之中就会劳神地去追逐生灭有为法,迷心而逐物,追逐五欲六尘,而无为法是没有亲疏远近的。

  “何用疏亲”,就是有平等心,这个有平等心可以分为在念头上修平心,在行为上来修直行,就是平心直行。

  在心念上来修就是要能够随时觉察自己的妄念,烦恼生起的时候就有所警觉,但是你不要一味地去排斥某一些念头,或者去喜欢某一些念头,要平等不二地来看一切法,不分好坏亲疏,这个就是平常心,就是平心。

  在行为上修就是修直行,就是如果你需要帮忙而我又帮得上忙,那我就会来帮忙,不管我们的关系如何,不管我们是亲还是疏,是关系好还是坏,你需要,而我又帮得上,我就会帮你,这样是直行。

  一切法都是平等不二的,但是当然因缘显现之中每个法又各有其地位。比如说,净饭王往生的时候,释迦牟尼佛亲自去抬棺木,但是他并没有说所有的父亲都曾经是他的父亲,而把所有的时间都用在去帮人家抬棺木,没有这样子的吧?对不对?所以直行并不是说他不懂得这个法住法位,正如牛头法融禅师所说的:“菩提影现,心水常清。德性如愚,不立亲疏。”

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部