首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【正等觉】

《随念三宝经学记》 by 大愿法师

2016-5-20 18:53

  有一些常见的是译为正遍知。正等觉,正觉和等觉,正知和遍知,是从佛的想蕴来立名的,梵语称为三藐三菩提。我们说佛陀成佛是成就阿耨多罗三藐三菩提,成就无上正等正觉。

  等觉,也就称为遍知,就是无所不知,能知的智慧和所知的事物,能知的智慧和所知的客观的事物总量完全相等。智慧的内涵和事物的外延两者完全重合,所以称之为等觉;刚好完全相等,所以称为等觉。这种智慧,普遍一切了知无余,所以称为遍知。

  那么正知、正觉,就是丝毫没有差错,因为佛陀的智慧是正遍知,所以智慧之光覆盖一切事物,没有一样东西不在佛陀智慧光明的照耀之下。所以在《不可思议经》上说:谁想到佛,佛就在他身边。为什么说我们一念南无观世音菩萨,观世音菩萨就在我们身边呢?为什么说我们一念南无本师释迦牟尼佛,本师释迦牟尼佛就在我们面前呢?其实从如来的这个正遍知就可以了解。为什么?因为佛陀是全知者,是遍知者,所以智慧遍一切处,所以我们向佛祈祷,佛就能够无余地了知。从这个尊号可以增长我们的信心,唯有佛陀是遍知,正遍知。

  那么这种正遍知的大智慧是累生累劫无数世连续不断地修定、修慧的结果。我们知道人的智慧、智力经过特殊的培养,可以达到超过常人几倍的程度。这个还只是一世,一世接一世地修持下去,智慧力就可以不断地增长,智慧的覆盖面就可以不断地扩大,这个覆盖面一直扩大一直扩大,扩大到极限就是世间的一切万事万物都知道,全知、遍知。等觉,就是能知的智慧和所知的事物完全相等,称为等觉。这样达到极限就是佛陀的智慧,就是正遍知。

  佛教其实是最彻底的因果论者,一切事物有其果,就一定会有其因,那正遍知怎么得到的呢?这种全知的智慧怎么得到的呢?成就正遍知的因缘应该是注重知识,注重学习,扩大知识面,加深知识的深度,不断地提高智力层次。

  所以弥勒菩萨在《瑜伽师地论》上面就说,不学五明,虽是大菩萨也成不了遍知。所以说内明、声明、工巧明、因明、医方明,都应该是菩萨所应该要学习的。其实就是说,人类一切的学问都应该要学习才能够成为遍知。

  成佛以后的佛身三十二相,八十种随形好,也是智慧的化现。所以能够六根互用,不单单是五官是全能的,比方说凡夫的眼只能看,成就以后,也能够听声音,所以我们说观世音,观本来是看的功能,为什么能够听声音呢?因为能够六根互用,因为都有全知的功能,都有全息的功能。耳也能观色,并且皮肤也都有这种耳目的作用,乃至于每一个毛孔都具有全息性的作用,都具有五官的功能。

  所以我们在讲佛身功德的时候就讲到了,这个世间一切众生的福报,你看这个世间有很多人,有些人很有福报了,乃至于转轮圣王非常有福报,乃至于声闻、缘觉都很有福报,但是这些所有所有的福报加起来,还比不上佛陀一个毛孔的福德。这是真实不虚的,为什么?因为佛陀的乃至于一个毛孔都具有全息性的作用,他都是遍知。声闻、缘觉不能遍知。所以我们一定要透过这些来真实地了解如来的功德。

  我们知道正等觉、正遍知是从佛陀的想蕴来立名的,想蕴是一种能够分析事物的具体形象标志,判断事物性质的认识功能,凡夫的这种判断往往是错误的,为什么?因为不一定与客观事实相同,因为他掺杂了主观的妄心的妄执。那成佛以后彻底地断尽妄心妄执了,所以想蕴就转化为妙观察智,这种智慧的人格化的佛陀就是无量光佛,就是阿弥陀佛。那么这种妙观察智,这种无量光,实际上就是遍知一切的事相智,就是正遍知。为什么称为无量光?因为他遍知的智慧光明充满一切处,所以称为无量光佛。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部