首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【是为如来正智殊胜功德。】

《随念三宝经学记》 by 大愿法师

2016-5-20 18:53

  如来功德殊胜难以言表,福慧两足,而是以正智为归宿,所以说是“正智殊胜功德”。

《菩提道次第略论》上面宗喀巴大师开示说:

  “以身、语、意业任运无间而饶益一切有情,此亦就所化方面堪引度者,能仁无不令其得乐离苦,凡所应作,决定为之。”

  佛陀利生的事业两种特性:任运、无间断。

  好像噶当派的祖师博多瓦曾经说过:

  “若数数思惟常念三宝,信心就能够渐渐地增长,身心渐渐地清净,能够得加持。”

  这是我们要常忆念三宝的功德,让自己信心增长,让自己身心清净。

  “故得定见,诚意皈依,修学学处者,其一切所作,皆成佛法。然我等对佛之智,不及信一灵验卜卦者。”

  这是博多瓦他一针见血地指出一般众生的毛病。其实就是说我们要数数地思惟佛功德,然后生起决定信,真实地从这种对佛功德的无余了知,透彻地尽可能多地生起一个仰信。虽然我们没有证德,但是我们可以仰信。这样内心生起决定,才会真实地对佛有信心,才是真正的信佛,否则的话是表面的。你都不了解你信仰的对象他的功德,他的悲智都不了解,你说那个信是带有盲目性的,带有一种感情的成分在里面,不是真正的理智的抉择,这样子是很脆弱的,这样子是不堪一击的,所以一定要了解佛功德。

“以是于佛功德,数数思惟,必须励力令心引起决定。”让我们的心能够决定信佛。

  “彼若无者,况云余道。”

  如果你连这个对佛的功德,你都不了知,对佛没有决定信的话,那么你其他的出离心、菩提心肯定就很难生起了。而且你最初的皈依,可能皈依体都得不到,为什么?你不了解嘛。

  所以我们首先要能够透过对于《随念三宝经》,尤其是佛宝功德的了知。因为佛陀他是给我们做榜样,法是佛所说,僧是随佛修行,所以我们了解了佛宝功德,对佛宝有信心,跟着就会对法宝功德,对僧宝功德都有信心。所以对佛宝功德的忆念和了知,这个是非常重要的。

  那么佛陀了达一切所知法,是正遍知。同时又是在无量的时间和无量的空间,能够在一刹那之中和一微尘之中无余地容纳。其实也就是说佛陀他已经彻底地了解这个时空是虚幻法,所以他能够任运,就是尽虚空、遍法界,能够无间断,所以是无量的时间,能够示现广狭自在,在极短的时间之内,能够无余容纳无量的时间;在极小的空间,一微尘里面也能够无余地容纳无边的空间。所以说:

  “于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法轮。”

  所以我们能够了知学习佛陀的无量功德,真实地生起信心来。然后向佛陀作一次祈祷,作一次礼拜,乃至于供养一朵鲜花,或者以恭敬心念诵一句佛号,或者偶然地看到墙上所画的佛像,都可以说已经深植善根了。那么这种善根呢,它是尽未来际恒无有尽,能够毕竟成为解脱之因。好像吃下去一个金刚石,那决定不会消化。那么同样的呢,我们乃至于瞻礼佛像一次,这样子的话呢,都可以毕竟成为当来解脱的因。所以《妙法莲华经》上说:

  “若人散乱心,入于塔庙中,

   一称南无佛,皆共成佛道。”

  有些说“皆已成佛道”。“皆已成佛道”这是从无量的时间这个观念来看,将来必定成佛。所以经上说:

  “若以一花,散虚空中,供十方佛,乃至毕苦,其福无尽。”

  向佛献一朵花,乃至于轮回断尽,毕竟解脱。这个福德呢,都是无穷无尽的。

  在《贤愚因缘经》上有说到。舍卫国有一位长者他生了一个相貌端严的男孩子,出生之际天雨众花,遍满府宅。出生的时候天上降下很多的鲜花,好像下雨一样的。所以就给他取一个名叫做华天。后来长大了就出家修行,也很快地证得阿罗汉道。

  阿难就祈请佛陀,问佛陀说:“这位华天比丘,宿世有什么样子的福德,而能够得到现在这样子的瑞兆和圣果呢?”

  佛告阿难陀说:过去毗婆尸佛在利益教化众生的时候,有一个贫苦的人,他偶然地在路上见到毗婆尸佛的弟子,一些法师们在经行,他就很生欢喜心。但是没有其他的资财供养,马上就在路边摘了一些鲜花向虚空中散花供养,供养那些大德僧伽。那么过去的那个贫人就是现在的华天比丘。

  佛陀开示阿难说:

  “若以鲜花供养三宝,其人于九十一劫身体端正,意有所需,如念而至。”

  所以能够在僧宝面前都能够有这样子殊胜的福德,何况是在佛宝面前呢?

  所以永明延寿禅师说:或称扬佛陀的殊胜功德,赞叹大乘,赞叹法宝,赞一偈,有超劫成佛之功,颂一言,获舌相妙音之报。所以这个是很殊胜。

  我们看到这边,常宁有一位信士画一尊文殊菩萨的像,这个应该功德也是非常大。挂在这里面,任何人瞻礼生欢喜心,功德都有无量无边浩瀚广大。所以我们也能够了知净土法门念佛陀的圣号,也是无量福德的源泉,从法性力、缘起力、愿力、三摩地力和不可思议的善根力之中,凝聚出现的佛陀的德号,能够圆满地包含佛陀的身、语、意功德。

  所以我们知道修禅是成就佛意功德,修律是成就佛身功德,修教下是成就佛语功德。

  我们净土宗念南无阿弥陀佛,要知道,一句万德洪名就把佛陀的身、语、意功德圆满地包含了,所以是圆满地修佛陀身、语、意功德。所以应该要真实地对净土法门有甚深的信心,可以说你这一句阿弥陀佛能否念得有力量,能否发挥作用,能否相应,都与你对于佛陀这个名号的殊胜功德了解的深浅有关。你了解得越深,佛号念得越欢喜,越有力量,越有加持力。所以一定要真实地了解净土法门的殊胜功德,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。

  好了,这个是我们把这个随念佛宝的功德讲说圆满了。底下是说随念法宝的功德。

 

    

  随念法经

 

  

  

  随念法宝功德

  

  随念法宝的功德分为两部分:一个是略说,一个是广述。

  

  一、 略说总赞佛所说法的功德

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部