首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众暴流。】

《随念三宝经学记》 by 大愿法师

2016-5-20 18:53

  这个是超越集谛之因,都是说佛的断德圆满。

   “永断诸结”,结缚之相已经永断了。佛陀断德圆满,为有情作示范,作榜样。

  结就是指烦恼。然后结缚相、热恼相,那么结缚相、热恼相,这是果;爱染,这个是因。

  结是指烦恼,没有遇到境界的烦恼是结缚相;缚就是捆绑的意思,三界轮回所缠缚的烦恼结,你没有斩断这个烦恼,它就会越绑越紧了。

  好像牛,你看一头牛,给它钉一个桩子,那头牛的绳子很长,然后给它绑在那个桩子上。一开始因为这个绳子很长的缘故,这头牛还可以转,围着这个桩可以走、走、走,转来转去。最后呢,怎么样?这个牛绳子越缠越紧,最后丝毫都动弹不得了。

  凡夫众生就是如此。因为他我执的根没有拔除,所以他就被烦恼绑住了。而且越绑越紧,他越挣扎就绑得越紧了,最后丝毫都动弹不得了。所以到三恶道之中一点都动弹不得了。所以佛陀能够运用无我的智慧宝剑,能够断诸结,断人我执、法我执,所以“永断诸结”。

  已遇境界的烦恼称为热恼相。

  烦恼它出生之门是“爱染”。烦恼的起门是“暴流”,瀑布一样。凡夫众生他以爱染外境,执著于外境实有,去妄起爱、憎、取、舍的缘故,所以身心就被绑住了;执著于外境实有,所以不断地去贪求它;不知道它是虚幻的,所以不断地向外去追求财、色、名、食、睡,一辈子忙忙碌碌,最后是竹篮打水一场空,还要造很多恶业。所以就会感受热恼,产生痛苦:有求不得苦,有怨憎会苦,种种的苦都是因为他执著于外境、一切法是实有的缘故。枉受心苦,枉受轮回。然后被愚痴和无明这些烦恼所牵引,毫无自主地跑到三恶道里面去了,好像瀑布一样地一泻千里。

  那佛陀呢,他是能够“永断诸结”。斩断烦恼的根,斩断人我执、法我执,所以“脱离热恼”。遇到外境的时候,知道它是性空的,不生爱著,能够不取于相,如如不动,所以说如来已经“脱离热恼,解脱爱染”。内心如如不动,所以已经“解脱爱染”了。

  这个名相上面知道是不难。但是关键是要在修心上面下功夫,在降伏自心上下功夫,才能够真正做到“永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众暴流。”否则的话,你就看很多佛经,看很多公案都不能解决问题。

  有一个公案,苏东坡(苏轼)是佛教里面比较著名的一位居士。有一天看到一个禅宗公案,这个公案讲赵州禅师,赵州古佛。

  有一次,一个诸侯王(赵王)来看望赵州禅师。禅师就躺在禅床上没有起身来迎接他,赵王就进来礼拜他。赵州禅师说:“老衲年纪大了,身体不好,所以请赵王体谅一下。我躺在禅床上跟你说话好了。”

  赵王一点都没有计较。然后就跟他探讨佛法,向他求法。回去以后很欢喜。赵王就派他手下一个将军,一个大将,送了很多礼品来供养赵州禅师。

  很奇怪了,赵州禅师听说赵王手下的将军来了,他马上就起来了。搭衣持具到山门口,很恭敬地去迎接他。这个大将也很开心,那个禅师对我这么好,也很开心。然后又走了。

  最后弟子们就有意见了,想不通,说:“师父啊,怎么这么奇怪?赵王来了,你躺在床上见他;他手下的这个将军来了,你反而很恭敬搭衣持具去迎接他。为什么会这样啊?”

  禅师就说:“你要知道了,我对上等人,是以本来面目相见,所以我躺在床上见他;对于中等人,我就到客堂去接待他;对于下等人,我亲自站在山门口去迎接他。因为下等人他很执著于外境,很迷昧于外境,所以很执著于外在的这个礼数和对他的礼貌,所以我亲自到山门去迎接他。”

  苏东坡看了这个公案以后,他就很高兴。他就想:我修行这么好,学了这么多佛法,看了这么多佛经,我肯定是上等人。然后他就写一封信给师父(佛印禅师),说:师父啊,某月某日弟子到金山江天寺来拜访师父。信里面还特别讲明,请师父就不要到山门口来迎接我了,躺在床上好了,然后我们在禅床上见面好了。

  到了这一天,苏东坡满心以为师父肯定不会来迎接,会躺在禅床上来等他。哪里知道一去呢,看到师父已经搭衣持具站在山门口等他了。很不开心,很不高兴,说:“师父,你怎么那么俗套,你的证悟还是赶不上赵州禅师。”

  其实他心里面有一句话没有说。说:“师父啊,你看不起我,你把我作下等人来看了。”很不开心。

  佛印禅师就哈哈大笑,就说:

  “赵州当日少谦光,不出山门迎赵王,

   争似金山无量相,大千世界一禅床。”

  听得懂在说什么吗?佛印禅师那个偈子就是开示苏东坡了,就是度化他的了。这里面给我们几个启示:

  第一个启示是苏轼(苏东坡)这个人,他没有解脱爱染,他因为爱染的缘故,他就会生起我执和法执来。他看到那个赵州禅师的公案他起了一种执著,这个是法执。他执著于怎么样?执著于躺在床上见面才是解脱相,才是本来面目,才是对上等人的,他起了这个法执。然后,他执著于自己对佛法有很深的了解,执著于自己是上等人,所以就有了一个我执。你看他有了人我执、法我执,就被烦恼结缚,绑住了,就不能够永断诸结了。你看,因为爱染,所以就产生结缚了;因为没有解脱爱染,所以就不能够永断诸结了。这个是第一个启示。

  第二个启示,苏东坡他到了江天寺,看到佛印禅师站在山门口来迎接他,就以为禅师当他是下等人了,就生起了大热恼,所以就不能够脱离热恼了,他起了烦恼心了,那么其实是怎么样?其实是苏东坡他自己心迷呀。因为他心迷的缘故,所以他妄执这个外境是实有的,所以就妄起分别,妄起计较。就分别在山门口迎接是对下等人的,分别在客堂见面就是对中等人的,躺在禅床上见面是对上等人的,所以是他自己心迷了。

  所以那个佛印禅师,他就方便接引他了,其实就让他悟什么?让他悟“诸相本来同梦幻,要从非相见如来。”见法身如来呀,要从“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相”,才是真正的见法身如来。所以我们要知道,如来的法身是究竟清净,不可以相见,不可以无相见,要双离有无二见,自可亲见法身。同样的,这个是指我们自性的佛性,这个不生不灭的真心,我们要明白她是无来无去,不生不灭的。

  所以我们看禅师所说的“争似金山无量相,大千世界一禅床。”是说什么?外在的境界显现虽然有无量的相,有种种的相,但是对于开悟的人来说,大千世界都是我的禅床,哪里有来去之相呢?也就是说我佛印禅师已经开悟了,我在启发你,怎么样?我虽然到山门口来迎接你,要知道这个山门口还是我的禅床。我没有起,我没有起来呀,没有起卧之相,没有来去之相,没有生灭之相。你要执著于来去之相是你心迷,妄执于外境实有去起分别。其实怎么样?其实“大千世界一禅床”,尽虚空遍法界就是一个我。

  所以说法身真我是不生不灭的,是灵光独耀的真如妙心。所以要明白不取于相,如如不动。

  所以我们希望透过大家对于苏东坡这个公案的探讨,能够更好地领会“永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众暴流。”不要起法我执和人我执。

  这个是说佛陀的断德圆满了。佛陀已经人我执、法我执究竟断尽了,恢复了清净本然的体性。所以才称赞佛说:“永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众暴流。”

  好了,我们下午再继续学习。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部