首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【明行圆满】

《随念三宝经学记》 by 大愿法师

2016-5-20 18:53

  有些经典上面就译为明行足,其实就是明足和行足。明是智慧,行是福德,福德智慧圆满两足尊,二严具足称为明行足。是从佛的行蕴来立名,所以明行圆满是果显因德号。果显因德号就是说明圆满和行圆满到达究竟,到达成佛。怎么成就的呢?他的因是什么?他的因就是戒定慧,他的因就是八正道,所以明是指智慧的证悟,行是指实践修行。佛陀智慧证悟和实践修行圆满具足,圆满成就,智慧圆满,福德圆满,所以称为明行圆满。

  从法门的具体内容来说,戒、定、慧三无漏学,慧增上学是明,戒增上学和定增上学是行,三学圆满才能成佛。八正道之中,正见是明,正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,这七种是行。其实明就好像眼睛一样,行就好像脚一样;明是指我们的见地,行是指我们的功夫;所以如果我们能够见地透彻,行持精进,就能够修行相应,顺利地走向解脱道,那么见地和功夫到达究竟圆满了就是成佛。

  “明”具体来说有三明——宿命明、天眼明、漏尽明。佛陀在菩提树下,腊八的时候夜睹明星成就佛道,他最后圆满地证得三明的过程,在经典上面是这样的记载:初夜分的时候,观察前际得宿住随念智证通,其实就是得宿命明,能够遍见一切有情过去无量的生死之事;中夜分遍观一切所应断法、所应证法、所应觉法,即能永断、证得、现正等觉,这个其实就是指天眼明;后夜分得漏尽证通,成一切智,圆满三明,这其实就是漏尽明。

  那么在“明”之前他应修的是“行”,就是戒圆满、行圆满、防护圆满和现法乐住的增上心学(是指禅定力),其实就是指戒增上学和定增上学。所以在开智慧之前所应该修的戒定之行就是这四个方面:

  第一个是戒圆满,就是指六支圆满。在《瑜伽师地论·声闻地》第二十九卷上面有很广泛的讲说,很广泛很具体的修证次第,第一个是善受尸罗,善受戒法;第二是安住别解脱律仪;第三是轨则圆满;第四是行境圆满;第五是于诸小罪见大怖畏,乃至于犯了很微细的戒,犯了支分戒都马上生大怖畏心,马上忏悔清净,好像阿底峡尊者一样,随身带一个小塔,要有微细的犯戒马上就励力忏除;第六就是受学学处,受戒以后马上去对那些戒的学处,别解脱戒也好,菩萨戒也好,那些学处都圆满地去学习,去受持。六支圆满,戒才清净。

第二是行圆满,就是在一切威仪之中能够安住正知。“总之何处行何事,当察自心何相状,

   恒以正知及正念,修行利他佛子行。”

  这个是为了成就清净的三摩地,所以修行圆满。

  第三是防护圆满,防护圆满就是不取于相,如如不动。就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,这些六根在见色闻声的时候不取行相,都摄六根,就能够修习妙三摩地,这都是为了得定作准备。

  第四就是四种静虑,但是不同于世间的四禅八定,离生喜乐地定、定生喜乐地定、离喜妙乐地定和舍念清净地定。那么修学佛法的佛弟子,这四禅八定是共通之法,但是不是目标,不是目的,这只是手段。尤其是舍念清净地,在这个里面再修学观法,再开发智慧,就能够圆满成就,就能够成就清净三摩地,就能够成就三明六通。

  三明六通,其实前面的宿命明、天眼明和漏尽明,也就是指三种神通,宿命通、天眼通和漏尽通,再另外加上神足通、天耳通和他心通,总称为六通,三明六通。

  神足通在弥勒菩萨的《大乘经庄严论》上面有解说,三明六通的修证方法也都有次第。能够震动无量的三千大千世界,以光遍照法界是神足通;能够聚集诸大山于一微尘,能够于一微尘中生须弥山是神足通;能够令众多的城邑、世界入自身之中,这些种种的神变能够变化众多的身、语、意的境相,这个其实就是世间所说的分身法,这些种种都是属于神足通。

  六通,六神通,按照《俱舍论》的说法,体性都是解脱的智慧,“六种神通解脱慧”,都是解脱的智慧,他的体性都是智慧。那么这个六通之间的自性的差别,天眼通和天耳通是属于无记,其余的四者都是善。

  “天眼及天耳,无记余者善。”

  这是世亲菩萨在《俱舍论》上的解说。

  这是我们说明行圆满,明圆满、行圆满,是果显因德,告诉我们如来能够达到明圆满、行圆满,福慧两足,他因地就是这样地修证。是从佛的行蕴来立名的。行,行蕴是指色、受、想、识,这四蕴范围之外的一切心理活动的总称,在《俱舍论》和《百法明门论》上面都有解说。百法上面所说的,行蕴,这个行,它有一些是与心相应的,心相应行;有些是心不相应,二十四个心不相应行法,这些都是属于行蕴的范畴。经过净化以后就成为成所作智,成佛的时候就转化为成所作智,他的人格化的佛就是不空成就佛,所以五智五佛都显现。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部