首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【善根无尽】

《随念三宝经学记》 by 大愿法师

2016-5-20 18:53

  凡夫和声闻、缘觉的善根是有尽善根,诸佛因地的善根是无尽善根。比如凡夫生天的善根,在成熟天人果报后,就会消失,不可能  再成熟第二次。声闻、缘觉的善根只是以自求解脱的小乘发心摄持,所以在获得阿罗汉和缘觉果位解脱时就会消失。而佛陀因地所发的是无上菩提心,所以即使在无余涅槃时,善根也不会穷尽,乃至虚空没有穷尽之间永远善根无尽。

由此可见,修福就像射箭,发心很关键,如果发心的目标有限,就在有限的目标处停止,如果目标无限,作用就会无有穷尽。所以我们要发无限广大的无上菩提心,这样善根就会无尽。

  那么从几个方面来解说这三句话。

  第一个方面,佛陀之所以是福德等流果,福德等流,福德无穷无尽,是福藏根本,是福德的保障,是一切众生得到福报的源泉,是因为他在因地行菩萨道的时候,于轮回未空之际,度化一切众生。如《普贤行愿品》上所说的“虚空有尽,我愿无穷”,那么他所现的相就是化身佛。

  化身佛一般是三类化身:一个是随顺有情意乐的化身,就是普通的化身。我们说“三十二应周尘刹”,如观世音菩萨随类化现。

  还有一类是技艺的化身。在世间为了利益众生的缘故,佛菩萨会示现为科学家,会在物质条件上,令后世的众生享受生活条件更好;会示现为医学家消除众生的病苦。这一切的技术、技艺的化身里面,都有诸佛菩萨的化现。

  第三类就是示现八相成道。在藏传佛教里面称为十二相成道,弘法教化众生的最殊胜的化身。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论·力品第八品》上面所说的:“以一巧生胜化身,恒常利益诸有情”。我们这次所讲解的弥勒菩萨的“慈氏五论”,会有比较多地学习到《大乘经庄严论》、《现观庄严论》和《宝性论》。依据的书是无著贤论师所作的《宝鬘疏》。大家都熟悉的无著贤论师的著作,学习过的就是《佛子行三十七颂》,这是可以说妇孺皆知,很广泛地都知道的修菩提心的方法。在这上面就有赞叹佛陀的化身,示现种种的巧身,殊胜化身,恒常利益教化一切有情。

  第二个方面是比较。凡夫众生所修的福德,所修的福报感异熟果,报尽福消。福报到了,这个福报享尽了就报尽福消了,结了果实了就没有了。那佛陀呢?佛陀的福德是无穷无尽的。凡夫一感异熟果就没有了;定性的二乘,声闻、缘觉所修的善根入无余涅槃;而佛陀永不入无余涅槃,而是恒时地以种种的化现来教化众生。

  并且我们知道,佛陀,表面上看起来我们说化身佛有生有灭,但是其实千百亿化身,随时随处都会有种种的化现来利益众生。而报身是有始无终,恒住在密严国土利益众生,为大菩萨说法。所以唯有佛陀因为在因地累劫行菩萨道时,但为利益有情,回向有情,不为自己获得殊胜的异熟果报,所以无我利他。那他没有为自己求这个殊胜的异熟果报,是不是就没有呢?不是的,还更大。因为他是回向一切众生。所以报身佛,自受用报身是自己受用无量劫所修的福德、智慧,这样殊胜的报身。所以有情世间就是佛陀无穷无尽福德等流的因,能够引生无穷无尽的福德等流果,能够成为一切众生福德的源泉。

  看我们一切的享受,一切的福报都从三宝而来。怎么可以知道?比方说我们怎样得到这个人身呢?要持五戒能得人身,而持五戒是依靠三宝的教化,这是正报。那么依报,我们的衣食受用从布施来,从供养来。我们在三种福田之中,三宝是敬田、父母是恩田、贫苦是悲田。我们在敬田、恩田、悲田之中去行供养,行布施,能够感得衣食受用、丰足自在的果报。

  其实一切的众生福报的源泉都是三宝,所以称之为佛陀是福德等流,“诸如来者,是福等流”。

  第三个方面,因为如来福德等流无尽,就能够引发“善根无尽”。 善,善根,修善能够产生殊胜的果报,胜妙的果报。并且由这个善可以滋生其他的诸善,这样的善称之为根。世间以无贪、无嗔、无痴三善法为善根,出世间以精进为善根。

  从世俗谛和胜义谛两个方面可以明了佛陀“善根无尽”。在世俗谛中佛陀永远不入无余依涅槃,以利他回向的殊胜方便加持众生,一切所修的福德都无余地回向给一切众生,加持众生,所以是“善根无尽”。你看那些声闻阿罗汉有入无余依涅槃,灰身灭智,不受后有;而佛陀在因地行菩萨道的时候,以大智故不住生死,以大悲故不住涅槃,称为无住涅槃。不像二乘沉空滞寂,耽著于那种常乐我净的涅槃境界,能够永不入无余依涅槃利益众生,所以称为“善根无尽”。

  在胜义谛之中,因为成就了无为等八种功德,所以能够视善根与法界平等一味,所以称之为“善根无尽”。

  第四个方面,是由于佛陀在因地行菩萨道时修集福德,愿力弘深,福果等流不绝,所以尽未来际随诸有情的心愿,不加功用行就能够成为有情福德的大河,善根的源泉。所以我们如法地求,能够有求必应。

  在宗喀巴大师的《菩提道次第略论》上说:

  “随自所生乐善,当知皆是三宝之恩。”

  我们所生的一切快乐、一切福报、一切善根,要知道这都是三宝之恩;我们的正报、依报,都是依靠三宝之恩。

  “故当以报恩意乐而行供养。故于三宝供养,一切时中当精进行之。如是作者,由胜妙田生长善根之力。于诸道之次第,心力渐能开广。”

  也就是说,如果我们修学佛法不相应的时候,心听法的时候也听不进去,思考的时候也不能理解她的意思,修持的时候也不相应。这时候怎么办?应该要供养三宝,祈祷三宝。这样能够让我们开发智慧,这是心力依于田力。

  “故于闻不能持其文,思不能解其义,修于身心不能生起,心力最微之时,但依田力,是即教授口诀也。”

  这是宗大师所开示的,我们如何得成就的口诀。

  所以我们就可以明白,“诸如来者,是福等流,善根无尽。”是说一切众生福德善根的源泉是依三宝,是依佛陀。

  第五个方面,从古到今有很多这样的公案、故事。比方说,我们知道的阿育王,阿育王能够统一印度,能够役使鬼神造八万四千佛舍利塔。他因地种了什么样的善根呢?《佛说阿育王经》上面就说到,阿育王因地前生是一个小孩子。阿难尊者随从佛陀在经行的时候,这小孩子看到佛陀来很生欢喜心。他就没有什么东西供养佛陀,此刻正在地上玩沙子,捧起一捧沙子来对佛陀说:“这是我的粮食,我奉献给佛陀。”

  佛陀很欢喜让阿难尊者用钵装着他这个沙土,回到精舍以后,吩咐阿难加一点水把那个泥土涂在精舍的墙壁上。并且授记说,“这个小孩子的后生能够成为护持圣教,护持三宝的圣王,能够成为转轮圣王,能够护持圣教。”果然一百多年以后阿育王出现于世间。

  你看很微小的一点因,捧一捧沙的供养都能够感得这样殊胜的果报。

  中国的梁武帝也是这样。他前生是一个樵夫,砍柴,下雨的天气,看到有一尊佛像在淋雨,没有什么东西可以去遮挡佛像,把自己的破草帽取下来盖在佛像上。也是因为这样微小的因,可以感得成为帝王的福报。

  其实一切众生福德的源泉是三宝。当然我们说“果”,这些能够得成为帝王,这些是属于异熟果报,异世而熟。

  第六个方面,我们说六因、四缘、五果。五果有士用果,今生所得到的果报;等流果,我们现在亲近三宝,将来能够生生世世不离佛法,不离善知识的这样的果报,并且见佛生欢喜的果报;异熟果,增上果和离系果。最关键、最重要的是能够超出六道轮回,得到毕竟解脱的离系果。

  第七个方面,透过这三句经文的学习,我们要明白,如何去增长福德智慧呢?要依靠三宝。佛陀在经典里面有教化说,因为三宝的田力是最大的,所以以极微小的因能够感得极为广大,极为殊胜的果。在三宝面前造极微小的善因得到极大的善果;造极微小的恶因就得到很大的恶果,所以要非常谨慎。

  如何去增长福报呢?一个人在世间能够做事情很顺利,他的福报比他的努力更重要。如何去做呢?佛陀在皈依学处里面其实也有开示了。

  一个是能够供养三宝,比较如法地供养。我们说十种圆满供养,在后面讲皈依学处的时候会详细讲到如何去修十种圆满供养。

《如何做个快乐的修行人》里面有讲到,比方说供花的时候,玫瑰花如果有刺,先把刺剥掉,不然就会感得不太如意的果报。供水的时候,水不要太满,也不要太少,太满溢出来是一个容易将来破戒的缘起,太少是福报不够的缘起。

佛像我们要视同于佛的真身,内心真实地知道佛像就是佛的真身。而且我们昨天学了正遍知,如来是全知者,正知者,遍知者,如来的智慧与所知的万事万物的外延是相等的,是重合的,也就是说无所不知,所以才称为遍知。所以一切地方都有佛身,一切地方都有佛陀的智慧,更何况是一尊佛像呢?当然也就是佛陀智慧所形成的。所以我们要真实地知道这就是真实的佛身。不要当他是一尊像,如果你当他一尊像,得到的加持就很少了。

  有些人就是这样当他是一尊像,所以就会把他作一个装饰品,不会作为佛宝,这个很不好。现在生活条件都比较好了,所以有一些人到处都会摆佛像,一去到以后,看到弥勒菩萨很开心的样子,客厅里面也会摆一个,卧室里面也会摆一个,到处摆。这样其实是减少自己的福报,如果你当他是装饰品的时候,是得不到加持,而且你不恭敬会减少自己的福报。

  我们点香的话,最好是点比较好一点的香。不要点那种太低劣很刺鼻的香,一个是环境熏得很污染;再一个,这种很低劣的香是招惹那些鬼神的。所以用比较好一点的香是感得的福德比较好。

  我们受用任何物品之前都想着先供养三宝。我们饮食吃饭之前,也想着首先供养三宝,供养三宝以后,剩下来就赐给我们吃,不会减少我们的福报。我们的福报吃一顿就少一顿,如果先供养三宝,我们再受用,不单单是不会减少福报,而且能够增长我们的福报。

  我们知道佛像是真实的佛身的话,就不会说,“哎呀,好像有一点灰尘。”就拿下来到水龙头底下冲一冲,这样就不太好了。佛像不管他是什么材料的,不要当他是你的财产,要知道这是真实的佛菩萨。

  早晚出入,出去的时候向佛菩萨顶礼告假,回来的时候,首先第一件事也应该是顶礼佛菩萨。正如我们在家里面的时候,父母亲坐在家里面,我们一回来,打个招呼,回来了;出去的时候,打个招呼,去上班了。我们知道是真实的佛菩萨的时候,心心念念能够忆念三宝,这样能够很快地增长福德、智慧,能够成就我们的福德。

  遇到任何事情,如果有一些觉得比较重要、比较大的事情,最好能够至诚恳切地向三宝祈祷,在三宝面前禀告、启白。不要去做“哎呀,算算命,看这个事能不能够做,能不能成功。”那样说明对三宝的信心不够。任何事情启白三宝比较容易成就,容易成功。

  第三可以多放生。

  第四可以在寺院之中做供斋。

  第五个可以修三类法,佛陀在经典里面特别强调修药师法门、地藏法门和虚空藏法门,可以很快地积累福德资粮。因为这三类法不单单是成就我们出世间的解脱,而且今生今世的求愿也非常容易令我们满足。

  药师佛有十二药叉大将作为护持,十二药叉大将就是药师佛愿力成就的教令轮身。教令轮身就是众生向药师佛祈祷的时候,药师佛有这个教令轮身去帮助众生,让众生的心愿容易成就。十二药叉大将,每一位药叉大将有七千药叉以为眷属,我们看十二位药叉大将乘以七千药叉是八万四千药叉。八万四千药叉就是对治众生的八万四千烦恼,就是帮助众生修学八万四千法门,所以是非常殊胜的。

  从个人来说,可以让他世间的求愿得满足。并且在得满足的同时能够很迅速地“善知方便度众生,巧把尘劳为佛事”,“先以欲勾牵,后令入佛智”,在满足世间求愿的同时,让他与佛法的因缘更靠近。不像一般的,如果世间的愿望满足以后,反而增长贪嗔痴了。药师法门让我们更善巧方便地增长智慧。

  对于国家来说也能够护国。元朝很强大的时候,忽必烈就曾经动过念头,说要征服日本。他就率领蒙古一些大将及军队,而且还造了很大的舰船,浩浩荡荡去攻打日本。

  日本是个很小的国家,当时他们就没有办法,就请教他们的国师。国师说:“日本全国一起都来诵《药师经》来护国。”

  很奇特,一开始诵《药师经》,元朝蒙古人的舰队在海上忽然就遇到很大的飓风,所有的舰船都沉没了。还没有开始战斗,元朝这边就失败了。

  其实我们可以修学药师法门和地藏法门,还有虚空藏法门。虚空藏也是一个非常基础、非常重要的法。我们要求智慧,要求闻持,可以念诵虚空藏菩萨的闻持陀罗尼;求福德增长,也是修虚空藏法比较容易,这样可以迅速地增长福德。

“安忍庄严,福藏根本,妙好间饰,众相花敷,行境相顺,见无违逆。”这六句是说佛身的圆满,佛身德相具足,具足五种圆满。

  第一个是佛身根本因圆满是“安忍庄严”,佛陀相好庄严的根本因就是在因地修安忍,修忍辱波罗蜜,所以感得三十二相、八十种随形好。佛身一一相好,虽然各有不同,每一种相好的因都不同,有形成他这种相好的功德的因,但是根本主要的因就是在修安忍,“常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中”。所以佛陀在因地行菩萨道的时候,遇到一切的逆境和违缘都能够修习安忍。比方说五百世做忍辱仙人,后来被歌利王割截身体,佛陀没有嗔怒,而且说:“将来我成佛先度你。”

  另一方面,佛陀成佛以后,成就了金刚不坏之身,所以任何事物不能毁坏,也是称为“安忍庄严”。

  “福藏根本”是佛身差别因圆满。我们说佛身庄严,具足五种圆满。前面是根本因圆满,“福藏根本”是说差别因圆满。佛身的一一相好、一一支节,乃至于一个毛孔、一根头发,一切都是因为宿世无量劫之中修习无穷无尽的福德,以这个为因而成就的。

  在经论上面对于如来三十二相、八十种好,这些差别因有种种的解说,有一些不太相同。比方说在寂天菩萨的《入菩萨行论》上面说到,佛陀一个毛孔的福德都要超过世间全体的福德,世间所有人的福德加起来还赶不上佛陀一个毛孔的福德。这个世间,你看有这么多人,有些人也很有福报,但是世间所有的人,包括世间的转轮圣王,世间的声闻、缘觉,他们所有的功德,所有的福德加起来还赶不上佛陀一个毛孔的福德。

  佛陀全身毛孔的功德的一百万倍比不上佛陀一个相好的福德。比方说佛陀有手足千辐轮相,我们看佛像的手掌之中一定会有一个法轮。我们凡夫的这个手掌是业报相、烦恼相。如来的身是智慧相、功德相、福德相。我们手上面很多掌纹,没看到法轮。佛陀手上的法轮是怎么样?他没有我们这些掌纹,他的纹路就是一个法轮,而且法轮还超出来,超过这个掌面,超出来一点点。佛陀以这个千辐轮相的手加持众生,安慰众生。

  我们虽然是业报相、烦恼相,但是我们学习佛法,比较以后,有惭愧心,然后向佛学习,希望我们也能够成就佛陀的千辐轮相。现在的这个业报相,药师法门里面讲到,你看这个手掌就可以知道很多东西,可以知道你身体的健康。

  这是全身毛孔的功德一百万倍,还赶不上一个相好的功德。

  然后除了那个白毫相、顶髻相,佛陀头顶上有这个肉髻,顶髻相,除了这两个相之外,其余的三十种相好的功德的总和再乘以一百万倍,才能够成就如来的眉间白毫相。

  “白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”

  如来有白毫相,眉心这个中间有白毫,这个白毫是宛转,里面是真空的,然后这么转、转、转,底下是比较大了,越往上转就越小,然后一个尖尖的,这样的一个白毫,白毫相。白毫相是怎么成就的呢?要成就这个白毫相是前面的三十种相好的功德的总和再乘以一百万倍,才能成就白毫相。

  而白毫相功德的百千万倍才能够成就如来的顶上肉髻相,头顶上面有肉髻相,我们一般凡夫眼中看起来如来头顶上肉髻相是比较小,但是其实是无见顶相,是看不到顶的。

  在《无尽慧经》上面说,佛陀相好差别之因有以下的不同:

  那个说法又有一点差别,就说世间的一切凡夫众生,包括转轮圣王,再加上声闻、缘觉,他们的福德加起来再乘以十倍,才能够感得成就如来的一个毛孔的相。

  一百倍的如来全身毛孔的福德的集聚才能够感得如来一随形好相,八十种随形好嘛。那么一千倍一切随形好的福聚,就是说八十随形好的一千倍,那就是八万,八万随形好的福聚才能够感得二十九相里面的其中一种相。二十九相是除掉白毫相、顶髻相、佛语梵音相。除掉这个三相之外的其他二十九种妙相之中的一种相,任意一种相才能感得。

  这个二十九种相的福德集聚再乘以一万倍才能够感得如来的眉间白毫相;眉间白毫相的福德再乘以十万倍才能够成就如来的顶上肉髻相。

  而如来的佛语梵音相,佛陀的身功德、语功德、意功德,都是非常了不起的。经上面有说,这个世间一切的众生以种种的语言来问佛,佛陀以一音声说法,佛以一音演说法,众生随类各得解。也就是说,你看,我们中国人、美国人、法国人、德国人;包括各种鸟叫,动物鸣;不管是人也好,其它动物也好,一切众生用他们自己的语言同时向佛问法,佛陀都能够无余了知,一刹那中全部都明白他们在问什么。然后佛陀一开口说法,每一个众生听起来,乃至于每一只鸟听起来都是在给他说法,他都听得懂,都听起来好像是他的那种语言一样,都明白,而且心开意解,心生欢喜。所以这种语功德是非常殊胜不可思议的。

  所以这个佛语梵音相是最极难得,最殊胜的福德而得到的。那么如何得到呢?顶髻相的十万俱胝倍才能够成就佛语梵音相。

  这是说“福藏根本”,佛身种种差别因圆满,如何感得呢?种种的无量福德才能够成就如来的妙好庄严的佛身。所以我们可以知道佛身是无尽福德的保障,是无尽福德的根本总聚;佛身是智慧、功德、光明的凝聚体。所以我们说佛身是智慧相、是功德相、是解脱相,是智慧和功德的凝聚体。

  我们凡夫的身体是业报相、烦恼相。所以我们比较以后要生惭愧心,要励力忏罪积福,向万德庄严、福藏根本的佛陀学习。

  虽然凡夫众生这个身体是业报相,但是药师法门里面,她讲我们这个世间法,善知方便度众生,有很多方便判断你的身体健康。

  比方说看你的面、看你的手就可以知道。看面,比方说就看眼睛,比方说“肾亏眼肚黑,肺热准头红”,那我们如果肺里面有热的话,我们这个鼻子尖是红的;如果是肾很虚的话,眼肚子是黑色的。

  还有一个是说,那个妻子如果怀孕了,很奇妙的,这个丈夫的眼肚子就一定会变成明黄色。如果妻子怀孕了丈夫眼肚子没有变化,那他妻子肚子里面的小孩就不是他的了,很奇怪噢。而且还有一个方法就可以知道,就是从她外相就可以看到这个肚子里面的小孩子是男孩、是女孩,但是也不要看,不管是男孩、女孩,都是有缘的众生,应该要好好教化。

  男众鼻子是最重要的,女众耳朵是最重要的,小孩子牙齿是最重要的,这个都可以知道的。

  听佛陀的功德我们听不进去,昨天说听不懂,听这个就很有兴趣了,还是凡夫法。昨天说,“哎呀,听不懂,不知道在说什么。”其实那是已经说得最浅的了,没有办法再浅了,佛功德的百千万分之一都还没有说到。

  男众这个鼻子是最重要。他的身体健康和精力充沛与否,看鼻子都可以知道;他的财富是否具足,看鼻子也可以知道;他的性格怎么样也可以知道。

  那女众看耳朵是很重要,而且很奇特的,如果是这个耳朵比较往上一点点,就是差不多眉稍微下一点,平齐,耳朵是这个样子的话,智慧还可以;如果这耳朵很下呢,那这个智慧就不太好了。但是学佛以后这个耳朵上下都会长,往上面生智慧长了,往底下生福报长了,是真的,也是会加厚的了。

  小孩子牙齿最重要,这个牙齿要比较细密。一个人开口笑的时候你注意看一下,一个人开口笑的时候,他是上面的牙齿露出来,底下牙齿不露出来,常规是这样子。如果底下的牙齿,一开口笑底下牙齿就露出来的话,这个人不诚实,他有心在骗你,会不会呀?(众笑)还有一个是正常来说,开口笑的时候要看到八颗门牙是比较好的。如果低于八颗那就是不太好。数一数,一般都会有。我就数过好多个。

  还有呢,如来的三十二相里面有一个如来牙齿四十颗,如来有四十颗牙齿。那我们凡夫牙齿呢?做人的话,凡夫的牙齿应该是三十二颗。有没有数过啊,口里面有多少颗牙齿啊?但是如果牙齿低于二十八颗的话就不太好了,牙齿低于二十八颗这个人是福报不太够。

  然后如果做父母呢,小孩子很小的时候,十四岁之前要特别小心,要关注他的牙齿的健康,不要让他跌倒,要是跌倒牙齿跌断了就不太好。不是说牙齿跌断会漏风,不是指这个。主要是什么呢?主要是这个牙齿关系到一个人他的婚姻状况,如果牙齿有跌断过的话,这个小孩子长大了,他结了婚的话还会离婚的。如果你说有些人他这个门牙全部没有了,装假牙很年轻,他婚姻会怎么样啊?还是要说一点凡夫法才可以(众笑)。

  而且小孩子这个牙齿跟父母亲的福报也有关系。小孩子牙齿很健康,十四岁以前他会影响到父母的运气,而且是左边牙齿、右边牙齿是分别代表父、母,那如果有一边有问题的时候,父亲或者母亲会有影响,这个很奇妙的。

  还有就是女众这个耳朵也是很重要。而且这边应该也是很重要,我见到一个居士她两边都受伤红肿起来了,她不太舒服,疲劳、失眠,她就去让人家做按摩。然后那个人手很重,眼角就受伤了,两边都受伤红肿起来了。我一看到就跟她说:“你们夫妻在吵架吧。”她说:“是啊,你怎么知道啊?”其实很容易了,一看就知道了。这边呢,夫妻关系看这个,女众看这个两边就知道的,应该还是有一点影响。凡夫嘛,他的身体是业报相,所以透过这个业报相可以知道他的状况。

  并且你看佛陀相好光明,这个身体,这个面相是金色。我们凡夫虽然是业报相,也可以知道我们的状况。佛陀的手是千辐轮相,那我们的手呢,虽然是掌纹,业报相,但是也可以知道我们的状况。

  你要学会一点药师法门,这是最皮毛的了,就知道养生的方法,就知道身体健康的状况,知道自己福报的状况,都可以知道。

  佛陀那个手是非常柔软,非常细腻。那么凡夫这个手的话,也可以知道他的一些状况是什么。你看那个气象学家,看天象可以预测天气;那些地理学家,地质学家他们看地貌,看地表可以知道地底下地层的状况有没有矿藏,有没有其他的矿产埋藏在底下,都可以知道。

  同样的,你要懂一点点药师法门呢,就看看你自己的手也可以知道你的身体状况。看看嘴唇也可以知道,我看我们好多女众,这个嘴唇是青白色,那这个胃就肯定不好。那个手也是如此,手腕内侧,内侧这个地方叫做神门穴,如果你失眠的时候,多按一下这个地方会睡眠好一点。还有一些人他如果是癫狂,控制不到的时候,按住他这个地方,他会比较容易安静下来,它有一个安神定志通经络的一个作用。很多了,这个不要多说了。还有你看手掌的这个食指和中指这个中间,这个地方叫做落枕穴,如果你睡觉落枕了,脖子不能动了,按这个地方会好一点;还有如果胃痛的时候按这个地方也会好一点。很多了。

  我们明年希望有机会详细地讲解《药师经》,那么用十天讲的话,这些都会讲到。然后你如果身体不舒服了,在这个手上就可以做文章,就可以解决一点点问题了。而且他有一个对应法,那你要懂一点点药师法门,这个就很容易了。看你的手指就知道,你的哪一个部位有什么问题,看你这个手上的掌纹也可以知道,可能有一些什么病会发生。比方说你有胃炎,或者你有胆结石,那么这个也是可以看得到。这个大拇指是对应头部的健康,食指是对应肺的健康,中指是对应心的健康,无名指是对应肝和脾的健康,那小指头是对应肾的健康。不多说了。

  这个是我们说“福藏根本”。经上说

  “因具众多福德相,天众世间福德藏。”

  也就是说佛陀他有众多的福德相,三十二相,八十种好,都是佛陀因地累生累劫行菩萨道广修福德智慧,所以才形成这样子的相好庄严的妙相啊,所以他能够成为天人的,天道的众生和人间的众生和一切众生他们福德的保障,福德的源泉。

  “见瞻尊颜即获益,成办有情无量利。”

  能够见到佛陀的相好庄严,就能够获得非常大的利益和加持。

  第三方面是说佛身自体圆满。就是两句,“妙好间饰,众相花敷”。“妙好间饰”是说八十种随形好,“众相花敷”是说三十二相。佛的色身,他是以三十二相、八十种随形好,圆满端严为自体,称为自体圆满。八十种随形好是三十二相的伴属庄严,随从三十二相。八十种随形好是内在具足智慧、福德、功德的一个外在的象征显现,他是伴属庄严,所以称为“妙好间饰”。三十二相是八十种随形好的主体庄严,所以称为“众相花敷”。

  第四种是显示佛身分位圆满。“行境相顺”,佛陀于行住坐卧,语默动静,一切威仪之中都在成办利生事业。他的一切语默动静都是利益众生,所以任何人见到佛陀,佛陀他就无为任运,不需要刻意,不需要动念,就能够任运地显现与这个众生根器相应的,与他的意乐相一致的行境,相一致的语默动静,这个称为“行境相顺”。

  行境,是如来的那些动作,一言一行、一举一动的境界,称为“行境”。

  相顺,顺是随顺,是适合;相是与所化众生的心相续,也就是说如来的一举一动、一言一行都与所教化的众生他的心相续相应、随顺、适合。

  这个是从见者心生欢喜,心生悦意的功德方面来说,所以一切众生见佛就非常欢喜。

  “见无违逆”,这是颂佛身所作圆满,这个是从断除过失这个层面来说的。佛陀举手投足,扬眉瞬目,一切动作,一切日用云为,有情若见若闻,无不虔诚敬信,丝毫没有不悦意之感,任何众生看到佛陀的任何举手投足都觉得非常好,都觉得非常生恭敬心。这个是从断除过失上面来说见无违逆,没有违逆众生的意乐,没有违反众生的意乐。见到呢,没有一丝一毫的不高兴,都是非常欢喜。

  这个是我们说从五个方面来说佛身具足五圆满。

  

  2、成办事业

  

  底下就是讲成办利他的事业了。

  首先是佛前晋见别讲,就是三句:

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部