首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【不染诸欲,不染众色,不染无色。】

《随念三宝经学记》 by 大愿法师

2016-5-20 18:53

  “不染诸欲”,是说佛于轮回无染,佛陀示现在欲界、色界和无色界来教化众生,来利益有情,能够出污泥而不染。佛陀示现在欲界之中,示现在母胎里面降生,示现八相成道,但是不会起欲界众生的这些贪欲烦恼,然后也不会被欲界的有情的邪行所染污,好像莲花一样,出淤泥而不染。这是“不染诸欲”。

  “不染众色”,佛陀在色界天示现度化众生的时候——我们知道色界有十八层天:初禅离生喜乐地定有三天,二禅定生喜乐地定有三天,三禅离喜妙乐地定又有三天,四禅舍念清净地定有九天,这样子的十八层天——佛陀在色界能够现前安住四种禅定。但是佛陀的智慧,不会味著于禅定之乐,不会爱著四禅定生处,以及四禅功德。这个称为“不染众色”。

  “不染无色”,不染无色是佛陀一般不会住在无色界天,为什么?因为无色界天他只有一个心识存在了。无色嘛,没有什么形相,没有什么身体,这些没有了。欲界和色界的有情他有身业、有语业,而无色界的有情,既无身业,也无语业。他在因地修行就入那种空无边处地定、识无边处地定、无所有处地定和非想非非想处地定。入这样子的一些空定,所以压伏了这个识,色法就暂时不起现行,但是种子还有,一定要明白。

  这个无色界的众生他虽然没有这个身体、没有形体,也没有语言,只剩下一个心识,但是他那个色法的种子仍然有。不然的话,他无色界报尽了,他要堕下来的时候,他又会有身体,那这个从哪里来呢?还是从他无色界的时候,他有那种色法的种子而来。

  所以,佛陀一般不会住于无色界,所以称为“不染无色”。无色界天有四层天,这个是说佛于轮回无染,不会受染污,不会受影响。

  

2、 自性超越世间

  然后自利断证圆满的第二个方面是自性超越世间。也分为两个方面:

  第一个是超越痛苦之果。

  第二个是超越集谛之因。

  第一超越痛苦之果是:

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部