首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

发起序

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 14:12

【尔时,曼殊室利法王子菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起、偏袒右肩、右膝着地、合掌恭敬而白佛言:世尊,今有无量人天大众,为听法故皆已云集。惟佛世尊,从初发意乃至于今所有无量尘沙数劫、诸佛刹土,无不知见。愿为我等及未来世像法众生,慈悲演说诸佛名号、本愿功德、国土庄严、善巧方便差别之相。令诸闻者业障消除,乃至菩提得不退转。】

这就是发起序了。药师法门是释迦牟尼佛在文殊师利菩萨的祈请之下来宣说的,文殊是七佛之师,是表显诸佛的大智慧,可见药师法是非常甚深微妙的,要由大智慧第一的文殊菩萨来请法。

前面的我们就不解说了,就只是把后面文殊菩萨请法的这些话略微解说一下,这些话是说得很透彻的。

向佛请求,因为佛已经成佛了,一切的诸佛刹土都能知能见,所以请求为我们现前的众生和未来世的像法众生说法。有些人有个疑问,觉得佛陀的教法那现在也是末法时期了,这个法是为像法时代的众生说的,我们修相不相应呀?其实这是凡夫心的知见。这个正法、像法、末法是活的,看众生的心。药师法门是如实观,药师法门是认为说,就算是我们石油的能量用尽了,也一定会有菩萨化现为科学家来为人类找到新的能源,所以是非常积极向上、非常关注现实人生的。

慈悲演说诸佛名号。诸佛名号是口密,是指真言。

本愿功德。是指如来因地的心,也可以指意密、指观想。

国土庄严。是身密、是手印。

善巧方便差别之相。是指显密法门。

令诸闻者业障消除。业障消除是指息法、是指降魔。

乃至菩提。是指心法、是指成道。

得不退转。就是在当下的色法上面能够当相即道、即事而真。

其实更展开来说,要知道文殊菩萨请法是非常善巧的,他又具足了佛的四圆满,也具足了众生修行成佛的四要门,也具足了菩萨行的四弘誓愿。

佛陀有四圆满,也就是信、解、行、证,这是佛陀说法的的四圆满。“诸佛名号”是信圆满;“本愿功德”是解圆满;“国土庄严”是属于自觉行圆满,就能够成就三十二相、八十种好,能够成就净土,这是自觉菩萨行圆满;还有能够拔济无量的业障有情、让他们成就,这是觉他的菩萨行圆满,这都属于行圆满;能够令众生得安乐,是属于证圆满;“令诸闻者业障消除,乃至菩提得不退转”都是属于证圆满。

从众生边来说,如何能够圆成佛道呢?那就有教、理、行、果四门。本愿功德是教门,诸佛名号是理门,拔业障是行门,得安乐是果门。

如果从四弘誓愿的角度来说,愍念无量业障有情就是众生无边誓愿度;使无量众生消除种种的疾病和忧悲苦恼,获得安乐,就是烦恼无尽誓愿断;学习诸佛的本愿功德,就是法门无量誓愿学;诸佛的名号就是佛道无上誓愿成。

所以信解行证、教理行果,还有四弘誓愿在这个请法里面都具足了。

底下是世尊称赞文殊菩萨。

【尔时,世尊赞曼殊室利菩萨言:“善哉善哉,曼殊室利。汝以大悲,愍念无量业障有情,种种疾病、忧悲苦恼,得安乐故,劝请我说诸佛名号、本愿功德、国土庄严。此由如来威神之力,令发斯问。汝今谛听,极善思惟。当为汝说。”曼殊室利言:“惟愿为说,我等乐闻。”】

这就是讲释迦牟尼佛称赞文殊菩萨非常善巧来请法,知道众生障深慧浅,就来请最善巧方便的法、最容易修而成效最大的法,所以佛陀非常欢喜,称赞他而且就答应说法。

诸佛名号是息法,本愿功德是心法,国土庄严是色法,所以要谛听。“谛听”不是作为一种知识来吸收,而是与自己的觉性相应,开启内在的智慧。

曼殊室利言:“惟愿为说,我等乐闻。”我等非常欢喜、非常渴望得到佛的教诲。

到此地通序、别序就圆满了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部