首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

法海雷音如来因地四大愿

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 14:59

【彼佛如来行菩萨道时,发四大愿。云何为四?第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,生邪见家,于佛法僧,不生净信,远离无上菩提之心,若闻我名至心称念,由是力故,无明邪慧日夜消灭,于三宝所深生正信,不复退转,乃至菩提。】

这一节是讲第五尊药师佛法海雷音如来因地所发四大愿的第一大愿邪见还归正。本节可分为三个要点:

第一个要点,释迦牟尼佛说,这尊法海雷音如来在因地发菩提心,行菩萨道时,发了四大愿。

第一大愿,愿我未来世成佛时,若有众生误入邪见外道之门,不能清净信奉佛法僧三宝,不能发起无上的菩提心,只要听闻到我未来成佛的名号,并且至心称念南无法海雷音如来,仗佛功德力加持,就能够让我们向内觉照,贪瞋的无明习气反应会渐渐地消灭,深信并且皈命佛法僧三宝,树立正见,永不退转,直到证得无上菩提。

第二个要点,第一大愿主要是讲我们要能够深生正信,学佛要有正信、正见、正行。

正见可以分为世俗正见和出世间正见,世俗正见就是业果如理取舍,也就是明了现象界的因果律。出世间正见就是明了本体界的无我律,也就是明了四圣谛。

法海雷音如来因地以大智慧觉察到,凡夫之所以烦恼痛苦,不是来自于外境而是来自于不正见,来自于自己的见地不正确,所以一直在无明系统里面。要止息痛苦,或者要得到真正的快乐都必须要在心地上下功夫,要消除招感苦难的心念,也就是消除不正见。要学习正确的思惟方式,也就是灵性生命思惟,也就是正见。所以第一大愿就是帮助众生转邪还归正,正信三宝。

第三个要点,我们要解说一下“生邪见家”,就是由于宿世的业缘误入到邪见外道之门。

其实我们每个人都有遗传家族和灵性家族。在无尽的生死轮回流转之中,我们每一个人都会透过自己的遗传基因,和我们的祖先连结在一起。我们的祖先他们的那些特质,都会代代透过遗传基因传递到我们身上来,把我们和我们的祖先连结在一起。

因此遇到佛法深信三宝是非常殊胜的,不但能够使我们解脱,而且这种觉悟的能量能够加持我们的家族和后代。正如黄檗禅师所说的“一子出家,九族升天,若不升天,诸佛妄言。”这件公案我们原来也说过。真正地出家得解脱,功德是不可思议的,能够使与我们有业缘连结的祖先都得到利乐。那么我们身没有出家,我们的心能够不被世间的一切所粘住,能够真正懂得药师法门,同样地也能够利益我们的祖先,也能够利益到每一个家族的后代。

其次,业缘的连结,还有另一层灵性上的意义。我们在生死轮回之中,每一个人他都有无数无数的前生,我们与这些曾经存在过的生命形体,有业缘的连结;每一个前生,都是我们灵性家族的一部分,所以无穷无尽的因缘才成就了我们当下的身心。如果我们不精进地修行走向解脱,就愧对我们的遗传家族和灵性家族。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生生在边地,由近恶友,造众罪业,不修善品,三宝名字,曾不经耳,命终之后,堕三恶趣。彼诸众生,暂闻我名,由是力故,业障消除,遇善知识,不堕恶趣,乃至菩提。】

这是第二大愿边地遇知识。可以分为两个要点:

第一个要点,法海雷音如来因地发第二大愿说,愿我未来世成佛时,如果有众生,生在没有佛法的边地,由于受恶友的诱导沉迷于感官刺激和外在的成功,造作种种罪业,不修善法,从来没有因缘听到佛法僧三宝的名字,命终之后受业报,堕入三恶道之中,我的愿力会加持这些业重的众生,他在得人身的时候,都能够暂时听闻我的佛名,仗佛的加被力能够使业障消除,有善因缘遇到能够启发他觉悟的老师、善知识,从而精进修行,不堕恶道,直到证得佛果。

第二个要点,就是我们看法海雷音如来这个愿力其实非常宏大。前面的第一愿是开示生命的意义,不是追求财富地位、荣华富贵。因为这些我们的遗传家族和灵性家族都曾经得到过,但是还是烦恼痛苦,所以要树立正见,正信三宝。

第二大愿是法海雷音如来开示人在宇宙之间的定位。我们生存在宇宙之中,生来死去,行善作恶,悲欢离合,都是在宇宙之中。那我们在宇宙之中究竟是什么地位呢?其实整个人类文化都是对这个的一个思考,对这个根本问题的不同回答形成了不同的文化体系。主要是三种文化体系,即第一种是主奴文化体系,第二种是父子文化体系,第三种是师友文化体系。

第一种主奴文化体系是指西方世界的宗教,认为人在宇宙之中是被创造出来的,宇宙之中的一切飞鸟走兽、花卉草木、山河大地、日月星辰都是神所创造的,所以他们称神为主,人就自称为神的仆人,这就是主奴文化关系。所以西方文化其实就是主奴文化体系,但是如果说上帝创造万物,那么生物界互相残杀,你看,大鱼吃小鱼,你害我,我杀你,最后当然要说起来也都是根源于神的旨意,这个神就未免太残酷了。

第二种是中国儒家文化和道家文化,他就认为人是由天地所生,阴阳和合而生,所谓“天地无心而成化,圣人与万物同忧。”天是属于精神的,形而上的,地是属于物质,形而下的,天地生万物而人独得天地之正气,所以就称之为万物之灵。《黄帝内经·素问·宝命全形论》上面说:“人以天地之气生,四时之法成。”

天地是无心的,所以万物之间相生相克,又相助相成,但是圣人却不能够无动于衷,他要与万物同忧。看到人类互相斗诤,他就主张仁爱、和平;看到人们缺乏知识,他就施以教化;看到人们道德沦丧,他就注重道德,像父母关爱儿女一样。这就是圣人赞天地之化育。所以中国儒家文化、道家文化,是一种父子文化体系。前面也讲了,《道德经》上说:“圣人无常心,以百姓心为心。”“圣人皆孩之”,把一切众生要看做是自己的儿女一样。

第三种就是佛教的师友文化体系。佛教对这个问题,就是人在宇宙之中究竟是什么地位、是什么样子的定位?佛教对这个问题的回答是,人不是由神所创造的,也不是天地所生的,而是缘起性空。正如《维摩诘经·佛国品第一》上所说:“无我无造无受者,善恶之业亦不亡。”

佛教对这个解释是很丰富的,由浅到深有四重缘起。

第一重是业感缘起。世界的混乱与苦难,是由人类过去的恶业招感的,世界要清净庄严,就需要人人止恶行善才有希望。我们明白业感缘起,就不会怨天尤人,因为世界的净和秽,个人的成与败,都是业力所招感,自作自受,共作共受。明白了业感缘起就不会消极悲观,不会陷入到宿命论,因为业力是可以改善的,个人努力改过迁善,前途自然就无限光明,人人都积极向善,奉行众善,世界就自然和平。

第二重是阿赖耶缘起,也称为相依缘起。我们不同的心识看同样的外境有不同的显现,饿鬼看水是脓血,人见之为水,鱼见之为住处,所以对于显现的外境不要执著。

第三重是如来藏缘起,也就是心性与法性相对。

第四重是法界缘起,这是最究竟的见地。正如六祖惠能大师所说:“清净法身汝之性也,圆满报身汝之智也,千百亿化身汝之行也。”真心的体我们称之为自性,也称之为如来法身,也称之为法界,也称之为空。真心的相,我们称之为智慧,也称之为光明,也称之为报身。真心的用,我们称之为如来法身功德,也就是对眼前正在发生的事情的内在觉察力,这种内在的觉察力人人备具,只要向内走就可以了,也就是万物的勃勃生机,也称之为法界缘起力。

法身境界不能被一般人所见,因为凡夫众生是运用大脑思惟,用意识心来分别的,所以,他对法身境界不能知不能见。正如《金刚经》所说的:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”因为化身佛的三十二相、八十种好,以及美妙的六十韵音语,都是佛为了教化众生而在凡夫意识心境界之中显现出来的。

如果不显现,凡夫意识心境界没有办法去见法身境界。所以佛陀以大悲示现一个应化身,但是我们不能够凭这个应化身的三十二相、八十种好来见如来法身,因为如来法身,他是尽离凡夫心识境界的,凡夫不能知不能见,所以才称之为不可思议,事实上就是我们的真心。我们真心的体、相、用,如来彻底显发出来了。而我们只要不向外攀缘,而向内发展觉察力,在当下的身心之中保持觉知,就是“后念悟即是佛”,就是真心的妙用。

佛法就会倡导心佛众生三无差别,也就倡导平等观,人人皆可成佛。佛与众生不是主奴体系,也不是父子体系,先觉者是师,后觉的是弟子,所以是师友文化体系。善知识就非常重要了,因此法海雷音如来第二大愿就特别注重帮助众生遇善知识。

这是第二大愿的殊胜的作用,要让我们能够业障消除,遇善知识,不堕恶趣乃至菩提。事实上真正的善知识是指能够开启我们内在的觉察力,能够引导我们向内觉照,能够与我们自性的上师相应。

药师法门的深密层有九融合的修法,在证悟之际,修行者的内心就转化为法身,语言就转化为报身,身体就转化为化身。在觉醒的状态之时与法、报、化三身融合;在睡眠状态之中与三身融合;在临命终时与三身融合。这是九融合的修法。

当然,在药师法的深密层之中,有具体的修行次第。有一些时候,以行者的愿力,他的报身和化身合为一体,就是亲证药师如来不死之法,也就是虹光身。

【第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,衣服、饮食、卧具、医药、资生所须悉皆乏少,由此因缘生大忧苦,为求觅故造众恶业,若闻我名至心称念,由是力故,有所乏少,随念皆得,乃至菩提。】

这是第三大愿乏少随念足。可以分为三个要点:

第一个要点,法海雷音如来因地发第三大愿说,原我未来世成佛时,如果有众生生活很困顿,缺乏衣服饮食和卧具,生病了也缺医少药,由此原因而心生忧愁苦恼,为寻求好的生活条件,而造了众多的贪瞋恶业。如果听闻法海雷音如来名号,至心称念,由于佛的加持力,所有缺乏的生活用品,随愿都能得到满足,直到证得无上菩提。

第二个要点就是法海雷音如来因地的四大愿,其实第一愿是时间自在,在无尽的时间,在无尽的生命长河之中,要得到自在就要有正见,正信三宝,正命而生。

第二大愿就是空间自在,得遇善知识的教诲,不堕恶趣,永不堕三恶道,在小乘是初果须陀洹果才能做到,在大乘是初地,也就是欢喜地才能做到,所以第二愿其实归纳起来就是不生边地登欢喜地;或者第一愿第二愿浓缩起来,第一愿是正信三宝正命生,第二愿是不生边地登欢喜地。

第三愿是生活自在。

第四愿是生死自在,常行喜舍,生死清净。

第一愿是讲生命的意义;第二愿是讲人在宇宙中的地位;第三愿是讲事业成就;第四愿就是讲人际和谐,超出生死轮回。更简单地说,第一愿和第二愿就是开示众生“怎么看”,第三、四愿就是讲“怎么干”;第一愿是讲“信”,深信三宝;第二愿讲“解”,遇善知识;第三愿说“行”,随念皆得;第四愿说“证”,常行喜舍,信解行证皆具足,乃至菩提。

第三个要点,第三大愿其实可以包含人类的一切科学文化。看这个愿力的经文都不是很长,但实际上是法海雷音如来因地大智慧的浓缩。第四愿可以包含人类的一切人文文化。第三愿是让我们生活自在,而又能够不被物质所束缚,不对物质起执著。

近现代科学文化的迅猛发展使人类的生活更加便利,这是我们有目共睹的,物质更加丰富。比如说十九世纪物理学的两大贡献是电磁学和统计力学。

麦克斯韦电磁理论用四个方程式来处理电力和磁力,在技术上的运用就是能够使我们知道电磁波和光是一回事,这些方程式描述的就是宇宙的秘密,使人类开始了电气化的进程,从此之后,电灯、电话等等电器开始使用了。

到二十世纪量子力学的产生是物理学上的革命,我们的激光、半导体、电脑都是依靠量子力学的进步,物理学的发展奠定了信息革命的科学基础,从根本上改变了人类的生活方式、生产方式。

爱因斯坦提出的相对论揭示了物质实体观的错误,证明质量和能量可以相互转化。比如太阳的能量用的就是核能,由于能量并非实体,所以物质也就不再被看做是实体了,能够破除我们的法我执。可是物理学家虽然理论上面能够明白这一点,但是因为他没有实证,所以他照样是凡夫。懂得药师法门的人,依此在身心上有体验,因此能够超出轮回。

相对论使我们能够明白时间、空间、物质和运动以及这四者的相互作用是不可分割的,从根本上改变人们对时空的看法。在牛顿那个时候,他认为物体的运动跟时空没有什么关系,但事实上相对论就能够使我们明白,这四者相互作用不可分割。

那么,我们能够依从法海雷音如来第三大愿的教诲使我们生活自在,是要能够更多地掌握科学文化,不要固步自封,使人类生活更加便利。按照《大乘经庄严论》的教诲,有很多的佛菩萨会示现在各个行业之中,促进人类物质文明和精神文明的进步,生活更便利,物质更丰富,就是念法海雷音如来名号,随念皆得。

【第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生由先恶业,共相斗诤,作不饶益,弓箭刀杖,互为伤损,若闻我名至心称念,由是力故,各起慈心不相损害,不善之念尚自不生,况于前人欲断其命?常行喜舍,乃至菩提。】

这一节是讲法海雷音如来因地第四大愿先罪解脱得。分为三个要点:

第一个要点法海雷音如来因地发第四大愿说,愿我未来世成佛时,如果有众生因为先前宿世的罪业,见面时互相仇恨争斗,双方都作出不理性的行为,作出不利于对方的行为,甚至于以弓箭刀杖,互相伤害。如果听闻法海雷音如来名号,至心称念,仗佛威神力加持能够使对立双方都生起慈悲之心,不相损害,罪恶念头不再生起,即使以前想害其性命的冤家也能转过来,常行慈悲喜舍四无量心,直到成佛。

第二个要点,第四大愿,从外层意义来说,可以包含人类的一切人文文化,是促进社会和谐、提高幸福指数的方法;从内层意义来说“弓箭刀杖互为伤损”,是指我们内心之中运用大脑思惟这种僵化的思惟模式与外在世界的冲突和矛盾。

我们为什么会烦恼?因为有冲突,我心中的期待跟我面对的现实不符合,所以我觉得很失望,觉得很难过,或者我觉得很愤怒,或者顺意的,我会起贪婪心,其实这都是冲突矛盾导致到了这种不和谐,导致到了这种烦恼。

第四大愿就是开示我们,要让我们去体验那些冲突。如果我们发现内在有情绪波动的时候,当然就知道内和外有冲突了,我们去体验它,不用逃避它,不用压抑它,去体验那些冲突,就能够觉察到自己以前从未觉察的习性反应模式,看到自己的盲点和无明。最重要的是培养我们在日常生活中的觉察力,不需要脱离日常生活,只要让内在觉察力浸透到我们事业和生活的点点滴滴之中去,这就是活在当下。

一直用功一直觉察,直到有一刻所有内心的矛盾和冲突都消融了,我们会法喜充满地发现,原来外在世界就是内在世界的投影;如果内在是统一的、是和谐的,外在世界也变得和谐美好。以前我们认为平淡的庸俗的生活,也变得充满了灵性的美好,每一刹那都是如此地神奇,使我们内心之中充满纯净的喜悦。你真正懂得了,你就知道当下的每一刹那都是奇迹,不是另外通过某一种方法去找到某一种奇迹,不是这样的。

这个时候我们就开始开启内在自性的功德宝藏。五千年以来,人类创造了外在物质世界的辉煌文明和进步,但是,绝大部分人却从来没有在他们的内在世界移动过半步。现在,我们已经开始向内走了,这就是真正地会念法海雷音如来名号,各起慈心,不相损害。

这个世间有许多美好的事物,其中之最唯有佛法,因为佛法能够让我们当下得到安乐,佛法是让我们洞察所有真理的摩尼宝,能够医治众生身体上、心理上、灵性上的所有疾病和痛苦;不仅仅是有益于今生,更能扩展到来生后世;不仅仅是有利于自己,更有利于众生的安乐和解脱。只要我们向内觉照,这些弓箭刀杖、这些互为伤损都能消除,我们内在的这种冲突,我们去觉照它,它就能够生起智慧的能量。

第三个要点从内层义、从密层义来说,“弓箭刀杖互为伤损”是指内在能量的闭锁和冲突。

凡夫众生身体内的痛苦之身是指我们一生之中种种的、未能及时释放的负面情绪的能量卡在身体里面。比如如果长期压力得不到释放就容易造成肩膀、脖子紧张僵硬。有一个方法,按摩这个极泉穴,在腋窝底下,如果你肩周炎,脖子很僵硬,动不了,你按摩这个腋窝底下的极泉穴,按它几分钟,它就会灵活起来。

其实任何外境并不会造成痛苦,痛苦来源于头脑对事件的解释和抗拒。不是环境使我们痛苦,不是外在的事情使我们痛苦,而是我们内在的大脑思惟,我们的成见使我们痛苦。我们对这个事件的解释使我们痛苦。

当然,痛苦之身也可以说就是宿世的业力,宿世的业力其实它是通过什么?通过你这个顽固的惯性的思惟模式体现出来,所以我们念法海雷音如来名号,就像是给自己的身心灵这个能量场洗澡一样,使我们的身心灵都得到全面的提升和净化,乃至于把宿世的业力,宿世的业行种子都能够释放干净,这就是念佛名号,各起慈心,不相损害。

把身体内的业力之火、烦恼之火的能量的这种冲突能够消融,能够转为智慧火,也就是在药师法门之中猛厉火的修法。有三个窍诀,一个是在脉轮之中来观修药师七佛的禅修。第二是种子字的禅修。第三就是结合文火宝瓶气、武火宝瓶气来激发猛厉火。

而到激发猛厉火这个阶段又有四个字。猛厉火真正生起来的时候,一切的气都能够入、住、融于中脉。《三摩地王经》上佛陀开示说:“气不入中脉而言证悟者一无是处”,气不入中脉是不可能开悟的。首先是要能够气入中脉,而且是入、住、融于中脉,能够引发俱生大乐的证德。这种俱生大乐不是一般的喜悦心态,而是超越凡夫大脑思惟的甚深证量——突然之间就好像时间停止了一样,凡夫意识心二元对立思惟产生的纷扰消失了,内证智慧与随缘自显现的识境合一,这就是真正地见性,也就是禅宗的破初参。

不能开启猛厉火,要觉悟就成为空谈,只是一种大脑思惟的想象。因为没有能量基础,痛苦之身会束缚他。但是,如果觉察力不够,身心还没有调柔,强行地把这个窍诀传授,然后把猛厉火激发出来,这也是非常危险的一件事情。

长期处于低能量状态的一个普通人,他一下子进入到这种高能量状态,高能量状态这个猛厉火真正启动的时候,就好像怎么样?好像火山在我们身体里面爆发一样,这样的状态。如果你渐次地让身心调柔起来,然后再让它能够成就四喜四空,这样是比较好的状态。不然突然一下进入到高能量那种状态之中,有些人甚至会站不起来,会瘫痪。这个也就是药师法门深秘层不轻传的一个主要原因之一。

总而言之,药师法门是科学化的,以能量为基础的一种解脱法门。只要你修行方法有传承的话,人人依此而修都能成就。

而净土法门主要依靠什么?主要依靠强烈的信心,信、愿、行。它跟你身体能量的转化没有什么大关系,只要具足信愿行,求生净土就可以了。所以其实就会变成怎么样?你身心没有转化,你的内心的执著没有放下,你也不懂得如何去转化它的方法,然后变成一万个人修行只有两三个能够真正往生。

但是药师法门不同,她会直接告诉你怎样去转化,怎样把身心转过来,所以人人依此而修都能成就。就好像我们做科学实验一样,你只要具足这些因缘条件,张三做出来也是这个结果,李四做出来也是这个结果,她是可以不断不断地重复的。

药师法门解脱之道也是如此,人人依此而修都能成就,因为她有这个能量基础。其实猛厉火就是开启我们内在的明点能够让它增长,通过这个让我们内在的种种能量结都能够消融,把烦恼火转为智慧火,因此依次第而修学人人皆可以成就。

【曼殊室利,是为彼佛如来、应、正等觉行菩萨道时,所发四种微妙大愿。若有净信男子、女人,闻彼佛名至心礼敬,殷勤供养受持念诵,业障消灭,得不退转菩提之心,具宿命智,所生之处常得见佛,无病长寿,命终之后生彼国中,衣服、饮食、资生之具随念皆至无所乏少。曼殊室利,彼佛世尊具足如是无量功德,是故众生常当忆念,勿令忘失。】

这一节有四个内容。首先是总结法海雷音如来四大愿;其次是说供养第五尊药师佛的方法;第三是详说修法以后的功效、功德利益;第四就是劝众生常忆念法海雷音如来名号。

释迦牟尼佛开示说,曼殊室利啊,这就是法海雷音如来应正等觉在因地行菩萨道时所发的四种微妙甚深的弘愿。如果有具足清净信心的男子女人,听闻彼佛名号,要至心礼拜恭敬,殷勤修外、内、秘密和密中密四层的供养,受持《药师七佛经》,念法海雷音如来名号,能够使修行者业障迅速消灭,成就永不退转的菩提心,具有宿命通的智慧,生生世世所生之处,常得见佛,闻佛教诲,无病长寿,命终之时随愿往生。如果是自己愿生法海雷音如来的净土就能够生于法幢世界,衣服饮食生活资具随念而来,圆满无缺。

曼殊室利啊,这尊法海雷音如来具足如此不可思议的无量功德,所以众生应当常常忆念受持,向内觉照,不要忘失正念,这样就是真正地念法海雷音如来名号。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部