首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

闻药师琉璃光如来的名号得八种利益

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 16:40

【尔时,佛告曼殊室利:“彼药师琉璃光如来行菩萨道时所发大愿及彼佛土功德庄严,我于一劫若过一劫说不能尽。然彼佛土纯一清净,无诸欲染,亦无女人及三恶趣苦恼之声,以净琉璃而为其地,城阙、宫殿及诸廊宇、轩窗、罗网皆七宝成,亦如西方极乐世界功德庄严。于彼国中有二菩萨,一名日光遍照,二名月光遍照,于彼无量菩萨众中而为上首,能持彼佛正法宝藏。是故曼殊室利,若有净信男子、女人,应当愿生彼佛世界。】

这一段就开始讲药师琉璃光如来的果德了。前面都是讲药师佛因地的十二大愿,因地的愿力。这一段开始就是讲药师如来的果德。这一段可以分为四个内容:

第一个内容是说略指广。药师如来的愿力和他的佛土的庄严,若一劫余都说不能尽,药师法门是浩瀚无边的,我们现在可以体会到了,如果展开来说的话,讲药师佛在十天里,当然一个愿都讲不完,这是浩瀚无穷乃至于若一劫余都说不能尽。

第二个内容就是以西喻东,像西方极乐世界一样,东方净琉璃世界也是正报庄严、无女人、无三恶道,依报庄严是琉璃为地,金绳界道。

第三个内容是赞伴显主。药师佛在教化众生发愿的得力助手是日光遍照菩萨和月光遍照菩萨,这两位大菩萨与药王菩萨、药上菩萨其实是同位一体,正如西方极乐世界观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的助手一样,日光遍照菩萨、月光遍照菩萨是药师佛教化众生的得力助手。

第四个内容就是劝众生要信愿求生净琉璃世界,所以说“若有净信男子女人应当愿生彼佛世界”。

1、闻药师名灭贪吝罪

【复次,曼殊室利,若有众生,不识善恶唯怀贪惜,不知惠施及施果报,愚痴少智无有信心,多畜珍财,勤劳守护,见乞者来,心生不喜,设不获已行惠施时,如割身肉深生吝惜;复有无量悭贪有情,积集资财,然于自身尚不能用,况当供给父母、妻子、奴婢、仆使及来乞者,彼诸有情,从此命终,生饿鬼中或傍生趣,由昔人间曾闻药师琉璃光如来名故。虽在恶趣,还得忆念彼如来名,即于彼没生在人中,得宿命智念。畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,所有财物,无悭吝心,渐次尚能以头、目、手、足、血、肉、身分施来求者,况馀财物。】

从下一卷开始,跟一佛药师经相近的内容就略讲,只讲那些没有怎么讲过的,其他的都是归纳,如果原来没有详细看过2007年武汉讲的那个,可以结合来看。上卷因为基本上跟那是不同的。我们明白了前六尊药师佛的愿力来理解第七尊药师佛就很容易通达,能够更丰富,能够打破局限性,所以第七尊药师佛的十二大愿我就说得比较略了,把她浓缩起来、归纳起来说。这里就是讲药师琉璃光如来的善巧方便。

前面释迦牟尼佛已经开示了药师琉璃光如来因地的十二大愿,以及果地的功德,以及果地的依报正报的庄严等等,所以从这一节开始就是讲药师琉璃光如来的善巧方便。可以分为两个要点:

第一个要点就是我们已经了解了药师琉璃光如来因地的愿力和果地的功德,那么有什么善巧方便来帮助众生呢?可以分为闻名益,即闻到药师琉璃光如来名号的功德利益,还有诵药师灌顶真言这个诵咒的利益。从这里开始连续五段都是说闻药师琉璃光如来名号能够得到八种利益,即灭恶四种利益,生善四种利益。

第一段是闻药师琉璃光如来名号灭贪吝罪。他比较贪婪也不舍得,甚至于自己享受都不舍得,更加不会给妻子儿女拿去享受,不会去孝养父母,这样子的对这种贪婪的人,对这种比较吝惜的人,药师佛加被他。

第二段是闻佛名能够灭犯戒之罪,还生人间,持戒清净,正见多闻。

第三段是闻佛名能够得解脱的利益,解脱一切生老病死忧悲苦恼。

第四段是闻佛名究竟安乐的利益,一切的恶咒术等等都不能够伤害修药师法门的行者。

第五段就是闻药师琉璃光如来名号生善的四种利益。比如说生到西方极乐世界有八大菩萨来指引他,乘神通来示其道路;比方说生到天上享天福;生到人间做转轮圣王,以十善来教化众生;女人念药师琉璃光如来名号转女成男的利益等等,这样生善的四种利益。

第二个要点就是经文上说“若有众生,不识善恶,唯怀贪惜,不知惠施及施果报,愚痴少智,无有信心。”这个“不识善恶”是心迷,善恶都是起于心,不识善恶就是不识自心,不知道提高内在的觉察能力,不知道向内走,所以切断了与存在本源的联接,切断了与我们本有的法身智慧的联接,所以就心怀恐惧,才会不断地向外贪求。

你看药师佛法门,释迦牟尼佛就已经把这说得非常透彻了,为什么这些人会这么贪?自己享用都不舍得,聚了那么多资财干什么?就可以知道,问题背后的问题是什么?是恐惧。贪婪是问题,但是问题背后的问题是恐惧,因为他一直心怀恐惧,他不能够识自本心,见自本性,因此药师佛的法门就是让我们能够知道向内去觉察。

“阙于信根”,就是不信自己本具佛性,背离了自性三宝,因为愚痴而招感未来世畜生道的果报,也不信一切众生在无始以来的轮回之中都曾经有机会做过我的父母,因此他不肯去布施众生,就招感到饿鬼道的果报。

为什么暂闻药师琉璃光如来名号就能够从恶道之中拔济出来,“生在人中,得宿命智念”呢?这是因为成就了心法的四缘,四缘具足。

由昔人间,曾闻药师琉璃光如来名故。这就是亲因缘,他听闻到药师佛号就已经种下了解脱的因,所以你不管对方懂不懂,有机会都要让他听闻一下药师琉璃光如来名号或者是药师七佛的名号,就给他种下了解脱的因,这是亲因缘。

“虽在恶趣”是逆增上缘,他受种种苦的时候就真的知道想脱苦了,从内心深处想脱离这个苦了,所以是逆增上缘。

“还得忆念”是等无间缘,在这个痛苦之中、苦楚之中,心里面很迫切想超出来,所以“还得忆念”这是等无间,念念相续,无有间断。但是如果条件好就容易懈怠,等无间缘就不容易具足了。为什么曾经种下过解脱种子堕地狱容易解脱呢?因为这等无间缘,他很迫切。

“彼如来名”是所缘缘,所缘缘就是目标,目标就是求药师琉璃光如来加被,能够脱离三恶道之苦。

你看心法只要四缘具足就能成就,现在四缘具足,所以就能够“生在人中,得宿命智念。”得到宿命智念以后,因为他有宿命智念,能够回忆自己曾经在恶道里面受苦,很清晰地知道,所以他“畏恶趣苦,不乐欲乐”,不再像前生那样子贪执不舍了,对一切的欲乐都不喜好、不贪恋、不执著了,而且他会“好行惠施”,知道利益众生了,对所有的财物都没有悭吝的心了,没有不舍得的心,乃至于能够以内财施,“头目手足血肉身分”都愿意去布施众生了。

2、闻药师佛名能灭犯戒之罪

【复次,曼殊室利,若复有人,归依世尊,受诸学处而破戒、破威仪及坏正见;设有持戒、正见,不求多闻,于佛所说契经深义不能解了;虽有多闻而怀憍慢,由慢心故,自是非他嫌谤正法,为魔伴党,如是愚人,自行邪见,复令无量百千俱胝有情堕大险坑。此诸有情堕于地狱傍生鬼趣,若曾闻此药师琉璃光如来名号,由彼如来本愿威力,于地狱中忆佛名号,从彼命尽,还生人间,正见精进意乐调善,舍俗出家,于佛法中受持学处无有毁犯,正见多闻,解甚深义,离于憍慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,乃至菩提。】

这一段是讲八种利益之二的灭恶,就是闻佛名能够灭犯戒之罪,还生人间,持戒清净,正见多闻。

你看释迦牟尼佛开示说,曼殊室利啊,有四类的有情众生,他们虽然学佛法,但是却走偏了,误入歧途,过失很重。第一类是皈依三宝受持了戒律,但是破戒、破威仪;第二类是虽然持戒,但他没有正见,很执著;第三类是虽然有持戒、有正见,但是他不求多闻佛法,不能真正地解了佛的深义,不能够真正地开启佛法的智慧;第四类是虽然持戒,也正见也多闻,但是他心怀骄慢,自以为是。

这个就说明怎么样?他也没有真正地通达。他自以为是,说别人不对,说这个法门好,那个法门不好,很容易造下谤法的罪业,诽谤如来正法,并且他们自己行于邪见,还误导众生,把众生堕到邪见的大险坑中去了,这就过失很重了。

这些愚人他以前曾经听闻过药师琉璃光如来名号,所以他就算是堕到了地狱、傍生、鬼趣三恶道之中,能够忆念佛的名号,药师琉璃光如来名号就能够仗佛名的功德,仗药师琉璃光如来无尽的功德威神力加被,能够从三恶道之中解脱出来,生到人间来以后能够舍俗出家,于佛法中受持学处,无有毁犯。因为他已经受了大苦了,所以他受持戒律非常清净,生到人间来出家,修菩萨行一直到圆满成佛。

好了,愿大家都圆满成佛。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部