首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

正宗分 第一尊佛善名称吉祥王如来

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 14:14

【佛告曼殊室利:东方去此,过四殑伽河沙佛土,有世界名曰光胜,佛号善名称吉祥王如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、世尊。】

从这一节开始就进入到经文的正宗分了,这一节可以分为四个要点:

第一个要点就是我们要先疏通一下这个文义。释迦牟尼佛开示说,第一尊药师佛名为善名称吉祥王如来,他教化的国土名为光胜世界,是从我们这个娑婆世界向东要过四个恒河沙数三千大千世界之外,就是光胜世界。

殑伽河。就是指恒河,是印度文明的母亲河,这条河的沙又多又细。我们以每一粒沙来代表一尊佛教化的一个三千大千世界,有像恒河沙数那么多的佛世界,就名为殑伽河沙佛土。

但是当然我们不可以拘泥于具体的方位和数目,此前已经讲过了,我们这个娑婆世界是生灭的世界,光胜世界是不生不灭的世界,你从生灭世界过一个还是生灭、过一万个还是生灭,过四殑伽河沙国土怎么样?只要你是同类的数,这么推过去都是生灭,所以不可以拘泥于这个相。当然另一个层面是我们的心迷,因此我们看起来这个世界是一个生灭的世界。

但是在真正觉悟的众生来看怎么样?事实上释迦佛的佛土,也是不生不灭的净土。我们看《维摩诘经》就知道了,舍利弗起了一个疑问,问说其他的国土都那么清净?释迦牟尼佛也成佛了,为什么你的国土这么坑坑洼洼的,有清净也有污秽等等,这样子的呢?佛陀就以足趾按地,马上就成为一个净土。那是因为众生心迷昧,所看到的相才是如此的呈现,所以我们主要是要从法义上来理解。东方是代表了万物的发生,所以药师佛又称之为发生金刚。

我们的心呢?我们真心的妙用就是处在不断地观察的状态,永远都是活在当下,不被过去心所累积的知识所局限,这种生命的活力是源源不断、生生不已的,所以药师佛名为发生金刚。而且这种生命的活力是平等平等的,一切众生都有这种生命的活力。也有一些称之为法界缘起的,也有一些称之为如来法身功德,是平等平等的,所以药师佛又称之为平等金刚。

因此经文上说“东方去此”这个“此”就是指我们现前当下一念心。这一念心是不离开色法和息法的心,是不离开肉体、不离开呼吸的心,这一念心不是指凡夫的妄心,妄心就是大脑思惟了,它是真心的妙用,这一念心能够觉照一切而又不执著于一切。

所以我们就会发现,存在的只是不间断的观察而已,而不是知识的累积,就能够从已知的知识之中解脱出来。我们内心累积的种种的观念都能够止息下来,我们的心就能够彻底地安静下来;一个彻底安静下来的寂静的心,它不是一潭死水那种静,而是有无比的活力,一直在觉照、一直在觉察,但是它不是攀缘,只是觉察,那么它就会有无比的能量,为什么?因为它没有对立。我们用妄心的话,有能有所就有对立。开启真心的妙用,所以能量就不分裂,就能够完整地呈现出来,就能够使我们如实地见内在和外在世界的真相,这样就是指“此”。

过四殑伽河沙佛土。这个“四”也不是简单的数目字,事实上是指超越生老病死。“过四”就是指开发生命的活力,活在当下,就能够超越生老病死。虽在生死中,生死不能拘,虽在六尘中,六尘不能染,达到这种生命自由的境界就是当下活在光胜世界。

第二个要点就是药师七佛的观修。

我们看最前面的这一页彩图。这张彩图中的右边最上面这尊佛是第一尊药师佛,就是光胜世界善名称吉祥王如来。佛身是黄色,右手当胸,施无畏印,左手是定印。所以你要会观修,药师七佛你要作观修的时候,就要能够明白佛的佛身功德、佛的本愿、佛的手印。

接下来往下中间这一尊是第二尊药师佛,就是妙宝世界宝月智严光音自在王如来,佛身也是黄色,右手垂下,是予愿印,即满足众生的愿,左手是定印。

再往下,右下方是圆满香积世界金色宝光妙行成就如来,佛身也是黄色,双手是说法印,大拇指和食指相结,两手都是如此结一个说法印。

再看彩图中的左边最下面这尊,其实就是刚好一个圆圈,一二三四五六这样数过来的,左下方这一尊是第四尊药师佛,就是无忧世界无忧最胜吉祥如来,佛身是浅红色,双手结禅定印。

第五尊就是左边的中间,就是法幢世界法海雷音如来,佛身也是浅红色,双手结说法印。

第六尊就是左上方,善住宝海世界法海胜慧游戏神通如来,佛身红色,右手垂下,予愿印,左手禅定印。

正中央就是净琉璃世界药师琉璃光如来,他的右手是智吉祥印,中指跟大拇指相接这样是智吉祥印,左手是定印、手里面托了一颗摩尼宝珠。

应身佛说法是以大拇指来托食指,这样就是说法印。

报身佛说法是以大拇指托无名指,这样就称为是报身佛说法了。

以大拇指托中指是智吉祥印,也就是表示闻法以后开智慧,众生依之得吉祥,所以叫智吉祥印。

当然药师琉璃光如来也有很多的造型,右手持药草、左手托药钵的造型,还有右手持锡杖、左手托药钵的造型等等。

药师琉璃光如来的头顶是释迦牟尼佛,右手触地印,左手定印。

对药师七佛的观修就是如此了。

第三个要点就是药师七佛的修法。

前面三尊药师佛都是侧重于讲息法,当然,这是不可以割裂的,讲药师定的修法在息,一定要从息法开始修,一定要从精神跟肉体的桥梁——呼吸这个地方来修,这是佛陀的二甘露门之一。

第一尊善名称吉祥王如来是讲粗息(粗呼吸)的。

第二尊宝月智严光音自在王如来是讲细呼吸。

第三尊金色宝光妙行成就如来是讲的息道圆成,是讲的体呼吸。

呼吸是我们的精神生命和肉体生命联结的桥梁,呼吸是天地宇宙的能量跟人身交流的途径,所以说药师定的修法在息。

中国儒家文化认为,天地之大德曰生。我们人的生命跟宇宙天地是息息相关的,我们跟天地是同呼吸、共命运的。我们通过呼吸与天地相通,所以人和天是同步运行的。因此说天人相应、天人合一,它不是一种空想的学说,也不是用凡夫的第六意识心分别出来的学说,不是这样的,而是在内观智慧状态下发现的真实相、内外世界的真实相,是如实照见内在和外在世界的这种真实的状态。

凡夫众生因为迷真逐妄,外在追逐种种的物质享受,昼夜颠倒,行为颠倒,所以身体就有种种的病苦,遭遇种种的灾难,内在被种种的成见和观念所局限,不能跟宇宙天地相协调,这是众生的身病、心病、灵性病的根源。

中间的三尊药师佛是讲药师定的本体在色法。

第四尊无忧最胜吉祥如来是讲清净色的修法。

第五尊法海雷音如来是讲法处所摄色的修法。

第六尊法海胜慧游戏神通如来其实是神变大日如来,是讲神变色的修法。

色法其实是很深奥的,你要掌握、真正懂得色法,内外的一切色法你都能够明白。外在的色法大到怎么样?天地宇宙、日月星辰的运行规律,这都是指色法。内在呢?你如何把身体转化过来,由粗身粗心转变为细身细心,更进一步到微细身、微细心,更进一步到极微细身心,成佛的时候如果报身和化身合二为一的话,就称之为虹光身。

第七尊药师琉璃光如来是讲药师定的妙用在心法,也是讲色法、息法、心法,三法圆具之法。

第四个要点就是讲如来的十种尊号,这个在《随念三宝经学记》里面都有详细地解说了,这里面就不重复。

好了,今天到此地。

愿大家速证琉璃光身。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部