首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

药师琉璃光如来因地十二大愿

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 15:50

【曼殊室利,彼佛世尊从初发心行菩萨道时,发十二大愿。云何十二?第一大愿,愿我来世得菩提时,自身光明照无边界,三十二相、八十随好庄严其身,令诸有情如我无异。第二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃内外清彻,光明广大遍满诸方,焰网庄严过于日月,铁围中间幽冥之处互得相见,或于此界暗夜游行,斯等众生见我光明,悉蒙开晓随作众事。第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情所受用物皆得无尽。】

这一段经文就是讲药师琉璃光如来因地所发十二大愿的前三愿。第一愿成法身;第二愿成报身;第三愿成应化身。可以分为五个要点:

第一个要点,我们要知道药师琉璃光如来因地发十二大愿可以圆满地含摄前六尊药师佛所有的愿力。前三愿是成就佛三身,也就是开显真心的体相用,惑障、业障、报障三障都能破除,成就三德,即法身德、般若德、解脱德,皆能成就。

第一大愿就是愿众生如我光明,这是成就佛法身,开显真心的体,破除惑障;第二大愿是愿众生见光开晓,随作众事,是成就佛报身,开显真心的相,是破除业障;第三大愿是愿智慧令得受用,是成就佛的应化身,开显真心的妙用,破除报障。

第二个要点是药师琉璃光如来因地十二大愿浩瀚广博。每一个愿如果要展开来说的话都可以说出一本书。曾在2007年已经把这个十二大愿比较详细地说了,所以说过的就不展开来说了,只点一下。每一个愿都是非常丰富的,都可以对人类文化的很多学科有指导意义。

比如说,第一大愿生佛平等愿,它与社会学,与基本人权的保障就有很多相关的话题。

第二大愿是开晓事业愿,可与充分就业与公平就业也有很多相关的话题。

第三大愿是无尽资生愿,可以与脱贫计划、达成一个没有贫穷的世界有很多相连接的话题,可以给人类的很多学科有一些指导的意义。此愿在我们这个世界,物质文明更丰富,人民的生活更便利,同时又能够让众生不起执著。

第四大愿是安立大道愿,可与树立正确的人生观,还有犯错导正等等有很多相连接的议题。

第五大愿是戒行清净愿,可与伦理学、与道德提升有很多相关联的议题。

第六大愿是诸根具足愿,可与医学上的优生优育、与保障弱势群体有很多相连接的问题。

第七大愿是身心康乐愿,身心康乐愿之中所讲到的“身心安乐”可以与心理学有很多相连接的话题。“家属资具悉皆丰足”就与我们的经济学可以有很多相连接的话题,“众病悉除”就可以与养生医学、营养学相关联。

第八大愿是转女成男愿,可与婚姻美满、两性平权、男女平等有很多连接的话题,也可以与人际关系学等等相连接。

第九大愿是改邪归正愿,可与教育学相关联,也可以牵涉到亲子教育、人才培养等等。

第十大愿就是解脱忧苦愿,可以与司法公正等等有很多相连接的地方,牵涉到实现公平正义的话题。

第十一大愿是得妙饮食愿。“我当先以上妙饮食饱足其身”,这个与慈善文化、与餐饮业等等都相关联,“后以法味毕竟安乐而建立之”,这个就与宗教学、与传播学相关联。

第十二大愿是得妙衣具愿。“即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具”,这个就与我们居住环境的改善、宜居城市的建设都可以相关联;“花鬘涂香,鼓乐众伎”就与音乐教育、礼仪教育相关联;“随心所玩,皆令满足”,这个就是讲行愿无尽度众生。

第三个要点,第一大愿,愿我来世得菩提时,自身光明照无边界。看《学修药师法门补充资料》第2页一身七佛图,已经讲过多次了,其实这个里面就有很多实修的方法。一身七佛图告诉我们,药师七佛的法门就是在当下的身心上来起修的方法。

一身七佛图

[attach]17508[/attach]

我们人生总是会有很多的目标,向外去追寻。但是其实药师佛就提醒我们了,那些目标不是我们的生命,当下的身心才是我们的生命。为什么要遗忘自己当下的生命力而去向外追寻那些虚幻的目标呢?所以要做一个依真理而活的人就必须以正确的方式生活,就是要把随时觉知身心当做生命之中最重要的事情,置于一切事情之上,把重点放在从生活之中来证悟本体,这才是我们来到这个世界的根源。

我们并不是来受苦的,也不是单纯为了工作或者为了养育儿女,而是为了回到自性的本源,而是为了向内觉照,融入到本觉的大智慧海中,这也就是人人本具的自性光明照无边界。

只要我们能够真正地跟真理达到和谐一致,自然就会感到深刻的满足,与本觉融为一体的圆满和喜悦会使我们认清楚,过去我们想要的东西根本不重要。如果你真正以觉察力不断地提升来唤醒法身智慧,这种喜悦就能够让我们真正地生起智慧,让我们真正地认清楚我们以前在大脑思惟阶段所想要的那些东西根本都不重要。

并且我们真正有了这种体验以后,可以把与本觉合一的圆满和喜悦带进我们的生活之中,使我们生活中的每一件事情都被本觉智慧充满。我们的事业、我们的工作,我们和丈夫或妻子的关系,我们和孩子或者朋友的关系等等都充满欢乐和欣喜,也就是禅宗祖师所讲的“快乐无忧是名为佛”。

我们会因为与本觉合一的圆满而真正地充分享受事业的美好,享受生活的美好、家庭的美好,而同时对一切都能够不执著。因为你这个时候,这种圆满、这种富贵、这种成功它不是在大脑思惟那个阶段得到的那种成功。因为那个还只是你宿世的福报,这是你开启了内心的智慧,所以那个随时都会让你起执著心的,这个你是一直在法喜充满之中而外显的一切圆满,同时内心不起执著。

因为我们的本体圆满了,法身智慧觉醒了,所以我们从此不会像以前一样。以前我们就是得到了,还一味地想得到更多,同时又害怕失去我们现在所有的。我们再也不会充满着各种观念、欲望和执著,而在这些观念和欲望执著之中迷失真性、失却了自己。这个时候我们就是一个活得完整的人,一个真正成熟的人,一个真人,一个向圣贤之道迈进的修行人。

每一个人在母亲肚子里的时候,我们都知道,在胎儿的阶段,我们是要依赖外在的,要依靠脐带来供给的能量跟母体相连接,这是胎儿阶段。但是现在如果没有真正地懂得药师法门,我们虽然在身体上都是成年人,但是有些人在心灵上还是跟胎儿一样,他还是迷执地以为快乐要依赖外在的人、事、物。

比如说,有些人想:“如果我事业成功,威风八面,我就很快乐。”“如果我的丈夫或者妻子跟我感情很好,我就很快乐。”其实这种状况,虽然他是成年人,但是他的心是胎儿,他以为还是要从外在、依赖外在才能得到快乐。

其实真正懂得药师法门的人,真正与本觉合一的人,他就明白,快乐是来自于法身智慧的觉醒,来自于本体,正如中国禅宗的四祖道信禅师所说的:“行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用,快乐无忧,是名为佛。”

这就是药师琉璃光如来因地的第一大愿教导我们与本觉合一,显发法身光明、照十方界的妙法。

其实大家如果用心看你会知道,我们刚刚说的第2页,如果说一点密层的内容在其中的话,你看,为什么第一尊药师佛接下来不是第二尊而是第四尊药师佛呢?知道为什么吗?这有原因的,天一生之,地四成之,你梵顶穴的脉轮是向下的,而你眉间轮的脉轮是向上的,这两者刚好就相应了。同样第三尊药师佛和第二尊药师佛的脉轮也是相应的等等,这就不需要展开说了,只提一下。

药师七佛在宇宙时空之中相应的就是北斗七星,我们看《学修药师法门补充资料》的第5页,药师七佛的排列刚好就是一个北斗七星的形状,因为在空间相应的就是北斗七星。

这就是药师法门告诉我们,“佛种从缘起”,成道要善观时节因缘。真正修上去以后,你不需要有任何的执著,乃至于成佛道你都不可以起一念的执著,你只管一直保持觉照,一直保持觉察力就好了。你能够善观时节因缘,当然就能够成就。

比如说《时轮历精要》上面说,释迦牟尼佛,我们都知道他是腊八成佛。他腊八成道的时候是二十八宿里面的氐宿,氐宿月望之夜。氐宿是二十八宿之一,也称之为天根。佛成佛这一天刚好遇到罗睺星入食月轮,也就是罗睺星挡住了月亮,发生了月食,而月食发生的时候,善恶作用增长七俱胝倍。无论是月食和日食,天文上的这些现象发生的时候,你善于用的话就会能够让我们体内的明点增长,成很多倍的增长,这一个节令它的修行作用就会相当于你修行很长时间的作用。

所以我们也一直强调说,你要懂得十二辟卦,为什么?十二辟卦转的时候,天地的力量就起变化,而人在这个相上面来说,你是不可以摆脱它的规律性。你看化身佛,释迦牟尼佛示现成佛,怎么样?下至众生堕地狱,上至释迦如来成佛道,都没有离开因果之外,为什么?只要你在现象界显现,你就一定遵照这个因果律,你就一定要懂得内在的规律。

这也是药师琉璃光如来在因地第一大愿之中教导我们要在当下的身心之中来觉察,同时要在时间和空间之中修行,要懂得利用时空的规律来帮助我们,要能够“以色身透法界,以法界融色身”,这就是药师法门的精髓,你所有的那些窍诀,说白了,归纳起来就是这一句话:“以色身透法界,以法界融色身。”但是怎么用呢?她是还有很多具体的方法。

第四个要点,药师琉璃光如来第一大愿是侧重于开发根本智,也就是如所有智;第二大愿侧重于开发后得智,也就是尽所有智。你不要以为后得智是后来才有的,不是这个意思。如所有智是本体,真心的体,尽所有智是侧重于讲相。

第二大愿说,愿我成佛时身如琉璃,“身如琉璃,内外清彻,光明广大,遍满诸方,焰网庄严,过于日月。”光明超过日月,有了光明人就可以生产一切的资生物质,人类的生产活动都是要有光明。而佛的智慧光明令众生智慧增长,也就是从事各行各业所需要的技能都能具足。

特别是药师佛教导我们开启法身智慧,觉察当下工作和生活中的事物,内在外在都保持觉察。由此我们就能够了解,内在外在其实并无分别。内在的智慧和外在的事业成功就好比潮水一样,时而向内流,时而向外流,当然也就能够内在智慧财非常丰盈,外在的事业也就成功,并且能够持久,这就是“见我光明,悉蒙开晓,随作众事。”

第五个要点就是讲第三大愿“无尽资生愿”。我们看“以无量无边智慧方便,令诸有情所受用物皆得无尽”,这个愿与脱贫计划的实践就是相关的。我们现实生活之中也有很多这样的人,很多心胸非常宽广,真正地发慈悲心、发菩提心的人在实践这个“无尽资生愿”。

比如说,孟加拉国有一个经济学者叫做穆罕默德·尤努斯,他是在2006年的时候获得了诺贝尔和平奖,是由尤努斯和他所创办的“乡村银行”荣获的,他就创办了一种无抵押微额信贷。

比方这个银行贷款,中小企业是很难贷到的了,一般人更加得不到了,它总会青睐那些大客户。但是尤努斯他反其道而行之。他创立一种微额信贷是面对底层的老百姓,还要创业,也没有什么钱,他要的贷款不多,所以他创了一种无抵押的微额信贷,而且发现这些人其实都非常有信用,到时候基本上都能够收回来。

他这个无抵押微额信贷就帮助了230万个孟加拉家庭受益,超过500万的农民脱贫,尤其难得的是尤努斯这种愿力,他说:“根除贫穷可以给予人类真正的和平,一个人被贫穷压制时,没有自尊和地位可言。”所以他期盼达成一个没有贫穷的世界。

因此挪威诺贝尔委员会在颁奖辞中说:“地球上每一个人都有潜力和权利去过像样的生活,文化和文明容或有所不同,但是尤努斯和乡村银行的经验显示,即使最贫困的穷人也能设法获得发展。”诺贝尔委员会这个颁奖辞其实也就点明了为什么会把这个和平奖颁给尤努斯,其实也就是实践药师佛的第三大愿。

药师琉璃光如来第三大愿就是以无量无边、无穷无尽的智慧方便来帮助所有的有情众生,使众生资生物质永远不会缺少。

尤努斯以他的慈悲心和智慧力所实践的脱贫计划正是在实践药师佛的愿力,正是在人间行大乘菩萨道,虽然他未必信仰佛教,但是他的行为就是体现了大乘菩萨的精神。其实我们要有更广阔的心胸来看这个世界,真实地在日常生活之中去利益众生,实践这个无尽资生愿。

好了,愿大家吉祥。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部