首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

密层梦瑜伽的修法

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 16:53

第一个阶段,也是先专注于喉轮中脉里一个红色的(阿)字。但是密层的梦瑜伽修的话,不用你老是修,它在某一个阶段修就好了。但是那一个阶段修的时候,你要有意识地让自己维持在浅睡状态,没有深睡,为什么呢?你老是需要让自己自动醒来,这是密层梦瑜伽的修法。第一个阶段是专注于喉轮中脉的那个红色的(阿)字,心里面给自己一个念头,愿我两个小时以后能够自动醒来。你就会处在一个浅睡状态,你一直维持这个观,两个小时以后你会自动醒来。自动醒来以后就进入第二个阶段,那就专注于喉间轮的白色明点,前面是在喉轮中脉里面,这里就转过来了。第二个阶段就专注于眉间轮,眉间轮里面有一个白色的明点。这个眉间轮是醒位,让这个白色明点放白光,白光融化身体、融化房子、融化宇宙山河大地,整个一切都融化掉了,一直到我们与光融为一体,就在这个虚空三昧之中再入睡。在入睡之前也是给自己一个念头,说愿我两个小时以后又再醒来,两个小时后你又会醒来,进入到第三个阶段了。

第三个阶段的时候会有一个特别的体位,你应该要加一个或者加两个枕头,这个人就这么靠着,或者加一床被子,这个人半躺着,靠着。两个腿是交叉着,自然交叉就好,这个时候就是专注心轮上的一个黑色的(吽)字,一直专注地观修这个黑色的(吽)字,很轻柔地呼吸21次,我们与这个(吽)字融为一体入睡。也是给自己一个念头,就是愿我两个小时以后再醒来,两个小时以后你又会再醒来,那么就进入到第四个阶段了。

第四个阶段就没有体位的要求,你就可以随意卧,无论是仰卧也好,吉祥卧也好都行,但是这个时候你就需要专注于宝珠轮上的一个黑色的发光点,宝珠轮上你需要观修,需要念大宝广博楼阁咒。

我们在《迦陵仙音》上面有传这个咒,其实大家也修不到这个层面,我们也就没有需要去传承这个大宝广博楼阁咒。将来大家修密层梦瑜伽的时候再来传。它分为四个阶段,这么分为四个阶段的话,还是需要有一个专修。如果你前面的内层梦瑜伽修好了,这个要成就也很快,七个晚上就可以了,但是这是要离世专修才行。如果你达到密层梦瑜伽,它有什么作用呢?它能够让你真正地在梦里面一直能作主。

密中密层或者是真如层的梦瑜伽,那就很深了,我们可以大概知道一点点。我们看《六法口诀要门论》,这是很甚深的一个,它就这么一张纸。这么一张纸,我们要实修的话,这是不容易,你一生的修行,如果能够把这一张纸修好了,那就很了不起了。《六法口诀要门论》是谛诺巴尊者的口传教授。“敬礼吉祥胜乐轮,承此异熟业果力,善取人身之心要。”就是敬礼胜乐金刚,我们要用好这个暇满人身来成就人生最大的价值。拙火瑜伽就是我们所说的猛厉火,这里面也是有很多窍诀了。幻身瑜伽,然后梦瑜伽。“能于梦中知为梦,无间观彼甚深义,由修五性种字观,具足明点那达等,能见诸佛与佛刹,睡时乃为方便法,能生大乐之证悟,此为哩哇巴教授。”这是密中密层的梦瑜伽的修法。

对于梦瑜伽的四层就略说到此地,接下来就是睡瑜伽。

睡瑜伽是属于光明瑜伽的道光明之一,也分为四层。

外层的睡眠是无明的睡眠。

内层的睡眠是轮回睡眠。什么是轮回睡眠?就是你在睡眠之中在做轮回梦,处在一个做轮回梦的状态,所以又被称之为大惑。

密层的睡眠是明觉的睡眠。

密中密层的睡眠是净光睡眠。

密层的睡瑜伽修法关键是要能够将地水火风空五大之气融入中脉,显发光明。你听起来好像很容易,但是要知道这个实际上是修持心要了。睡瑜伽的关键就是将五大之气融入中脉,显发光明,不然的话你说的睡光明法那个光明是假的,不可能的。你一定要能够把我们的地水火风空这个五大的气,利用晚上的睡眠时间,巧妙地将它融入中脉。就好像怎么样?好像有一块磁铁,旁边有铁钉,它就会给你自动吸过来。你要有一个方法,就能够把五大之气自动地融入到中脉里面显发光明。又有母光明,子光明,还有道光明,道光明又称为和合光明。

母光明就是根本净光,根本净光是在前念刚灭、后念未生这个之间产生证得的。母光明的修证次第是三个窍诀,即光、燃、持,这就是谛诺巴尊者的窍诀。在这个里面如果你有讲授传承的话就可以知道。

子光明是要修炼谛诺巴尊者的六不法可以证得。六不法就是不想象、不思虑、不分别、不禅定(不禅定不是指没有禅定,而是指没有作意去禅定,不思考禅定,这样才是真正的入定了)、不回忆、不动念,这样以六不法来成就子光明。

母光明和子光明都证得的时候,子母光明会合,这个时候就称之为和合净光,这个时候也就称之为道光明。这是指在我们醒境方终、睡境初至时,净光融合深定和睡眠而产生的,也称之为睡光明,这是真正的睡光明。睡光明法本意就是从这里面而来的。

这个密层睡瑜伽的实修,我们看谛诺巴六不法,是在自己心轮的中脉里面,要观一个蓝色的四瓣莲花,在花的中央有一个蓝色的(吽)字。当然如果你有传承的话,你最好能够作文殊菩萨的观修,观自己就是本尊文殊。或者你作胜乐的观修,或者你作金刚亥母的观修,都可以。

想心轮之中有一个蓝色的(吽)字,一定是在中脉里面,这个(吽)字就放光,光先充满身体,再充满整个房子,再充满整个法界,这个法界之中全部是无数无数的蓝色的(吽)字,全部遍满了(吽)字,整个法界都融化了,都化为光,你就在这个光中入睡,就在这个光中睡眠。

你一直处在光明状态之中,到醒来的时候,你再自成本尊身,再想器世间山河大地重新显现出来,有情世间显现出来,自己的身体显现出来,起床再作一个圆满的回向就好了。

你看着这个很简单,但是你要知道,这个(吽)就是十方诸佛的意功德,你在睡眠之中来观的话,就是已经在睡之中观真如。

但是一般的人如果身心没有调柔,是处在粗心粗身的状态,他是难以真正达到这个状态的。还是把前面的先修好,打好基础,再把这个身体调柔,平时也注意提高觉察力,这个(吽)字就容易成就。真正能够观修真如,这个蓝色的(吽)字放炽盛光明,让一切的器世间、有情世间都放光。

当然,如果我们讲细一点也是可以,你如果真正有这个根器,可以更细地来修。全部都被这个(吽)字化为光了,整个宇宙的光全部收缩收缩,收到我这个房子里面来,全部就融到行者的身体里面去,而行者的身体从头和脚也都化光,也全部都由两头向中间收缩,融入到心间的(吽)字,而整个法界就只有一个(吽)字了。这个(吽)字再由底下向上收缩,由收底下的弯钩向上收缩到短“阿”字,短“阿”字收缩到内“哈”字,内“哈”字收缩到“偃月”,“偃月”收缩到“明点”,“明点”收缩到“拉达”,这个“拉达”好像一道彩虹一样消融在整个虚空法界,你就在这个中间入睡。

这是比较细的一个观修,几句话就讲完了。但是要真正成就,这样是不容易的,因为你要知道,这个拉达融入虚空法界,就是离诠光明,也称为离戏光明。到醒来的时候再显现出山河大地,显现出身体,自己也作本尊观再起床,这样是比较直截了当的一个修法。

还有一种传承也是属于睡光明法里面的,那个就比较繁琐一点,但是也比较容易修一点,我们看另一传承。另一传承是想心轮之中有一个蓝色的(吽)字,它有四瓣莲花,这个莲花瓣都是蓝色的,前面的莲花瓣上面有一个白色的(阿)字,我们右手边的这个莲花瓣是一个黄色的(路)字,我们背后有一个红色的(大),左边有一个绿色的ra字,中间莲台上是一个蓝色的(吽)字,前右后左,排了一个白黄红绿的(阿)(路)(大)ra,刚好就排了这五个种子字。

有什么作用你知道吗?其实就是帮助我们来修四喜四空的。这个法有一个次第,所以也容易修,你看你自己欢喜哪一种传承,都可以修。在你躺下去以后,先把这五个字都观清楚,观清楚以后,在你没有入睡,没有睡意朦胧的时候,你就只把你的心念放在前面的莲花瓣上的白色的(阿)字上,一直觉照这个(阿)字。

将要入睡了,我睡意朦胧了,那怎么办?我就转过来,让这个(阿)字转过去缘到这个(路)字上面来,由前面转到右边黄色的(路)字上来。

这个时候就生起初空,又名为显现境。再进一步,这个(路)又转到缘后面的红色的(大)字上。

这个时候就生起第二空称为善空,善空又名为增上,再由这个(大)就转到左边的绿色的ra。

这个时候就生起了、现起了第三空就是广空,又称之为近得。这就是所谓的明增得,即明相、增相、得相,所谓的明增得相就是这样成就的。

最后就由这个ra缘到中央这个莲台上,中脉中央的这个(吽)字。

这个时候第四空,就是一切空生起来了。

这是一个生起四空的方法。生起四空,其实你知道,这样来修的话,其实也是把五大的气都融入中脉,现起光明来,所以叫睡光明法,也是因为这样可以把五大的气进入中脉,生起光明,这是一个方法。

还有说,我不习惯这些字,我也观不起来这么多字,那怎么办呢?还有一个善巧方便的方法,是适合于一般人的根器的方法。这个法不是你听一听就好了,你要真实地去用功夫,你要量己量法,如果有一些你做不到,你就不要修,你要修那个跟你相应的。

有一个更简单的方法就是什么?就是先观心轮上面有一个蓝色的(吽),蓝色的(吽)当然在莲台上,有四瓣的蓝色莲花,在前面就观一个黄色的明点,在左边就观一个白色的明点,在后面观一个红色的明点,在右边观一个绿色的明点。你将要入睡的时候,融入的次第跟前面的那个会有一点反过来,我有这种体验,我觉得这个应该是很容易修的。

你将要入睡的时候,是要把前面的黄色明点融入到左边的白色明点,这就是什么?就是地大融于水大,这个时候会有微细的、好像海市蜃楼的景象呈现出来。

由白色的明点这个水大融入到后面的红色的明点,就是水大融入火大,这个时候会好像一缕轻烟一样,有这样一缕轻烟的景象呈现出来,这是水大融入了火大。

更进一步后面的红色明点融入到右边的绿色明点,这就是火大融入风大,这个时候你就会有好像这种萤火虫的闪光的景象呈现出来。

再由右边绿色的一个明点融入到中间蓝色的(吽)字,这样就是风大融入到空大,也就是我们平时凡夫心的这种观念的能量、思想的能量都消融了,这是风大融入到空大之中,这个时候你就会好像看到一盏油灯一样,这样炽盛的油灯的光。

最后这个(吽)字也渐次地融入,从弯钩到短阿,短阿到内哈,内哈到偃月,偃月到圆孔,到拉达,这样渐次融入,你就会看到无云晴空,在这种无云晴空琉璃光中入睡。

这是一个很简便的方法,但是它的效果非常好,而且它有什么作用你知道吗?你每一天晚上都等于在训练自己临命终时能够随意往生佛净土。因为刚刚讲的这个融入次第就是我们开始进入中阴的时候,临命终时要面对的现象,地水火风空渐次融入,这个身体就分解了。你每天晚上观修,将来就很欢喜地能够往生佛净土,而且此生你也很容易地能够在这个光明之中入睡。

我们由呼吸把生命的能量入、住、融于中脉,就会产生这些景象,好像印度拉瓦巴尊者所说的:第一景象是海市蜃楼;第二景象是一缕青烟;第三景象是萤火之光,好像萤火虫一样的光明;第四景象是炽然的油灯;第五景象是无形的景象,形若无有云朵之天空。

要修密层的睡瑜伽的话,我们平时要多念“一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼”,这里有一个口传教授是跟我们经本上有很大差异的。

南无萨拉巴,达他嘎达难,嗡,毗波难,卡拉贝,摩尼哈拉贝,达他嘎达,哩达利夏利,摩尼摩尼,苏哈拉呗,毗摩尼,秀o卡拉,根(gìng)比特(tèi),库佉(kèi)牙,仡学o仡达,卡拉特(tèi),梭哇卡。

这是代代相传的一个唐密口传的教授。当然宝箧印陀罗尼有很多妙用,在后续的实修之中我们可以再进一步来口传。

这是密层的睡瑜伽的修法。

当然密中密层是更高深的状态,说白了,如果我们的猛厉火没有生起来,你要听密中密层的睡瑜伽那没有用,你根本上修不了,听也是听故事这么听一听,所以猛厉火的成就是一个基础。

睡光明法当然她的妙处很多。

第一个妙处是能够巧妙地利用凡夫的意识比较薄弱的时候来修。我们知道,众生之所以难解脱,之所以听闻到那么多佛经,念了那么多的佛号,都没有真正地明心见性,都是因为分别和执著。第六意识的分别力量是非常强大的,白天的时候它控制得紧紧的。所以我们一直强调大家要多修内观禅就是这个原因,通过那个觉知当下的身心状态,那能够突破这个意识的分别。还有第七末那识的执著。所以它是很难真正地去打破的,因为白天的时候意识对身心的控制非常紧。但是我们睡眠的时候,尤其是在深度睡眠的时候,意识是基本不活动的,它已经放松控制了,所以这个时候我们容易修出光明来,容易修行成就。这是一个既不需要另外花时间,也不需要很费力就能够成就的方法,是一个非常好的善巧方便,这个是第一个妙处。

第二个妙处,我们在睡眠之中去生起光明,它与我们将来临命终时地水火风这四大的融入产生的景象是相通的。所以我们未入睡时证得的境界叫明相,睡意朦胧证得的境界叫增相,入睡证得的境界叫得相。深睡的时候出现的光明就叫做母光明,我们讲的那个渐次渐次融入,你看地大就融入水大,水大融入火大,火大融入风大,风大融入空大,这个渐次融入产生的景象,所有的这些景象,海市蜃楼,一缕青烟,萤火的闪光,还有一盏油灯,无云晴空都叫做子光明。这样地修持,子母光明融合就叫做和合光明。

所以这是一个非常妙的一个方法。平时大家都非常忙碌,用好睡眠时间,既能够恢复精神体力,又能够让我们修行成就,能够既让我们修行解脱,又让我们白天的觉知力、智慧力、慈悲心都能够增长,所以是非常甚深微妙的一个法要。

【佛告曼殊室利:“如是如是,如汝所说。曼殊室利,若有净信男子女人,欲供养彼七如来者,应先敬造七佛形像,安在清净上妙之座,散华烧香,以诸幢幡,庄严其处。七日七夜,受八戒斋,食清净食,澡浴身体著新净衣,心无垢浊亦无恚害,于诸有情常起利乐慈悲喜舍平等之心。鼓乐弦歌称赞功德,右绕佛像念彼如来所有本愿,读诵此经思惟其义,演说开示,随其所愿,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女,一切皆遂。】这一段分为四个要点:

第一个要点,释迦牟尼佛称赞文殊师利菩萨说,妙啊,对啊,是这样子的。正如你所说的,曼殊室利啊,如果有具足清净信心的男子女人想如法地来供养药师七佛,应该先敬造药师七佛的形像,然后善住供奉在清净上妙的宝莲花座上,在佛像前面散种种花,烧种种香,以种种的幢幡来庄严药师坛场。当然这一段里面其实也就包含了,我们大家有这么一个基础以后,将来可以学习如法地为一切佛像,为药师七佛像,怎样如法地装藏、开光、请佛善住的仪轨。

以种种花、香来供养,这个供养品当然也有四层的含义。

比如说水,外层是水大,内层是甘露,密层是红白菩提,密密层是大悲泪水。

香,外层是戒香,内层是定香,密层是禅香,密密层是法界香,是佛三摩地所发的无上妙香。

花,外层是芬芳,福德的芬芳,内层是心轮的八瓣莲花,密层是空行莲宫,密密层是五智菩提。

灯,外层是光明,内层是向内的觉察力,这个我们供灯的时候就是提醒我们要向内、要提高当下的觉察力,密层是猛厉火,密密层就是无上正觉等等,展开来说,任何供品都有这四层义。

以诸幢幡。起码要有药师琉璃光如来十二大愿这个愿幢和南无发生金刚、南无平等金刚这个幢幡,要七日七夜之中清净受持八关斋戒,吃清净的食物,要沐浴更衣,内心要清净,要不生垢秽烦恼妄念,不发怒,情绪稳定,对一切有情要常起利益安乐慈悲喜舍的念头,以种种的妙音乐来赞佛功德,右绕佛像,念药师七佛如来的本愿,读诵《药师七佛经》,并且为他人演说开示其中的精华要义,如此地来供养修行,就能够让众生一切所求皆如意,求长寿得长寿,求富饶就能够得到富有、丰饶,求官位的就能够得到官位,求儿女能够得儿女,一切都顺心遂意。我们九号做千灯供,这些都会一起来修持。

第二个要点就是从内层义上来说,我们懂得药师法门就是在身体上起修,在生生灭灭的色身里面来显发我们不生不灭的真如自性,转凡夫的五蕴为佛的五智菩提就是“以诸幢幡,庄严其处”,这个向内在把凡夫的五蕴转为佛的五智菩提才是真正的以幢幡来庄严,我们的身体就是道场,把她转换过来,这是内层的修法。

鼓乐弦歌。有五重意思,第一重是以音乐来供养药师七佛广修供养;第二重是令佛生欢喜;第三重是表达自己的欢喜心,以鼓乐弦歌来表达;第四重,就是内层来说,鼓乐是指我们内在的气脉的变化;第五重密层就是指的生命能量入中脉,我们的猛厉智慧火融化白菩提,然后乐上生空,空上生乐,乐空不二,所以名之为鼓乐弦歌。

第三个要点就是我们如法修行供养药师七佛以后,能够得到获四种福、免除五种灾难的利益。

获四种福也就是求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。

这四种福可以分为三个层次来说。

第一个层次,我们现世人的人生幸福的四要素就是健康长寿、经济富裕、地位崇高、儿孙满堂,仗药师七佛因地愿力的加持和果地威神力的加持,以及众生的信心心念力相通,就能够一切皆遂。

第二个层次,我们要获得这四种福报以后,要最有意义地来利用它,要用它来修福修慧。

比如说长寿,我们可以有更多的时间来造福社会大众,来做一些慈善和利益大众的事业,成就古人所说的三不朽,即立德、立功、立言三不朽。富饶,可以多做一些公益事业,护持三宝。地位高可以用好权力来改善民生,外现宰官身,内秘菩萨行。有儿女就是能够为国家为社会造就栋梁之材。

第三个层次就是胜义谛的长寿是指成就佛的三身。

开显法身智慧,尽未来际不生不灭,才是真正的无量寿,真正的求长寿得长寿。法身是自性长寿,报身是相续长寿,化身是无尽长寿。

富饶是指成就了七圣财,信戒施闻有惭愧,智慧财为七圣财。我们内在的修行证量增长,这是真正的求富饶得富饶,我们内在的证量要增长,魔障的谴除,那么药师法门是必不可缺的。

官位从胜义谛上来说是成就法王位,于法自在。

男女其实是指自己的功德和证量,正如《维摩诘经》所说,“慈悲心为女,智慧诚实男。”

第四个要点就是这一段释迦牟尼佛开示如法供养药师七佛。修药师法门的仪轨,可以分为七个方面:

第一个方面是庄严安布身语意所依,就是造药师七佛的像,供奉《药师七佛经》,还有佛塔或者五轮塔,这样佛的身语意功德所依都具足了。

第二个方面就是要修外、内、密和密中密的供养,如法供养。

第三个方面就是修皈依,修八关斋戒。

第四个方面就是发菩提心。

第五个方面就是鼓乐弦歌称赞佛功德,以七支供来忏罪积福,我们转化身心这是内在的鼓乐弦歌。

第六个要点, 念药师七佛如来的所有本愿,读诵《药师七佛经》,思惟其义,令药师法与自心相合,与自心相应,修法才能成就。

第七就是演说开示,自利利他,自觉觉他。

【若复有人,忽得恶梦,见诸恶相,或怪鸟来集,或于其家百怪出现,此人若以众妙资具恭敬供养彼诸佛者,恶梦恶相、诸不吉祥,悉皆隐没不能为患。或有水、火、刀、毒、悬崖、险道、恶象、师子、虎、狼、熊罴、蛇、蝎、蜈蚣如是等怖,若能至心忆念彼佛,恭,敬供养,一切怖畏皆得解脱。若他国侵扰、盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者,所有怨敌悉皆退散。】如法供奉药师七佛修药师法门,能够免除五种灾难。

第一是免离百怪出现的灾难,各种怪异的现象发生,那么那个地方一定是有灵界众生干扰,修药师法门能够免离。

第二是免离一切怖畏的灾难。

第三是免离国家内忧外患的灾难。

第四就是免离毁戒堕落的灾难。

第五是免除女人临产受苦的灾难。

这一段就已经讲了免离前三种灾难。

第一种就是免离恶梦、恶相或者住处闹鬼的灾难。

第二种就是忆念供养药师七佛,免离了水灾、火灾、毒害之难。内层来说,这些就是指能够使我们从分别执著的恶念之中解脱出来。

第三种是修药师七佛法门能够护国息灾,免离外患内乱的灾难。不遭外国的侵略,国内也国泰民安。如果遇到其他国家兴兵来侵略,或者国内的盗贼作乱,忆念药师七佛名修药师法,能够使所有的怨敌悉皆退散。

这是指免离五种难的前三种。

下一段就是讲了免离后面的两种难。

【复次,曼殊室利,若有净信男子、女人等,乃至尽形,不事馀天,唯当一心归佛法僧,受持禁戒。若五戒十戒,菩萨二十四戒,苾刍二百五十戒,苾刍尼五百戒,于诸戒中或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不生三恶趣中。或有女人临当产时受于极苦,若能至心称名礼赞恭敬供养七佛如来,众苦皆除,所生之子,颜貌端正,见者欢喜,利根聪明,少病安乐,无有非人夺其精气。】这一段是讲称念药师七佛名号可以免离第四、第五这两种灾难。

这一节可以分两个要点:

第一个要点,释迦牟尼佛开示说,如果有净信的男子女人,了解皈依学处,不礼拜外道大自在天等,能够受持戒律。比如说居士五戒,沙弥、沙弥尼十戒,或者菩萨戒,或者比丘、比丘尼的戒法,如果因为业力烦恼,有毁犯戒法,内心之中生起恐怖,害怕自己会堕落到三恶道中去,能够持念药师七佛名号,供养七佛,以此功德必定不会生到三恶道中去,这是免离第四种灾难。免离第五种灾难就是修药师七佛法门,能够免除女人临产受苦之难,并且生下来的小孩子身材好,五官端正,人缘好,看到他的人都生欢喜心,天性聪颖,易养成人,由于念药师佛名的缘故,在药师七佛的佛光加被之下,一切的非人鬼神不敢来伤害这个小孩子。

我们2007年的药师法会也讲过了少儿健康成长七法,所以就不重复讲。

无有非人夺其精气。如果从内层义来讲是懂得顺应天地运行的规律,讲的是息法。

好了,我们今天讲到此地,大家吉祥。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部