首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八讲

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 16:45

瑕满身如摩尼宝,

多生累劫难一遇。

今得此身闻正法,

获大利益宜修学。

南无本师释迦牟尼佛!

南无药师七佛!

南无药师海会佛菩萨!

首先让我们大家一起共同发起无上的菩提心。昨天已经讲到了听闻七佛名号,闻佛名有八种利益:第一是闻佛名灭贪瞋之罪,第二就是闻佛名能够灭犯戒之罪。接下来讲八种利益之三。大家看经本的第38页:

3、闻药师佛名灭妨妒碍罪得解脱的利益

【复次,曼殊室利,若诸有情,悭贪嫉妒,造诸恶业,自赞毁他,命终当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦。从彼终已,来生人间,或作牛、马、驼、驴之属,恒被鞭挞,饥渴缠心,身常负重,困苦疲极,若得为人,生居下贱,奴婢仆使,被他驱役恒不自在。由昔人中,曾闻药师琉璃光如来名号,彼善根力今复忆念,至心归依,以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔罥,破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死忧悲苦恼,乃至菩提。】这一段就是讲听闻药师琉璃光如来名号八种功德利益之三,闻佛名能够消灭嫉妒障碍之罪,得到解脱的利益。

释迦牟尼佛开示说,有一些人因为悭贪嫉妒、自赞毁他的罪业而堕落,能够听闻药师琉璃光如来名号就能够从三恶道之中解脱出来。悭贪,悭是悭吝,不愿意布施,自己都不舍得拿出来;进一步就是贪,巧取豪夺;更进一步就会嫉妒,看到别人有圆满的事情他不能随喜,还生嫉妒障碍心;再进一步发展就会自赞毁他,在菩萨戒中自赞毁他戒是重戒,所以会依此而堕三恶道。

他如果曾经听闻过药师琉璃光如来名号,在三恶道之中忆念皈依,就能够众苦解脱,经常值遇善知识;能够破无明壳、竭烦恼河,能够使见思惑、尘沙惑、无明惑的烦恼河枯竭;能够解脱一切生老病死忧悲苦恼;能够圆证佛的三德——法身德、般若德、解脱德。

4、闻药师佛名灭恼害罪得安乐的利益

【复次,曼殊室利,若诸有情,好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意造诸恶业,展转常为不饶益事,互相谋害,告召山林树冢等神,杀诸众生取其血肉,祭祀药叉、罗刹神等,书怨人名或作形像,以恶咒术而咒诅之,魇魅、蛊道、咒起死尸,令断彼命及坏其身,是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶缘悉不能害,一切展转皆起慈悲,利益安乐,无损恼意及嫌恨心,于自所有常生喜足。】这一段是八种利益之四,闻药师琉璃光如来名号灭恼害罪、得安乐的利益,药师琉璃光如来加持业际颠倒造恶业的众生能够得解脱。

其实这八种利益是灭恶四种利益、善法四种利益。灭恶四种利益之中,第一种是断贪,所以是灭贪吝罪而得能够修布施的利益;第二种是断愚痴,灭毁犯的罪业而得持戒的利益;第三种是断慢,灭除傲慢、灭除嫉妒障碍的罪而得随喜、竭烦恼河的利益。

第四种就是这一段的内容,就是灭瞋烦恼,能够让众生断瞋恨心,消除恼害众生的罪业而得安乐的利益。

这些在2007年在灵泉寺讲的《药师经学记》都详细讲过了,此处只是略略归纳一下。

5、闻药师佛名往生净土的利益

【复次,曼殊室利,若有四众,苾刍、苾刍尼、近事男、近事女及馀净信男子女人,若能受持八支斋戒,或经一年或复三月受持学处,以此善根愿生西方极乐世界,见无量寿佛,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨乘神通来示其去处,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。】

6、闻药师佛名上生天国的利益

【或有因此生于天上,虽生天中而昔善根亦不穷尽,不复更生诸余恶趣。天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四洲,威德自在,劝化无量百千有情,于十善道,令其修习。】

7、闻药师佛名还生人间作转轮王的利益

【或生刹帝利、婆罗门、居士、贵族,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属隆盛,聪明智慧,勇健盛猛,有大身力。】

8、闻药师佛名转女成男的利益

【若是女人得闻药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身。】

这一段就可以分为两个要点:

第一个要点,前面我们已经讲了闻药师琉璃光如来名号八种功德利益里面的灭恶四益,这一段就是讲生善四益:第一种就是往生净土的利益;第二种就是上生天国的利益;第三种就是天福受尽还生人间还能够再做转轮圣王,以十善道来教化众生的利益;第四种就是女人闻药师琉璃光如来名号转得大丈夫身的利益。第二个要点就是这里面有提到说,如果有人求生西方极乐世界,受持八关斋戒,听闻药师琉璃光如来名号,以此功德求生西方极乐世界,具足信愿行,临命终时就会有八大菩萨乘神通来示其去处。

在此略说一下这八大菩萨,因为在玄奘法师翻译的这部经上面没有,但是在帛尸梨密多罗译本上就有八大菩萨名号,在命终时有文殊菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨八大菩萨。

这个八大菩萨种,其实文殊、观音、弥勒这三尊菩萨是一组。文殊菩萨是修心法的主尊,表示法身三德的般若德,是教导众生在睡眠之中修行;观世音菩萨是修息法的主尊,他表示的是法身三德的解脱德,是在呼吸之中修行,教导众生在息法之中来修行;弥勒菩萨是修色法的主尊,是表示法身德,是教导众生在饮食之中来修持。

宝檀华菩萨、大势至菩萨、无尽意菩萨是一组。宝檀华菩萨是教我们修身密相应的菩萨,所以名为宝檀华,是讲脉轮的修法;大势至菩萨是教我们修口密相应的菩萨,是讲息法,一句阿弥陀佛就是无上深妙禅,就是无上密咒;无尽意菩萨是教我们修意密相应的菩萨,是讲明点的修法,四喜四空的修法。

药王菩萨和药上菩萨是日光遍照菩萨、月光遍照菩萨的同体的化现,所以药王、药上是药师琉璃光如来的眷属。

我们专修净土、求生极乐世界,临命终时,这八大菩萨会来给我们示其道路,会来给我们指引,帮助我们能够超出轮回,这是因为有修药师法门和受持八关斋戒的功德,所以我们修净土虽然功夫还欠缺一点,都能够得出轮回。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部