首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

宝月智严光音自在王如来因地八大愿

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 14:31

【曼殊室利,彼佛如来,从初发心,行菩萨道时,发八大愿。云何为八?第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,为营农业及商贾事,令心扰乱,废修菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼,若能至心称我名者,由是力故,衣服、饮食、资生之具、金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦咸蒙解脱,乃至菩提。】

这一节是讲宝月智严光音自在王如来因地发八大愿,第一大愿是资生自具善自增。分为三个要点:

第一个要点,释迦牟尼佛开示说,曼殊室利啊,宝月智严光音自在王如来在因地初发菩提心,行菩萨道时,发了八大誓愿。

第一大愿就是愿我未来世成佛时,如果有众生由于经营农业、商业,事务繁杂,使心思烦乱,废弃修学菩提殊胜法门,在六道轮回的生死流转之中不得解脱,备受无边无尽的痛苦烦恼折磨,如果能够至心称念宝月智严光音自在王如来名号,仗佛威神力加被之故,所需要的衣服、饮食等等的生活资料都会很丰富,金银财物珍宝随愿满足,并且同时所有的善根都得增长,事业成功的同时也能够不舍离菩提之心。过去由于心迷的缘故,为了经营事业而去巧取豪夺,造种种的恶业,将来会招感三恶道苦,现在由于能够至心称念宝月智严光音自在王如来名号就能够仗佛威神,恶业消灭,诸恶道苦都得解脱,永不历三恶道苦,直到证得无上佛果。

第二个要点,宝月智严光音自在王如来第一大愿就是关注我们现实生活中的事业成就,有人会发现七尊药师佛都从当下的现实说起,告诉你们谋生之道,最好的是什么,既能够事业成功,又能够不造恶业,还能够增长菩提这样的方法。

这是一个很现实的问题,无论你学佛不学佛,踏入社会都要面对的谋生之道。我们在从事农业、工业、商业等等一切行业的工作的时候,不要忘记修心。只要你一直一边做事一边去觉察,就在工作之中觉察,就在事业之中觉察,向内觉察我的盲点,我有没有执著,这样就好了。

你只要能够向内走,并不会耽误我们的事情,但除其病,不除其法,事情照样做,而且做得更好,而不是那种事情不做了被边缘化了,那是错的,事情应该做得更好;你原来是这个小群体、小团体的核心,你应该还是核心,而且应该做得更好,做得更大,而同时你不起执著,这样就正确了。你口里说要发菩提心,而实际上你学佛越学大家越不理你了,这样是已经偏离掉了,所以只需要向内觉照就好了。

“但除其病”,除掉那个分别执著的大脑思惟的盲点的病。“不除其法”,事情照样做,你原来干什么还干什么,而且干得更好,做得更广大,而这个心是如如不动。所以由改变态度而改变命运,由改变方法而导致成功,在每一个因缘之中都能够生起智慧,无所执著于世间生灭的假相,而刹那刹那都能够随时生起清净心。

比如说世间有一个二八法则,这个我们知道了,还有一个奥卡姆剃刀定律,这些都可以用,你运用它就能够减少很多的杂事,能够获得自由,不要让那些日常生活的琐事缠着我们而让大事从身边悄悄地溜走,不要去沉迷于那些世间的琐碎的事情而让我们起执著,而让我们的生死大事忘记掉。所以能够善于在很多的小事之中去抓住大事,能够在日常生活之中、事业之中随时培养觉察力,就是能够把握最重要的事情。

下等的人,他只知道接受思想的灌输和知识的累积。

中等的人,他就重视掌握思惟的方法。

而懂得药师法门的人,他能够打破一切的局限性,完全没有成见,“圣人无常心,以百姓心为心”,没有框架地去看这个世界,做一个有创造力的人类,我们生命的活力会通过创造力展现出来。

尤其是你懂得药师法门以后,你会发现什么?你不要以为只有学佛的人才会五轮打开,不是。脐轮开的人,他的行动力特别强,如果他的事业做得很广大,他的脐轮比一般的人要开一些,不然的话他做不持久,如果他单纯依靠福报,他做不持久。心轮打开的人是很有创造力的,那些杰出的艺术家、音乐家等等都是创造力非常强的人,创意非常多的人,这样的人就是一个有创造力的人类。

我们学药师法门更应该如此,让我们的创意源源不断地涌现出来,那我们世间的事业当然会越来越广大,所以可见药师法门是资养现实人生的佛教,是就在现实人生之中成就富贵、成就快乐,而同时成就解脱的法门。

第三个要点,前三尊药师佛,即善名称吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来都是侧重于在世间法中发愿治病救人。中间的三尊药师佛是侧重于在出世间法中来以行愿救人。最后第七尊药师琉璃光如来是圆满地包含前六尊药师佛的一切法门。

具体的来说,前三尊药师佛,第一尊善名称吉祥王如来是三法之中主修息法的,以息法来成就定力,所以经文上就说,“常以定力,成就众生,供养诸佛,严净佛土,菩萨眷属,悉皆圆满。”而息法是色法和心法的交融点,我们的身体和我们的精神联接的桥梁,这个交融点是什么?就是呼吸,所以息法是色法和心法的交融点。

第二尊药师佛宝月智严光音自在王如来的八大愿就是着重来讲色法和心法。前四愿是侧重于色法,后四愿是侧重于心法;前四愿侧重于色法,而色法是息法、心法的依止处;后四愿是侧重于心法,而心法是色法和息法的生化之机。我们修行者依此法门来修,就能够即事而真,由此起观,所以第二尊药师佛就讲观。前面讲定,以定力成就众生,供养诸佛,底下就讲修观。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,于十方界所有众生,若为寒热饥渴逼身,受大苦恼,若能至心称我名者,由是力故,先世罪业悉皆消灭,舍诸苦恼,受人天乐,乃至菩提。】

这是宝月智严光音自在王如来因地所发的第二大愿自消先业济穷人。分为两个要点。

第一个要点,宝月智严光音自在王如来因地发愿说,愿我未来世成佛时,十方世界中所有众生如果因为寒冷、炎热、饥饿、干渴等等逼恼身体,受大苦恼时,如果能够诚心诚意地称念宝月智严光音自在王如来名号,仗佛力加持的缘故,过去生中所犯的罪业都能消灭,由过去的罪业而导致的资生之具匮乏也能够消除,所以能够脱离各种苦恼,享受人间天上的种种快乐,直到证得无上菩提。

第二个要点,这个“寒热饥渴”更深层来讲就是人有三种生命。

肉体的生命需要热量的滋养,精神的生命需要善心和美德的滋养,灵性的生命需要佛法智慧的滋养。

肉体生命的饥渴是指缺乏食物和饮用水。精神生命的饥渴是指缺乏爱心,心变得越来越麻木,越来越自私。灵性生命的饥渴就是指失去了与存在本源的联接。失去了与本觉的联结就缺乏生命的张力,就缺乏创意,就缺乏创造力。

药师法门就开示我们要把身心全然地开放,每一分每一秒就都会有非凡的生命体验。因为每一分每一秒每一刹那,每一呼一吸我们都在跟宇宙天地互动,所以每一刹那你都会有不同的非凡的精彩的生命体验,这样能够向内走、向内觉察,就能够自然地涌现创意。有一些人虽然没有懂得药师法,但是他很静地向内思惟也能够有创意。

比如说法国有一个哲学家叫做德瓦,他有一本很有趣味的小册子叫做《五十一种物恋》,他就把我们身边日常生活之中的五十一样东西进行哲学思考。

比如说“雨伞”,我们怎么定义雨伞?遮雨的工具,凡夫总会这样子。这个人就另外从不同的角度不断地来重新定义,其实就是打破这个局限性,他的说法就是,雨伞是一片可以带着走的天空,这样马上就能够突破我们的这种固执。

比如说“凉鞋”,凉鞋是一种界面,介于自然与文化之间,介于肉体与土地之间,介于过去与未来之间,介于手艺与工艺之间,介于冷与热之间,不同的世界能够得以共存。这样都是比较有创意,也会说,凉鞋是一处移动的轻盈,是跟风有关的世界的褶皱。褶皱是衣服折起来的痕迹。

如果能够觉照的话,其实会不断地打破局限性,对平凡的事物能够有非凡的看法,就是因为他的心不会被任何成见来框住。

比如说“钥匙”,钥匙就是拥有谁在门内、谁在门外的控制权,这样来定义。其实意思就是说,我们要不断地突破成见。

【第三大愿,愿我来世得菩提时,于十方界,若有女人,贪淫烦恼常覆其心,相续有娠,深可厌恶,临当产时受大苦恼,若我名字暂经其耳,或复称念,由是力故,众苦皆除,舍此身已,常为男子,乃至菩提。】

这是第三大愿转得男身行勇健。主要是讲平息贪欲烦恼,女众临产顺利,没有什么妊娠反应,未来生中常为男子之身,转女成男,这有两个要点:

第一个要点,宝月智严光音自在王如来因地发第三大愿说,愿我未来世证得佛果之时,十方世界之中,如果有女人常被贪欲烦恼缠绕其心,相继怀孕,临当产时心怀恐惧,受大苦恼,这个时候哪怕暂时听闻到宝月智严光音自在王如来名号,或者称念佛名,能够仗佛功德之力加被,所有的痛苦都能消除,并且舍离此世女身之后,未来生中常为男子身,直到证得无上菩提。

佛法之中说男子女人,并不是认为男女不平等,不是这样的,其实是指女众会遭受更多的痛苦,更重要的就是一个人心胸博大,能够志向远大求解脱,虽是女身而实是大丈夫,一个人小肚鸡肠,虽然是男子之身,实际上心是女人态,所以要这样来转化。

第二个要点,第一大愿、第二大愿都是侧重于帮助众生在实现器世间圆满的同时善根增长,出离生死,在实现世间的事业成功、财富自在的同时,不舍离菩提心。所以第一愿、第二愿是由器世间进入到智正觉世间,第三大愿是讲由有情世间进入到智正觉世间,超越对感情的执著是真正地转女成男了。

比如说有一个女众结婚十年,她觉得生活一向挺安逸,挺好的,但是突然之间她的丈夫就提出来离婚了,十年的婚姻瞬间就崩溃了,她的生活伴侣像风一样消失了,离开了。她不能一下子接受这个现实,每一天都以泪洗面,不敢去见亲人,不敢去见朋友,因为不愿意看到他们关切和疑问的目光,甚至于打开电视看到夫妻俩以前最喜欢看的电视节目都会让她痛哭不止。

表面上一般的人来看是觉得婚姻破裂、婚姻失败这个事实,这个现象使她痛苦,是吗?当然不是了。你如果认为是婚姻失败导致痛苦,然后你又再去结婚,你还是遇到同样的问题,为什么?

因为根没有解决,深入地看,问题背后的问题是什么?导致她痛苦原因是她对婚姻的期望和迷执,这种迷执是使她痛苦的根源。她内心之中一直认为有一个人能够令她快乐,这是她对于理想婚姻的一个期待、一个看法,但是现在的现实跟她内心之中的这种理想婚姻越来越远,现实跟她内在的观念和期待的不和谐导致她痛不欲生。

所以要真正解决问题是解决什么?要一了百了,永远都不会遇到这个相同的瓶颈、不遇到这个相似的困境,要怎么办?要解决问题背后的问题,就是要消除、要破除她对婚姻的那种迷执,她对婚姻的那种期待和观点。

其实一个人只要不断地觉察,内在的真心开启了,法身智慧觉醒了,他任何时候都是快乐的。而且还有一个好处是什么?还有一个好处是你不会给对方压力,我们看到有一些时候夫妻之间两个人都挺好,都挺优秀,但是就会吵架,然后就会离婚,为什么呢?

因为如果一方观点有迷执的时候,他就会给另外一方造成很大的压力。因为她有这种迷执,所以就会使她的丈夫感觉到有压力,感觉到我要对你的快乐负责,我要对你的幸福负责,那这个压力就挺大的,这样的话我背着这个包袱,我失去了自由,一旦这种束缚让他觉得无法忍受的时候,他就会选择逃避,选择离开,离开一下,出去呼吸一下新鲜自由的空气,就是这样,那变成一个枷锁,就很糟糕了。

什么事情让我们烦恼呢?人与人的关系让我们烦恼,不是没得吃没得穿让我们烦恼,是人跟人的关系很难处理,让我们烦恼。为什么会那么难相处?因为你有迷执,你这个问题背后的问题是你的观点和你的期待,把那个问题解决了,你的法身智慧觉醒了,一切问题都解决了。你的存在不会给任何人带来压力,都会使所有的人如沐春风,觉得跟你在一起非常开心,很轻松,没有压力,所以真正要处理的是我们自己对人际关系的迷执和期待,要向内走,才能够消除烦恼痛苦。

我们总会希望人跟人之间能够心心相印,但是这种心心相印不是情感的迷执,而是看到最本质的、最真实的对方——不是他的肉身生命的相貌、体形,也不是他的身份和社会地位,也不是他精神生命的思惟模式、行为模式、语言模式,而是他的灵性生命。为什么?如果你真正地能够看到他最真实的状态,那就是他的灵性生命,在其中也就能看到最真实的自己,就没有我与他的界分,这样是真正的心心相印。

没有紧抓,没有操控,没有控制,不会在另一方的身上去投射很多的期待和观点,更不会幻想用这些期待和观点去改造对方,改变对方。只是欣赏,只是觉照,只是向内觉照自己的心,随时好像剥笋子一样层层地把那个迷执剥掉,把那个盲点剥掉,这样怎么样?我越来越觉醒,越来越欢喜,这样的相处之道是真正地实践药师法门。因为我们只是觉照和欣赏,所以就不会累积失望和抱怨,这样就能够达到一个自由而又默契的状态,就能够形成能量的共振,当然就由此而产生幸福感、产生的欢喜,这是药师法门讲的婚姻美满之法。

这就是经文上所说的念宝月智严光音自在王如来名号,“由是力故,众苦皆除”,一切人与人之间的人际关系冲突的苦都能消除,“舍此身已,常为男子,乃至菩提”,这是我们怎样由有情世间能够超越、能够进入到智正觉世间的解脱。

【第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,或与父母、兄弟、姊妹、妻子、眷属及诸亲友,行险难处,为贼所侵,受诸苦恼,暂闻我名,或复称念,由是力故,解脱众难,乃至菩提。】

这一小节是宝月智严光音自在王如来因地发的第四大愿父母眷属出迷津,亲属离苦。

宝月智严佛因地发愿说,愿我未来世证得佛果之时,如果有众生和他的父母、兄弟、姊妹、妻子、儿女、亲友、眷属一起外出的时候,在险难之处遇到了盗贼的侵逼伤害,受到各种烦恼痛苦的煎熬,能够暂时听闻到我宝月智严光音自在王如来名号,危难之时能够称念佛名,由此功德力可以解脱各种苦难,直到证得无上菩提。

【第五大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,行于暗夜,作诸事业,被恶鬼神之所恼乱,极生忧苦,暂闻我名,或复称念,由是力故,从暗遇明,诸恶鬼神,起慈悲意,乃至菩提。】

这是第五大愿从暗遇明鬼蜮灭。可以分为四个要点:

第一个要点就是宝月智严光音自在王如来因地发第五大愿说,愿我未来世成佛时,如果有众生为了作各种事业的缘故要在黑夜之中行走,就容易遭遇到恶鬼神来扰乱,心中生起了极大的忧愁痛苦,如果能够暂时听闻到我的名号,并且专心称念宝月智严光音自在王如来,由佛的威神力加被,就能够从黑暗走向光明,一切的恶鬼神也会发起慈悲心,直到证得无上菩提。

第二个要点就是我们要知道,宝月智严佛因地所发的八大愿。

第一愿和第二愿是处理人与自然的关系,人与物质世界的关系,使我们资生衣食丰足,事业成就,物质生活丰富,免于寒热饥渴之苦。

第三愿和第四愿就是处理人与人的关系,人与社会的关系。第三愿就是我们刚刚讲的怎样能够让婚姻美满,使女人能够临产顺利;第四愿就是让我们与父母眷属能够免受盗贼的伤害。

第五愿就是处理人与天地鬼神的关系。

第六愿和第七愿、第八愿都是处理人与自心的关系,使我们能够由不信转为信仰三宝,修学三十七道品;转小乘的知见为大乘的菩提心,临命终时能够生佛净土。

我们要知道,人类的一切文化其实都是为了回答人与自然、人与人、人与自心这三种关系。而宝月智严光音自在王如来因地所发的八大愿就圆满地回答了这三种关系。教导我们能够立足于现实的人生,即人道而成佛道,转凡心为佛心,转娑婆为极乐净土,这是第二个要点。

第三个要点,佛教的核心教义我们都知道了,是缘起性空,也就是本体界的无我律和现象界的因果律,因此佛教认为不存在主宰神,从这个层面上来说,佛教是无神论。

同时,佛教又认为一切物质和心智现象其实都是能量的示现,物质是闭锁了的密集的能量,而能量是被释放的物质,所以天地之中,日月星辰、山河大地与人的能量场互相交换,息息相关,所以鬼神其实就是代表各种特定的能量场。

比如说,药师七佛就可以物化为天上的北斗七星,也可以与我们人体内的七个能量中枢相应。

十二药叉大将就可以代表十二个时辰,他就是体现天地运行的规律对人的影响,所以就叫做十二药叉大将。

每个人都有他特定的业力模式,并且这种现象界的因果律使我们每一个人都有不同的性格、个性、爱好、好恶,不同的天赋、不同的先天缺陷、弱点、不同的生命韵律、不同的生命周期。

并且这种不同的极其精密的业力的脉络会用不同的相呈现出来,从大的来说,就是与不同的星座相应,不同的人会与天地运行中的不同的能量场相应。昨天讲到了,一个人他一生下来,他第一口的呼吸就跟当时的行星建立了一种能量的关系,他的生命韵律就启动了。

现在的理论物理学的宇宙弦理论就能够证明,宇宙之间一切事物都是同一种能量的不同的振动状态,无论它是电子、分子、质子、中微子,无论它是什么,它都不过是宇宙弦上的不同的振动频率而已,共同组织了纷繁森罗万象的宇宙这一首大的交响乐。

如果从小的方面来说的话,可以透过每一个人不同的面相,不同的指纹等等,都能够呈现每个人的寿夭、穷通、智愚,这就是缘起的秘密,如果你真正懂得的话,可以利用它,但是不执著它,而且懂得改变的方法。

如果我们不懂得药师法门,不掌握缘起的秘密,就难以跳出业力罗网的控制,就是活在彻底的黑暗之中,也就是我们经上所说的“行于暗夜”,不能够摆脱习气的控制,甚至于根本意识不到、看不到自己思惟模式的局限和行为模式的惰性,逢缘对境的时候就常生烦恼痛苦。他老是想消除烦恼痛苦,而不知道去消除导致烦恼痛苦的根源,就是自己的局限性和惰性,这种烦恼痛苦也就是经上所说的“被恶鬼神之所恼乱,极生忧苦”。所以我们就能够明白,原来经都是说比喻的。

无论他去读多少书,无论他受了多少年的教育,如果他只是累积知识和专业的技术,就不能够摆脱烦恼痛苦,虽然有知识但是活得不完整。所以我们不但需要知识的教育,更需要智慧的教育,更需要向内来开发我们深刻的专注力和洞察力,把我们的本觉智慧开显出来,使我生命本有的活力和创造力不被任何的框架所局限,所以药师法门其实就是智慧教育。

中国古人原来也都是从怎样做人这个基础开始学起。你看刚刚生下来的小孩子没有几岁,三四岁就开始教他念“人之初,性本善”。现在的小孩去上幼儿园就会念“小猫跳,小狗叫”,这个差多远,你认为是进步了还是退步了?当然是退步多了,怎么会这样?完全没有从怎么做人这个根基上去扎稳,只是作知识教育,你说那个小孩子长大以后他能怎么办呢?他变得很轻浮、很浅薄,他变得很无聊,为什么?因为他的生命没有根。所以我们要注重智慧的教育,药师法门其实就是智慧的教育。

第四个要点,药师法门其中蕴含着很多特别简易而又特别灵验的方便法门来帮助我们洞悉缘起的秘密,比如说,《妙吉祥占卜法》,还有五运六气的疾病预知法等等。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部