首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

无忧最胜吉祥如来因地四大愿

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 14:51

【曼殊室利,彼佛世尊行菩萨道时,发四大愿。云何为四?第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,常为忧苦之所缠逼,若闻我名至心称念,由是力故,所有忧悲及诸苦恼悉皆消灭,长寿安隐,乃至菩提。】

这一节是讲无忧最胜吉祥如来因地所发四大愿的第一大愿称名脱苦恼。分为三个要点:

第一个要点,释迦牟尼佛说,曼殊室利啊,无忧最胜吉祥如来因地发菩提心行菩萨道时,发了四大弘深誓愿,是哪四愿呢?第一大愿,愿我未来世成佛时,如果有众生常常被忧愁苦难所缠缚逼恼,不得解脱,如果听闻我当来成佛的无忧最胜吉祥如来名号,并且至心称念,仗佛智悲功德力加被的缘故,众生所有的忧悲苦恼都能消灭,过上长寿、安宁、康乐自在的生活,直到成佛。

第二个要点,为什么众生会“常为忧苦之所缠逼”呢?为什么称念无忧最胜吉祥如来名号就能够“苦恼悉皆消灭”呢?因为每个人都有自己的习惯性的思惟模式、情绪模式、性格结构,也就是所谓的个性。我们经常会听到评价说,这个人很有才华,也很有个性。还有一些人老是很高兴地说,我是一个很有个性的人。其实个性就是制约,我们可以运用九型人格理论来说明。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部