首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五尊法海雷音如来

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 14:57

【复次,曼殊室利,东方去此过八殑伽河沙佛土,有世界名曰法幢,佛号法海雷音如来、应、正等觉,今现说法。曼殊室利,彼佛世尊所居国土清净无秽,其地平正,玻璃所成,常有光明,香气芬馥,以帝青宝而为城郭,有八街道,砌以金银,楼阁、殿堂、飞甍、户牖、栏楯庄饰皆众宝成,天香宝树随处行列,于其枝上挂以天缯,复有宝铃处处垂下,微风吹动出妙音声,演畅无常、苦、空、无我,众生闻者舍离欲缠、习气渐除、证甚深定,天妙香华缤纷而下,于其四面有八浴池,底布金沙香水弥满。曼殊室利,于彼佛土无诸恶趣,亦无女人,莲华化生,无复烦恼。】

这一节是释迦牟尼佛介绍第五尊药师佛法海雷音如来,以及他的净土法幢世界的依正庄严。可以分为两个要点:

第一个要点,释迦牟尼佛开示说,还有,曼殊室利啊,从我们娑婆世界向东去,经过八个恒河沙数那么多的佛土,有一个佛国世界名为法幢世界。佛的尊号是法海雷音如来、应供、正遍知,现在正在演说妙法。

曼殊室利啊,法幢世界的国土清净,没有秽恶垃圾,地面平正,由玻璃宝所成,处处充满光明,香气芬馥,用帝青宝作城墙,用金银砌成八条宽广大道,楼阁、宫殿的飞檐翘角和窗户、栏杆等等都是由众宝所成,处处有天香宝树排列成行,树枝上悬挂着天缯、彩带,随处可见垂下的宝铃在微风吹拂下,演奏着美妙动听的音乐,都是在演说无常、苦、空、无我的妙理。其国众生听闻以后,都能够舍离欲望纠缠,贪瞋习气逐渐消除,证得甚深禅定。空中有美妙的香花,缤纷而下。法幢世界的四面有八浴池,池底都布满金沙,池中香水弥满。这都是讲依报庄严。

曼殊室利啊,法幢世界没有三恶道,也没有女人,生彼佛国者都是从莲花中化生出来,没有烦恼。

第二个要点就是经文中说“常有光明”,从内层意义上来说是指心法,在睡眠之中修睡光明法。还有说浴池,这也是说心法,说“宝铃出妙音声”是指息法。

药师法门认为成佛是大开悟,懂得声音,还有懂得中阴身阶段的修法,这都是小开悟。因为音乐的音声是没有办法去作伪,所以它就是心声的流露。

因此中国古人很重视音乐的修养,君子四艺,就是要懂得琴棋书画,而这个琴是排在首位,音乐是排在首位。

而法幢世界的妙处就是其国众生欣赏音乐就能消除贪瞋习气,证得禅定,而娑婆世界的芸芸众生,日日都要为生计奔忙。比如清朝时候有一个人,他写一首诗这么描述:“琴棋书画诗酒花,当年件件不离它,而今七事都更换,柴米油盐酱醋茶。”这是面对现实的日常生活。

但实际上我们修药师法门的人就懂得,音乐是在我们的身体里面,你懂得在觉知呼吸的当下,欣赏身体的种种音乐,这是解脱的音乐。你懂得向内去觉知,我们生命的律动,我们脉博的跳动,我们身体的变化,你去觉知它,你去观照它,这都是走向解脱之道的音乐,也就是像法幢世界的众生一样,都是能够听到无常、苦、空、无我的妙理。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部